19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Эксклюзивное интервью экс-директора ЧМЗ Владимира Филиппова для газеты «Мой Город Глазов»
Рубрика: Общество
Дата публикации: 07 сентября 2017

Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев.

Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября.

Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г. Заслуженный работник промышленности УР, лауреат премии Правительства УР за качество, лауреат премии Госсовета УР за работы, выполненные на ЧМЗ, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики и премии Правительства РФ в области науки и техники. Награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», награждён Почётной грамотой Госсовета УР, двумя Почётными грамотами Президента УР. В.Б. Филиппов получил благодарность от имени Генерального директора Росатома, благодарность от Президента РФ В.В. Путина, награждён орденом Дружбы за большой вклад в развитие атомной промышленности и многолетний труд. В 2007 году в возрасте 56 лет его отправили на пенсию.

«Я согласился на это интервью после долгих раздумий. Необходимость я вижу в том, что это наша история без ретуши, это как песня, из которой слово не выбросишь. Меньше всего я хочу, чтобы читатели думали, что я специально изображаю всё в чёрных тонах. Я хочу, чтобы у людей было правильное восприятие людей, о которых я говорю, без мифологизации. Я хочу, чтобы после прочтения этого интервью у людей не возникло озлобленности, чтобы у них остались добрые чувства».

Владимир Филиппов

«Ты меня обидел! Я тебя ненавижу»

- Владимир Борисович, Вы работали при пяти директорах ЧМЗ. Кого из своих предшественников Вы считаете самым сильным в лучшем смысле этого слова?

- Виталия Фёдоровича Коновалова. Меня радует, что так считают многие. У нас с ним сохранялись хорошие взаимоотношения, я всегда мог рассчитывать на его поддержку. Когда я, работая генеральным директором, испытывал определённое давление руководителей Росатома, я пришёл к нему за советом. «Виталий Фёдорович! Меня обвиняют во взятке, обвинения ложные. Что делать?» Объяснил ему сложившуюся ситуацию. Он мне сказал: «Я только что из-за стены (из Кремля). Ложись месяца на два в больницу, думаю, что всё уляжется». Его совета я не послушал, а через неделю с ним случился инсульт. Больше я его не видел.

- Можете ли Вы сказать, кого из директоров Вы оцениваете негативно?

- В.Н. Рождественского и В.В. Рождественского.

- Правильное ли у меня понимание, что В.Н. Рождественский чувствовал себя немного барином?

- Во-первых, он чувствовал себя барином не немного. Расскажу о нескольких случаях. Я в должности начальника цеха прихожу утром подписывать документы, мимо бежит один из его замов. «Куда бежишь?» - спрашиваю. «Куда? Старый послал за водкой». Приносит, и они втроём садятся распивать. Ему никто ничего не мог возразить. Как человек, он очень умный, прошедший определённую школу жизни. Он считал себя в Глазове единственным человеком самого высокого уровня. Когда я уже был уволен с должности генерального и работал референтом, он мне позвонил и сказал, что через две недели придёт приказ о сокращении моей должности как референта. И ровно через две недели эта должность была сокращена.

А случилось вот что. Президентом ОАО «ТВЭЛ» в начале двухтысячных работал А.Н. Няго. Это был замечательный человек и руководитель. Однажды я зашёл к нему, а у него совещание. Он говорит: «Ребята, покурите с полчаса, ко мне директор приехал за тысячу километров». «Что у тебя с первым замом? Что у тебя с Сухаревым, почему пьёт?» Я говорю: «Наверное, он обижен на В.В. Рождественского за то, что оставил исполнять обязанности генерального директора меня, а не Сухарева». Он как ударит кулаком по столу: «Запомни раз и навсегда, Владимир Борисович: генеральным директором назначил тебя я, а не Рождественский. Если ты здесь про Рождественского ещё раз напомнишь, я с тобой больше разговаривать не буду».

В мае 2006 г. А.Н. Няго умер. Идём мы в траурной процессии к Серафимовскому кладбищу, звонит мой секретарь: «Владимир Борисович! В.Н. Рождественский просит машину, ему надо съездить в Ижевск». «Вы по такому вопросу без меня справиться не можете

Вы знаете, что мы хороним президента ТВЭЛа?»

В моём ведении были две машины. В.Н. Рождественский считал, что ему должны дать мою машину, а ему дали «Волгу». Весь завод на ушах стоял! Как только я приехал, он бросился ко мне: «Ты почему мне свою машину не дал? Я Почётный гражданин города! Я Почётный гражданин республики, ты меня обидел! Я тебя ненавижу». «Владимир Николаевич! Вы же знаете, где я был. Машину Вам дали, машина хорошая, новая».

Однажды, когда директором работал Н.А. Ганза, он попросил меня пригласить В.Н. Рождественского, работавшего консультантом, на какое-то праздничное мероприятие. Я зашёл к нему в кабинет и от имени Н.А. Ганзы пригласил его на это мероприятие. «Ты кто такой? Меня должен приглашать генеральный директор лично!»

- Почему Н.А. Ганза ушёл с должности генерального директора ЧМЗ возглавлять Правительство УР? Это его инициатива, предложение А.А. Волкова или предложение из Москвы?

- Это был очень эффективный руководитель, хорошо понимающий значение ЧМЗ для города, всегда помогающий людям. Это творческий, ищущий человек, но характер у него был крутой. Впоследствии мы с ним подружились. Я думаю, что Н.А. Ганза ушёл на должность Председателя Правительства УР по нескольким причинам: он был амбициозным человеком; он не получил в ТВЭЛе заверений о перспективах на будущее; его не удовлетворял уровень руководства республикой. А вот на должность Президента УР он баллотироваться не хотел, он мне говорил об этом сам. Почему потом он своё решение изменил, я не знаю.

- В осведомлённых кругах говорили, что его заставили идти на выборы люди из Москвы.

- Я этого не исключаю. Волков его в чём обвинял: «Мы же с тобой из одной чашки ели, ты же полгода жил у меня. Как ты мог меня предать?» Я думаю, что Николай Алексеевич не такой человек, он так поступить не мог. Над ним ещё что-то сильно довлело. Вначале мы приняли решение вести работу за избрание А.А. Волкова и дали ему соответствующее обещание. После регистрации Н.А. Ганзы мы, заводчане, оказались в сложном положении. Я считал невозможным нарушить обещание, данное Волкову. Думаю, что многие заводчане остались верны своему бывшему директору. Николай Алексеевич – это величина.

Депутатом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

- С 2003 по 2007 годы Вы работали депутатом Госсовета УР. В чём был смысл и содержание Вашей депутатской работы?

- Я видел для себя, в основном, не каждодневную, трудную, упорную работу по формированию законов, а в основном представительские функции. У меня был директорский фонд в 10 млн. рублей, и это была реальная возможность помогать людям. Ко мне приходит бывший начальник цеха и говорит, что меня не видит, у него катаракта. 18 тысяч на операцию у него нет. Я даю деньги, и ему делают успешную операцию. Через некоторое время он встречает меня на улице, обнимает и, счастливый, говорит: «Я тебя вижу!» Вот что я мог делать.

Конечно, я участвовал в рассмотрении законов, работал в комиссии Ю.К. Кокорина.

- Если все депутаты будут выполнять только представительские функции, кто тогда будет готовить и изучать проекты законов?

- Конечно, это неправильно. Кандидату надо отдавать себе отчёт, для чего он идёт в Госсовет. Туда надо идти людям, которые могут максимально сосредоточиться на подготовке и содержании законов. На городском уровне мне нравится работа депутата В.И. Трониной.

С Пальшиным я незнаком, но мне иногда достаточно чисто внешне посмотреть на человека, чтобы можно было о нём судить. Доходы ещё не опубликовал, а уже везде висят его баннеры. Праздники двора, в которых он участвует, конечно, проводятся не за его деньги. Что тут сказки-то рассказывать.

Мой давний выбор - моя гордость

- Вы начали работать на ЧМЗ в 1974 году мастером, в 1994 году Вы уже зам. генерального, а в 2004 году - гендиректор ЧМЗ. Какие качества нужны для такого роста?

- Я окончил Уральский политехнический институт, распределился на ЧМЗ, и 1 октября 1974 года в 6 часов утра мы с женой стояли на вокзале в Глазове. Сегодня мой давний выбор - это моя гордость.

Если говорить коротко, то к должности генерального директора меня вели работа председателем Совета мастеров, моя активность в научно-исследовательской и опытно-производственной работе, работа на ответственных производственных участках, которая позволила мне проявить свои способности. В 1985 году меня назначили технологом, заместителем начальника цеха по производству урана. Затем был знаменитый цех 52, в котором, работая без выходных, мы успешно выполнили государственное задание военного ведомства. За эту работу несколько человек получили Государственную премию. Эту работу я бы назвал трудовым подвигом. К должности генерального директора завода меня вели люди, с которыми я работал, в первую очередь мои учителя, мои наставники. Всем им я искренне благодарен.

- Какие человеческие качества были для Вас на первом месте в Вашей работе?

- Я не приемлю оскорбление человека, в какой бы должности он ни работал. Мой девиз – уважение человека от рабочего до руководителя. У нас ведь как некоторые считают? Чем громче начальник матерится, чем сильнее стучит кулаком по столу, тем он круче, требовательнее. Когда я первый раз зашёл в кабинет к В.Н. Рождественскому, у меня коленки дрожали. В общении с подчинёнными он не стеснялся использовать и нецензурные выражения. Я тоже умею материться, но в общении с подчиненными этого никогда не допускал. Я знал, что иногда человеку можно сказать что-то тихо, но он побежит выполнять полученное задание так, как никогда не бегал. Я горжусь тем, что при встречах с моими бывшими подчинёнными, в том числе с работягами, кого я знаю и помню, мы здороваемся за руку, доброжелательно общаемся.

У меня не было глубокого профессионального знания всего производства, но я никогда не боялся сказать: «Этого я не знаю». У меня есть команда из специалистов-профессионалов, которые при необходимости разберутся во всех вопросах.

После выполнения заказа цех 52 полностью попал под сокращение. Руководитель комиссии по сокращению – начальник цеха. Ответственность за людей в такие периоды самая тяжёлая. Чего я только не слышал и не видел! И все прошли через моё сердце! Это огромная школа соучастия в судьбах людей, внутреннего сопереживания.

- Расскажите, а Вас почему уволили? По чьей инициативе? Как это всё происходило?

- Наш завод – дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества. В России только два таких предприятия. В этом есть и моя заслуга. На семидесятилетие завода я впервые решил надеть все мои награды. На юбилейных торжествах в Ледовом дворце было около четырёх тысяч человек, многие на меня смотрели с удивлением. Меня посадили в первом ряду. Стас Пьеха перед концертом пожал мне руку, видимо, принял меня за директора. Для меня эти награды – моя жизнь. Я не знаю, когда я решусь ещё раз их надеть. Почему мы не носим их чаще? Может быть, награды становятся менее желаемы, менее востребованы?

- Может быть, это происходит потому, что некоторые получают незаслуженные награды...

- Да, наказание невиновных и награждение непричастных, конечно, людей расстраивает и возмущает. У меня были основания полагать, что я получил достаточно опыта и знаний для руководства предприятием на достаточно высоком уровне и без огрехов.

Неожиданно ко мне пришли работники ФСБ: «Владимир Борисович, у Вас непорядок на заводе. Созданная в Москве компания вам всё продаёт по двойной, а то и тройной цене, вы перерасходуете средства». Я уже об этом знал, и как директор, был в прокрустовом ложе. Не покупать у них я не мог.

Раньше закупочные компании были на заводе, в них работали люди, подчинённые мне. Всё делалось быстро и в сроки. Сейчас я должен был все закупки от болтика и валенок до крупных агрегатов производить через эту компанию. По регламенту мы отправили документы на реконструкцию заводской ТЭЦ в Москву для решения вопросов по всем закупкам. Наши документы они рассматривали в течение трёх месяцев. Из-за этой задержки мы уже теряли очень много, плюс то коррупционное влечение, которое испытывают все москвичи. Я не укладывался ни в сроки, ни в цены. Я говорю людям со Школьной: «Хорошо, я поеду в Москву к председателю Совета директоров В.И. Щедрову». Это был классный руководитель, доктор экономических наук, бывший зам. министра финансов. Я ему всё рассказал. Выслушав меня, он говорит: «Ничем тебе помочь не могу, иди к президенту».

Я пришёл к Александру Николаевичу Няго и говорю: «Так дальше дело не пойдёт, я не знаю, что мне в этой ситуации делать».

А.Н. Няго: «Давай договоримся так: я буду здесь в Москве работать с Патрушевым (в то время директор ФСБ России - прим. ред.), а ты в Глазове - со своими со Школьной. Посмотрим, какие будут результаты, и решим, что делать дальше».

А дальше ничего не изменилось. Примерно через год после этого разговора, в мае 2006 года, А.Н. Няго умирает в расцвете сил в возрасте 58 лет. И.о. президента ТВЭЛ назначается А.Ю. Баденков, а В.В. Рождественский, его приятель, становится вице-президентом.

А.Ю. Баденков меня пару раз вызывал, трамбовал в свою пользу. В одной из таких бесед он сказал, что я взяточник.

- Как бы Вам не пришлось передо мной извиняться, - сказал я.

- Тебе придётся уйти.

- Посмотрим. Я не собираюсь уходить.

Именно после такого разговора я пошёл к В.Ф. Коновалову, но у него случился инсульт. Я со своими проблемами остался один, помощи ждать было неоткуда. За слова о взятке и.о. президента всё-таки извинился. Это мне помогло побороться с взятками у себя на заводе.

В декабре 2006 года мне предложили должности советника президента ТВЭЛ с кабинетом на Большой Ордынке и председателя Совета директоров ЧМЗ. Это в действительности было повышение, но я понимал, что это классика ухода. Во время нашего разговора вошёл В.В. Рождественский. Я сказал, что этим обещаниям я не верю.

А.Ю. Баденков: «Ну что Вы! Если меня в этой должности не будет, эта работа Вам гарантирована. Вас поддержит Владимир Владимирович, он же Ваш предшественник и Ваш друг!».

После таких слов я всё понял и согласился. Я написал заявление, все документы отправили в Москву, и оба назначения состоялись. Вскоре президентом ТВЭЛа был назначен Ю.А. Оленин. В должности советника президента я ни разу не смог попасть к нему на приём!

Обе должности для ЧМЗ были очень полезны, в моей компетенции была финансовая помощь заводу и городу, но вскоре коварный замысел был реализован. Вначале сократили должность советника президента ТВЭЛ, а через пару месяцев меня освободили от второй должности.

Мне предложили работать референтом у С.Б. Сухарева. Когда я работал генеральным директором, а Сухарев – моим замом, он меня очень сильно подставил. Я тогда его вызвал и сказал, что за его пьянство я его легко уволю, и на этом вся его карьера закончится. Он тогда упрашивал оставить его в должности. Не стал я его тогда трогать. Непредсказуемые зигзаги судьбы, и я работаю у него референтом. Ну а потом был звонок В.Н. Рождественского и сокращение должности референта. Таким образом, в 56 лет я стал безработным пенсионером.

У меня дочь работала в ТВЭЛе в Москве. Ей платили очень хорошую зарплату, но она оттуда ушла, несмотря на моё несогласие. Она мне сказала: «Папа, я не могу работать у людей, которые тебя предали и раздавили. Это моё кредо».

Наверное, я был единственным директором в отрасли, которого пропустили через комиссию по сокращению штатов в составе генерального директора С.Б. Сухарева, председателя профкома А.Г. Микрюкова, начальника отдела кадров Н.П. Кукушкина и юриста А.С. Перевозчикова. Когда мне об этом сказали, мои чувства было трудно передать словами. Я сказал Сухареву: «Ты случайно не ***?»

Мне предлагают подписать документ о том, что я проинформирован о сокращении должности референта. Я говорю: «Вам не стыдно передо мной, что Вы так со мной разговариваете? Я ничего подписывать не буду».

Мероприятие юридическое, поэтому им надо всё довести до конца. Выбегают в приёмную, приглашают инженеров в качестве понятых и просят письменно засвидетельствовать, что я отказался от подписи. Мне предложили 18 должностей мастера и две должности старшего мастера. Я отказываюсь. Они опять бегут за понятыми. Я говорю: «До свидания». И ухожу. Тем не менее меня сократили. Об этом, наверное, большинство заводчан даже не знают.

- Так Вам аукнулась «Волга» для В.Н. Рождественского?

- Не только. Обо всех причинах в одном интервью рассказать невозможно.

Чехарда директоров на ЧМЗ - явление нездоровое

- Как Вы расцениваете частую сменяемость директоров ЧМЗ: Филиппов, Сухарев, Котрехов, Петров, Вергазов, Анищук? 2-3 года – и смена директора. Сухарев и Котрехов ушли, потому что не справлялись с этой работой?

- Сухарев – это марионетка.

Самая почётная награда на заводе – Заслуженный работник ЧМЗ. Её получают немногие. После моего увольнения О.А. Дедов и Н.А. Лыткин пришли к Сухареву и сказали, что я эту награду заслужил. Он при них звонит в Москву и через некоторое время говорит: «Нет, ребята». Для вручения этой награды спрашивать разрешения у Москвы не надо! Решение о награждении принимают профком и генеральный директор. Он делал всё, что от него хотели. Для московских руководителей он был удобен. Его перевели в Москву и назначили директором НИИ в составе ТВЭЛа. Там увидели, что он злоупотребляет спиртным. Заставили проводить сокращения в среде кандидатов и докторов наук, уникальных в своём роде специалистов. Это очень тяжёлое и болезненное дело, возникло много конфликтов. К нему приходит на приём старый человек, доктор наук, и во время приёма умирает. И Сухарев получает по полной программе. Сейчас он нигде не может устроиться, а он на 11 лет младше меня.

Меня уволили в 56 лет, а Котрехов стал директором в 64 года и проработал в этой должности 3 года. Это прекрасный инженер, лучше всех на заводе знающий все технологические и производственные вопросы. Других таких специалистов на заводе я не знаю. Он, к сожалению, тоже злоупотреблял спиртным. Может быть, это происходило на фоне неудач с хлорной технологией. С её использованием предполагалось получать самый дешёвый и самый чистый в мире цирконий. На исследовательскую и опытно-производственную работу потратили 15 млрд. рублей, но нужных результатов не получили. С должности генерального директора он ушёл по собственному желанию.

Чехарда директоров – это нездоровое явление, которое не позволяет формировать патриотов своего дела, патриотов нашего города, специалистов, хорошо знающих производство. Это полигон для изучения поведения современных, так называемых топ-менеджеров. А какое имеют право московские руководители с американским образованием делать из нашего завода такой полигон для испытания тридцатипятилетнего руководителя? Я спрашивал начальника двадцатого цеха, руководителя больницы, директора заводской столовой: «У вас был директор Вергазов?» Нет, нигде не был, ему это не нужно. Это осознанная политика таких, как господин Оленин. Ему очень удобно с такими людьми. Малейший окрик, и всё будет выполнено, да ещё с таким рвением! Они же избалованы деньгами.

- Получается, что руководство ТВЭЛа будущее Глазова не интересует?

- Похоже, что так, хотя я этого доказать не могу. Одно из косвенных доказательств – это чехарда с директорами и не только с ними. Что такое зам. генерального директора по кадрам? Это человек, глубоко знающий инфраструктуру завода, систему управления, ветеранов, досконально знающий историю ЧМЗ. Этот руководитель должен вырасти на ЧМЗ.

Сейчас зам. генерального по кадрам работает молодая женщина со стороны.

При достижении пенсионного возраста увольняют работников с высокой квалификацией, в том числе кандидатов и докторов наук, которые ещё могли бы работать не один год. Инженерам платят 30-35 тысяч.

В конце девяностых мы купили в Германии 9 станов за 35 млн. марок. Мы гордимся, что привезли это оборудование на наш завод. Это компьютерные станы, у них 1000-1200 ходов «подача-поворот» в минуту. В инструкции мы написали, что на данных станах могут работать специалисты 6-7 разряда с образованием не ниже техникума, достигшие высокой квалификации. Сейчас рабочих 6-7 разрядов потихоньку выкинули. На их место пришёл Ваня из Балезино, Петя из Яра, у них третий разряд. Каждого из них заставляют работать на двух станах, они наделали много брака. Чтобы этот брак возместить для выполнения договоров, надо переработать больший объём металла. Начальником цеха работает человек, который толком хлеба производственного мастера не поел. Я не удивлюсь, если появится информация о выходе этих станов из строя.

У нас была система обучения кадров. В ней работало до 20 инженеров. Мы знали, сколько человек, в каком году нам будет нужно по специальностям и разрядам. Пришли дяди из Москвы и ради экономии всё разрушили. Сейчас такой системы нет. Я знаю, что сейчас позвали поработать трёх прокатчиков в возрасте 63-64 года, чтобы уйти от брака, чтобы наверстать потерянное из-за брака.

«Перспективу по цирконию я вижу плачевную»

- В последние годы из состава завода выделяются в самостоятельные юридические лица цех 20, «Приборсервис», ТЭЦ переходит в «АТЭК», очистные – в «Водоканал», уборщицы – отдельная фирма. С какой целью это делается? Какая от этого польза горожанам? Работникам ЧМЗ?

- Никакой. При мне этого раздробления не было. Не было такой идеологии у первого лица. Это результат американского обучения господина Ю.А. Оленина. Это оттуда. Если бы это началось при мне, я бы этому сопротивлялся, но преодолеть бы не смог. За что Президент России похвалит генерального директора «Росатома?» За снижение издержек, за увеличение годовой прибыли, за увеличение налоговых поступлений, за создание рабочих мест. Первый пункт в похвалах самый важный. Самая главная, самая весомая в этом пункте – заработная плата. Как достичь снижения расходов на заработную плату? Сокращением рабочих мест. В 2006 году под моим началом на ЧМЗ работало 14 тысяч человек. Сейчас на заводе около 3000 человек.

Консалтинговые компании – это нормально. Но надо понимать, какие компании можно привлекать к работе на нашем предприятии. Сейчас на ЧМЗ работает порядка нескольких десятков компаний из разных городов России. В нашей российской действительности коррупционная составляющая предприятия в этом случае многократно возрастает. У большого количества людей появился доступ к секретным материалам. Может быть, уровень секретности стал значительно ниже? Тогда зачем вы содержите такую же охрану? Если в воскресенье, не дай бог, случится серьёзная авария, кто заставит работать консалтинговые компании, если без их участия последствия аварии устранить будет невозможно?

51% акций машиностроительного производства ЧМЗ у нижегородской фирмы с уставным капиталом 10 тысяч рублей! Объём заказов на этом участке – один миллиард рублей. Фирма оказалась хитрее и умнее корпорации ТВЭЛ, она управляет этими денежными потоками. Это стыд и позор ТВЭЛа.

- В период работы Вергазова создана «АТЭК», после чего Вергазов уехал в Москву. Это поощрение за вывод ТЭЦ из состава ЧМЗ? Что от этого получил завод и город?

- Я знаю, что из шести компаний, входящих в «АТЭК», прибыльной является только наша. Производство тепла для города всегда было прибыльным, значит этой прибыли у ЧМЗ теперь нет, значит это уменьшение налоговых поступлений в город и республику. Когда мы перевели ТЭЦ на газ, я об этом говорю всегда с гордостью, мы полностью обеспечили себя электроэнергией. Мы даже стали продавать электроэнергию. Сейчас деньги глазовчан, заплаченные за тепло, будут расходоваться по усмотрению руководителей ТВЭЛа. Возможно, на реконструкцию ТЭЦ в других городах.

- Реально ли производством новой продукции возместить потерянную прибыль с уходом ТЭЦ и, самое главное, с прекращением в ближайшем будущем производства тетра-фторида урана?

- Я считаю, что нереально. Совместно урановое производство нам давало прибыль порядка 90%. Это ведь не 9%. В своё время кальций делали и у нас, и в Электростали. Потом производство кальция сосредоточили только у нас. Такая же ситуация с тетра-фторидом, его будут производить в Северске. Какой была позиция руководителей нашего завода в таком решении проблемы, я не знаю.

- Сейчас руководитель завода говорит о производстве на ЧМЗ новых видов продукции: титана, сверхпроводящих материалов, редкоземельных элементов. Этой продукцией на заводе начали заниматься после Вашего ухода, или исследовательские работы, опытные производства были ещё при Вас?

- Каждое направление имеет несколько этапов развития. Научно-исследовательские работы практически пронизывают весь период от идеи до массового производства. Д.С. Анищука, как руководителя цеха сверхпроводников, хвалят, и хвалят правильно. Основа технологии - закупка, монтаж и отладка нового оборудования происходили ещё при мне. Пуско-наладочные работы выполнялись после моего ухода. Современную кальциевую проволоку стали делать уже без моего участия. Ещё в восьмидесятых годах мы наделали 30 тонн титановых трубок, и они лежали у нас на складе. Работы по новым редкоземельным элементам тоже начинались при мне.

- После аварии в Японии многие страны стали заявлять об отказе от ядерной энергетики. Это наверняка скажется на объёмах производства циркония на ЧМЗ?

- Если мне память не изменяет, мы обслуживаем 48 реакторов, из них 15 – на Украине. Жёсткая конкурентная борьба за рынки сбыта идёт постоянно. Сейчас реакторы РБМК-1000, которые стояли в Чернобыле, не делают, поэтому цех 90 закрыт. Были времена, когда мы выпускали больше 500 тонн циркония в год. Перспективу по цирконию я вижу плачевную. Я говорю с полной уверенностью, что Украина у нас продукцию для реакторов покупать не будет, а это примерно одна треть обслуживаемых нами реакторов. По цирконию нам на пятки наступают китайцы, скоро они нас с этого рынка выкинут.

«Не украшает его и потребность в выпивках»

- Каким работником был на ЧМЗ О.Н. Бекмеметьев?

- Я работал заместителем главного технолога, а он работал в моём отделе переводчиком. Он в совершенстве знает английский язык, переводил документы, сопровождал делегации, ездил за рубеж, оформлял протоколы. Он был исполнительным, честным, порядочным человеком, отлично работал с документами. О.Н. Бекмеметьев стал начальником отдела. Н.А. Ганза решил его назначить начальником цеха 10, чтобы дать ему возможность зарекомендовать себя, проверить его деловые качества в этой должности. Это трудная и ответственная работа. Он, я думаю, достаточно осознанно испугался и не пошёл. В должности заместителя директора по экономике он ничем особенным себя не проявил.

О.Н. Бекмеметьева потом перевели на должность зама генерального директора по работе с городскими организациями, то есть в должности заместителя генерального директора по экономике к нему было недоверие. То, что он не прошёл тернистый путь руководителя разных производственных коллективов, сейчас как раз и сказывается. Не украшает его и потребность в выпивках, и не только она. Почему-то он стал необязательным человеком, раньше я этого за ним не замечал.

- Какими должны быть выборы Главы города?

- Главу города мы, глазовчане, должны избирать на прямых выборах.

- Впервые за много лет один из кандидатов на должность Главы республики, как в советские времена, прислан из Москвы. Как Вам это нравится?

- Республикой должен управлять человек, достигший государственной мудрости. Этого качества в действиях кандидатов на эту высокую должность я пока не вижу.

Серьезный человек, но без команды

- Как Вы оцениваете Д.С. Анищука в должности генерального директора ЧМЗ?

- Из всех это наиболее сильная кандидатура. У него есть опыт работы руководителя производственных коллективов, опыт исследовательской работы. Мы с ним разговаривали, я посмотрел ему в глаза, и мне показалось, что это достаточно серьёзный человек. Его проблема в том, что у него нет команды.

Кадры – это основная проблема ЧМЗ. У него есть команда сверстников, которые борются за место под солнцем, за заработную плату. Он старается во всё вникать, рабочий день у него беспредельный, а он ещё хочет взвалить на себя ношу депутата. Это большая, ответственная, дополнительная работа.

- Он взваливает на себя эту ношу добровольно или его заставили сверху?

- Я думаю, что это нашёптано сверху. Я не знаю, каким будет результат. Но если он проиграет, для него это будет очень сильный удар. Мне в этом плане было намного легче. У меня был большой опыт взаимодействия с городскими властями, так как я один созыв отработал депутатом городской Думы. Я больше 20 раз был за рубежом, познакомился со многими замечательными людьми, мог рассчитывать на поддержку и помощь больших людей. У Д.С. Анищука ничего этого пока нет, ему это предстоит нарабатывать, но он пока этого не понимает. Я ему сказал при встрече: «Ты, смотри, не сломайся».

Беседовал Виктор Колупаев

Количество просмотров: 8373