Последнее время в Ижевске ведется бурное строительство. Казалось бы, надо радоваться. Но почему все чаще люди протестуют? Потому, что это строительство ведется не в интересах горожан. Городские власти передают под застройку территории, которые еще недавно считались запретными для строительства зданий. На этих территориях вырублены сотни деревьев, застраиваются дворы, где могли бы быть небольшие скверы с детскими площадками. Закрываются от солнечного света нижние этажи существующих жилых зданий. Еще несколько лет назад писали о том, что в городе построено более 100 зданий без соответствующей документации или с грубыми нарушениями градостроительных норм. Где результаты расследования? Где фамилии владельцев? Где фамилии подписавших отвод земельных участков? Город превращается в каменные джунгли! Недавно была попытка застроить практически единственный крошечный бульвар Гоголя. Были уже вырублены деревья и вырыт котлован. Спасибо властям республики, которые на тот момент помогли отстоять островок в центре города.
Создается впечатление, что в городе нет должности главного архитектора, что архитекторы обслуживают строителей, как рядовые проектировщики и чертежники. Господа архитекторы, вспомните Семена Емельяновича Дудина, Петра Петровича Берша. Берш ежегодно выступал с лекциями о планах строительства на несколько лет вперед, и мы знали, что и где будет построено.
Сейчас говорят, что у нас уже не советская, а рыночная экономика. Но мы видим, что экономика не рыночная, а базарная. Городом правят большие деньги, последствия совершенно не обдумываются. Построили район на северной стороне Воткинского шоссе, а в какую школу или детский сад жители поведут сотни детей - никто не подумал. То же самое на ул. Орджоникидзе, в новом микрорайоне А10 на улице 40 лет Победы. Сейчас планируется застройка высотками ул. Горького от Монумента Дружбы народов до ул. Кирова (проекты «Колизей»- «Эспланада», «Ренессанс-Парк» и т.д.). Где главный архитектор?
В 90-е годы депутатам Горсовета удалось создать в городе дендрологическую службу. Вместе с экологами и архитекторами она сдерживала аппетиты строителей, претендующих застраивать зеленые зоны. Но городские власти её ликвидировали – она им очень мешала. В последнее время главный архитектор города не выполняет свои обязанности, его голос не слышен, должность эта, видимо, чисто формальная.
Уже начиная с 1918 года в Ижевске сносились и переносились памятники истории и архитектуры. При их переносе и реставрации вносились искажения, при перестройке зданий менялся архитектурный стиль. С 90-х годов тенденция уничтожения исторических памятников еще более усилилась. Сейчас центральная историческая часть города практически потеряла свой прежний, исторический, облик. В каталоге памятников истории и архитектуры все больше надписей «место, где стоял…». Но никакие мемориальные доски не смогут заменить реальный памятник, построенный нашими отцами и дедами. Недопустимо в наше время терять оставшиеся крупицы истории и превращать общественную историческую зону – улицы Горького и Милиционную – в частный «бизнес-сити».
Тем более, что речь идет о попытке застройки прибрежной части Ижевского пруда, что еще больше усугубит его плачевное состояние. К сожалению, последний закон об охране окружающей среды урезал водоохранную зону нашего пруда в 10 раз (с 500 м до 50 м). Нельзя допустить, чтобы водный фасад города превратится в район небоскребов.
Архитекторы, городские власти, депутаты! Посмотрите, что вы творите! Необходимо остановить бесконтрольную «точечную» застройку в городе! Не губите город и его жителей!
Селивановский Сергей Николаевич,доцент ИжГТУ, член Союза журналистов РФ, почетный профессор Ижевского отделения Международной Славянской Академии.