Вчера, в 11:55 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
07 июня 2018 Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил
Игра на выживание
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 07 марта 2018

Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года?

Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате. За четыре часа из организма Василия выводятся не только токсины, но и полезные вещества, а поэтому процедура гемодиализа всегда сопровождается принятием различных лекарств (индивидуально и по показаниям врача): например, на снижение уровня фосфора в крови. Кроме того, почти все пациенты на гемодиализе получают эритропоэтин – гормон, стимулирующий выработку эритроцитов в рамках профилактики снижения уровня гемоглобина в крови. Без соответствующей лекарственной поддержки пациенты на гемодиализе могут умереть.

В феврале 2018 года Василию перестали давать лекарства. «Обычно в начале месяца на очередной процедуре гемодиализа я получал весь комплект лекарств на месяц и самостоятельно принимал их дома, - рассказывает Василий. – В феврале я две недели жил без лекарств. Мне сказали, что они закончились, а новые не поставили». На первой процедуре в марте Василий получил лекарств только на неделю. «Пока ничего страшного со мной не произошло, но уверенности в том, что так будет дальше, у меня нет, - говорит Василий. – Курс лечения, как и прежде, мне составляют на месяц, где прописывают все процедуры и необходимые лекарства, а вот будут ли лекарства непонятно».

Руководитель одного из частных центров гемодиализа в Удмуртии (пожелал остаться неназванным) подтверждает слова Василия: «С 1 января 2018 года без какого-либо предупреждения мы перестали получать средства из территориального фонда ОМС на лекарственное обеспечение пациентов гемодиализа». По его словам, речь идет приблизительно о 14 тыс. руб. в месяц на каждого пациента (при условии проведения ему за это время 13 процедур гемодиализа).

В 2016-2017 годах Мин-здрав Удмуртии поддерживал создание частных центров гемодиализа в республике, чтобы решить проблему доступности услуг гемодиализа для пациентов, а после того как в Глазове, Сарапуле и Ижевске открылось несколько таких центров, «подложил свинью». «Распоряжением Минздрава Удмуртии почти все частные центры были переведены из статуса дневного стационара в статус амбулаторий, а лекарственное обеспечение пациентам положено только в дневном стационаре, - продолжает руководитель медцентра. – Гемодиализ в амбулаторном режиме предполагает, что лекарствами пациентов должны обеспечивать районные поликлиники по предписаниям участковых терапевтов».

В поликлиниках республики об этом ничего не знают, поскольку Минздрав Удмуртии не предупреждал о том, что они будут отвечать за обеспечение медикаментами жителей с больными почками. «Заявки на лекарственное обеспечение на 2018 год мы подавали в июле-августе 2017 года, когда речи о том, что пациенты на гемодиализе будут обращаться к нам за лекарствами, не было», - рассказывают на условиях анонимности в одной из поликлиник республики. Это означает, что бесплатные лекарства на пациентов просто не заложены в бюджеты поликлиник. Кроме того, каждая поликлиника может потратить на дополнительное лекарственное обеспечение пациентов всего 804 рубля в месяц.

«Государство выделяет средства на лекарственное обеспечение, а какой-то бессмысленный чинуша в Ижевске сидит и препятствует тому, чтобы эти деньги дошли до нас, пациентов», - резок в оценках пенсионер Андрей Петрович. Ему есть, отчего переживать. Он из тех больных, что находятся в зоне риска по уровню гемоглобина, а поэтому должен постоянно получать уколы эритропоэтина. При норме гемоглобина у диализных пациентов в 100-120 граммов на литр крови у Андрея Петровича в начале марта было уже 96, если уровень опустится до 60-70 г/л, спасти его сможет только переливание крови.

В частных центрах гемодиализа пока выкручиваются и живут на прошлогодних запасах медикаментов и путем их закупки за счет собственных средств, выдавая их только тем, у кого уже критический уровень фосфора или низкий гемоглобин, - рассказывает врач одного из таких центров. Врачи, как и пациенты, не хотят, чтобы в прессе раскрывались их реальные имена и фамилии, опасаясь санкций со стороны руководства Минздрава республики, по мнению которого в Удмуртии со здравоохранением «все не так плохо, как пишет об этом пресса». «Наших запасов в лучшем случае хватит до конца марта, что будет потомне знаю», - говорит доктор.

Глава Удмуртского отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарёв объясняет прекращение выдачи лекарств пациентам с больными почками сокращением финансирования. Он сравнил распределение бюджета фонда ОМС Удмуртии в 2017 и 2018 годах и обнаружил, что в этом году количество случаев обеспечения лекарствами в рамках дневного стационара снижено в 2018 году до 2598 случаев с 3715 случаев в 2017 году. Фактически речь идет о том, что более чем 30% пациентов, живущих благодаря гемодиализу, оставлено на произвол судьбы.

В конце января 2018 года Александр Золотарёв от имени «НЕФРО-ЛИГИ» направил обращения и.о. вице-премьера Удмуртии Анастасии Муталенко, и.о. министра здравоохранения Удмуртии Игорю Титову, а также директору фонда ОМС Удмуртии Павлу Митрошину, в которых попросил чиновников объяснить, с чем связано сокращение финансирования лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе. Ответ поступил только от фонда ОМС. Директор указывает, что медицинским организациям предложено обеспечивать лекарственными препаратами из сумм, которые выделяются на тариф на проведение самой процедуры. По мнению Александра Золотарева, такое предложение иначе как кощунственным не назовешь. Поскольку сумма, выделяемая на процедуру, составляет немногим больше, чем 6 тыс. руб. В эту сумму входят и затраты на расходные материалы, и на зарплату медперсонала. Как в эту сумму еще уместить дорогостоящие препараты для профилактики таких осложнений, как анемия, стоимость которых значительно превышает размер самого тарифа, остается только догадываться.

Кроме того, по мнению Золотарёва, Минздравом Удмуртии не разработаны четкие критерии распределения таких пациентов, не учтены отказы таких льготников от набора социальных услуг на 2018 год и не была доведена информация ни до пациентов, ни до общественной организации, ни до врачебного сообщества на этапе формирования заявок на обеспечение лекарственными средствами на 2018 год. Получается, что крайними оказываются пациенты, от своевременного и постоянного лекарственного обеспечения которых зависит качество жизни. В середине февраля 2018 года эти проблемы были подняты несколькими пациентами на личном приеме у министра здравоохранения республики Игоря Титова. «Внятного ответа мы не получили, нас заверили, что вопрос на контроле», - рассказывает Золотарёв.

Руководитель одного из частных медцентров считает, что решением о сокращении лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе Удмуртия пытается повысить конкурентоспособность центров гемодиализа при государственных медицинских учреждениях (у них остался статус дневного стационара), которые в республике есть только в Ижевске и Воткинске. «Финансирование идет вслед за пациентом, а весь прошлый год наблюдался отток пациентов из государственных центров в частные, где более современное оборудование, а уровень оказания услуг выше», - утверждает он. Так это или нет, пока непонятно. По словам представителя частного медцентра, обратного оттока пациентов «за лекарствами» пока не наблюдается, а чиновники, ответственные за здравоохранение, отмалчиваются.

Владислав Серёгин

Чтобы игры в «конкуренцию» и «оптимизацию медицины» не привели в Удмуртии к фатальным последствия среди пациентов на гемодиализе, А. Золотарёв опубликовал петицию на сайте Change.org с требованием  сохранить систему лекарственного обеспечения больных на гемодиализе в Удмуртии. Он надеется, что публичное освещение проблемы заставит удмуртских чиновников от здравоохранения работать активнее и, наконец, оторвать свой взгляд от бумажек с цифрами и увидеть реальных людей.

Опубликовано в газете "Мой город Глазов" №9 от 7 марта 2018 г.


Дата публикации: 07 марта 2018
Количество просмотров: 6594
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Удмуртии выбрали народных врачей

Вчера, в 16:23 В Удмуртии подведены итоги конкурса "Народный врач". Как сообщает пресс-служба Минздрава УР, победителей конкурса определяли пациенты

Аут Муталенко: ижевчане против того, чтобы чиновники тратили рабочее время на себя

05 апреля 2018 Недавнее видео, главным героем которого стала и.о. заместителя председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, возмутило социальные сети Удмуртии. Дело в том, что, как утверждает автор видео, она решила, воспользовавшись служебным авто с личным водителем, поехать играть в теннис. И все бы ничего, да только, как утверждает автор ролика, это было в разгар рабочего времени – в 11.00

1 января 2018 года в Удмуртии родилось 11 детей

10 января 2018 С начала года в Удмуртии появилось на свет 315 детей. Такие данные на 9 января опубликованы на сайте Минздрава УР. Это на 72 ребенка больше, чем за аналогичный период 2017 года. Больше всего родилось мальчиков - 166, девочек - 145, двоен - 5. 1 января 2018 года в республике родилось 11 детей. Самым первым родился мальчик - он появился на свет в Перинатальном центре

ПОПУЛЯРНОЕ >

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование