21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 28 мая 2018

В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова.

Первая и вторая части доступны по ссылкам.

- Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал?

- Я и еще один человек там был, да.

- А как ты оказался у Шаталова?

- Такая смешная история. До этого не раз мы с ним пересекались. Он постоянно приглашал меня к себе на работу телохранителем. Я говорю: «Нет, нет, нет».

- А он знал, кто ты?

- Видимо, знал.

И получилось так: я еду на машине по 10 лет Октября, сверху вниз, а Вася едет на своей «восьмёрке». И что-то гонки устроили, кто быстрее. Едем со скоростью 140 км где-то. Машина его меня подрезает.

Там вот, где «Эльгрин», выезжает самосвал, за рулем, похоже, пьяный.

С левой стороны стоит «Москвичонок» новый. Вася берёт влево. Я по тормозам, думал, впишусь между ними. Я врезаюсь в стоящий «Москвичонок» на скорости 110 км. В момент удара – 110 км, я спидометр запомнил, потому что я руль сломал, вот так у меня руль сложился во время удара. Эту машину, естественно, метров на 12 выбрасывает, там дедушка сидел. «Москвич» новый, там 700 км пробег был. Как раз высокие подголовники пошли, первая партия…

- Значит, дедушка выжил?

- Поэтому и выжил, иначе бы ему шею сломало. Представляете, при таком ударе? Говорил потом, что шея долго болела.

И Вася выскакивает: «Ой-ёй-ёй! Что такое, блин? Что делать? Что делать?». И такой: «Давай, Боря, переходи ко мне на работу. Всё, я оплачиваю ремонт обеих машин, а тебе дарю свою – «восьмёрку». Где мне взять там такую сумму при зарплате, которую в милиции платили?

- То есть ты тогда служил?

- Да, я тогда служил. И вот я вынужден был тогда принять его предложение. Он оплатил мне ремонт моей машины. Он выкупил у этого старика машину за 160 тысяч. Как раз только выкупил - и цены от 160 выскочили, по-моему, за 300. Ну, помните, да? Резко, в один день, в один или два – моментально цены изменились.

И вот он с меня взял бумажку – расписку, что «два месяца отработаешь, я рву эту расписку и ты мне ничего не должен».

- Он взял с тебя расписку, что ты ему должен?

- Да, 200 тысяч, что ли. Он оценил свою «восьмёрку». Так я у него оказался телохранителем. Ездили постоянно я и Рома. Рома – он тоже в спецназе работал, тоже перешёл к Шаталову. Постоянно летали с Шаталовым в Москву. В Москве нас постоянно встречали на «Чайке». Всегда на «Чайке». На «Чайке» везде ездили. Каждый раз в разные рестораны.

- А с кем он там общался, если не секрет?

- Он общался с Кобзоном, общался со Школьником, Александр Школьник – редактор представлял там его интересы, Березин Александр.

- Правда, что он заказал Школьника тебе?

- Разговор был. Я был и ещё один человек был с нами. Вот Шаталов открывает дипломат, разворачивает ко мне полный дипломат денег, его колбасит вот так, и он говорит: «Надо его убрать. Вот вам деньги. Съездите, уберите его».

- За что?

- Не стал подробно рассказывать. А-а-а, «он меня кинул, тварь», что-то вроде этого сказал. Он же стоял у него, Школьник, на довольствии. Вася платил им всем, насколько я знаю. Он представлял какие-то интересы, постоянно встречались там они. И вот человек, который рядом со мной был, просто сказал: «Давайте успокоимся, не будем спешить». Тот человек, который был рядом со мной, Шаталова уговорил, успокоил: «Давай не будем торопиться, не будем этого делать».

- Этот человек местный или московский?

- Местный. Он работает до сих пор, я не хочу его называть…

Я был тогда уже зам. начальника службы охраны у Шаталова в то время.

На этом тема закрылась. Василий, видимо, успокоился. Хотя он часто принимал такие решения. То же самое, что с этим вот произошло, с главным редактором газеты «АиФ», помните?

- То есть Шаталов вам просто дал команду его похитить?

- Да, мы съездили, привезли его. Никто его насильно не затаскивал, никто в плен не брал, просто сказали, что Василий Шаталов хочет видеть. Мы съездили, привезли его и сидели на Петрова, 9. У нас там помещение небольшое было.

Они разговаривали на повышенных тонах, Вася выходит, говорит: «Поговорите с ним пожёстче, типа, он не понимает». По-моему, товарищ, который рядом со мной был, ударил тихонько, я просто подошёл, сказал: «Извини, ничего личного», ну, так «леща» просто дал, вот и всё. Один или два раза. Я говорю: «Извини, без обид».

Поэтому, когда это произошло, он же давал показания, что «я претензий к тому, и к тому не имею». Он прямо писал. Я показания эти изучал…

И, когда мы его увозили, тоже также, я ему сказал: «Извини, что так получилось, но пойми, что мы люди подневольные, нам платят». Он говорит: «Парни, к вам никаких претензий, я прекрасно понимаю».

А произошло следующее: Вася Шаталов выходит, такой весь бешеный. А где Светлов сидит, труба расположена и кран, но «барашка» нет, торчит штырь, и Вася его [Светлова] толкает, то ли головой так толкнул, то ли ногой толкнул, и тот бьётся соответственно о штырь крана, рвётся кожа, хорошо череп не пробило, весь в крови, конечно, кровь пошла.

Вася испугался, его заколбасило, что он чуть не убил человека: «Всё-всё-всё, дайте ему водки, напоите его, увезите его, чтоб я его не видел». Ну, мы быстренько дали ему водки хапнуть, немного промыли, перевязали, ну и увезли.

- Это всё в течение дня было?

- В течение вечера. Недолго это, буквально, час, полтора, два, может. Естественно, после чего он пошёл писать заявление…

- То есть Светлов на вас заявление соответственно написал?

- Да, что претензий не имеет, поэтому в отношении нас за примирением сторон [дело] закрыли. Я с постановлением ознакомился, что за примирением сторон дело закрыто.

- Но вас задерживали?

- На трое суток.

- То есть вас УБОП задержал?

- Да, УБОП задержал, мы трое суток отсидели втроём.

Продолжение следует...

Количество просмотров: 8410