19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Куда ведет Ижевск строительное лобби
Рубрика: Городское хозяйство
Дата публикации: 12 февраля 2015

Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки. Но если открыть Генплан Ижевска, то мы увидим, что под малоэтажку в Ижевске отведены всего лишь небольшие участочки вдоль речки Карлутки на Восточном посёлке, вдоль улицы Областной на Татарбазаре и вдоль железной дороги в районе «Болото».

Несмотря на то, что Генпланом малоэтажному строительству отводятся более чем скромные территории, стихийно малоэтажка развивается достаточно бурно. На Восточном посёлке, Татарбазаре уже построено более ста малоэтажных домов. И хотя такие дома не всегда законны, квартиры в них пользуются высоким спросом из-за более низкой стоимости. Юристы администрации Ижевска в судах ведут настоящую войну с такими домами, и даже был снос дома по улице 8 марта – но что значит один дом в масштабах города, когда более чем в ста домах уже живут люди, для которых это единственное жилье? Рынок, подогреваемый стабильно высоким спросом на недорогое жилье, выдаёт новые и новые дома. Мы проанализировали данные о незаконном строительстве на сайте администрации и увидели интересную деталь – абсолютное большинство таких домов имеет разрешение на строительство и построены на законных основаниях. Таким образом, претензии со стороны закона к этим домам заключаются лишь в том, что в них живёт не одна семья. Чисто теоретически получается, что если доказать в суде, что проживающие в доме являются одной семьёй, то к домам вообще никаких претензий не будет.

Интересно, но оставим администрации решать этот вопрос и посмотрим на другой аспект проблемы – градостроительные конфликты «переходных территорий». Огромные территории города, которые сейчас фактически являются зонами ИЖС (индивидуального жилого строительства) по действующему Генплану стали зоной Ж1 – зоной высотной застройки. То есть согласно градостроительному кодексу, собственникам на этих территориях можно строить только девятиэтажки. Теоретически они должны сидеть и ждать, когда их участки выкупят крупные застройщики. Такими зонами стали, например, Восточный посёлок, район «Болото», часть района «Татарбазар», район «25 бараков». При этом тот, кто успел построить хороший коттедж, продавать участок не обязан, но при этом он рискует получить у себя под окном сперва стройку, а потом высотный дом или торговый центр – и такие случаи не единичны. О войнах собственников и застройщиков в Ижевске мы уже писали – когда с целью принудить продать подешевле и разрушить всю инфраструктуру микрорайона могут и сжечь дом, и снести по решению суда как незаконный (хотя у многих ли дачные домики имеют официальное разрешение на строительство?), и даже построить на твоём участке без твоего согласия. Муниципальные власти предпочитают открыто не ввязываться в подобные конфликты, а если и ввязываются, то делают это «строго в рамках закона». Но почему-то закон, по странному стечению обстоятельств, всегда оказывается на стороне застройщика.

Решением подобных конфликтов мог бы стать перевод хотя бы какой-то части существующих зон ИЖС не под зону высотной застройки, а под зону малоэтажного строительства. Тогда бы и многоквартирные дома получили статус законного строительства (муниципальные власти сэкономили бы на юристах,  собственники квартир в таких домах поберегли бы нервные клетки, небольшие застройщики смогли официально выдавать квадратные метры нового недорогого жилья). Также удалось бы избежать конфликтов «ИЖС – высотная застройка», ведь малоэтажка относительно менее конфликтно может уживаться в соседстве с существующими индивидуальными жилыми домами. Конечно, проблемы есть у ИЖС и от соседства с малоэтажками сейчас, но в основном эти проблемы связаны как раз с нелегальным статусом – за такие коммунальные услуги как вывоз мусора малоэтажки платят наряду с ИЖС по льготному тарифу, то же самое с подключением к газу, электричеству, воде.

Чтобы узнать, как жители относятся к соседству с многоэтажками и малоэтажками, мы опросили несколько собственников домов на Восточном посёлке.

Жители частных домов старой застройки в основном не видят проблемы в любом соседстве. Они считают, что в любом случае при застройке их дома будут подлежать расселению. Многие из них живут здесь испокон веков и не верят, что Восточный посёлок когда-либо в ближайшем будущем будет застроен новыми домами. Однако жители коттеджей и уже построенных малоэтажек не считают благоприятным возможное соседство высотных домов.

Специалисты, разрабатывавшие Генплан 2005 года, планировали отгородить зоны малоэтажного строительства от крупных магистралей либо рядом тех же высотных домов, либо лесопосадочной полосой. Этот вариант представляется наиболее разумным, хотя бы потому, что малоэтажные дома будут огорожены от вредного влияния магистралей. Однако это Генплан был принят с немалыми изменениями.

В существующем Генплане картина весьма изменилась, что наглядно показывает карта.

Почему так получается? Мы пообщались с представителем застройщика малоэтажных и индивидуальных домов. Он выразил мнение, что во всем виновато лобби крупных застройщиков, не желающих пускать на рынок новых игроков, способных дать более дешёвое жилье. На вопрос о законности строительства малоэтажных домов он пояснил, что там где муниципальная власть упирается и не дает разрешение на строительство - они без особбых затруднений получают через суд, поэтому вопрос законности с его точки зрения снимается сам собой.

Со дня на день на ознакомление будет выставлен новый Генплан Ижевска - документ по которому городу будет развиваться в ближайшие 30 лет. В течение двух месяцев каждый житель Ижевска может ознакомиться с ним и внести свои предложения, после чего пройдут публичные слушания и Генплан будет утверждаться. Общественная организация «Градсовет Ижевска» готовит по этому поводу проект, задача которого будет заключаться в организации голосования под конкретными проблемными площадками. Суть проекта состоит в тщательном анализе проблемных мест Генплана с привлечением специалистов, выделении «проблемных» участков, организации голосования по этим участкам. После подведения итогов мы оформим результаты в виде предложения по внесению изменений в Генплан. По замыслу организаторов, голоса горожан, оставленные под конкретными предлдожениями, должны стать веским аргументом для рассмотрения чиновниками этих изменений. Также цель головосования - привлечь внимание горожан к генплану и градостроительным проблемам Ижевска.

Клабуков Тимофей

В 2005 году, когда новый генплан пришел на утверждение зона малоэтажной застройки (обозначена оранжевым цветом) занимала довольно существенную территорию Восточного поселка, но до 2006 года, когда генплан был выставлен на публичное обсуждение уже значительная часть "оранжевого" была перекрашена в "красный" (зона высотной застройки). Розовым цветом обозначена многофункциональная зона общественно-деловой застройки.

 

Децйствующая редакция генплана, размещенная на сайте администрации формально все тот же генплан 2006 года, изначальную версию которого, разработанную специалистами, мы видим на верхней картинке, но с изменениями, которые в него вносятся с завидной регулярностью. Фактически это уже совсем два разных генплана - концепция различается кардинально - зона малоэтажки (обозначена на карте оранжевым цветом) уменьшена в несколько раз, на смену ей пришла высотная застройка, также ипподром теперь стал тоже зоной высотной жилой застройки.


Дата публикации: 12 февраля 2015
Количество просмотров: 9475
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В связи с теплой погодой Ижевске отключат отопление

06 мая 2020 Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что 6 мая пройдет плановое отключения отопление в квартирах Ижевска. По нормативам отопление отключают при среднесуточной температуре свыше 8 градусов. В этом году эта дата выпала на 6 мая

Коммунальщики Удмуртии отмечают резкое снижение собираемости платежей от населения

30 апреля 2020 По словам директора Удмуртского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Дениса Детинкина в период самоизоляции произошло резкое снижение оплаты ресурсов, по итогам апреля прогнозируется недосбор в размере 20-25%

Многоквартирные дома в Ижевске оборудуют счетчиками тепловой энергии

25 сентября 2018 До 1 января 2019 года собственники МКД с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее чем 0,2 гигакалории в час должны обеспечить оснащение домов приборами учета теплоэнергии. Об этом сообщается на сайте Ижевска. Эта норма установлена частью 8 ФЗ №261-ФЗ от 23.11.2009 г

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии

24 мая 2018
В первой части интервью Борис Култашев рассказал о том, кто, по его мнению, заказал убийство семьи полковника Перевозчикова. О судьбе Александра Невидицына читайте во второй части. - Вообще глупость, что я связался с ним [Невидициным]. Это, конечно, задним умом мы все ушлые такие. Но когда уже дело сделано, начинаешь думать, как вообще с этого сойти. Я же никогда не был сторонником того, что кого-то надо убивать