Вчера, в 11:55 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
07 июня 2018 Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 28 мая 2018

В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова.

Первая и вторая части доступны по ссылкам.

- Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал?

- Я и еще один человек там был, да.

- А как ты оказался у Шаталова?

- Такая смешная история. До этого не раз мы с ним пересекались. Он постоянно приглашал меня к себе на работу телохранителем. Я говорю: «Нет, нет, нет».

- А он знал, кто ты?

- Видимо, знал.

И получилось так: я еду на машине по 10 лет Октября, сверху вниз, а Вася едет на своей «восьмёрке». И что-то гонки устроили, кто быстрее. Едем со скоростью 140 км где-то. Машина его меня подрезает.

Там вот, где «Эльгрин», выезжает самосвал, за рулем, похоже, пьяный.

С левой стороны стоит «Москвичонок» новый. Вася берёт влево. Я по тормозам, думал, впишусь между ними. Я врезаюсь в стоящий «Москвичонок» на скорости 110 км. В момент удара – 110 км, я спидометр запомнил, потому что я руль сломал, вот так у меня руль сложился во время удара. Эту машину, естественно, метров на 12 выбрасывает, там дедушка сидел. «Москвич» новый, там 700 км пробег был. Как раз высокие подголовники пошли, первая партия…

- Значит, дедушка выжил?

- Поэтому и выжил, иначе бы ему шею сломало. Представляете, при таком ударе? Говорил потом, что шея долго болела.

И Вася выскакивает: «Ой-ёй-ёй! Что такое, блин? Что делать? Что делать?». И такой: «Давай, Боря, переходи ко мне на работу. Всё, я оплачиваю ремонт обеих машин, а тебе дарю свою – «восьмёрку». Где мне взять там такую сумму при зарплате, которую в милиции платили?

- То есть ты тогда служил?

- Да, я тогда служил. И вот я вынужден был тогда принять его предложение. Он оплатил мне ремонт моей машины. Он выкупил у этого старика машину за 160 тысяч. Как раз только выкупил - и цены от 160 выскочили, по-моему, за 300. Ну, помните, да? Резко, в один день, в один или два – моментально цены изменились.

И вот он с меня взял бумажку – расписку, что «два месяца отработаешь, я рву эту расписку и ты мне ничего не должен».

- Он взял с тебя расписку, что ты ему должен?

- Да, 200 тысяч, что ли. Он оценил свою «восьмёрку». Так я у него оказался телохранителем. Ездили постоянно я и Рома. Рома – он тоже в спецназе работал, тоже перешёл к Шаталову. Постоянно летали с Шаталовым в Москву. В Москве нас постоянно встречали на «Чайке». Всегда на «Чайке». На «Чайке» везде ездили. Каждый раз в разные рестораны.

- А с кем он там общался, если не секрет?

- Он общался с Кобзоном, общался со Школьником, Александр Школьник – редактор представлял там его интересы, Березин Александр.

- Правда, что он заказал Школьника тебе?

- Разговор был. Я был и ещё один человек был с нами. Вот Шаталов открывает дипломат, разворачивает ко мне полный дипломат денег, его колбасит вот так, и он говорит: «Надо его убрать. Вот вам деньги. Съездите, уберите его».

- За что?

- Не стал подробно рассказывать. А-а-а, «он меня кинул, тварь», что-то вроде этого сказал. Он же стоял у него, Школьник, на довольствии. Вася платил им всем, насколько я знаю. Он представлял какие-то интересы, постоянно встречались там они. И вот человек, который рядом со мной был, просто сказал: «Давайте успокоимся, не будем спешить». Тот человек, который был рядом со мной, Шаталова уговорил, успокоил: «Давай не будем торопиться, не будем этого делать».

- Этот человек местный или московский?

- Местный. Он работает до сих пор, я не хочу его называть…

Я был тогда уже зам. начальника службы охраны у Шаталова в то время.

На этом тема закрылась. Василий, видимо, успокоился. Хотя он часто принимал такие решения. То же самое, что с этим вот произошло, с главным редактором газеты «АиФ», помните?

- То есть Шаталов вам просто дал команду его похитить?

- Да, мы съездили, привезли его. Никто его насильно не затаскивал, никто в плен не брал, просто сказали, что Василий Шаталов хочет видеть. Мы съездили, привезли его и сидели на Петрова, 9. У нас там помещение небольшое было.

Они разговаривали на повышенных тонах, Вася выходит, говорит: «Поговорите с ним пожёстче, типа, он не понимает». По-моему, товарищ, который рядом со мной был, ударил тихонько, я просто подошёл, сказал: «Извини, ничего личного», ну, так «леща» просто дал, вот и всё. Один или два раза. Я говорю: «Извини, без обид».

Поэтому, когда это произошло, он же давал показания, что «я претензий к тому, и к тому не имею». Он прямо писал. Я показания эти изучал…

И, когда мы его увозили, тоже также, я ему сказал: «Извини, что так получилось, но пойми, что мы люди подневольные, нам платят». Он говорит: «Парни, к вам никаких претензий, я прекрасно понимаю».

А произошло следующее: Вася Шаталов выходит, такой весь бешеный. А где Светлов сидит, труба расположена и кран, но «барашка» нет, торчит штырь, и Вася его [Светлова] толкает, то ли головой так толкнул, то ли ногой толкнул, и тот бьётся соответственно о штырь крана, рвётся кожа, хорошо череп не пробило, весь в крови, конечно, кровь пошла.

Вася испугался, его заколбасило, что он чуть не убил человека: «Всё-всё-всё, дайте ему водки, напоите его, увезите его, чтоб я его не видел». Ну, мы быстренько дали ему водки хапнуть, немного промыли, перевязали, ну и увезли.

- Это всё в течение дня было?

- В течение вечера. Недолго это, буквально, час, полтора, два, может. Естественно, после чего он пошёл писать заявление…

- То есть Светлов на вас заявление соответственно написал?

- Да, что претензий не имеет, поэтому в отношении нас за примирением сторон [дело] закрыли. Я с постановлением ознакомился, что за примирением сторон дело закрыто.

- Но вас задерживали?

- На трое суток.

- То есть вас УБОП задержал?

- Да, УБОП задержал, мы трое суток отсидели втроём.

Продолжение следует...


Дата публикации: 28 мая 2018
Количество просмотров: 1445
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Борис Култашев. Откровенный разговор

Вчера, в 11:55Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам

Борис Култашев. Откровенный разговор

07 июня 2018Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

Борис Култашев. Откровенный разговор

04 июня 2018Пятая часть интервью с Борисом Култашевым - отношения с тестем, арест после убийства семьи Перевощиковых, обвинения в организации этого убийства. - После того, как всё это произошло, я имею в виду в квартире Перевощикова, ты можешь вспомнить всё, что было дальше? В ближайшие дни. - А что было дальше? Меня арестовали. Тут же предъявили обвинение, как будто я это организовал. Мне сказали: «Всё, давай пиши явку с повинной, так как ты организовал убийство семьи

ПОПУЛЯРНОЕ >

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование