19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Возможен ли в Удмуртии туристический кластер?
Рубрика: Общество
Дата публикации: 22 июля 2015

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

            Михаил Ломоносов

 

Общая проблема старых индустриальных центров, к числу которых, несомненно, относится Ижевск, - промышленность практически загнулась, а жить как-то надо. Известно, что подобные территории с многочисленными бесхозными корпусами и пустырями в городах часто легко превращаются в прибежища люмпенов и бомжей. Что, собственно говоря, нередко происходит и у нас. Поэтому вопрос регенерации и развития бывших промышленных и свободных от застройки пространств в населённых пунктах весьма актуален. И, заметим, страны Европы и Северной Америки уже давно столкнулись с этой проблемой, и можно вспомнить массу положительных примеров, когда заброшенные постройки преобразуются в творческие, культурно-исторические и музейные центры. При этом городские пустыри и старые заводские стены не  только трансформируются в весьма популярные культурные объекты или хранилища исторической памяти, но и, привлекая многочисленных туристов, начинают приносить немалую прибыль, эффективно пополняя бюджеты территорий.

Один из наиболее известных примеров в Европе – бывшая фабрика «Manufactura», расположенная в польском городе Лодзь. Огромное предприятие площадью в 30 гектаров, на котором работало около 10 тыс. работников. После проведенной ревитализации оно стала крупнейшим торгово-развлекательным центром не только в Польше, но и во всей Центральной Европе. Благодаря хорошей маркетинговой составляющей, «Manufactura» считается одним из самых успешных проектов по восстановлению производственных объектов. Комплекс общей площадью 110 000 м², включающий 300 концептуальных помещений, стал главной культурной достопримечательностью небольшого города Лодзь.

В нашей стране аналогичный процесс начался заметно позже, но уже сейчас есть что вспомнить. Например, «Art Play на Яузе», деловой квартал «Красная роза», «Красный Октябрь», лофт-квартал «Даниловская мануфактура».

Не секрет, что в Ижевске предостаточно подобных площадок. Это и пустующие корпуса промышленных предприятий. И многочисленные анклавы городских трущоб, состоящих из ветхого жилья, населённых, преимущественно, бывшими работниками этих заводов. Но особую тревогу вызывает центральная часть набережной пруда, то есть исторический центр «города оружейников». Увы, но властные органы столицы Удмуртии, столкнувшись с проблемой развития заброшенных территорий, совершенно игнорируют успешный мировой опыт, эффективность которого была уже не раз доказана. Больше того, легче вспомнить примеры совершенно противоположные. В 2010 году у нас снесли историческое здание заводоуправления металлургического завода, построенное в XIX веке. Заметим, есть какой-то особый цинизм в том, что это преступление против памяти было совершенно в год, когда город и ПО «Ижсталь» отмечали свой общий 250-летний юбилей.

Почему-то единственный вариант развития территории, который обычно рассматривается нашими органами власти, - это как можно скорее найти застройщика, способного по-быстрому взгромоздить очередной торгово-офисный центр или жилую многоэтажку. Коммерсанты же, в погоне за сиюминутной прибылью, совершенно не учитывают общественные потребности. В результате подобной градостроительной практики Ижевск давно превратился в неуютный и весьма вредный, с точки зрения экологии, улей из хаотичной паутины домов и дорог. И, к сожалению, в нем почти отсутствуют совершенно необходимые для любого нормального города объекты культуры.

При этом понимание того, что необходимо преодолеть подобную негативную тенденцию, в культурном сообществе нашего города зреет давно. Но, увы, исключительно сложно побороть инерцию властных органов, которые любую непривычную общественную инициативу сразу воспринимают в штыки. С другой стороны, как известно, даже капля способна сокрушить камень, если долбит систематически. Попытки изменить ситуацию предпринимаются уже не первый год. И есть надежда, что рано или поздно желание «очеловечить» региональную столицу с помощью создания городских творческих площадок принесёт положительные плоды.

Именно эта мысль вчера свела вместе пока ещё небольшую группу неравнодушных общественников, которые собрались для того, чтобы обсудить проблемы набережной пруда и возможность создания там ижевского музейно-туристического кластера. Как сказала на этой встрече Юлия Гулакова, председатель Общественного градостроительного совета: «Территория набережной, это лицо города. И она может и должна стать открытой  городской  площадкой, позволяющей общественности, профессионалам, национальным сообществам, творческим коллективам реализовать свой творчески потенциал и  внести свой вклад в развитие города».

Надо сказать, что определённый положительный опыт в этом направлении уже имеется. Ещё в 2013 году там же, проводился массовый народный праздник «Танцы на траве», в котором приняли участие сотни человек. Конечно, разного рода массовые мероприятия на набережной проходят регулярно. Но это событие отличалось тем, что было организованно исключительно силами общественности. То есть без какой-либо организационной и финансовой поддержки властных структур. И проводилось оно именно на траве, которой, слава богу, там ещё достаточно. В принципе, о том, что этот участок городского пространства обладает большим туристическо-рекреационным потенциалом, говорится уже давно. И недавно даже группа экспертов нашего регионального министерства культуры выразили желание поддержать эту инициативу и принять участие в разработке концепции развития этой территории.

Конечно, работы предстоит ещё очень много. Так как в этом вопросе необходимо начинать почти с нуля. То есть создать актуальный для нынешнего момента проект охранных зон г. Ижевска, чтобы защитить исторические объекты столицы. И, в частности, вернуться к судьбе Ижевского могильника. Известно, что ещё в советские времена в районе набережной проводились весьма интересные раскопки древнего городища, которые так и не были доведены до конца. Тем более что теперь ситуация стала исключительно острой. На набережную пришёл застройщик, который планирует взгромоздить там огромный жилой комплекс. Что, помимо дополнительной негативной экологической нагрузки, камня на камне не оставит от древнейших артефактов, которые возможно ещё скрыты в земле. Парадоксальная, по большому счёту, ситуация! Ижевск, как населённый пункт, старше, чем многие старинные города, и мы должны бы этим гордиться, а вместо этого готовы закопать свою историю ради сиюминутной выгоды. Не говоря уже о том, что в нормальных городах свое прошлое не только берегут, но на нем ещё и зарабатывают - как положительный имидж, так и просто деньги. Именно об этом на встрече говорила, например, председатель городского отделения партии «Яблоко» Софья Русова: «К сожалению, в отличие от Краснодарского края, в Удмуртии нет  моря и благоприятного климата для отдыха. Наш путь - это создание новых проектов, основанных на особенностях национальной культуры и сохранение того исторического наследия, которым богата Удмуртия, что позволит привлечь поток туристов и обеспечит развитие соответствующей индустрии в городе».

При этом увеличение количества ярких и интересных событий в город позволит привлечь внимание всей страны к объектам и проектам на территории города, чтобы получить финансирования в рамках целевых федеральных программ. А также подключить местное бизнес-сообщество к реализации социальных городских проектов. Как отметил другой участник встречи, общественный деятель Вячеслав Ипатов: «Городу и республике в целом необходимо формировать комфортную среду для жизни и инвестиций. Тогда вместе мы можем улучшить имидж Удмуртии».

По результатам встречи был составлен дальнейшей план действий, предполагающий, что рабочая группа нового общественного проекта займётся регистрацией АНО «Ижевский музейно-туристический кластер». В рамках «дорожной карты» намечается ряд встреч с представителями общественности, туристической индустрии и строительного бизнеса. Планируется взаимодействие с органами власти города и республики, специалистами Министерств культуры и туризма УР, а также различных ведомств, отвечающих за вопросы архитектуры, строительства и жилищной политики нашего региона.

Участники встречи рассчитывают на широкий отклик всех неравнодушных жителей столицы Родникового края, так как проблем достаточно много. Увы, но лицо города, его набережная, к сожалению, сейчас находится в весьма удручающем состоянии и нуждается в элементарном очистке и благоустройстве территории. Несомненно, понадобится помощь волонтёров, особенно молодёжи, которая у нас слишком часто не видит положительных перспектив и элементарно не знает, куда приложить свои усилия. Поэтому совсем не зря в заключение встречи член Общественного градостроительного совета, Тимофей Клабуков сказал: «Пора преодолеть негативную тенденцию, когда заветная мечта удмуртской молодёжи - это стать знаменитым… и уехать». 

Фарит Касимов


Дата публикации: 22 июля 2015
Количество просмотров: 3454
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Взаимоотношениями удмуртского и федерального штаба по сбору подписей за выдвижение Явлинского займется прокуратура

28 февраля 2018 Сборщики подписей за выдвижение Григория Явлинского в кандидаты на пост Президента РФ обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении трудового законодательства. Напомним, ранее сотрудники ижевского штаба обращались  к самому Григорию Явлинскому с требованием выплатить зарплату

Ижевчане высказались за всенародные выборы мэра

08 февраля 2018 По всей Республике последний месяц муниципалитеты начинают вносить правки в устав, изменяющие принцип выбора Глав этих муниципальных образований. Если раньше Глав просто выбирали депутаты соответствующего муниципалитета из своего числа, то теперь отбором кандидатур будет заниматься комиссия, персональный состав которой на половину будет определять лично Глава Удмуртии

Сборщики подписей и работники штаба в Удмуртии обратились к Явлинскому с требованием выплатить зарплату

19 января 2018 Сборщики подписей партии "Яблоко" в Ижевске остались без денег. Штаб по сбору подписей за выдвижение Григория Явлинского в кандидаты на пост Президента Российской Федерации работал в Ижевске с 20 декабря 2017 года по 5 января 2018 года. За это время было найдено и обучено более 100 сборщиков, организованы нотариальное заверение подписей и их проверка. Собранные 2946 подписей принял представитель федерального штаба, командированный в Ижевск для их проверки

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии