Позавчера, в 11:53 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Куда ведет Ижевск строительное лобби
Рубрика: Городское хозяйство
Дата публикации: 12 февраля 2015

Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки. Но если открыть Генплан Ижевска, то мы увидим, что под малоэтажку в Ижевске отведены всего лишь небольшие участочки вдоль речки Карлутки на Восточном посёлке, вдоль улицы Областной на Татарбазаре и вдоль железной дороги в районе «Болото».

Несмотря на то, что Генпланом малоэтажному строительству отводятся более чем скромные территории, стихийно малоэтажка развивается достаточно бурно. На Восточном посёлке, Татарбазаре уже построено более ста малоэтажных домов. И хотя такие дома не всегда законны, квартиры в них пользуются высоким спросом из-за более низкой стоимости. Юристы администрации Ижевска в судах ведут настоящую войну с такими домами, и даже был снос дома по улице 8 марта – но что значит один дом в масштабах города, когда более чем в ста домах уже живут люди, для которых это единственное жилье? Рынок, подогреваемый стабильно высоким спросом на недорогое жилье, выдаёт новые и новые дома. Мы проанализировали данные о незаконном строительстве на сайте администрации и увидели интересную деталь – абсолютное большинство таких домов имеет разрешение на строительство и построены на законных основаниях. Таким образом, претензии со стороны закона к этим домам заключаются лишь в том, что в них живёт не одна семья. Чисто теоретически получается, что если доказать в суде, что проживающие в доме являются одной семьёй, то к домам вообще никаких претензий не будет.

Интересно, но оставим администрации решать этот вопрос и посмотрим на другой аспект проблемы – градостроительные конфликты «переходных территорий». Огромные территории города, которые сейчас фактически являются зонами ИЖС (индивидуального жилого строительства) по действующему Генплану стали зоной Ж1 – зоной высотной застройки. То есть согласно градостроительному кодексу, собственникам на этих территориях можно строить только девятиэтажки. Теоретически они должны сидеть и ждать, когда их участки выкупят крупные застройщики. Такими зонами стали, например, Восточный посёлок, район «Болото», часть района «Татарбазар», район «25 бараков». При этом тот, кто успел построить хороший коттедж, продавать участок не обязан, но при этом он рискует получить у себя под окном сперва стройку, а потом высотный дом или торговый центр – и такие случаи не единичны. О войнах собственников и застройщиков в Ижевске мы уже писали – когда с целью принудить продать подешевле и разрушить всю инфраструктуру микрорайона могут и сжечь дом, и снести по решению суда как незаконный (хотя у многих ли дачные домики имеют официальное разрешение на строительство?), и даже построить на твоём участке без твоего согласия. Муниципальные власти предпочитают открыто не ввязываться в подобные конфликты, а если и ввязываются, то делают это «строго в рамках закона». Но почему-то закон, по странному стечению обстоятельств, всегда оказывается на стороне застройщика.

Решением подобных конфликтов мог бы стать перевод хотя бы какой-то части существующих зон ИЖС не под зону высотной застройки, а под зону малоэтажного строительства. Тогда бы и многоквартирные дома получили статус законного строительства (муниципальные власти сэкономили бы на юристах,  собственники квартир в таких домах поберегли бы нервные клетки, небольшие застройщики смогли официально выдавать квадратные метры нового недорогого жилья). Также удалось бы избежать конфликтов «ИЖС – высотная застройка», ведь малоэтажка относительно менее конфликтно может уживаться в соседстве с существующими индивидуальными жилыми домами. Конечно, проблемы есть у ИЖС и от соседства с малоэтажками сейчас, но в основном эти проблемы связаны как раз с нелегальным статусом – за такие коммунальные услуги как вывоз мусора малоэтажки платят наряду с ИЖС по льготному тарифу, то же самое с подключением к газу, электричеству, воде.

Чтобы узнать, как жители относятся к соседству с многоэтажками и малоэтажками, мы опросили несколько собственников домов на Восточном посёлке.

Жители частных домов старой застройки в основном не видят проблемы в любом соседстве. Они считают, что в любом случае при застройке их дома будут подлежать расселению. Многие из них живут здесь испокон веков и не верят, что Восточный посёлок когда-либо в ближайшем будущем будет застроен новыми домами. Однако жители коттеджей и уже построенных малоэтажек не считают благоприятным возможное соседство высотных домов.

Специалисты, разрабатывавшие Генплан 2005 года, планировали отгородить зоны малоэтажного строительства от крупных магистралей либо рядом тех же высотных домов, либо лесопосадочной полосой. Этот вариант представляется наиболее разумным, хотя бы потому, что малоэтажные дома будут огорожены от вредного влияния магистралей. Однако это Генплан был принят с немалыми изменениями.

В существующем Генплане картина весьма изменилась, что наглядно показывает карта.

Почему так получается? Мы пообщались с представителем застройщика малоэтажных и индивидуальных домов. Он выразил мнение, что во всем виновато лобби крупных застройщиков, не желающих пускать на рынок новых игроков, способных дать более дешёвое жилье. На вопрос о законности строительства малоэтажных домов он пояснил, что там где муниципальная власть упирается и не дает разрешение на строительство - они без особбых затруднений получают через суд, поэтому вопрос законности с его точки зрения снимается сам собой.

Со дня на день на ознакомление будет выставлен новый Генплан Ижевска - документ по которому городу будет развиваться в ближайшие 30 лет. В течение двух месяцев каждый житель Ижевска может ознакомиться с ним и внести свои предложения, после чего пройдут публичные слушания и Генплан будет утверждаться. Общественная организация «Градсовет Ижевска» готовит по этому поводу проект, задача которого будет заключаться в организации голосования под конкретными проблемными площадками. Суть проекта состоит в тщательном анализе проблемных мест Генплана с привлечением специалистов, выделении «проблемных» участков, организации голосования по этим участкам. После подведения итогов мы оформим результаты в виде предложения по внесению изменений в Генплан. По замыслу организаторов, голоса горожан, оставленные под конкретными предлдожениями, должны стать веским аргументом для рассмотрения чиновниками этих изменений. Также цель головосования - привлечь внимание горожан к генплану и градостроительным проблемам Ижевска.

Клабуков Тимофей

В 2005 году, когда новый генплан пришел на утверждение зона малоэтажной застройки (обозначена оранжевым цветом) занимала довольно существенную территорию Восточного поселка, но до 2006 года, когда генплан был выставлен на публичное обсуждение уже значительная часть "оранжевого" была перекрашена в "красный" (зона высотной застройки). Розовым цветом обозначена многофункциональная зона общественно-деловой застройки.

 

Децйствующая редакция генплана, размещенная на сайте администрации формально все тот же генплан 2006 года, изначальную версию которого, разработанную специалистами, мы видим на верхней картинке, но с изменениями, которые в него вносятся с завидной регулярностью. Фактически это уже совсем два разных генплана - концепция различается кардинально - зона малоэтажки (обозначена на карте оранжевым цветом) уменьшена в несколько раз, на смену ей пришла высотная застройка, также ипподром теперь стал тоже зоной высотной жилой застройки.


Дата публикации: 12 февраля 2015
Количество просмотров: 7356
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Многоквартирные дома в Ижевске оборудуют счетчиками тепловой энергии

25 сентября 2018 До 1 января 2019 года собственники МКД с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее чем 0,2 гигакалории в час должны обеспечить оснащение домов приборами учета теплоэнергии. Об этом сообщается на сайте Ижевска. Эта норма установлена частью 8 ФЗ №261-ФЗ от 23.11.2009 г

С начала года в Управление Роспотребнадзора поступило более 180 обращений на нарушения в области ЖКХ

15 июня 2018 За 5 месяцев текущего года в Управление Роспотребнадзора поступило 189 жалоб на нарушения в области ЖКХ, сообщает пресс-служба Управления. 87% из них - от жителей Ижевска. 48% обращений касались законности размера платы за жилищно-коммунальные услуги, обоснованности перерасчета размера платы жа ЖКУ, "двойных" платежек. 15% обратившихся граждан жаловались на нарушения предоставления услуг по управлению МКД (непредоставление финансового отчета, нарушения договора, игнорирование претензий)

Перекопы в Ижевске устранят до 15 июня

08 июня 2018 Это касается тех перекопов, работы на которых уже завершены. Вчера, 7 июня, на заседании штаба ЖКХ обсуждались вопросы благоустройства территорий и устранение перекопов после ремонтных работ, сообщается на сайте Ижевска. По информации ООО "Удмуртские коммунальные системы", в настоящее время благоустройство выполняется на 86 объектах, еще 53 готовы к сдаче. МУП "Ижводоканал" благоустроил 43 участка, еще 50 готовы к асфальтированию, на 62 благоустройство выполняется

ПОПУЛЯРНОЕ >

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

03 июля 2018
Важная особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Однако не всякий понимает, с какими формальными препятствиями предстоит столкнуться на этом пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил