Вчера, в 11:55 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
07 июня 2018 Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 21 мая 2018

Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.
Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди. Вскоре к ним присоединился Борис Култашев — сотрудник ОМОНа, зять замминистра МВД Удмуртии, полковника милиции Николая Перевощикова. Култашев служил в ВДВ, где прошел неплохую подготовку.

После расстрела семьи Перевощикова Малышев, Гришаев и Пешков были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, но в связи с принятием моратория на исполнение приговоров смертной казни приговор был изменен на пожизненное лишение свободы.
Борис Култашев получил 13 лет лишения свободы, из которых отбыл 11 лет и 2 месяца. В декабре 2007 года он с сообщником совершил разбойное нападение в Санкт-Петербурге, снова был арестован и в сентябре 2008-го осужден на 10 лет.
(По материалам Википедии)

- Ты человек известный и когда-то давал интервью газете «Золотая провинция».

- Это было давно.

- Сейчас ситуация изменилась и, я думаю, что и сам ты изменился, всё вообще изменилось. Ты можешь рассказать много интересного. Ещё раз повторяю, если ты не хочешь на какие-то вопросы отвечать, ты можешь не отвечать. Вот начнём, давай, поскольку ты гость, скажем так, с твоих вопросов ко мне.

- Мне б хотелось выяснить, какова судьба Александра Невидицина?

- По Невидицину я как раз тебя хотел спросить. По слухам, после того, как все произошло (я имею в виду расстрел семьи Перевощикова) Невидицин был арестован, затем отпущен из СИЗО, потом потусовался какое-то время в Москве, а после как-то так растворился.

- С тех пор его кто-нибудь видел, как вышел он из следственного изолятора?

- Вот понимаешь, всё покрыто мраком. Я полагаю, что спецслужбы его видели, и вообще поговаривают, что Невидицин работал на них.

- Я читал его показания, у нас же очная ставка с ним была, когда он лично говорил, что за ним стоят 12 воров в законе, что меня сделают «петухом» в зоне и всё такое прочее. За то, что я дал показания относительно него. Потом я с Жабой (Пешковым) общался, с Гришаевым общался. Гришаев настолько с ума сошёл, что плачет, говорит: «Боря, клянусь, я не добивал». Он настолько это себе внушил, хотя я прекрасно понимаю, как это происходит, когда человек сидит и внушает себе: «Я не делал, я не делал, я не делал…» - он невольно начинает верить в это.

- Судьба Гришаева тебе известна, да?

- Насколько я слышал, он умер там?

- Да. Он отбывал срок на Острове Огненном. Там находится одна из колоний особого режима для осужденных к пожизненному сроку. Причём вначале он сидел вместе с Салманом Радуевым. И Радуев после этого при каких-то странных обстоятельствах отправился в мир иной. Может быть, Гришаев помог, может – нет.

- Я слышал, что с Пешковым Гришаев сидел.

- Не знаю про это. Знаю только, что Пешков еще жив, а Малыш (Малышев) недавно умер, в 15-м году.

- Я слышал. Всё перегорает, вся злость уходит. Я ж три года отсидел, когда всё это произошло, с одной мыслью – выйти, даже побег совершить, чтобы наказать тех, кто сотворил все это. В голове одна мысль: «Это сделать, сделать, сделать…».

Потом, когда Ильдара Касимова убили, в голове тумблер как переключился. Я успокоился. Потому что что взять с этих людей, которые пожимали руку? Они просто как рука со спусковым крючком, любой на их месте мог быть. Я имею в виду Пешкова, Гришаева, который добивал.

- Вообще официальная версия, что шли-то они убивать тебя.

- А давайте просто раскинем. Я помню официальную версию. Вот смотрите, мы с вами нормально общаемся. Сегодня посидели, через какое-то время хотите меня найти – мы не поругались, у нас всё хорошо, скажем, дела нас какие-то связывают. Вы же можете мне позвонить, сказать: «Борь, приезжай, есть разговор». Ну неужели я не приеду? Сейчас вот мы сидим, чай попили, расстались. Через неделю вы звоните мне: «Блин, есть тема, надо встретиться». Что, у меня какие-то подозрения это вызовет?

- Вот это тоже смущает. То есть ты хочешь сказать, что они шли конкретно Перевощикова убивать?

- Меня в любой момент где угодно могли подстрелить. Точно так же как тестя. Если они за нами наблюдали, мы каждый вечер почти выходили на улицу. Каждый вечер. Я вечером приезжал, на улицу выходили, курили.

- Перевощиков курил?

- Да, курить выходил. Выходила тёща вечерами, на снегу она стояла босиком постоянно - весной, зимой.

- То есть ты считаешь, что шли убивать именно всю семью?

- Да. Потому что, когда я с Жабой разговаривал, сидели один на один. Я спросил его: «Скажи честно…». Я слукавил, конечно, сказал, что всё, что смогу, я постараюсь для тебя сделать, чтоб всю вину, скажем, свалить на Малышева.

Он сказал: «Пригласили к Невидицину, приехали. Невидицин сказал непосредственно – завалить, валить всех». Я, говорит, не знаю почему, но у нас не было выбора, так как нас бы убили, если бы мы просто отказались. «Валить всех, кто был в квартире, чтоб никто не выжил».

- Есть информация, что Перевощиков якобы в этот день уехал на дачу, но потом вернулся. Хотя злодеи якобы отследили его маршрут и решили, что он там, на даче, и останется ночевать.

- Это фигня всё.

- То есть они не ожидали, что там его встретят?

- Вы представляете ситуацию: вы идёте в темноте, видите посторонних людей, вы будете стрелять из автомата? Элементарно прикладом, ну, максимум ударить кого-то - и ушли обратно. А тут один идёт расстреливает, второй идёт методично добивает.

- Ты считаешь, что Невидицин заказал?

- Нет, я не думаю, что он был основным заказчиком.

- Он был организатором?

- Он – да. Непосредственно, во всяком случае, команду передал он.

- А кто за ним стоял?

- Кто за ним стоял – не знаю. Он был главным финансистом, в основном все дела делал Невидицин, если взять, скажем, Касима, или там между ними. Я участвовал в разговоре, что там происходило. Я давал показания. Непосредственно при мне он Малышеву говорил, что надо Костина убрать. Разговор при мне состоялся.

- Ну, это я помню. Тогда такой вопрос. Вот малышевская группировка, когда два лидера в одной команде, под кем были-то? Сами по себе?

- Нет, сами по себе не были. Я не могу считать себя даже лидером, потому что расписали – я лидер группировки. Я вообще хотел как-то отколоться. Я не хотел светиться нигде...

Продолжение следует...


Дата публикации: 21 мая 2018
Количество просмотров: 3331
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Борис Култашев. Откровенный разговор

Вчера, в 11:55Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам

Борис Култашев. Откровенный разговор

07 июня 2018Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

Борис Култашев. Откровенный разговор

04 июня 2018Пятая часть интервью с Борисом Култашевым - отношения с тестем, арест после убийства семьи Перевощиковых, обвинения в организации этого убийства. - После того, как всё это произошло, я имею в виду в квартире Перевощикова, ты можешь вспомнить всё, что было дальше? В ближайшие дни. - А что было дальше? Меня арестовали. Тут же предъявили обвинение, как будто я это организовал. Мне сказали: «Всё, давай пиши явку с повинной, так как ты организовал убийство семьи

ПОПУЛЯРНОЕ >

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование