Политическая конкуренция и гражданское общество. Интервью с Дмитрием Сурниным
Рубрика: Общество
Дата публикации: 27 апреля 2017

На прошедшем, в середине апреля, заседании городской Думы рассматривался вопрос об оценке деятельности Главы города за 2016 год. Данный вопрос ставился впервые и активно обсуждался общественностью в разных форматах.  Актуальность данного вопроса была вызвана, мягко сказать, непростым  для ижевчан 2016 годом. Все мы помним, с чего он  начался -  коллапсом в теплоснабжении, и чем закончился - неожиданными для властей снежными заторами на улицах. Почему решили ставить оценку деятельности Главе с этого года, зачем собирали общественников на круглый стол и как оценили работу Главы города депутаты, мы спросили, организатора данного обсуждения и инициатора процедуры оценки Главы  депутата Гор Думы Сурнина Дмитрия Николаевича.

Вопрос оценки деятельности Главы вызвал легкий переполох в стенах Адмиснистрации и заставил многих понервничать. Вы опросили много общественных организаций, проводили круглые столы, выступали, наконец, с критикой на сессии. Каковы мотивы ваших активных действий в этом вопросе?

Я рассматриваю вопрос отчета Главы города, как повод задуматься. Если до прошлого года отчет депутатами заслушивался только «к сведению», то сегодня это серьезное испытание для Главы и для Администрации в целом. Именно поэтому мы предложили депутатам такую форму, именно поэтому Администрация сильно сопротивлялась ее принятию в прошлом году.

С другой стороны не надо превращать вопрос оценки деятельности Главы в политический спектакль, и истерию с отставкой. Нам всем надо научиться использовать цивилизованные демократические взаимоотношения: общества и власти, ветвей власти между собой, здоровую политическую конкуренцию внутри парламента. Переход на личности и оскорбления, или наоборот, дифирамбы, когда некоторые участники дискуссии стали защищать Главу как человека, «он же порядочный человек, знаете, как он переживает и старается» – это все показатель политической незрелости. Обсуждение работы Главы города, как института, а не характеристика и старания личности Ю.А. Тюрина, вот наша истинная цель,  и здесь нужна дискуссия, и вовлечение множества мнений, как бы это не было неожиданно и неприятно для участников.

Безусловно, у нас в городе отсутствует методика оценки деятельности, и правильнее было бы не разносить на разные заседания вопросы оценки Главы и отчеты об исполнении бюджета, а также исполнения муниципальных программ за прошлый год, ведь именно программы и бюджет являются базовыми документами по исполнению функций муниципального образования.

Понимаю, не приятно когда депутаты поднимают неудобные вопросы и тыкают на проблемы, но мои наблюдения показывают, что именно политическая конкуренция и такие вопросы, как оценка главы действительно улучшает работу и парламента и в целом городской власти. В отсутствие конкуренции, все расслабляются и говорят дежурные фразы: «ну и так ведь хорошо», «мы же стараемся и делаем это для горожан». Партийная дисциплина правящей партии душит возможность для законотворчества. Я это видел, когда был депутатом от Единой России, я это наблюдаю сегодня, как бы это обидно не звучало для коллег.

 На что вы обратили внимание в работе Главы и Администрации в прошлом году?

Если говорить о показателях и тенденциях, то бюджет и в целом финансовая политика в городе действительно вызывают серьезные опасения. Мы целенаправленно идем к банкротству. Долг на пределе. Кредиторская задолженность на грани допустимой по закону. Депутаты смотрят на Главу, который, в свою очередь надеется только на одно – помощь республики. Но мы знаем, что у республиканского бюджета состояние такое же тяжелое. Поэтому я без особых перспектив смотрю в следующую зиму.

Кроме этого есть серьезные проблемы в коммуникации с людьми и общественными организациями. Скандалы при проведении публичных слушаний и отсутствие прозрачного механизма понятного для граждан рассмотрения их мнения. Понятно, что не возможно все мнения учесть, но рассмотреть и аргументировано ответить нужно. Люди жалуются, что этого нет.

Вообще очень часто в прошлом году жаловались граждане на поведение чиновников администрации, на то, что те почти всегда говорят не нравится - идите в суд. А в конце года я сам неоднократно слышал и в адрес добросовестных подрядчиков, которым говорили: «да вы выполнили свои обязательства, а мы Администрация нет и пока не будем, не нравится, идите в суд». То есть подрядчики – исполнили свои обязательства перед городом, а Администрация города говорит, а мы будем только по суду. «Я не понимаю, когда чиновники посылает людей в суд, зачем тогда власть, если она не устраняет конфликты, а их создает!» - это сказал В.В.Путин. «Задача власти - решать все в досудебном, мироном порядке показывая свои способности» это тоже не мои слова.

Не умение власти разговаривать хорошо продемонстрировала ситуация с заключением концессии. Неплохая идея абсолютно не правильно была реализована при ее согласовании и подписании. Если коротко просто власть спряталась от горожан, а необходимое согласование с народом (в первую очередь необходимое самой власти) прикрыла торопливыми и слабо организованными совещаниями из приближенных и зависимых общественников. Результаты не принятия и не понимания мы еще увидим в августе. И кто будет в этом виноват – опять оппозиция, которая с народом спросит почему так дороги услуги ЖКХ? Мы уже полгода говорим, что работа по согласованию с населением проведена некачественная, народ не примет такие условия, ему надо доказать эту необходимость, население нужно вовлечь в диалог. Повторю не приближенных и зависимых, а как можно больше и как можно больше не довольных, только так можно наладить диалог  - не прячась и не прикрываясь удобными форматами.

«Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов — их состав должна утверждать, например, Общественная палата. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете» - это слова В.В. Путина сказанные еще в 2012 году.

А вот, что сказал совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам граждан по результатам своего приезда в Ижевск в марте: «Отсутствует практика обсуждения проблем с независимыми представителями гражданского общества и экспертным сообществом. В настоящий момент механизмы формирования Общественных советов при исполнительных органах государственной власти Удмуртии недостаточно прозрачны. Существуют перекосы в составах Общественных советов в пользу представителей бизнеса и некоммерческих организаций, обслуживающих их интересы. В них мало представлено представителей гражданского общества».

Мы видим,  что сегодня, к сожалению, слышен только монолог власти о том, как все правильно делается. Вовлечение населения со стороны власти происходит только тогда когда нужно выйти на субботник или придти на выборы.

Получается одна из ваших претензий и претензии общественности это отсутствие диалога? Или еще что- то?

Надо понимать, что сегодня сложно уже сказать со стороны государства: «вы там помолчите не мешайте нам строить дороги больницы, и детские сады». Сегодня экономика переживает спад и настроения людей становятся все унылее. Накладывается общее недоверие к институту власти и ее инструментов. И часто это справедливо, простым людям жить стало тяжелее, а чиновники пока не собираются экономить.

Вот пример: в апреле этого года принято очередное решение гор думы Ижевска о должностных окладах чиновников. Рядовое решение, в которое практически на каждую сессии выносятся какие то обновления. На этот раз принято решение  выдавать муниципальным служащим дополнительную премию к государственным праздникам. То есть еще одну премию, к уже обязательно выплачиваемой ежемесячно! Как должны реагировать люди на такие решения? Всем плохо, все терпят, горожанам говорят «денег не хватает, ни на уборку улиц, ни на содержание школ», а тут такое решение -  выделять дополнительные премии муниципальным служащим к государственным праздникам. Возникает справедливый вопрос: почему вы находите деньги для себя, когда для города и горожан говорите, что их нет. Конечно, люди будут не верить власти после этого.

Общество требует справедливости и участия? А какие это могут быть требования и запросы?

Вообще запрос на справедливость в обществе возрастает. Это чувствуется и по участившимся акциям и обсуждениям в соц.сетях и если местная власть будет и дальше игнорировать запросы и чаяния простых граждан, и не слышать их, ситуация будет только обострятся.

Подотчетность городского руководства напрямую населению, зависимость городской власти от воли народа - становится, как никогда актуальнее при ухудшении экономической ситуации и нарастании проблем, в том числе по объективным причинам. И это  тоже вопрос справедливости – горожане должны иметь возможность спросить своего Главу за результаты деятельности, так же как и иметь возможность его выбрать и заменить.

Поэтому мы решили начать общественную дискуссию о целесообразности перехода на всенародное избрание Главы города и в случае активного поддержки горожан внесем соответствующее предложение в изменение в устав города и закон УР.

Нам кажется, что общество давно созрело для того, что бы избирать своего Главу прямым голосованием.

 


Дата публикации: 27 апреля 2017
Количество просмотров: 612
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Депутаты Гордумы мэру Ижевска Юрию Тюрину доверяют

19 апреля 2017 В последнюю неделю, в связи с вынесением Городской Думы Ижевска оценки деятельности мэру города, в социальных сетях и на прочих площадках активизировалась компания против Юрия Тюрина, который занимает свою должность с конца 2015 года

Он из Африки приехал - Глава Ижевска ответил Варламову

09 марта 2017 Известный блогер Илья Варламов написал очередной пост про Ижевск - на этот раз Ижевск не назван плохим или хорошим, как 2 года назад. "Ижевск - город-сугроб, или Чемпионат по выживанию" - так назвал Илья свои наблюдения об Ижевске образца начала марта 2017 года. Варламов раскритиковал заснеженные улицы Ижевска - более 50 фотографий ижевских сугробов и непроходимых тротуаров он сопроводил хлесткими комментариями. На пост Варламова глава Ижевска Юрий Тюрин дал свой ответ

Глава Ижевска поставил задачу: в марте вывезти с улиц 100 тысяч тонн снега

07 марта 2017 6 марта прошло в Администрации Ижевска прошло очередное заседание по вопросам очистки города от снега. Основной вопрос, обсуждаемый на заседании, - наращивание объемов вывоза снега. По словам начальника Управления благоустройства и транспорта Алексея Красноперова, в феврале было вывезено более 61 тысяч тонн снега, в начале марта - 14 тысяч тонн

ПОПУЛЯРНОЕ >

04 февраля 2015
Василий Михайлов родился в 1921 году в городе Воткинске в семье рабочего. Окончил 7 классов, затем школу ФЗУ, работал слесарем. С 1937 года учился в аэроклубе.  В Красной Армии - с 1939 года. Закончил Пермскую авиационную школу пилотов и работал инструктором в военном учиилище. С началом войны Михайлов неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его на фронт

24 августа 2015
Позиция Общественного Градсовета по отношению к выборам в Городскую Думу Организованный Общественным Градсоветом митинг-шествие против уплотнительной застройки и вырубки зелёных зон вызвал необычно большой для таких мероприятий резонанс. Только ленивый не обвинил организаторов в «излишней политизации» мероприятия

13 февраля 2015
Музей имени Кузебая Герда ( известного писателя Удмуртской Республики Кузьмы Павловича Чайникова)  был основан в ноябре 1920 г. в соответствии с постановлением Исполкома Ижевского городского Совета как Ижевский музей местного края. Располагался он в реквизированном здании лютеранской кирхи на Советской улице. Первым директором музея стал А. М. Филиппов. В период 1925-1926 гг. директором музея работал Кузебай Герд. Музей неоднократно переименовывали. В 1929 г

14 июля 2016
После того как председателем ЦИКа стала Элла Памфилова у многих появились надежды на то, что выборы станут более конкурентными – Элла Александровна сразу по вступлению в  должность обозначила одной из главных своей задач борьбу с административным ресурсом, который используют Губернаторы разных регионов в своих интересах. Первые результаты появились на первые же выборы в муниципальном образовании «Барвиха» были отменены из-за нарушений

08 марта 2017
Споры о том, нужен ли Ижевску свой Арбат, своя пешеходная улица, ведутся давно. Кто-то с завистью смотрит на настоящий Арбат, другие приводят в пример улицу Баумана в Казани, третьи считают, что такой улице в Ижевске не место. Город, мол, не тот — суровый, индустриальный, не для туристов. А свои и так найдут место где можно прогуляться пешком. Но вопрос всплывает — и достаточно регулярно

19 апреля 2017
В последнюю неделю, в связи с вынесением Городской Думы Ижевска оценки деятельности мэру города, в социальных сетях и на прочих площадках активизировалась компания против Юрия Тюрина, который занимает свою должность с конца 2015 года

15 июня 2015
Причины всех наших бед   «Серьезнейшей ошибкой является забвение той простой истины, что город должен создаваться для человека. О самой раковине заботятся больше, чем о живущем в ней организме. И кончится все это тем, что раковина задушит моллюска» Греческий архитектор Константинос Доксиадис.   Эта тема, о нынешней градостроительной политике в стране, очень щепетильна. Ведь, по большому счету, надо сначала прояснить, а что мы делаем с городами, к какой цели идем

31 декабря 2014
  Это, пожалуй, самый необычный Новый год за последние 10 лет – предкризисный Новый год. Вечером, проезжая по Ижевску, я обратил внимание на то, что даже на магазинах и офисах почти нет традиционной праздничной иллюминации. Наивные детские надежды, что наступит Новый год и все проблемы останутся в году ушедшем, спрятались как-то совсем далеко

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

15 февраля 2015
Вчера,14 февраля, в Ижевске на стадионе Динамо впервые прошла дискотека на льду. Организаторами мероприятия стали создатели фестиваля красок Холи, который проходит в Ижевксе на протяжении нескольких лет. Редакция интернет-газеты Стриж предлагает вам окунуться во вчерашнюю атмосферу праздника и насладиться фотографиями, а также найти себя. Автор фотографий Алексей Шадрин. Больше фотографий ищите в нашей группе в Вконтакте