19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Коррупция возвращается? Кто заработает на программе комфортная среда в Ижевске
Рубрика: Городское хозяйство
Дата публикации: 06 сентября 2017

Все мы ждали от прихода новой команды в Удмуртию разрушения коррупционных схем, сформировавшихся за долгие годы застоя, в первую очередь в дорожной сфере. И первые дорожные конкурсы в Ижевске даже дали на это надежду – все были поражены эффектом, который дало разбитие дорожных тендеров – начальная стоимость снизилась на целых 30%

Но, как мы выяснили после нашего расследования, коррупция сдаваться не хочет – увы, тендеры по программе комфортная среда, как под копирку повторяют практику прошлых лет – никакой конкуренции, никакого снижения начальной цены.

Немного теории.

Мало кто ещё не знает, что в России, и в Удмуртии в том числе, реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Проект предполагает благоустройство общественных пространств и дворовых территорий по принципу софинансирования бюджетов всех уровней и самих жителей. Основную часть выделяет бюджет федеральный, меньше – региональный, и примерно по 5% тратят город и сами жители.

Субсидии из федерального бюджета выделяются в соответствии с довольно требовательными правилами, утверждёнными Правительством РФ, и методическими рекомендациями, утверждёнными Минстроем РФ. Согласно этим документам, для получения субсидии необходимо выполнить ряд критериев, да ещё и уложиться в отведённые сроки, как правило, весьма сжатые. Вообще, до 2017 года в Ижевске действовала муниципальная программа ремонта дворов, по которой ежегодно выделялось по 100 миллионов, средства на ремонт выделялись на основании голосования жителей, а бюрократии было по минимуму.

В самом конце марта Администрация Ижевска опубликовала порядок рассмотрения заявок по включению дворовых территорий в программу (Постановление №93). Времени на подачу заявок было дано немного, всего лишь две недели. И за это время несколько десятков домов провели общие собрания, приняли решение о включении в программу и подали заявки.

Заявки рассматривали районные комиссии, состоящие в основном из чиновников Администрации соответствующего района, и проверяли их на соответствие утверждённому порядку. Затем были составлены перечни домов в хронологической последовательности, пока не закончатся деньги.

После майских праздников Глава города Ю.А. Тюрин обратился в Городскую думу с просьбой созвать внеочередную сессию. 15 мая обращение было удовлетворено, сессия была назначена на 18 мая, где и была утверждена программа с уже сформированным перечнем домов.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» хоть и финансируется за счет средств бюджета и самих граждан - везде позиционируется как проект "Единой России". Многие кандидаты в депутаты активно используют его в предвыборных целях.

Чудеса начинаются.

Тут началось происходить интересное. Перечень домов, включённых Администрацией в проект Решения Городской думы, существенно не соответствует опубликованным на сайте протоколам районных комиссий.

Целых 11 домов, одобренных комиссией Ленинского района, из программы исчезли. Это дома по улице Заречное шоссе, №№ 21, 35, 41, улице Клубная №№ 36, 47, 57, 57А, 57Б, улица Новостроительная, №№ 30, 30А, 30Б.

Вместо них в проект программы был включен всего один дом №267 корп. 2 по улице Удмуртской с общей суммой ремонта на целых 7,8 миллиона рублей! Позже этот дом будет максимально распиарен в социальных сетях и СМИ.

В итоговом же постановлении Администрации №210, утвердившем программу, появился ещё один дом – ул. К. Маркса, 266. Один миллион с четвертью был «отписан» на него, остальное осталось у дома на Удмуртской.

Странно, не правда ли? Заглянув в протокол комиссии Октябрьского района, мы увидим, что эти два дома не были одобрены по причине израсходования средств. А заявка дома на К. Маркса была подана ещё и раньше дома на Удмуртской.

В чём же секрет успеха дома на Удмуртской, 267, корп. 2, спросите вы? Почему в угоду этому дому пришлось исключить из программы целых 11 домов? Может быть, дело в том, что руководитель его УК «Вест-Снаб» Юрий Почепцов является бизнес-партнёром и соучредителем нескольких организаций вместе с депутатом Городской думы Денисом Балакиным, который является заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии? Вот и нам тоже кажется, что повезло дому с управляйкой.

Жители многих домов проводили собрания, их даже включили в проект районные администрации. Но окончательное слово оказалось за Городской Администрацией и Думой.

Каким УК повезло больше?

Эта находка сподвигла нас провести анализ ремонтируемых дворов по управляющим компаниям и выяснилось немало интересного.

Первое место выделенным на ремонт суммам заняла ООО «УК‑ИЖКОМЦЕНТР», чей учредитель Александр Сурнин является сыном другого депутата Городской думы - Сергея Евтеевича Сурнина, председателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры. Напомним, что сам Сергей Сурнин был учредителем ликвидированного недавно ООО «Группа компаний «ИЖКОМЦЕНТР».

На втором месте стоит уже упомянутое ООО «УК «ВЕСТ‑СНАБ».

На третьем месте находится ООО «Управляющая Компания «ЖРП №8», основным учредителем которой является Фарит Ильдусович Губаев, также депутат Городской думы и заместитель председателя постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по бюджету и финансам. А сейчас господин Губаев баллотируется в депутаты Госсовета.

В общем и целом, на дворы этих трёх УК заложено чуть более половины всех средств – 81,7 миллиона рублей. Или, в среднем, 3 миллиона на двор, тогда как у всех остальных УК на ремонт в среднем заложено всего лишь 2 миллиона. К слову и по муниципальной программе ремонта дворов, которая действовала до этого, у нас были подозрения в распределении средств по домам «правильных компаний» - некоторые депутаты даже в буклетах на предвыборной кампании в Гордуму 2015 года об этом прямо писали. Хороша депутатская работа… Особенно за бюджетные средства.

В таблице можно увидеть дома каких УК попали под федеральную программу в приоритетном порядке. Источник - постановление 210 Администрации Ижевска, ГИС ЖКХ

Победитель получает все

Но программа – это только начало. Перейдём теперь к тендерам на ремонт дворов, проводившихся через сайт госзакупок. Лоты, в отличии от предыдущих лет, были выставлены по районам. Примерно по 30 миллионов на контракт, а не единым на 100 миллионов. А вот 267 дом по улице Удмуртской  пошёл, по какой-то причине, отдельно.

Несмотря на разбивку лотов, сами торги прошли в лучших традициях предыдущего дорожного клана. В торгах по каждому району, кроме Устиновского, участвовало по две компании. И всегда одной из этих компаний было АО «Дорожное предприятие «Ижевское», которое и выигрывало тендер с минимальным снижением. В торгах по Устиновскому району участвовало также две компании, но без АО «ДП «Ижевское» – ООО «Автопром» и ООО «РИОЛ».

Объединяет все торги одинаковая схема, по которой они проходили. Победитель снижал цену всего лишь на 0,5-1%, проигравший отказывался понижать дальше, аукцион заканчивался. Как Вы наверное догадались, по четырём районам торги выиграло АО «ДП «Ижевское», а по пятому – ООО «Автопром». Торги по отдельному дому выиграло ООО «Агат». И только на торгах по дому на Удмуртской участвовало 4 компании, поэтому начальная сумма была снижена на 15%.

Кстати ООО «Риол» уже попадал под пристальное внимание УФСБ по Удмуртии – как раз в рамках дела по сговору с участием ДП «Ижевского» и ДП «Сарапульского». Тогда, как пишет ИГ «День», ООО «Риол» осуществляло нелегальные работы по указанию инженеров АО «Сарапульское дорожное предприятие», а принимали их инженеры МКУ «СБиДХ» администрации Ижевска. Тендер, напомним, также касался ремонта дворов.

ООО «Риол» давний партнер как ДП Ижевского. Источник 

В практике ФАС подобная схема не является редкостью и свидетельствует о возможном ценовом сговоре. Как правило в подобных случаях победитель и проигравший либо аффиллированные лица, либо победитель после конкурса берёт проигравшего на субподряд, а разница между реальной стоимостью работ и ценой контракта расходуется на… сами догадайтесь, на что. Напомним, что АО «ДП «Ижевское» полностью принадлежит Правительству Удмуртии в лице Минимущества и подконтрольно республиканским чиновникам – именно они назначают руководство предприятия. Ранее, ДП «Ижевское» уже штрафовалось УФАСом за сговор на аналогичных конкурсах.  Тогда в отношении госпредприятий были выписаны штрафы размером 4 и 6,25 миллиона, а вот руководители этих предприятий отделались смехотворными штрафами размером в 20 тысяч рублей.

Бордюры, песок, асфальт.

Учитывая символичность снижения начальной цены на торгах, логично проверить максимальную стоимость заложенных в сметы работ и сравнить её с другими городами, например, с Глазовом.

Пятисантиметровый асфальтобетон в Глазове стоит 514 рублей за квадратный метр, а в Ижевске - 651 рублей, или на 26,6% дороже. Щебень для выравнивающего слоя за кубический метр в Глазове стоит 2771 рублей, в Ижевске - 4182, или на 51% дороже.

Тротуарный асфальт в Глазове стоит 408 рублей за квадратный метр, а в Ижевске – 578, или на 41,7% дороже. Тротуарный щебень в Глазове стоит 2771 рублей за кубометр, в Ижевске – 4155, или на 50% дороже.

Источник информации 1  Источник информации 2 

В целом в Глазове на 23,4 миллиона рублей будет отремонтировано 33 двора, или в среднем 709 тысяч рублей на двор. В Ижевске, напомним, заложено в среднем 2,4 миллиона рублей на двор.

Но Глазов – не Ижевск, скажете вы. Не столица, зарплаты там пониже, возможно стоимость работ дешевле. Мы можем возразить – ну не в полтора же раза, но давайте не будем спорить, а сравним с соседней столицей субъекта Федерации – Уфой, которая к тому же является миллионником.

Поскольку там расценки заложены немного в другом виде, посчитаем среднюю стоимость работ за квадратный метр.

В Ижевске на тротуары и входные группы (без бордюров) заложено около 19 млн. руб. При этом площадь работ составит около 16550 квадратных метров, что даёт нам 1148 рублей за квадратный метр. В Уфе же заложено 620 рублей на новые тротуары и 458 рублей на ремонт существующих, т.е. в 2-2,5 раза меньше.

На автомобильный асфальт в Ижевске заложено около 98,3 миллиона рублей. Площадь работ составит 57040 квадратных метров, путем несложных вычислений получаем цифру 1723 рублей за квадратный метр. А в Уфе заложено 798 рублей  на ремонт асфальта и 1195 рублей на его уширение, то есть снова в 2 с лишним раза меньше.

Существенна разница и на разборку и установку бордюров. В Ижевске разборка тротуарных бордюров обходится в 365 рублей за метр, в Уфе - 136. Предельная цена установки тротуарных бордюров в Ижевске составляет 844 рублей за метр, в Уфе - 372. Дорожные бордюрные камни в Ижевске разбирают за 377 рублей за метр, в Уфе - за 136. Установка дороржных бордюров в Ижевске стоит 1066 рублей за метр, в Уфе – 551.

Источник информации 1 Источник информации 2

Как мы видим, по всем позициям стоимость работ в Ижевске выше в 2-3 раза, чем в Уфе.

Так кто же реально «заработает» на ремонте дворов?

Сравнив стоимость работ, становится хорошо видно, что на те же деньги можно было бы отремонтировать не 67 дворов, а 100, 134 или даже больше. Цифры возможной экономии составляют десятки миллионов рублей. И, пожалуй, глупо и наивно полагать, что эта разница осядет лишь в одном кармане. У нас возникают вопросы – а не на эти ли деньги происходит финансирование кампании всем известной партии, которую часто называют «партия жуликов и воров»? Ведь многие кандидаты, судя по их официальным доходам, никак не могут себе позволить оплачивать десятки баннеров и билбордов со своим изображением и призывом проголосовать за них. Не за счет этих ли средств управляющие кампании «помогают» старшим по домам в обмен за услуги агитации на выборах?

Знаете, если мы позволяем так относиться к расходованию бюджетных денег – то есть наших с Вами налогов – грош нам цена как гражданам. Нынешняя безальтернативная политическая система всеобщей апатии – главная причина разросшейся на всех уровнях коррупции и бесконтрольности власти.

Если мы хотим жить в честном и богатом государстве, нам необходимо избавляться от политической апатии. Другого пути нет.

И первый шаг на этом пути – ответсвенный подход к голосованию. Отдать свой голос за бесплатный праздник во дворе или билет в зоопарк – ничем не лучше чем отдать его за 500 рублей или бутылку водки. От Вашего выбора зависит будущее Ваших детей.

Сергей Шишков

Фото: udmurt.ru, izh.ru, yaplakal.com, День.org


Дата публикации: 06 сентября 2017
Количество просмотров: 6463
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Ремонт сельских дорог начинается в Удмуртии

25 марта 2019В Удмуртии в 2019 году планируют отремонтировать 71 км сельских дорог по программе «Развитие сельских территорий». По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Алексея Горбачева, на эти 11 объектов выделят 996,8 млн рублей, что на 61% больше, чем в прошлом году. Также по сообщениям министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, 669,9 млн рублей поступят из федерального бюджета, 330,9 млн рублей из республиканского

На Всероссийский конкурс малых городов Удмуртия представит 4 проекта по благоустройству

22 марта 2019Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях примут участие Глазов, Можга, Сарапул и Камбарка, сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР. На заседании комиссии при Главе УР по реализации государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Удмуртской Республики» были представлены 4 проекта. Так, по сообщениям пресс-службы Главы и Правительства УР, были рассмотрены: 1

Депутаты Городской думы Ижевска приступили к рассмотрению общественных вопросов

14 марта 201912 марта началась подготовка к очередной 33-й сессии Городской думы Ижевска с заседания постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью. В работе комиссии принял участие Председатель Гордумы Олег Гарин. По словам пресс-службы администрации г

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын