21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 21 июня 2018

Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев".

- Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый?

- Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти».

- Вот он даже не поднимался.

- Нет, не поднимался, он в машине сидел.

- Там же были трое: Малышев, Гришаев и Пешков.

- Я со слов Краснова, с протокола допроса могу сказать. Когда они приехали, Гришаев начал хвастаться: «А помнишь, Жаба, я тебе жизнь спас, там сзади кто-то был». А там был Серёга Перевощиков. Он с дивана под стол-книжку спрятался.

- Они что, не видели?

- Видимо, Гришаев видел, не знаю, почему, его оставили вот так, не стали добивать. «Ты, – говорит, – мне должен бутылку водки» – они там угорали потом. Мне вот Краснов передаёт это, говорит: «Я притворился, что выпил несколько рюмок водки, когда мне сказали, что поедешь с нами, дали ствол, я притворился, что я пьяный».

- Краснова ещё хотели подтянуть?

- Да, Краснов должен был ехать.

- Вместо кого?

- Не знаю вместо кого, может, вместе должны были ехать. Но Краснов всегда был трусоват, он бы никогда не пошёл.

- Малышев что говорил?

- В квартире?

- Нет, тебе. Я так понимаю, что у тебя со всеми ими очняки-то точно были?

- Да. Малышев. Сейчас вспоминаю. А он сказал: «Боря, ну ты же хотел меня завалить». Вот его слова. Я говорю: «С чего ты взял?». Он: «Мне Краснов сказал».

А мне позвонил один человек, фамилию называть не буду и попросил приехать к нему на разговор. Я приехал, вот он рассказывает ситуацию [о готовящемся покушении на него и тестя], говорю: «Хорошо». И я начал искать Малышева. Не знаю, куда он спрятался, тогда же сотовых телефонов не было, ни там, ни там, ни там, никто не знает, куда он делся. Они куда-то с Невидициным летали. Потом Малышев рассказывал мне, когда мы с ним встретились, что летали куда-то там и что есть тема, начал рассказывать, обещать.

Я ему тогда сказал: «Я слышал, что ты решил меня завалить?». Он: «Боря, с чего ты взял? Сейчас у нас столько дел будет». И погнал там, у него целый список. «Вот, – говорит, – у меня целый список заказов, ты осознаёшь вообще, что ты несёшь?». Там 10 фамилий, по-моему, было.

- Кого надо на исполнение?

- Да, на исполнение.

- Ты смотрел эти фамилии.

- Конечно. Я просто сейчас не помню.

- Нет там знакомых фамилий?

- Там был Родионов, там был Паршаков. Гоша Паршаков. Здоровый такой парень.

К Родионову когда я пришёл домой, а захожу ещё со стволом, держу ствол с глушителем, а сзади его друг стоял, видимо, он улыбался, поэтому у него реакция такая нормальная была. Я сказал ему: «Саня, за твою голову всего 150 лямов дают». «Блин, говорит, у меня даже таких денег нет». Он как раз тогда только вышел, с СИЗО же его выпустили. «Такая ситуация, говорю, так что имей в виду, не сегодня-завтра могут тебя в любой момент хлопнуть».

Он говорит: «Я не хочу прятаться, пусть лучше меня убьют, чем прикрываться, чем бегать от кого-то». Ну, я его знал, сколько раз с ним встречался, у меня только положительное впечатление. Если б я знал, что он говнюк, я бы не пришёл, не сказал. Очень такой толковый был в своё время, тесть рассказывал про него.

- А ещё, не помнишь, кто там в списке был?

- Не помню сейчас…

- Ну, двух таких достаточно известных граждан… То есть, в принципе, это Малышев тебе показал список?

- Да-да, вот прямо, говорит, вот, смотри, кого надо убрать. Я говорю, кто будет по списку работать? Из-за чего он выпросил у меня Пешкова и Гришаева. Говорит: «Дай мне Пешкова и Гришаева». Короче, все туда ушли, Пешков, Гришаев, Топорков.

- Как понять – «Дай мне их»? Они с тобой работали?

- Да, я их привлекал, они со мной работали все. У меня. «Дай, говорит, их мне, потому что мои не подписываются на такую работу».

Я говорю: «Переговори, если они согласятся, то ради бога. Лично мне они уже не нужны». Потому что, когда работу людям не можешь дать, нечего содержать. Я вообще уже хотел со всей этой темы просто уходить.

Вообще хотел уехать отсюда. И вот так получилось, что Гришаев, Топорков, Пешков оказались у Малышева. В итоге они пошли, когда им что-то наобещали, они поехали это делать.

- Малышев считал, что ты его всё-таки уберёшь?

- Да, вот он сказал почему-то. Я, когда Краснова нашёл, с Красновым сидим, разговариваем. Спрашиваю: «Где Малышев?». Он: «Я не знаю». Краснов тогда на стоянке там торчал что-то, он постоянно вынюхивал, постоянно задавал какие-то вопросы. И он ещё так заржал, когда сел ко мне в машину. Я говорю: «Ты слышал что-нибудь, что Малышев решил меня завалить?».

Он заржал: «Ха-ха, а я слышал обратное, что ты собрался его завалить». Я говорю: «Ты совсем, что ли, умом тронулся?». Он: «Да нет, мне Малышев такое сказал». Я говорю: «Поехали на встречу, где он?». Он: «Его сейчас в городе нет, как приедет, встретимся».

Встретились на окружной дороге. За городом встреча у нас состоялась. Мы с ним отошли в сторону…

Не он принял решение, там другие, видимо, приняли решение, или, может, он не хотел уже делиться со мной деньгами, которые он мне и так задолжал.

- А сколько он тебе был должен?

- Я не помню уже сейчас суммы. Реально не помню.

- Ну, должен был за те совместные дела, которые вы с ним делали?

- Да-да-да. Ну, которые все раскрыты. У нас все раскрыты, вот те, что тогда были.

- Всё-таки тесть у тебя про это не знал?

- Нет, я ему просто сказал, что я никого не убивал. Получилась, говорю, такая ситуация, не знаю, как это… Но у меня не было мыслей его подключить, потому что он прекрасно понимал, говорил: «Тебя всё равно посадят, ты имей в виду». Я: «Прекрасно понимаю, отдаю отчёт». Поэтому я даже хотел развестись, чтоб не было клейма.

- То есть он тебе так и говорил, что «мы тебя всё равно посадим»?

- Да. Он прямо сказал: «Я тебя посажу». Я говорю: «Я понимаю это, потому что, когда сделано уже». Так что и то, что там они говорят, столько всего там, что тесть такой-сякой. Нет, он, действительно, честный был, порядочный.

- Получается, что у него не было достаточно информации?

- Да.

- Слишком много иногда преувеличивается, слишком много негатива, скажем так, привносится … такие негодяи, вот именно, какие-то маньяки были или ещё что-то там. «Банда спецназовцев-отморозков» – вот я читал. Я просто беру тех, так сказать, потерпевших, насколько они отморозками были. Я видел этого Самарина, сколько он людей накидал, сколько там делов.

Я видел Костина, что они там вытворяли тоже. Микелтадзе – вообще говорили, что был отморозок, у него там, оказывается, своя бригада была, я невольно пересёкся в камере с одним из его бойцов.

«У нас, говорит, бригада была человек 50, мы искали, когда он пропал». А получилось следующее. Микелтадзе направил людей, они избили мастера, хотели наш кусок отобрать. «Кто такой Малышев? Кто такой Култашев? Найдите мне их. Для начала съездите, снимите с них по пять лямов, а там будет видно». Вот его слова.

- Как у тебя отношения с сыном? Он тебе не предъявляет за прошлое?

- Когда я приехал, в первый раз встретился (после первой отсидки, спустя 12 лет), я ему сразу сказал: «Если у тебя есть какие-то претензии ко мне – скажи. Я тебя пойму. Я не хочу напрашиваться к тебе в отцы, у тебя есть кого папой называть».

- А кто его воспитывал?

- Опекуны. Брат тещи – Виктор. Я их уважаю, у нас очень хорошие отношения. Они очень много для меня сделали, и я им очень благодарен. Поэтому не хочу лезть в их семью, они его воспитали, это их сын.

Я для него как старший товарищ. Мы можем просто посидеть, поболтать.

Я ему так и прямо задал вопрос: «Если претензии есть – скажи. Если хочешь сменить фамилию – смени».

- А что бы ты хотел изменить в своей жизни?

- Нечего уже менять. Уже жизнь то пройдена.

Недавно бабушку подвозил. 86 лет. Она еще в разуме. Все, говорит, умерли. Все родственники, все друзья. А вот я живу. Какая скука, говорит, вот ты не представляешь. Устала от одиночества. Все мое развлечение – это сканворд.

- То есть. Ты тоже, получается, устал от жизни? А женщина, с которой ты сейчас?

- Нет тех чувств, которые были у меня с женой. У нас действительно все хорошо, но уже нет того огня в отношениях. Ну, когда нам было по 20. А так все хорошо, как обычная семья.

 


Дата публикации: 21 июня 2018
Количество просмотров: 1452
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Борис Култашев. Откровенный разговор

18 июня 2018Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам

Борис Култашев. Откровенный разговор

07 июня 2018Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

Борис Култашев. Откровенный разговор

04 июня 2018Пятая часть интервью с Борисом Култашевым - отношения с тестем, арест после убийства семьи Перевощиковых, обвинения в организации этого убийства. - После того, как всё это произошло, я имею в виду в квартире Перевощикова, ты можешь вспомнить всё, что было дальше? В ближайшие дни. - А что было дальше? Меня арестовали. Тут же предъявили обвинение, как будто я это организовал. Мне сказали: «Всё, давай пиши явку с повинной, так как ты организовал убийство семьи

ПОПУЛЯРНОЕ >

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак