19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Интернет под железным занавесом в России? Так ли это?
Рубрика: Блог
Дата публикации: 19 марта 2019

Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году. Результаты исследования международной правозащитной группы «Агора» ( «Лента.ру») показывают довольно печальные цифры: ограничения свободы интернета в России в 2018 году возросли в шесть раз, число таких прецедентов превысило 662 тысячи.

«Почти полмиллиона эпизодов связано с блокировками страниц в сети. Также в отчете учитывались осужденные за поведение на социальных платформах: 19 пользователей «ВКонтакте», два пользователя YouTube, один юзер Facebook и один — «Одноклассников». Еще два человека были лишены свободы за активность в Telegram» - сообщается по данным интернет-издания «Лента.ру».

Роскомнадзор сейчас без какого-либо стеснения блокирует миллионы IP-адресов, тем самым нарушая работу различных популярных сервисов и сайтов, от чего их владельцы и/или создатели несут колоссальные убытки. Стоить вспомнить недавную блокировку Telegram, Amazon, Google, или сбои в работе YouTube.

Многие пользователи Интернет делятся в сети своими опасениями по поводу того, что Россия скоро пойдет по пути Китая: жесткое ограничение Интернета и национальная система фильтрации и блокировок неугодных правительству КНР ресурсов и сервисов. Например, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и прочее) национальными  - они полностью подконтрольны.

Однако заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин дает интервью РИА Новости, где говорит о том, что в России такого никогда не будет и быть не может.  «Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой российский путь и никакой речи о создании российского Firewall сегодня не идет", — говорит Алексей Волин.

 На сегодняшний же день эта картина стала еще более интересной:  российские власти разрабатывают закон об автономном Рунете и всерьез готовятся выживать без глобальной сети в случае усиления санкций.

В чем же суть этого законопроекта? Объясняем:

Депутаты Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова предложили следующие действия:

▪ Введение правил маршрутизации трафика – чтобы ограничить передачу данных за границу;

▪ Определение точек обмена трафиком и трансграничных линий связи – для централизации управления;

▪ Установка специальных технических средств в сетях – для определения источника трафика и блокировки нежелательных ресурсов;

▪ Создание собственной инфраструктуры – она позволит сайтам работать, если РФ отключат от интернета;

Другими словами, законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится «рубильник», они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны.

Безусловно, все эти действия на первый взгляд могут показаться вполне оправданными и даже весьма логичными  для защиты информационной свободы граждан России. Но нет ли в этом некого подвоха, ведь вслед за этими действиями 7 марта Госдума принимает закон о блокировке публикуемых в Интернете материалов, оскорбляющих общество, власть и государственные символы России. Документ определяет порядок ограничения доступа к подобной информации. Авторами этой инициативы, кстати, выступила группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом, который и предложил разработку закона об автономном Рунете.

Так, за  распространение оскорбительных материалов  придется заплатить не малый штраф: от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное же правонарушение может повлечь арест на 15 суток или штраф на сумму до 200 тысяч рублей. Сюда же добавляется закон о блокировке новостей, которые противоречат фактам или создают какую-либо угрозу жизни людей, то есть «фейковые новости».

Что говорят российские власти по этому поводу?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что и президент, и правительство страны поддерживают свободу интернета. По его словам, многие просто не понимают суть законов, которые принимают депутаты.

"Все выступают за свободу интернета: авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и правительство. Никто не является сторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы Всемирной сети, – сказал Песков.

 Так что, получается Интернет все-таки свободен?

Теоретически получается, что да, однако на самом деле сегодня реальный тюремный срок можно получить не только за выкладывание в интернет своего собственного мнения, которое попадает под статьи уголовного или административного кодекса (например, за экстремизм, сепаратизм и т.п.), но и за поддержку чужих высказываний, то есть – за репост или «лайк» на чужой странице в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook.

Самое печальное то, что такие приговоры с каждым днем все только увеличиваются. Так, например история Антона Ангел, 33-летнего жителя города Заринск Алтайского края, рассказанная интернет-изданием «Meduza». По словам из репортажа «Meduza», Антон сообщил на своей странице во «ВКонтакте» о том, что против него завели уголовное дело об экстремизме из-за репостов записей в социальной сети. Как сообщает сам Антон, следственный комитет нашел в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Или же другая подобная история: активистка из Краснодара Дарья Полюдова, которая «раскрасила» свой аккаунт фотографиями явно антироссийского характера. Здесь власти нашли следующий состав преступления – призыв к экстремизму.

По данным программы «Человек и Закон», только в  2015 году в России 216 человек были осуждены за экстремистские высказывания в Интернете, и 43 из них получили реальные сроки, причем, по мнению правозащитников, 16 осужденных лишили свободы просто «за слова» без каких-либо других отягчающих обстоятельств.

«К сожалению, российское законодательство, в плане ответственности за действия в интернете, сегодня сформулировано недостаточно четко, и под уголовные статьи по нему может попасть практически любой» - говорится в одной из программ «Человек и Закон».

Пользователи Всемирной сети уже составили так называемые методички, или инструкции к применению «Как не сесть за репост». Некоторые картинки или вычитки оттуда можно найти в социальных сетях.

Что об этой ситуации думают жители Удмуртии?

Так как большинство активных пользователей Интернета, это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, мы расспросили студентов Удмуртского Государственного Университета о том, как они относятся к этой проблеме.

«Честно говоря раньше я никогда не задумывался насчет этого, и спокойно листал свою ленту в социальной сети «Вконтакте». Но сейчас, когда я уже не раз слышал эти истории, что где-то кого-то опять посадили за репост или случайный «лайк», мне уже становится немного неспокойно следить за новостями в Интернете. Раньше я даже активно участвовал в обсуждении некоторых актуальных новостей, мог оставить пару комментариев под постом, но сейчас я отношусь к этому более скептически. Ограничения в Интернете, безусловно, дают о себе знать» - рассказывает студент УдГУ Иван Колесников.

« На себе я этого пока не ощутила, но по рассказам друзей и знакомых бывали подобные случаи, а я стала более настороженно относится к любым своим действиям в Интернете. Вообще я всегда считала Интернет свободной площадкой выражения своих эмоций, но сейчас я понимаю, что сегодня никогда не знаешь, как то или иное твое сообщение обернется. Нужно быть максимально внимательным к словам и действиям в Сети, конечно, это уже подразумевает некие ограничения. По поводу «лайков» и «репостов» в соц.сетях я считаю, что они не должны расцениваться как какое-то «сверхсерьезное» уголовное правонарушение. «Репост» - это все-таки поддержание чужих мыслей по какому-то поводу, а не твое собственное интеллектуальное творчество» - говорит студентка УдГУ Елена Перевощикова.

Так свободен ли Интернет на самом деле в России?

Железного занавеса, конечно, нет. И мы надеемся, что не будет. Но призываем быть внимательными и осторожными при выражении своих мыслей во Всемирной паутине. Потому что любая свобода – это прежде всего большая ответственность человека перед самим собой.

Анастасия Артемьева.

 

 

 


Дата публикации: 19 марта 2019
Количество просмотров: 8971
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В 2018 году у новоселов появится больше возможностей для выбора интернет-провайдера

16 января 2018 Министерство строительства и ЖКХ России на основании предложений Минкомсвязи внесло изменения в строительные нормы и правила, касающиеся требований к инженерным сооружениям многоквартирных домов, необходимых для размещений инфраструктуры связи. По информации пресс-службы Главы и Правительства УР, документ рекомендует на этапе строительства предусмотреть на каждом этаже места для размещения оборудования связи и организации широкополосного доступа в интернет

Прокуратура Кизнерского района добилась закрытия 8 сайтов, содержащих описание способов суицида

16 марта 2017 Восемь сайтов, на которых размещалась информация о способах совершения самоубийства, выявила прокуратура Кизнерского района при мониторинге интернета с целью выявления ресурсов, вредящих психическому и нравственному развитию детей и подростков. Во избежание дальнейшего распространения информации этими сайтами в суд были поданы соответствующие иски. Кизнерский районный суд удовлетворил заявления прокурора, исполнение решения суда контролируется прокуратурой

Скорый конец анонимности в сетях

06 февраля 2015    По информации из «Ведомостей», в Государственной Думе активно обсуждаются технические возможности запрета анонимного доступа в интернет

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

27 марта 2019
В современном обществе средства массовой информации занимают исключительно важное место. Люди постоянно получают какую-либо информацию из интернета, радио, телевидения. Причем любая новость влияет на человека, на его мысли, размышления. Почему же СМИ по-другому называют четвертой властью? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит порассуждать над значением термина «четвертая власть

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын