В республике назревает конфликт между удмуртскими элитами и прибывшей командой варягов под руководством Александра Бречалова
Рубрика: Власть
Дата публикации: 24 октября 2017

Циничные технократы

Очередной этап ротации губернаторского корпуса вытащил на свет целую группу до этого практически неизвестных личностей, с чьей-то легкой руки прозванных «технократами во власти». Эти люди похожи друг на друга настолько, что многие начали подозревать наличие у Кремля политического 3D-принтера: молодые, подтянутые, активные, отличающиеся от своих предшественников не только внешне, но и лексиконом. А главное, бросающимся в глаза уровнем цинизма.

Нового калининградского губернатора Антона Алиханова, скорее всего, даже не пожурят за ответ на вопрос, почему власти региона не собираются возвращать людям компенсации платы за детские сады. «По кочану», - отрезал «молодой технократ», давая понять, что ему абсолютно наплевать на социальные обязательства перед жителями региона.

Прочие его коллеги - «технократы» того же поля ягоды. Засиживаться в губернаторских креслах они точно не собираются. Их задача попасть на самый верх, поэтому отчетность, показатели, статистика и пресловутая «успешность» значат для них намного больше, чем благосостояние жителей. Не является исключением и новый глава Удмуртии Александр Бречалов.

Под контролем

Еще ни одному губернатору-варягу не удавалось стать в регионе фигурой по-настоящему уважаемой и популярной. Причин тому много, основная же заключается в позиционировании: «варяги», как мы видим, воспринимают себя в качестве миссионеров, посланных учить жизни неразумных аборигенов.

В Удмуртии с этим могли бы смириться, учитывая, что предшественники Александра Бречалова положительными результатами запомнились весьма слабо . Но вслед за главным «варягом» в республику нагрянула его команда, занявшая основные посты и контролирующая все сферы деятельности и каждую бюджетную копейку.

На долю местных кадров достались лишь министерские должности, далеко не самые значимые. Да и работать на них им придется под двойным контролем: как со стороны нового главы, активно вмешивающегося в работу министерств, так и вице-премьеров, личной гвардии Александра Бречалова.

Проигнорировал новый глава и национальный фактор, своими руками удобрив почту для будущего конфликта. Отсутствие в высших эшелонах республиканской власти национальных кадров болезненно воспринимается не только удмуртами, но и татарами, третьему по численности народу республики.

Карьерный трамплин

Фигуры вице-премьеров и министров нового состава правительства также вызывают массу вопросов. Никто из привезенных Александром Бречаловым людей не имеет опыта государственного управления, никто не работал на серьезных должностях в коммерческих структурах. Игнорирование главой республики требований, предъявляемых законом к государственным служащим, может дорого обойтись республике. Будь пришельцы хоть семи пядей во лбу, опыт этот не заменить ничем, а сама ситуация, когда пионерско-комсомольский отряд начинает командовать 40-50-летними амбициозными мужиками, рано или поздно приведет к большому конфликту.

Работа в Удмуртии для членов команды Бречалова – это не только карьерный трамплин, но и возможность создать в регионе подконтрольные бизнесы, а в некоторых случаях и поспособствовать появлению новых собственников. Нечто очень похожее на передел ждет, в частности, медицинскую сферу.

Наглые инвесторы

По информации «Стрижа», еще до выборов в резиденцию были приглашены главврачи медицинских учреждений республики. На этой встрече им в ультимативной форме было заявлено, что в скором времени будет заключено концессионное соглашение, по которому все анализы (за исключением экспресс-тестов) будут проводиться новой структурой, которая, якобы, уже работает в нескольких регионах.

Негативная реакция главврачей на это заявление объясняется просто, лабораторные анализы – одна из статей дохода медицинских учреждений. Началось активное сопротивление, но, судя по документам, руководство новой структуры, ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория-Ижевск» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, чувствует себя хозяином положения и всерьез рассчитывает на монополизацию сферы.

Замруководителя «ЕКДЛ-Ижевск» Александр Свальковский обратился с письмом к членам Ассоциации лабораторной медицины УР, в котором призвал не их не сопротивляться, поскольку решение уже якобы принято: «Ваше обращение к главе республики не будет иметь большого веса, поскольку А.В.Бречалов, как и мы, прекрасно понимает, что декорация национальных республик в России не позволяет полностью реформировать социальную сферу из-за ложного понимания патриотизма титульной нации, а без новых веяний, передового опыта таких регионов, как Москва, Московская и Томская области, модернизация здравоохранения невозможна».

«Коллеги! Предлагаю конструктивно подойти к процессу – концессионное соглашение состоится несмотря на ваше несогласие», - заключил господин Свальковский.

Кого из вице-премьеров стоит поблагодарить за появление в республике наглого концессионера? Ответить на этот вопрос поможет подсказка. Господин Свальковский, явно не ожидавший, что копия его письма попадет в интернет, пожаловался на врачей и Ассоциацию лабораторной медицины УР не профильному вице-премьеру Анастасии Муталенко, а первому зампреду правительства Александру Свинину, не имеющему прямого отношения к здравоохранению.

Лезут в карманы

Удмуртия – край, федеральными инвесторами еще не освоенный. И можно не сомневаться, что ООО «ЕКДЛ-Ижевск» будет далеко не последней структурой, претендующей на лакомые активы. Поддержка их деятельности со стороны нового состава правительства гарантирует им немалые доходы, а жителям республики, как минимум, увеличение расходов на медицину, монополизация любой сферы всегда ведет к росту цен.

Но рост расходов на медицину – это только начало. Судя по действиям команды Бречалова, покрывать госдолг региона она планирует из карманов его жителей, которых ждет повышение налогов. На днях было опубликовано скандальное распоряжение, предусматривающее, с одной стороны, лишение льгот предпринимателей, с другой, повышение транспортного налога.

Реакция на документ со стороны населения была настолько негативной и острой, что в дело, по информации «Стрижа», пришлось вмешиваться кураторам республики в Москве. Премьеру республиканского правительства Ярославу Семенову пришлось включать заднюю скорость, он заявил, что законопроект по транспортному налогу будет отправлен на доработку.

В каком виде он поступит в Госсовет, не известно, однако в том, что это была первая, но далеко не последняя попытка залезть в карманы жителей Удмуртии, сомневаться не приходится. Пока что все красивые разговоры о привлечении в регион инвесторов, появлении новых рынков сбыта и производств так и остаются разговорами, доходов не приносящими, а платить по счетам команде Бречалова придется уже совсем скоро.

Сковородки от Армана

Новое правительство Удмуртии, ставящее задачу привлечь максимальное количество инвесторов, больших успехов пока не достигло. Серьезных инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в регион с нестабильной экономической ситуацией и непредсказуемой налоговой политикой властей не находится. Поэтому правительство вынуждено, словно утопающий, хвататься за любую соломинку, заключая соглашения с сомнительными личностями с подмоченной репутацией.

23 октября стало известно о подписании соглашения о создании в Ижевске производства сковородок. В качестве инвестора выступил Промышленно-инвестиционный комплекс «Вектор», председателем совета директоров которого является Арман Акопян.

Правда, в Крыму комплекс «Вектор» объявился совсем недавно. А до этого Арман Акопян работал в Одессе, где морочил голову представителям Вооруженных сил Украины (ВСУ) поставками беспилотников. Получив заказы, нынешний председатель совета директоров ПИК «Вектор», как утверждают украинские медиа, так ничего украинской армии и не поставил, и, чтобы не нести ответственность по обязательствам, переехал в Крым.

Без результатов

С момента назначения Александра Бречалова ВРИО главы Удмуртии прошло уже 7 месяцев. Но в лучшую сторону социально-экономическая ситуация в регионе за это время не изменилась. Громкие декларации, активное участие в российских и международных форумах, разрекламированные проекты результатов пока не дали. И, можно не сомневаться, не дадут, пока в регионе не будет наведен элементарный порядок, а с его наведением у команды Бречалова пока большие проблемы.

Достаточно посмотреть на ситуацию в столице, чтобы в этом убедиться. Дефицит бюджета Ижевска достиг предельной точки и трещит по швам, город сотрясают скандалы, связанные с банкротствами муниципальных предприятий и выводом из них лакомых активов, Общественной палатой Ижевска управляют личности с сомнительным прошлым и настоящим, а городская администрация, возглавляемая безынициативным мэром Тюриным, сморит на происходящее сквозь пальцы. Конечно, можно сказать, что муниципалитет не подчиняется органам Республиканской власти – но разве не несет руководитель региона ответственности за все, что происходит на вверенной ему территории?

Если дело пойдет так и дальше, масштабного конфликта между отодвинутыми на второй план удмуртскими политическими элитами и командой варягов не избежать. Наступая на те же грабли, что и коллеги из других регионов, команда Бречалова только усугубляет ситуацию, и рано или поздно в Удмуртии зададутся вопросом, а не пора ли менять присланных Володиным варягов на более эффективных управленцев?

Иван Петров


Дата публикации: 24 октября 2017
Количество просмотров: 17164
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

«Сделано в Удмуртии» - новый интернет-магазин сувениров нашей республики

26 марта 2018 Не так давно стартовал проект «Сделано в Удмуртии» - это онлайн-каталог различных удмуртских сувениров. Теперь каждый желающий может прикупить для себя одежду, игрушки, керамические изделия, книги и многие другие аксессуары. Сделать это можно на сайте madeinudm.com. Доставку нужных товаров можно заказать даже в самый дальний уголок страны. Цены на товары «не кусаются», так что каждый любитель удмуртской культуры сможет присмотреть для себя что-нибудь стоящее

Удмуртия - это исправительно-трудовая колония?

25 января 2018У любого более или менее профессионального журналиста или издания в органах власти есть свои источники информации. Далеко не всегда их можно раскрыть. Иногда чиновники, рядовые или высокопоставленные лица готовы рассказать о том, что реально происходит за кулисами и под коврами власти. Корреспондент нашей газеты на условиях анонимности встретился с действующим сотрудником Администрации Главы и Правительства Удмуртии (АГиП), занимающимся внутренней политикой

Пугающий Сказбург

12 января 2018«Как можно узнать мнение о том, чего нет»? На роскошное оформление Глазова к новогодним праздникам никто из горожан и не рассчитывал. Не лучшие времена в городе, не до трат на украшения. Впрочем, ёлки были, «Пассаж» и ЦУМ сияли великолепием, молодёжь фотографировалась в светящемся шаре на площади Свободы. Наша газета решила узнать у глазовчан о том, насколько они довольны убранством города в этом году. Опрос проведен в группе «Глазов ВКонтакте

ПОПУЛЯРНОЕ >

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

Вчера, в 13:30
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

06 июля 2017
От общественников участвовали Александр Харевский, Любовь Яковицкая, Тимофей Клабуков, Сергей Шишков, от Администрации города - Глава Юрий Тюрин, заместитель Главы по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов, глава Администрации Устиновского района Игорь Утробин. Сначала участники обсудили вопросы формирования и состава Общественного совета по развитию Ярушкинского парка

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

30 апреля 2018
Вот и настали долгожданные майские праздники. Погода нас не радует, но мысли о шашлыках на природе точно посещали каждого. Чем же заменить привычный нам мангал для жарки мяса? Мясо на открытом огне Этот вариант подойдет для заядлых путешественников, которым по душе туристическая романтика и песни под гитару у костра. Для приготовления мяса вам нужно отыскать кирпич или камень – они создадут замечательную жаровню. Сделайте два ряда из камня, а между ними положите дрова