19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Бизнес на крови или новый виток оптимизации медицины
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 09 ноября 2017

Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии. Очередной виток оптимизации медицины ни к чему хорошему точно не приведет – медицинские учреждения после передачи лабораторного оборудования частнику лишатся части и без того скудных доходов, а пациенты, как утверждают специалисты, могут столкнуться с тем, что перевозка биологических материалов может существенно ухудшить качество анализов.

Общество напряжено и готовится к худшему

Попытка реорганизации медицинской лабораторной службы в Удмуртии наделала немало шума. Выяснилось, что уже около пяти месяцев идёт тяжелая борьба за сохранение того немногого, что ещё осталось в нашей медицине. Итак, в республику прибыли некие люди, называющие себя инвесторами, и предложили новым властям Удмуртии отдать им в концессию, ни много ни мало, всю лабораторную службу лечебных учреждений Удмуртии. Это значит, что все анализы стали бы делать частники.

Это предложение было рассмотрено и получило обоснованные отрицательные отзывы заинтересованных ведомств. Однако после кадровых перестановок, кардинально изменивших состав Правительства, проект концессии таки всплыл в Министерстве здравоохранения Удмуртии. И в этом ведомстве, сделав вид, что отрицательных мотивированных отзывов не существует, его чиновники с  упорством, достойным лучшего применения, всеми возможными неправдами пытались отстоять  концессию, что им пока сделать не удалось.

Анализы здесь и сейчас

Современная медицина отличается от медицины конца XIX–начала-середины XX века тем, что врач получил в свои руки средства, позволяющие ему представлять суть происходящих в организме человека процессов и наблюдать их развитие. Врач получил средства, позволяющие ему видеть ткани и органы, скрытые внутри тела. Именно эти возможности позволяют современной медицине быть более эффективной. Так вот, средства, позволяющие представлять суть происходящих в организме человека процессов и наблюдать их развитие, – это и есть лабораторная диагностика – один из столпов современной медицины. Средства лабораторной диагностики присутствуют повсеместно – в каждом ЛПУ, будь это стационар или поликлиника. По сути, современные требования предполагают возможность получения определенного начального набора лабораторных показателей даже в фельдшерско-акушерском пункте. Соответственно, лабораторное подразделение является неотъемлемой частью каждой больницы.

Лабораторная диагностика требует специфических знаний и навыков, а используемое высокотехнологичное оборудование требует соответствующего обслуживания. И до последних лет в России никому и в голову не приходило то, что в лечебном учреждении лаборатории может вдруг не оказаться, что она может быть расположена где-то в другом месте, поскольку сама идея этого с медицинской точки зрения абсурдна. Естественно, речь не идёт об узко специфических лабораторных исследованиях, типа генетических и ряда других, которые проводятся в специализированных учреждениях. Тысячи и тысячи же «обычных» исследований крови, ликвора, мочи, кала и иных выделений и тканей человека проводятся в учреждениях в непрерывном режиме, как в цехах непрерывного производства. Существуют многочисленные строгие правила, связанные с забором материала, его хранением и транспортировкой. Даже при условии их соблюдения ошибки неизбежны. Так, в работах по контролю качества лабораторной диагностики говорится, что до 50% ошибок происходит на этапе от забора материала до его исследования, около 1-2% ошибок – на этапе проведения исследования, и оставшаяся часть, около 50%, – на этапе после проведения исследования. Лечащий врач, на котором лежит юридическая ответственность за жизнь и здоровье пациента, должен проводить исследования в любой момент, когда этого потребует состояние здоровья больного.

Понятно, что содержать полнофункциональную лабораторию в каждой больнице нецелесообразно. В последнее десятилетие в мире реализуется концепция, называемая «point of care» – экспресс-диагностика непосредственно у постели больного. Эта концепция предполагает использование мобильных лабораторных комплексов и тестовых систем, которые можно использовать прямо там, где находится пациент, у его постели.

 

Что не так с этой концессией

В последние годы нашу социальную сферу непрерывно лихорадит от реформ. Одна из проблем российского общества – это нашествие псевдооптимизаторов. Эти люди, как правило, недостаточно компетентные и добросовестные, ни на минуту не задумываясь, готовы пустить и пускают под нож всё, что, как они утверждают, позволит сэкономить средства. В действительности же их цели являются совершенно иными. В частности, подобная псевдооптимизаторская деятельность достаточно хорошо вписывается в процессы развития коррупции. Так, специалисты утверждают, что одной из наиболее современных её форм является следующая:

а) создается частное предприятие, предоставляющее услуги, которые копируют государственные и (или) муниципальные услуги;

б) затем, используя такие формы организации деятельности, как государственно-частное партнерство или аутсорсинг, эти структуры посредством использования коррупционных механизмов полностью заменяют госуслуги собственными.

Цель этого проста и очевидна – перенаправление существующих бюджетных финансовых потоков, необходимых для обеспечения госуслуг, на себя. Такого рода деятельность, как правило, сопровождается пороками, присущими нашему бизнесу – низкое качество услуг, неуплата налогов, завышение тарифов, несоблюдение социальных обязательств, гиперэксплуатация персонала, дикая конкурентная борьба и т.д. Только для людей, которые занимаются реализацией подобных схем, это не имеет значения, поскольку потери общества и есть их источник наживы, их прибыль. В основе такого рода деятельности лежит принцип «Национализация убытков и приватизация прибыли».

И вот в многострадальном отечественном здравоохранении уже около десяти лет назад появилось очередное поветрие – лабораторное дело. Псевдооптимизаторы по всей России рассказывают всем о том, что, мол, совершенно ни к чему больницам и поликлиникам иметь современное лабораторное оборудование. Это дорого и неэффективно – тратить деньги на оборудование, его обслуживание и ремонт, расходные материалы, персонал и его подготовку. Зачем? Давайте, мол, не будем всё это развивать и сэкономим на этом много-много денег. И есть, дескать, социально ответственные «инвесторы», которые на свои собственные деньги сами создадут для нас Лабораторные Центры, Централизованные Лаборатории и будут нам в них оказывать услуги. Это, якобы, будет значительно дешевле, эффективнее, качественнее.

О том же, что при этом будут нарушены порядки и стандарты оказания медпомощи, что теперь больницы станут, по сути, заложниками этих Централизованных Лабораторий, конечно же, умалчивается. Умалчивается о том, что теперь нужно будет забыть о сроках исполнения исследований, готовиться к потерям и подменам результатов, к невозможности их обсуждения с врачами-лаборантами, а также о многих других медицинских профессиональных моментах. Умалчивается о том, какой сокрушительный удар будет нанесен по лечебно-диагностическому процессу, который у нас в России далеко не блещет; о грядущих пропущенных диагнозах, неоказанной вовремя помощи, последствием чего могут быть и инвалидность, и смерть. Умалчивается о том, что в результате этого лечебные учреждения утратят кадры и оборудование.

Омутнинские какашки - нам наука

Увы, в некоторых несчастных регионах России, вопреки голосу здравомыслия, вопреки правилам, такого рода проекты были реализованы. И сейчас там доходит до того, что в отдельных, лишенных лабораторий, больницах их руководители на свой страх и риск вынуждены обеспечивать деятельность фактически «подпольных» лабораторий, поскольку долг и совесть не позволяют им оставить больных без помощи.

Возможно ли формально оценить последствия этого «новаторства»? Скорее всего, нет, поскольку отчеты пишут те же, кто всё это безобразие и внедряет, а бумага всё стерпит. В отчетах же будут одни только экономия и инвестиции, что очень красиво и актуально.

В открытых источниках всё же есть более чем однозначные сообщения о том, что из себя представляет «централизация медицинских лабораторий», реализуемая по коррупционным понятиям. Вот что произошло в далеком от нас Биробиджане. В публикации «Каменный Гос» от 20 января 2016 г. написано: «…Еще один скандал прошлого года связан с монополизацией лабораторной службы в Биробиджане. Более 10 лет назад депутаты заксобрания ЕАО инициировали передачу функций гослабораторий в частные руки, компании «ТАФИдиагностика», которая вытеснила из сегмента клинической лабораторной диагностики всех операторов региона. Местные общественники многократно высказывались по поводу упавшего качества анализов и пытались заявить протест. О ситуации доложили Путину, Президент немедленно переадресовал вопрос РосздравнадзоруБыла проведена проверка, а начальник Управления здравоохранения уже снят с должности…»

У наших соседей в Кирове тоже не обошлось без проблем. При прежнем министре здравоохранения области там также реализовывался проект по созданию централизованной лаборатории, который вызвал негативную реакцию. Часть проблем была описана в публикации «Какашки из Омутнинска поедут в Киров» от 04.06.2015 г.: «…Несмотря на молчание официальных лиц о грядущем увольнении сотрудников, нам удалось узнать, что сотрудники лаборатории должны получить уведомления о сокращении в конце июля. В Восточном и Песковке не будет лаборантов. Там анализы будет брать процедурная сестра только два раза в неделю.

В Омутнинске будет происходить только забор анализов, а исследовать их повезут в Киров. Даже у маленьких детей, начиная с 3 лет, кровь для исследования будут брать только из вены в процедурном кабинете. Лаборатории в стационаре уже не будет. В Омутнинске будут брать анализы с 8 до 10 часов утра пять раз в неделю, но по экстренным показаниям их будут брать круглосуточно и частично исследовать их в Омутнинске.

У населения есть сомнения, что биологический материал (кровь, моча, мокрота, кал), который поедет на исследование за 200 км и более например, из Песковки не испортится по дороге. Он должен быть исследован не позднее двух часов после забора. Будут ли результаты исследований точными после нескольких часов не самой лучшей дороги? Источник из медицинских кругов, имя которого мы не можем раскрыть по понятной причине, сообщает, что фирме, выигравшей подобный аукцион, больница будет платить немалые деньги. И это ухудшит финансовое состояние лечебного учреждения.

Кроме того, на докто-ров ляжет огромная ответственность, им надо будет оправдать каждое направление на анализ, поскольку больницы оплачивают их. Поэтому и доктора не будут назначать исследования лишний раз.

Опасность еще кроется в том, что обратной дороги уже не будет. Если такой способ взятия и исследования анализов не оправдает себя, то вернуться к прежнему никто не сможет. Лабораторию в Омутнинске с ее довольно хорошим оборудованием нельзя будет восстановить. Напрашивается вывод, что оптимизация медицины в Кировской области дошла до того, что скоро жители глубинки уже не смогут рассчитывать на доступность медобслуживания. Она, как спрут, своими щупальцами забирается все глубже и уже добралась не только до маленьких поселков, но и до районных городов».

И таких историй множество по стране. При ознакомлении с ними можно сделать вывод, что и концессионное соглашение, и аутсорсинг в области лабораторной диагностики – это то, что можно было бы назвать обескровливанием и расчленением. Эти,  безусловно, полезные и эффективные формы организации работы не применимы к этому виду деятельности.

Бюджет поставят на службу частникам?

И вот на этом фоне в Удмуртии появляются некие концессионеры, о которых мы уже писали ранее. Компания, претендующая на монополизацию лабораторной диагностики в Удмуртии - ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория-Ижевск», была создана 10.07.2017 г. Мы уже писали о том, насколько безапелляционно ведёт себя представляющий эту компанию г-н Свальковский, и цитировали фрагменты письма, авторство которого он так до сих пор и не опроверг.

Что же предлагает концессионер ООО «ЕКДЛ-Ижевск» конкретно? Для начала необходимо сказать об обоснованности проекта, а точнее об отсутствии у него какого бы то ни было обоснования. Кроме общих слов о молочных реках и кисельных берегах, которые, якобы, нас всех тут ожидают и «передовых практиках» которыми нас, якобы, осчастливит инвестор, в проекте соглашения ничего нет. В нём отсутствует не только экономическое обоснование, что, закрыв глаза, еще можно было бы если не принять, то хотя бы понять, поскольку у концессионера, допустим, не было сведений об экономике здравоохранения Удмуртии. Но что уж совершенно недопустимо, в проекте соглашения отсутствует даже намек на правовое обоснование. Да и зачем оно г-ну Свальковскому и его партнерам? Он же приехал к туземцам со светом цивилизации. Судя по этим словам, сказанным им оппонентам, он полагает, что он сам и есть закон: «…концессионное соглашение состоится несмотря на ваше не согласие…». И это то, что он смог выразить в ответ на письмо Президиума Ассоциации лабораторной медицины Удмуртии, направленное Главе республики А. Бречалову.

Далее приведем ключевые положения проекта соглашения:

1. Удмуртия должна передать оборудование лечебных учреждений концессионеру (ООО «ЕКДЛ-Ижевск»).

2. Удмуртия должна будет компенсировать разницу между реальными размерами прибыли концессионера и её плановыми показателями в случае, если плановые показатели не будут достигнуты.

3. Тарифная политика по лабораторной диагностике в республике будет определяться концессионером.

В принципе любой, у кого есть желание, возможности и способности заняться лабораторным бизнесом, может им заниматься. Покупай, арендуй, строй помещения, завози оборудование, нанимай персонал, получай лицензии. И вперед, зарабатывать честные деньги, принося людям пользу. Но что из себя в этом смысле представляет ООО «ЕКДЛ-Ижевск»? В чем смысл его появления здесь? Пока что, с учетом всей представленной информации, напрашиваются крайне неутешительные, обескураживающие выводы. Поскольку термины «коррупция», «рейдерство» следует употреблять осторожно и лишь при наличии достаточных для этого оснований, мы не будем здесь проект г-на Свальковского характеризовать таким образом. Но использовать по отношению к нему такие определения, как «отсутствие необходимого правового и экономического обоснования», «отсутствие достаточного профессионализма при формировании проекта», наверное, вполне допустимо. И всё ничего, если бы г-н Свальковский просто приехал сюда с этими своими несовершенными идеями в погоне за капризной удачей, попытать, так сказать, счастья. Но проблема состоит в том, что приехал он сюда, вероятно, из расчета на вполне определенную протекцию, которая, по его мнению и мнению его патрона в Правительстве Удмуртии, открывает любые двери.  

За что боролся, на то и ...

Ирония судьбы состоит в том, что безобразия, творимые в Биробиджане, о которых написано выше, были прекращены благодаря Общероссийскому народному фронту (ОНФ), возглавляемому в 2015 году А. Бречаловым, являющимся сейчас Главой Удмуртии. И выглядит это со стороны так, что то зло, с которым боролся ОНФ, теперь пытаются реализовать люди из ближайшего окружения Бречалова, экс-лидера ОНФ.

Получается, увы, так, что г-н Свальковский с партнерами сумели создать ситуацию, в которой Глава Удмуртии Бречалов может быть дискредитирован.

Мы с интересом продолжим наблюдать за развитием этой истории.

Т. Варина

Концессия (от лат. concessio - разрешение, уступка) - вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора.

Скандальную ситуацию с возможным закрытием лаборатории обсуждали недавно в Общественной палате Ижевска. Все до единого медицинские работники, присутствовавшие на встрече, высказались категорически против передачи лабораторий в частные руки.

Опубликеовано в газете "Мой город Глазов" N 44 от 9 ноября 2017 года

Фото: akb30.ru


Дата публикации: 09 ноября 2017
Количество просмотров: 10678
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Принципы бережливой медицины будут внедрены в 136 поликлиник Удмуртии

21 марта 2019До 2020 года 136 поликлиник Удмуртии внедрят принципы бережливой медицины. Удмуртия входит в число 4 субъектов России по реализации проекта по созданию поликлиники федерального значения. Как отмечается в информационном агентстве «Udm-info», на международной научно-практической лин-конференции «Бережливая медицина

В Удмуртии выбрали народных врачей

18 июня 2018 В Удмуртии подведены итоги конкурса "Народный врач". Как сообщает пресс-служба Минздрава УР, победителей конкурса определяли пациенты

В республике назревает конфликт между удмуртскими элитами и прибывшей командой варягов под руководством Александра Бречалова

24 октября 2017 Циничные технократы Очередной этап ротации губернаторского корпуса вытащил на свет целую группу до этого практически неизвестных личностей, с чьей-то легкой руки прозванных «технократами во власти». Эти люди похожи друг на друга настолько, что многие начали подозревать наличие у Кремля политического 3D-принтера: молодые, подтянутые, активные, отличающиеся от своих предшественников не только внешне, но и лексиконом

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии