21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 21 июня 2018

Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев".

- Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый?

- Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти».

- Вот он даже не поднимался.

- Нет, не поднимался, он в машине сидел.

- Там же были трое: Малышев, Гришаев и Пешков.

- Я со слов Краснова, с протокола допроса могу сказать. Когда они приехали, Гришаев начал хвастаться: «А помнишь, Жаба, я тебе жизнь спас, там сзади кто-то был». А там был Серёга Перевощиков. Он с дивана под стол-книжку спрятался.

- Они что, не видели?

- Видимо, Гришаев видел, не знаю, почему, его оставили вот так, не стали добивать. «Ты, – говорит, – мне должен бутылку водки» – они там угорали потом. Мне вот Краснов передаёт это, говорит: «Я притворился, что выпил несколько рюмок водки, когда мне сказали, что поедешь с нами, дали ствол, я притворился, что я пьяный».

- Краснова ещё хотели подтянуть?

- Да, Краснов должен был ехать.

- Вместо кого?

- Не знаю вместо кого, может, вместе должны были ехать. Но Краснов всегда был трусоват, он бы никогда не пошёл.

- Малышев что говорил?

- В квартире?

- Нет, тебе. Я так понимаю, что у тебя со всеми ими очняки-то точно были?

- Да. Малышев. Сейчас вспоминаю. А он сказал: «Боря, ну ты же хотел меня завалить». Вот его слова. Я говорю: «С чего ты взял?». Он: «Мне Краснов сказал».

А мне позвонил один человек, фамилию называть не буду и попросил приехать к нему на разговор. Я приехал, вот он рассказывает ситуацию [о готовящемся покушении на него и тестя], говорю: «Хорошо». И я начал искать Малышева. Не знаю, куда он спрятался, тогда же сотовых телефонов не было, ни там, ни там, ни там, никто не знает, куда он делся. Они куда-то с Невидициным летали. Потом Малышев рассказывал мне, когда мы с ним встретились, что летали куда-то там и что есть тема, начал рассказывать, обещать.

Я ему тогда сказал: «Я слышал, что ты решил меня завалить?». Он: «Боря, с чего ты взял? Сейчас у нас столько дел будет». И погнал там, у него целый список. «Вот, – говорит, – у меня целый список заказов, ты осознаёшь вообще, что ты несёшь?». Там 10 фамилий, по-моему, было.

- Кого надо на исполнение?

- Да, на исполнение.

- Ты смотрел эти фамилии.

- Конечно. Я просто сейчас не помню.

- Нет там знакомых фамилий?

- Там был Родионов, там был Паршаков. Гоша Паршаков. Здоровый такой парень.

К Родионову когда я пришёл домой, а захожу ещё со стволом, держу ствол с глушителем, а сзади его друг стоял, видимо, он улыбался, поэтому у него реакция такая нормальная была. Я сказал ему: «Саня, за твою голову всего 150 лямов дают». «Блин, говорит, у меня даже таких денег нет». Он как раз тогда только вышел, с СИЗО же его выпустили. «Такая ситуация, говорю, так что имей в виду, не сегодня-завтра могут тебя в любой момент хлопнуть».

Он говорит: «Я не хочу прятаться, пусть лучше меня убьют, чем прикрываться, чем бегать от кого-то». Ну, я его знал, сколько раз с ним встречался, у меня только положительное впечатление. Если б я знал, что он говнюк, я бы не пришёл, не сказал. Очень такой толковый был в своё время, тесть рассказывал про него.

- А ещё, не помнишь, кто там в списке был?

- Не помню сейчас…

- Ну, двух таких достаточно известных граждан… То есть, в принципе, это Малышев тебе показал список?

- Да-да, вот прямо, говорит, вот, смотри, кого надо убрать. Я говорю, кто будет по списку работать? Из-за чего он выпросил у меня Пешкова и Гришаева. Говорит: «Дай мне Пешкова и Гришаева». Короче, все туда ушли, Пешков, Гришаев, Топорков.

- Как понять – «Дай мне их»? Они с тобой работали?

- Да, я их привлекал, они со мной работали все. У меня. «Дай, говорит, их мне, потому что мои не подписываются на такую работу».

Я говорю: «Переговори, если они согласятся, то ради бога. Лично мне они уже не нужны». Потому что, когда работу людям не можешь дать, нечего содержать. Я вообще уже хотел со всей этой темы просто уходить.

Вообще хотел уехать отсюда. И вот так получилось, что Гришаев, Топорков, Пешков оказались у Малышева. В итоге они пошли, когда им что-то наобещали, они поехали это делать.

- Малышев считал, что ты его всё-таки уберёшь?

- Да, вот он сказал почему-то. Я, когда Краснова нашёл, с Красновым сидим, разговариваем. Спрашиваю: «Где Малышев?». Он: «Я не знаю». Краснов тогда на стоянке там торчал что-то, он постоянно вынюхивал, постоянно задавал какие-то вопросы. И он ещё так заржал, когда сел ко мне в машину. Я говорю: «Ты слышал что-нибудь, что Малышев решил меня завалить?».

Он заржал: «Ха-ха, а я слышал обратное, что ты собрался его завалить». Я говорю: «Ты совсем, что ли, умом тронулся?». Он: «Да нет, мне Малышев такое сказал». Я говорю: «Поехали на встречу, где он?». Он: «Его сейчас в городе нет, как приедет, встретимся».

Встретились на окружной дороге. За городом встреча у нас состоялась. Мы с ним отошли в сторону…

Не он принял решение, там другие, видимо, приняли решение, или, может, он не хотел уже делиться со мной деньгами, которые он мне и так задолжал.

- А сколько он тебе был должен?

- Я не помню уже сейчас суммы. Реально не помню.

- Ну, должен был за те совместные дела, которые вы с ним делали?

- Да-да-да. Ну, которые все раскрыты. У нас все раскрыты, вот те, что тогда были.

- Всё-таки тесть у тебя про это не знал?

- Нет, я ему просто сказал, что я никого не убивал. Получилась, говорю, такая ситуация, не знаю, как это… Но у меня не было мыслей его подключить, потому что он прекрасно понимал, говорил: «Тебя всё равно посадят, ты имей в виду». Я: «Прекрасно понимаю, отдаю отчёт». Поэтому я даже хотел развестись, чтоб не было клейма.

- То есть он тебе так и говорил, что «мы тебя всё равно посадим»?

- Да. Он прямо сказал: «Я тебя посажу». Я говорю: «Я понимаю это, потому что, когда сделано уже». Так что и то, что там они говорят, столько всего там, что тесть такой-сякой. Нет, он, действительно, честный был, порядочный.

- Получается, что у него не было достаточно информации?

- Да.

- Слишком много иногда преувеличивается, слишком много негатива, скажем так, привносится … такие негодяи, вот именно, какие-то маньяки были или ещё что-то там. «Банда спецназовцев-отморозков» – вот я читал. Я просто беру тех, так сказать, потерпевших, насколько они отморозками были. Я видел этого Самарина, сколько он людей накидал, сколько там делов.

Я видел Костина, что они там вытворяли тоже. Микелтадзе – вообще говорили, что был отморозок, у него там, оказывается, своя бригада была, я невольно пересёкся в камере с одним из его бойцов.

«У нас, говорит, бригада была человек 50, мы искали, когда он пропал». А получилось следующее. Микелтадзе направил людей, они избили мастера, хотели наш кусок отобрать. «Кто такой Малышев? Кто такой Култашев? Найдите мне их. Для начала съездите, снимите с них по пять лямов, а там будет видно». Вот его слова.

- Как у тебя отношения с сыном? Он тебе не предъявляет за прошлое?

- Когда я приехал, в первый раз встретился (после первой отсидки, спустя 12 лет), я ему сразу сказал: «Если у тебя есть какие-то претензии ко мне – скажи. Я тебя пойму. Я не хочу напрашиваться к тебе в отцы, у тебя есть кого папой называть».

- А кто его воспитывал?

- Опекуны. Брат тещи – Виктор. Я их уважаю, у нас очень хорошие отношения. Они очень много для меня сделали, и я им очень благодарен. Поэтому не хочу лезть в их семью, они его воспитали, это их сын.

Я для него как старший товарищ. Мы можем просто посидеть, поболтать.

Я ему так и прямо задал вопрос: «Если претензии есть – скажи. Если хочешь сменить фамилию – смени».

- А что бы ты хотел изменить в своей жизни?

- Нечего уже менять. Уже жизнь то пройдена.

Недавно бабушку подвозил. 86 лет. Она еще в разуме. Все, говорит, умерли. Все родственники, все друзья. А вот я живу. Какая скука, говорит, вот ты не представляешь. Устала от одиночества. Все мое развлечение – это сканворд.

- То есть. Ты тоже, получается, устал от жизни? А женщина, с которой ты сейчас?

- Нет тех чувств, которые были у меня с женой. У нас действительно все хорошо, но уже нет того огня в отношениях. Ну, когда нам было по 20. А так все хорошо, как обычная семья.

Количество просмотров: 28712
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >