19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Ижевский пруд нуждается в защите
Рубрика: Общество
Дата публикации: 28 февраля 2019

Обсуждение с аналогичным названием открыли представители нашей общественной организации («Экологический Союз Ижевска») в одной из социальных сетей в интернете еще в 2014 году. Проблема Ижевского пруда довольно старая и должна быть известна, хотя бы в общих чертах, практически каждому жителю города. Но давайте по порядку и для начала опишем эпизод, который подтверждает правильность заголовка.

"Реабилитация" пруда и несанкционированная вырубка.

Возможно ли совместить работы по реабилитации пруда и несанкционированную вырубку леса? Оказывается очень даже возможно.

Осенью прошлого года к нам обратились жители микрорайона Воложка. Их интересовала судьба участка леса, расположенного примерно в 300м к юго-востоку от пешеходного перехода через пруд в микрорайоне Воложка. По их сообщению лес ликвидировали на этом участке несколько лет назад, причем вырубали и, зачастую, тут же закапывали целые деревья в землю – это, видимо, и особо насторожило людей. Выезд на место подтвердил слова местных жителей – на участке действительно отсутствовал лес, и вырубка его была проведена относительно недавно, о чем свидетельствовали некоторые особенности растительности.

Снимок с Публичной кадастровой карты г.Ижевска

Тут обратите внимание, что за помощью люди обратились не в природоохранные органы, а в общественную организацию, не наделенную никакими полномочиями.

Далее. В связи с этим мы направили обращение в Минприроды УР, которое было перенаправлено в Управление природных ресурсов Администрации г.Ижевска. В обращении мы просили «предоставить нам информацию о том, в связи с чем, когда и кем был ликвидирован данный участок леса, а также имелись ли все необходимые разрешающие документы для проведения таких работ». Выяснилось, что этот земельный участок, площадью 36га, отведен под карту намыва для расчистки и дноуглубления Ижевского водохранилища, в период с 2014 по 2016 год там проводились работы по проекту «Экологическая реабилитация Ижевского водохранилища на р.Иж в городе Ижевске УР» по заказу Минприроды УР. Однако про выдачу разрешительных документов на вырубку леса, а в данном случае это должен был быть порубочный билет, в ответе, подписанном начальником Управления – гражданином Поповым Н.М., не было ни слова.

Мы вынуждены были направить повторное обращение теперь уже конкретно в Управление природных ресурсов Администрации г.Ижевска, в котором просили «предоставить информацию о том, выдавался ли порубочный билет на вырубку зеленых насаждений на данном участке. В случае если порубочный билет не выдавался и вырубка являлась несанкционированной, просили предоставить информацию о том, производился ли расчет размера материального ущерба, причиненного зеленым насаждениям и производилось ли возмещение вреда согласно расчета. При отсутствии такого расчета, просили его произвести и взыскать плату за причиненный ущерб с организации, производившей несанкционированную вырубку».

Вскоре после регистрации обращения автору этих строк позвонил все тот же гражданин Попов Н.М., который зачем-то повторил содержание первого ответа, подписанного им же. На прямой вопрос о том, так выдавался ли порубочный билет на ликвидацию леса на данном земельном участке напрямую не ответил, а только сказал, что «по данному делу правоохранительные органы проводили проверку, но дело было закрыто». Более того затем он перешел к более грубой форме общения (подробно описывать не буду) и высказал предположение, что Экосоюз пытается данными действиями «поссорить жителей города с городской властью и даже лично с президентом Путиным». Предположение весьма «остроумное», отмечу лишь, что городская власть и лично президент Путин и без нашей помощи своими действиями так и норовят постоянно ссориться с рядовыми гражданами, но вернемся к сути дела.

Несмотря на этот разговор, на наше повторное обращение пришел ответ, в нем было два отличия от первого: был наконец-то дан ответ по существу вопроса и подписан он был уже почему-то заместителем начальника Управления – Романовым Н.А. Ответ №2 оказался на удивление интересным. Из этого ответа стало ясно, что:

1. Порубочный билет на вырубку зеленых насаждений не выдавался.

2. 10.09.2014 года специалистами Управления был осуществлен выезд и подтвержден (!) факт несанкционированной вырубки зеленых насаждений.

3. По запросу УМВД России по г.Ижевску Управлением осуществлено информирование правоохранительных органов по факту несанкционированной вырубки. По указанию следователя произведен расчет ущерба при несанкционированной вырубке зеленых насаждений, составившего 5 614 652,00 руб.

4. Информации о результатах рассмотрения указанных материалов от УМВД России по г.Ижевску не поступало.

Интересно в этом ответе было еще и то, что вроде бы сотрудники Управления природных ресурсовочень четко сработали в данном случае, а их начальниктщательно скрывал информацию.

Затем мы направили запрос в УМВД по г.Ижевску с просьбой сообщить нам о результатах рассмотрения указанных материалов, откуда ответили, что обращение «зарегистрировано и о результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно». Однако оказалось, что наше обращение переслали… в ОМВД по Якшур-Бодьинскому району, откуда в свою очередь, в связи с тем, что участок расположен на землях г.Ижевска, его вернули обратно в УМВД по г.Ижевску. Вот такой веселой пересылкой занимаются правоохранительные органы. Может быть им делать больше нечего, не знаю. Вырубать лес без соответствующего разрешения, конечно, нельзя, но как оказалось, если заказчик работ Министерство природных ресурсов, то тут уж ничего не поделаешь…

"Реабилитацию" провели. Какие результаты?

Начав разговор о работах по экологической реабилитации Ижевского пруда нельзя обойти стороной и причины проведения этих работ, и их результаты.

Проблема Ижевского пруда заключается главным образом в том, что многие его характеристикистановятся постепенно схожи с характеристиками обыкновенного болота. А ведь из этого «болота» Водоканал вынужден производить забор воды для очистки и подачи в системы централизованного водоснабжения, то есть эта вода бежит из-под кранов в наших с вами квартирах.

Фото с сайта www.myudm.ru 14 сентября 2016 г.

Согласно данным Госдоклада о состоянии и об охране окружающей среды в Удмуртской Республике в 2016 году, составленного Минприроды УР, «работы по экологической реабилитации Ижевского водохранилища на р.Иж проводились с 2014 года, завершены в 2016 году. Общий объем финансовых средств, затраченных на реализацию проекта, составил 478 млн. руб. В результате водоем очищен от донных отложений и высшей растительности на площади 113,64 га, осуществлено зарыбление».

Суть работ по реабилитации заключалась в том, чтобы качество воды в Ижевском водохранилище привести к соответствующему нормативным требованиям или, по крайней мере, снизить уровень загрязнения. Одним из наиболее важных показателей, на который обращают внимание все (и ученые, и чиновники), является содержание клеток фитопланктона в воде, того самого фитопланктона, из-за которого вода зеленеет. Ну это и не удивительно, ведь именно по этому показателю из года в год пруд признается негодным для использования в качестве источника питьевого водоснабжения, но тем не менее продолжает для этой цели использоваться. Вскоре после окончания работ тогда еще действующий министр природных ресурсов УР – гражданин Нестеров А.В. отрапортовал, что максимальное число клеток фитопланктона в 2016 году оказалось значительно меньше, чем в 2013-м, а значит, работы были проведены не зря. Но, во-первых, одного максимального числа для анализа мало, а, во-вторых, этот показатель качества воды совсем не такой однозначный. Так в 2012 году (данные проб в районе водозабора) такое максимальное число было вообще ниже, чем в 2016-м, получается, если следовать логике чиновников и верить этим официальным данным, работы по реабилитации Ижевского водохранилища привели к росту уровня загрязнения. А на самом деле в последние годы эти самые значения колеблются в широких пределах – примерно в 6-13 раз выше нормы (!), четкой динамики не прослеживается. То есть, переводя эти данные на разговорный язык, чтобы читателям было понятно – «болото» было, «болото» и осталось.

Почему же столь дорогостоящие работы не принесли должного результата? Здесь для читателей сообщу, а для чиновников напомню – еще в 2004 году ученые УдГУ пришли к выводу, что «общей причиной экологического неблагополучия Ижевского пруда является несоответствие его потенциала самоочищения величине техногенной нагрузки, создаваемой современным городом». А одной из главных мер по оздоровлению пруда тогда обозначили – «наведение санитарного порядка в водоохранной зоне и водосборном бассейне в пределах городской территории, включая развитие системы ливневой канализации». С тех пор я не раз наталкивался на абсолютно аналогичные выводы ученых, последний раз в работе, датированной прошлым 2018 годом. И еще раз повторю – чиновники в курсе этих выводов.

Но выводы выводами, а что же мы видим в реальности?! А видим мы совершенно обратное – то закатывание в асфальт набережной имени «Великого Волкова», то загромождение берега пруда «жилыми искусственными скалами», то такую же варварскую застройку речки Подборенки, вода которой впадает в водохранилище, и много чего подобного. А ведь в результате и без того непосильная для водоёма техногенная нагрузка, только увеличивается. Удовлетворение жадности застройщиков и прочего крупного бизнеса для руководства города и республики получается превыше заботы об основном источнике водоснабжения и главном рекреационном объекте города. Ну это и не удивительно, поскольку эти самые застройщики и прочий крупный бизнес оккупировали власть – практически каждый депутат либо владелец какой-то компании, либо ее директор, либо обыкновенная «шестерка» того или другого.

При этом нельзя не отметить, что защищать пруд становится все трудней, так как из водного и экологического законодательства убрали практически все механизмы охраны водных объектов на территориях населенных пунктов. Например, одна из статей Водного кодекса, если опять же перевести ее на обычный разговорный язык, звучит примерно так – «в пределах водоохраной зоны водного объекта строить нельзя, но, если очень захочется, то можно».

Ну и уже извечный вопрос – «а что же делать нам – рядовым гражданам?». Это вопрос для отдельного и очень обстоятельного разговора, отмечу лишь, что для начала необходимо научиться грамотно и честно участвовать в формировании представительных органов власти.

Александр Мазунин


Дата публикации: 28 февраля 2019
Количество просмотров: 11480
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

С 26 мая изменится расписание движения теплоходов по Ижевскому пруду

24 мая 2018 Теплоходы на Воложку и обратно будут курсировать четыре раза в день. Об этом сообщает пресс-служба ИжГЭТ. С 26 мая появится еще один рейс теплоходов. Обновленное расписание выглядит так: - с пристани "Ижевск" - 11:15, 13:35,  15:50 и 18:05;- с причала "Воскресенский" - 11:25, 13:45, 16:00, 18:15;- с пристани "Воложка": 12:25, 14:45, 17:00 и 19:15

На Ижевском пруду открылась навигация

14 мая 2018 В минувшие выходные на Ижевском пруду открылась навигация. Теплоходы курсируют до Воложки. Ранее сообщалось, что теплоходы будут курсировать до Соловьевских дач, а пристань на Воложке откроется позднее

В субботу по Ижевскому пруду начнут курсировать теплоходы

08 мая 2018 Навигация на Ижевском пруду откроется в ближайшие выходные, сообщает пресс-служба ИжГЭТ. Теплоходы будут отправляться от пристани "Ижевск" в 11.15, 13.35 и 15.50 через пристань на бульваре Воскресенского до Соловьевских дач. В летний период количество рейсов будет увеличено. До Воложки теплоходы начнут ходить позже. Для того, чтобы установить там временный плавучий причал, нужна теплая и сухая погода. Стоимость билета в этом сезоне составит 110 рублей, льготный билет – 55 рублей

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын