Сегодня, в 11:53 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 18 июня 2018

Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее.

- После второго срока ты вот сейчас вышел, да?

-. После второго срока, да.

- И чем занимаешься сейчас?

- Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам. Мы с ним пересеклись ещё по первому сроку. Его избили, и вот я ходил разбираться по поводу него. И вот он до сих пор помнит…

- В смысле он сидел с тобой?

- Да-да. Ещё 95-й год. Он освободился тогда условно-досрочно. И сейчас он начальник службы безопасности в одной компании серьёзной. У них там по Москве и области охранное предприятие. «Мне, говорит, нужен помощник, один потому что не справляюсь, пойдёшь? С младшим начальником переговорил, со старшим начальником переговорю, если он даст добро, я тебя заберу туда».

А до этого был в Ростове, работал, строили торгово-развлекательный центр новый, там такой кинотеатр шикарный будет. Оттуда меня выдернули в Москву, пригласили на работу. Тоже под один проект, но там финансирование что-то тормознули и до сих пор зависло, должны были ехать добывать золото, организовывать добычу золота, не просто каким-то кустарным [способом], там очень большие вложения должны быть. Не знаю, почему-то пока зависло, в режиме ожидания тоже. Тоже с этим человеком пересеклись мы на колонии-поселении. Он очень такая яркая личность.

- На колонии-поселении ты где был?

- Пермский край.

- Ты же в Бору сидел, по-моему?

- Да, да. С Бора увезли в колонию-поселение.

- А в Ижевск ты часто приезжаешь вообще?

- Я приехал буквально на месячишко отдохнуть. И вот задержался. Думал, недолго, там финансирование откроется, а потом вот задержался уже больше 4 месяцев.

- А живёшь у кого?

- У своей знакомой одной. Мы с ней когда-то встречались, скажем так, моя хорошая знакомая. За городом, не здесь.

- То есть она живёт одна?

- Да, одна. У меня с ней был когда-то, когда нам было по 20 лет, короткий роман. Вот она меня нашла, спустя 20 с лишним лет. Я её очень уважаю, такая хорошая женщина. Не знаю, может, с ней у нас жизнь в дальнейшем сложится.

- Вот меня интересуют всё-таки отношения с Малышевым. Давай вернёмся к ним.

- Да, в принципе, как таковых отношений не было. Отношениями нельзя назвать. Не знаю. Я сейчас сам уже, говорю, не могу вспомнить подробности. Тоже Малышев кучу чего мне наобещал. А в итоге – одни слова пустые. Это просто бизнес-интересы.

- Вот по жизни кто он был? Вот ты говоришь, что один человек передал тебе дословно слова Малышева, что тебя не будет и тестя не будет. То есть он уже тогда знал, получается?

- Конечно, он уже встречался, видимо, от кого-то получил информацию, что это надо сделать. Потому что Малышев сам, он по жизни никогда не принимал никаких серьёзных решений. Он всегда говорил: «Нет-нет-нет, нужно посоветоваться с Невидициным. Сейчас я встречусь…».

- За сколько до убийства это было? Ну, приблизительно?

- Недели за две.

- Он за две недели уже знал, что будет вас исполнять?

- Да. Потому что произошло такое. Когда я это услышал…

- А почему ты тестю не сказал?

- Я сказал.

- А что он?

- Он не поверил, он сказал: «Да кто на меня посмеет руку поднять?». Я ему сказал ещё: «Ствол с собой носи». Это произошло тогда, когда забрал… Вот я захожу, у меня в кобуре ствол был, он говорит: «У тебя разрешения же нет, как ты ствол носишь, убери, и чтоб я больше не видел». Вот тогда у нас состоялся разговор. Говорю, что вот такая ситуация, что нас заказали.

- Это за сколько дней было?

- Это произошло, может быть, где-то за неделю.

- И он не поверил?

- Нет. Он сказал: «Кто на меня руку поднимет?». Поэтому я постоянно при двух стволах ходил тогда. С двумя стволами, даже в подъезд не заходил, пока не осмотрюсь. Даже, когда в подъезд заходишь, постоянно ствол в руке. А в тот день, так, видишь, получилось, за нами мы заметили наружку, хвост, что постоянно машины повторяются. Два дня, как повесили наружное наблюдение. Ну, думаю, сейчас не хватало, чтоб меня взяли со стволами. И вот в этот день как раз, где-то часиков в семь, по-моему, перед тренировкой мы поехали, увезли пистолеты, боеприпасы в другую квартиру. Коробку я взял, я ещё сестре сказал: «Дай я коробку поставлю, туда не лазь, там мои вещи». И вот, как я вещи отвёз, через несколько часов произошёл расстрел. Вот такая ситуация.

- То есть «семёрку» (служба наружного наблюдения) ты запеленговал?

- Да. Мало того, я ж потом сидел с этими людьми.

- Ну, да, я помню…

- Я недавно встречался с одним старшим из этой группы, которых посадили. Я сидел с Хрусталёвым, но с ним давно не встречался. А с другим виделся, он сейчас работает на кладбище. И он рассказывал, что не раз тесть привлекал их к наружному наблюдению за мной.

- А всё-таки тесть привлекал?

- Нет, привлекал раньше ещё.

- Он просто проверял?

- Да, проверял. Поэтому, я думал, откуда он всё знает? Например, купишь там что-то, а он уже знает. Я думал, он шутит. Нет, он привлекал время от времени. А в последние два дня они получили приказ, если верить Краснопёрову, он же начальником отдела был или кем там, старлей… А-а-а, мне Хрусталёв, по-моему, сказал, мы с Хрусталёвым сидели как раз в камере, Дима Хрусталёв был как раз водителем наружки. Напрямую, говорит, подписали у министра наружку, чтоб тесть не знал.

Я говорю: «Как так получилось, что вы видели и не вмешались?». Он ответил: «Мы с торца стояли, машина стояла с торца. Мы видели блики, что там в квартире». С торца соседнего дома стояли и видели, как с «девятки» люди забежали, а потом выбежали, сели и с пробуксовкой машина тронулась.

«Но у нас, говорит, не было команды вмешиваться, мы не могли даже подумать, что такое произошло».

- По идее, если они видят, что совершается преступление, то они обязаны сообщить об этом.

- Они не могли этого знать. Они видели, что кто-то забежал. Я вот не помню, автомат, говорит, прятали под полой, чтоб с автоматом забегали - не видели, но что-то под полой куртки было. Зашли туда, говорит, и мы уже увидели блики. После того, что произошло, я позвонил в дежурку …

Говорит [Хрусталёв]: «Мы видели, как они выбежали, и нам тут позвонили с МВД, что произошло нападение на квартиру Перевощиковых». Это уже после моего звонка.

Продолжение следует...


Дата публикации: 18 июня 2018
Количество просмотров: 7713
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Борис Култашев. Откровенный разговор

21 июня 2018Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел

Борис Култашев. Откровенный разговор

07 июня 2018Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

Борис Култашев. Откровенный разговор

04 июня 2018Пятая часть интервью с Борисом Култашевым - отношения с тестем, арест после убийства семьи Перевощиковых, обвинения в организации этого убийства. - После того, как всё это произошло, я имею в виду в квартире Перевощикова, ты можешь вспомнить всё, что было дальше? В ближайшие дни. - А что было дальше? Меня арестовали. Тут же предъявили обвинение, как будто я это организовал. Мне сказали: «Всё, давай пиши явку с повинной, так как ты организовал убийство семьи

ПОПУЛЯРНОЕ >

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

07 июля 2017
Недавно закончившийся учебный год стал последним для всех выпускников города Ижевска и началом нового жизненного пути. Для 100 учащихся моей школы это также обозначало начало взрослой, самостоятельной жизни. Кажется, что только вчера для первоклассников прозвенел их первый звонок, а уже сегодня они взрослые люди, навсегда оставляющие свою школу. Окончание школы – это один из самых волнующих и запоминающихся моментов в жизни

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

03 июля 2018
Важная особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Однако не всякий понимает, с какими формальными препятствиями предстоит столкнуться на этом пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

07 июня 2018
Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил