19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 28 мая 2018

В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова.

Первая и вторая части доступны по ссылкам.

- Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал?

- Я и еще один человек там был, да.

- А как ты оказался у Шаталова?

- Такая смешная история. До этого не раз мы с ним пересекались. Он постоянно приглашал меня к себе на работу телохранителем. Я говорю: «Нет, нет, нет».

- А он знал, кто ты?

- Видимо, знал.

И получилось так: я еду на машине по 10 лет Октября, сверху вниз, а Вася едет на своей «восьмёрке». И что-то гонки устроили, кто быстрее. Едем со скоростью 140 км где-то. Машина его меня подрезает.

Там вот, где «Эльгрин», выезжает самосвал, за рулем, похоже, пьяный.

С левой стороны стоит «Москвичонок» новый. Вася берёт влево. Я по тормозам, думал, впишусь между ними. Я врезаюсь в стоящий «Москвичонок» на скорости 110 км. В момент удара – 110 км, я спидометр запомнил, потому что я руль сломал, вот так у меня руль сложился во время удара. Эту машину, естественно, метров на 12 выбрасывает, там дедушка сидел. «Москвич» новый, там 700 км пробег был. Как раз высокие подголовники пошли, первая партия…

- Значит, дедушка выжил?

- Поэтому и выжил, иначе бы ему шею сломало. Представляете, при таком ударе? Говорил потом, что шея долго болела.

И Вася выскакивает: «Ой-ёй-ёй! Что такое, блин? Что делать? Что делать?». И такой: «Давай, Боря, переходи ко мне на работу. Всё, я оплачиваю ремонт обеих машин, а тебе дарю свою – «восьмёрку». Где мне взять там такую сумму при зарплате, которую в милиции платили?

- То есть ты тогда служил?

- Да, я тогда служил. И вот я вынужден был тогда принять его предложение. Он оплатил мне ремонт моей машины. Он выкупил у этого старика машину за 160 тысяч. Как раз только выкупил - и цены от 160 выскочили, по-моему, за 300. Ну, помните, да? Резко, в один день, в один или два – моментально цены изменились.

И вот он с меня взял бумажку – расписку, что «два месяца отработаешь, я рву эту расписку и ты мне ничего не должен».

- Он взял с тебя расписку, что ты ему должен?

- Да, 200 тысяч, что ли. Он оценил свою «восьмёрку». Так я у него оказался телохранителем. Ездили постоянно я и Рома. Рома – он тоже в спецназе работал, тоже перешёл к Шаталову. Постоянно летали с Шаталовым в Москву. В Москве нас постоянно встречали на «Чайке». Всегда на «Чайке». На «Чайке» везде ездили. Каждый раз в разные рестораны.

- А с кем он там общался, если не секрет?

- Он общался с Кобзоном, общался со Школьником, Александр Школьник – редактор представлял там его интересы, Березин Александр.

- Правда, что он заказал Школьника тебе?

- Разговор был. Я был и ещё один человек был с нами. Вот Шаталов открывает дипломат, разворачивает ко мне полный дипломат денег, его колбасит вот так, и он говорит: «Надо его убрать. Вот вам деньги. Съездите, уберите его».

- За что?

- Не стал подробно рассказывать. А-а-а, «он меня кинул, тварь», что-то вроде этого сказал. Он же стоял у него, Школьник, на довольствии. Вася платил им всем, насколько я знаю. Он представлял какие-то интересы, постоянно встречались там они. И вот человек, который рядом со мной был, просто сказал: «Давайте успокоимся, не будем спешить». Тот человек, который был рядом со мной, Шаталова уговорил, успокоил: «Давай не будем торопиться, не будем этого делать».

- Этот человек местный или московский?

- Местный. Он работает до сих пор, я не хочу его называть…

Я был тогда уже зам. начальника службы охраны у Шаталова в то время.

На этом тема закрылась. Василий, видимо, успокоился. Хотя он часто принимал такие решения. То же самое, что с этим вот произошло, с главным редактором газеты «АиФ», помните?

- То есть Шаталов вам просто дал команду его похитить?

- Да, мы съездили, привезли его. Никто его насильно не затаскивал, никто в плен не брал, просто сказали, что Василий Шаталов хочет видеть. Мы съездили, привезли его и сидели на Петрова, 9. У нас там помещение небольшое было.

Они разговаривали на повышенных тонах, Вася выходит, говорит: «Поговорите с ним пожёстче, типа, он не понимает». По-моему, товарищ, который рядом со мной был, ударил тихонько, я просто подошёл, сказал: «Извини, ничего личного», ну, так «леща» просто дал, вот и всё. Один или два раза. Я говорю: «Извини, без обид».

Поэтому, когда это произошло, он же давал показания, что «я претензий к тому, и к тому не имею». Он прямо писал. Я показания эти изучал…

И, когда мы его увозили, тоже также, я ему сказал: «Извини, что так получилось, но пойми, что мы люди подневольные, нам платят». Он говорит: «Парни, к вам никаких претензий, я прекрасно понимаю».

А произошло следующее: Вася Шаталов выходит, такой весь бешеный. А где Светлов сидит, труба расположена и кран, но «барашка» нет, торчит штырь, и Вася его [Светлова] толкает, то ли головой так толкнул, то ли ногой толкнул, и тот бьётся соответственно о штырь крана, рвётся кожа, хорошо череп не пробило, весь в крови, конечно, кровь пошла.

Вася испугался, его заколбасило, что он чуть не убил человека: «Всё-всё-всё, дайте ему водки, напоите его, увезите его, чтоб я его не видел». Ну, мы быстренько дали ему водки хапнуть, немного промыли, перевязали, ну и увезли.

- Это всё в течение дня было?

- В течение вечера. Недолго это, буквально, час, полтора, два, может. Естественно, после чего он пошёл писать заявление…

- То есть Светлов на вас заявление соответственно написал?

- Да, что претензий не имеет, поэтому в отношении нас за примирением сторон [дело] закрыли. Я с постановлением ознакомился, что за примирением сторон дело закрыто.

- Но вас задерживали?

- На трое суток.

- То есть вас УБОП задержал?

- Да, УБОП задержал, мы трое суток отсидели втроём.

Продолжение следует...


Дата публикации: 28 мая 2018
Количество просмотров: 6390
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Борис Култашев. Откровенный разговор

21 июня 2018Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел

Борис Култашев. Откровенный разговор

18 июня 2018Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам

Борис Култашев. Откровенный разговор

07 июня 2018Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате