19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Игра на выживание
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 07 марта 2018

Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года?

Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате. За четыре часа из организма Василия выводятся не только токсины, но и полезные вещества, а поэтому процедура гемодиализа всегда сопровождается принятием различных лекарств (индивидуально и по показаниям врача): например, на снижение уровня фосфора в крови. Кроме того, почти все пациенты на гемодиализе получают эритропоэтин – гормон, стимулирующий выработку эритроцитов в рамках профилактики снижения уровня гемоглобина в крови. Без соответствующей лекарственной поддержки пациенты на гемодиализе могут умереть.

В феврале 2018 года Василию перестали давать лекарства. «Обычно в начале месяца на очередной процедуре гемодиализа я получал весь комплект лекарств на месяц и самостоятельно принимал их дома, - рассказывает Василий. – В феврале я две недели жил без лекарств. Мне сказали, что они закончились, а новые не поставили». На первой процедуре в марте Василий получил лекарств только на неделю. «Пока ничего страшного со мной не произошло, но уверенности в том, что так будет дальше, у меня нет, - говорит Василий. – Курс лечения, как и прежде, мне составляют на месяц, где прописывают все процедуры и необходимые лекарства, а вот будут ли лекарства непонятно».

Руководитель одного из частных центров гемодиализа в Удмуртии (пожелал остаться неназванным) подтверждает слова Василия: «С 1 января 2018 года без какого-либо предупреждения мы перестали получать средства из территориального фонда ОМС на лекарственное обеспечение пациентов гемодиализа». По его словам, речь идет приблизительно о 14 тыс. руб. в месяц на каждого пациента (при условии проведения ему за это время 13 процедур гемодиализа).

В 2016-2017 годах Мин-здрав Удмуртии поддерживал создание частных центров гемодиализа в республике, чтобы решить проблему доступности услуг гемодиализа для пациентов, а после того как в Глазове, Сарапуле и Ижевске открылось несколько таких центров, «подложил свинью». «Распоряжением Минздрава Удмуртии почти все частные центры были переведены из статуса дневного стационара в статус амбулаторий, а лекарственное обеспечение пациентам положено только в дневном стационаре, - продолжает руководитель медцентра. – Гемодиализ в амбулаторном режиме предполагает, что лекарствами пациентов должны обеспечивать районные поликлиники по предписаниям участковых терапевтов».

В поликлиниках республики об этом ничего не знают, поскольку Минздрав Удмуртии не предупреждал о том, что они будут отвечать за обеспечение медикаментами жителей с больными почками. «Заявки на лекарственное обеспечение на 2018 год мы подавали в июле-августе 2017 года, когда речи о том, что пациенты на гемодиализе будут обращаться к нам за лекарствами, не было», - рассказывают на условиях анонимности в одной из поликлиник республики. Это означает, что бесплатные лекарства на пациентов просто не заложены в бюджеты поликлиник. Кроме того, каждая поликлиника может потратить на дополнительное лекарственное обеспечение пациентов всего 804 рубля в месяц.

«Государство выделяет средства на лекарственное обеспечение, а какой-то бессмысленный чинуша в Ижевске сидит и препятствует тому, чтобы эти деньги дошли до нас, пациентов», - резок в оценках пенсионер Андрей Петрович. Ему есть, отчего переживать. Он из тех больных, что находятся в зоне риска по уровню гемоглобина, а поэтому должен постоянно получать уколы эритропоэтина. При норме гемоглобина у диализных пациентов в 100-120 граммов на литр крови у Андрея Петровича в начале марта было уже 96, если уровень опустится до 60-70 г/л, спасти его сможет только переливание крови.

В частных центрах гемодиализа пока выкручиваются и живут на прошлогодних запасах медикаментов и путем их закупки за счет собственных средств, выдавая их только тем, у кого уже критический уровень фосфора или низкий гемоглобин, - рассказывает врач одного из таких центров. Врачи, как и пациенты, не хотят, чтобы в прессе раскрывались их реальные имена и фамилии, опасаясь санкций со стороны руководства Минздрава республики, по мнению которого в Удмуртии со здравоохранением «все не так плохо, как пишет об этом пресса». «Наших запасов в лучшем случае хватит до конца марта, что будет потомне знаю», - говорит доктор.

Глава Удмуртского отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарёв объясняет прекращение выдачи лекарств пациентам с больными почками сокращением финансирования. Он сравнил распределение бюджета фонда ОМС Удмуртии в 2017 и 2018 годах и обнаружил, что в этом году количество случаев обеспечения лекарствами в рамках дневного стационара снижено в 2018 году до 2598 случаев с 3715 случаев в 2017 году. Фактически речь идет о том, что более чем 30% пациентов, живущих благодаря гемодиализу, оставлено на произвол судьбы.

В конце января 2018 года Александр Золотарёв от имени «НЕФРО-ЛИГИ» направил обращения и.о. вице-премьера Удмуртии Анастасии Муталенко, и.о. министра здравоохранения Удмуртии Игорю Титову, а также директору фонда ОМС Удмуртии Павлу Митрошину, в которых попросил чиновников объяснить, с чем связано сокращение финансирования лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе. Ответ поступил только от фонда ОМС. Директор указывает, что медицинским организациям предложено обеспечивать лекарственными препаратами из сумм, которые выделяются на тариф на проведение самой процедуры. По мнению Александра Золотарева, такое предложение иначе как кощунственным не назовешь. Поскольку сумма, выделяемая на процедуру, составляет немногим больше, чем 6 тыс. руб. В эту сумму входят и затраты на расходные материалы, и на зарплату медперсонала. Как в эту сумму еще уместить дорогостоящие препараты для профилактики таких осложнений, как анемия, стоимость которых значительно превышает размер самого тарифа, остается только догадываться.

Кроме того, по мнению Золотарёва, Минздравом Удмуртии не разработаны четкие критерии распределения таких пациентов, не учтены отказы таких льготников от набора социальных услуг на 2018 год и не была доведена информация ни до пациентов, ни до общественной организации, ни до врачебного сообщества на этапе формирования заявок на обеспечение лекарственными средствами на 2018 год. Получается, что крайними оказываются пациенты, от своевременного и постоянного лекарственного обеспечения которых зависит качество жизни. В середине февраля 2018 года эти проблемы были подняты несколькими пациентами на личном приеме у министра здравоохранения республики Игоря Титова. «Внятного ответа мы не получили, нас заверили, что вопрос на контроле», - рассказывает Золотарёв.

Руководитель одного из частных медцентров считает, что решением о сокращении лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе Удмуртия пытается повысить конкурентоспособность центров гемодиализа при государственных медицинских учреждениях (у них остался статус дневного стационара), которые в республике есть только в Ижевске и Воткинске. «Финансирование идет вслед за пациентом, а весь прошлый год наблюдался отток пациентов из государственных центров в частные, где более современное оборудование, а уровень оказания услуг выше», - утверждает он. Так это или нет, пока непонятно. По словам представителя частного медцентра, обратного оттока пациентов «за лекарствами» пока не наблюдается, а чиновники, ответственные за здравоохранение, отмалчиваются.

Владислав Серёгин

Чтобы игры в «конкуренцию» и «оптимизацию медицины» не привели в Удмуртии к фатальным последствия среди пациентов на гемодиализе, А. Золотарёв опубликовал петицию на сайте Change.org с требованием  сохранить систему лекарственного обеспечения больных на гемодиализе в Удмуртии. Он надеется, что публичное освещение проблемы заставит удмуртских чиновников от здравоохранения работать активнее и, наконец, оторвать свой взгляд от бумажек с цифрами и увидеть реальных людей.

Опубликовано в газете "Мой город Глазов" №9 от 7 марта 2018 г.


Дата публикации: 07 марта 2018
Количество просмотров: 7582
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Принципы бережливой медицины будут внедрены в 136 поликлиник Удмуртии

21 марта 2019До 2020 года 136 поликлиник Удмуртии внедрят принципы бережливой медицины. Удмуртия входит в число 4 субъектов России по реализации проекта по созданию поликлиники федерального значения. Как отмечается в информационном агентстве «Udm-info», на международной научно-практической лин-конференции «Бережливая медицина

Ижевчане смогут привиться от гриппа в торговых центрах Флагман и Столица

28 сентября 2018 В столице Удмуртии продолжается вакцинация против гриппа. Как сообщает пресс-служба Минздрава УР, всего планируется привить 680 тысяч жителей республики, в том числе 250 тысяч детей. Прививку можно поставить как в поликлинике по месту прикрепления, так и в торговых центрах. Так, завтра, 29 сентября, ижевчан ждут на прививку с 10.00 до 16.00 в торговых центрах "Столица" и "Флагман"

В Удмуртии выбрали народных врачей

18 июня 2018 В Удмуртии подведены итоги конкурса "Народный врач". Как сообщает пресс-служба Минздрава УР, победителей конкурса определяли пациенты

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын