Политическая конкуренция и гражданское общество. Интервью с Дмитрием Сурниным
Рубрика: Общество
Дата публикации: 27 апреля 2017

На прошедшем, в середине апреля, заседании городской Думы рассматривался вопрос об оценке деятельности Главы города за 2016 год. Данный вопрос ставился впервые и активно обсуждался общественностью в разных форматах.  Актуальность данного вопроса была вызвана, мягко сказать, непростым  для ижевчан 2016 годом. Все мы помним, с чего он  начался -  коллапсом в теплоснабжении, и чем закончился - неожиданными для властей снежными заторами на улицах. Почему решили ставить оценку деятельности Главе с этого года, зачем собирали общественников на круглый стол и как оценили работу Главы города депутаты, мы спросили, организатора данного обсуждения и инициатора процедуры оценки Главы  депутата Гор Думы Сурнина Дмитрия Николаевича.

Вопрос оценки деятельности Главы вызвал легкий переполох в стенах Адмиснистрации и заставил многих понервничать. Вы опросили много общественных организаций, проводили круглые столы, выступали, наконец, с критикой на сессии. Каковы мотивы ваших активных действий в этом вопросе?

Я рассматриваю вопрос отчета Главы города, как повод задуматься. Если до прошлого года отчет депутатами заслушивался только «к сведению», то сегодня это серьезное испытание для Главы и для Администрации в целом. Именно поэтому мы предложили депутатам такую форму, именно поэтому Администрация сильно сопротивлялась ее принятию в прошлом году.

С другой стороны не надо превращать вопрос оценки деятельности Главы в политический спектакль, и истерию с отставкой. Нам всем надо научиться использовать цивилизованные демократические взаимоотношения: общества и власти, ветвей власти между собой, здоровую политическую конкуренцию внутри парламента. Переход на личности и оскорбления, или наоборот, дифирамбы, когда некоторые участники дискуссии стали защищать Главу как человека, «он же порядочный человек, знаете, как он переживает и старается» – это все показатель политической незрелости. Обсуждение работы Главы города, как института, а не характеристика и старания личности Ю.А. Тюрина, вот наша истинная цель,  и здесь нужна дискуссия, и вовлечение множества мнений, как бы это не было неожиданно и неприятно для участников.

Безусловно, у нас в городе отсутствует методика оценки деятельности, и правильнее было бы не разносить на разные заседания вопросы оценки Главы и отчеты об исполнении бюджета, а также исполнения муниципальных программ за прошлый год, ведь именно программы и бюджет являются базовыми документами по исполнению функций муниципального образования.

Понимаю, не приятно когда депутаты поднимают неудобные вопросы и тыкают на проблемы, но мои наблюдения показывают, что именно политическая конкуренция и такие вопросы, как оценка главы действительно улучшает работу и парламента и в целом городской власти. В отсутствие конкуренции, все расслабляются и говорят дежурные фразы: «ну и так ведь хорошо», «мы же стараемся и делаем это для горожан». Партийная дисциплина правящей партии душит возможность для законотворчества. Я это видел, когда был депутатом от Единой России, я это наблюдаю сегодня, как бы это обидно не звучало для коллег.

 На что вы обратили внимание в работе Главы и Администрации в прошлом году?

Если говорить о показателях и тенденциях, то бюджет и в целом финансовая политика в городе действительно вызывают серьезные опасения. Мы целенаправленно идем к банкротству. Долг на пределе. Кредиторская задолженность на грани допустимой по закону. Депутаты смотрят на Главу, который, в свою очередь надеется только на одно – помощь республики. Но мы знаем, что у республиканского бюджета состояние такое же тяжелое. Поэтому я без особых перспектив смотрю в следующую зиму.

Кроме этого есть серьезные проблемы в коммуникации с людьми и общественными организациями. Скандалы при проведении публичных слушаний и отсутствие прозрачного механизма понятного для граждан рассмотрения их мнения. Понятно, что не возможно все мнения учесть, но рассмотреть и аргументировано ответить нужно. Люди жалуются, что этого нет.

Вообще очень часто в прошлом году жаловались граждане на поведение чиновников администрации, на то, что те почти всегда говорят не нравится - идите в суд. А в конце года я сам неоднократно слышал и в адрес добросовестных подрядчиков, которым говорили: «да вы выполнили свои обязательства, а мы Администрация нет и пока не будем, не нравится, идите в суд». То есть подрядчики – исполнили свои обязательства перед городом, а Администрация города говорит, а мы будем только по суду. «Я не понимаю, когда чиновники посылает людей в суд, зачем тогда власть, если она не устраняет конфликты, а их создает!» - это сказал В.В.Путин. «Задача власти - решать все в досудебном, мироном порядке показывая свои способности» это тоже не мои слова.

Не умение власти разговаривать хорошо продемонстрировала ситуация с заключением концессии. Неплохая идея абсолютно не правильно была реализована при ее согласовании и подписании. Если коротко просто власть спряталась от горожан, а необходимое согласование с народом (в первую очередь необходимое самой власти) прикрыла торопливыми и слабо организованными совещаниями из приближенных и зависимых общественников. Результаты не принятия и не понимания мы еще увидим в августе. И кто будет в этом виноват – опять оппозиция, которая с народом спросит почему так дороги услуги ЖКХ? Мы уже полгода говорим, что работа по согласованию с населением проведена некачественная, народ не примет такие условия, ему надо доказать эту необходимость, население нужно вовлечь в диалог. Повторю не приближенных и зависимых, а как можно больше и как можно больше не довольных, только так можно наладить диалог  - не прячась и не прикрываясь удобными форматами.

«Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов — их состав должна утверждать, например, Общественная палата. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете» - это слова В.В. Путина сказанные еще в 2012 году.

А вот, что сказал совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам граждан по результатам своего приезда в Ижевск в марте: «Отсутствует практика обсуждения проблем с независимыми представителями гражданского общества и экспертным сообществом. В настоящий момент механизмы формирования Общественных советов при исполнительных органах государственной власти Удмуртии недостаточно прозрачны. Существуют перекосы в составах Общественных советов в пользу представителей бизнеса и некоммерческих организаций, обслуживающих их интересы. В них мало представлено представителей гражданского общества».

Мы видим,  что сегодня, к сожалению, слышен только монолог власти о том, как все правильно делается. Вовлечение населения со стороны власти происходит только тогда когда нужно выйти на субботник или придти на выборы.

Получается одна из ваших претензий и претензии общественности это отсутствие диалога? Или еще что- то?

Надо понимать, что сегодня сложно уже сказать со стороны государства: «вы там помолчите не мешайте нам строить дороги больницы, и детские сады». Сегодня экономика переживает спад и настроения людей становятся все унылее. Накладывается общее недоверие к институту власти и ее инструментов. И часто это справедливо, простым людям жить стало тяжелее, а чиновники пока не собираются экономить.

Вот пример: в апреле этого года принято очередное решение гор думы Ижевска о должностных окладах чиновников. Рядовое решение, в которое практически на каждую сессии выносятся какие то обновления. На этот раз принято решение  выдавать муниципальным служащим дополнительную премию к государственным праздникам. То есть еще одну премию, к уже обязательно выплачиваемой ежемесячно! Как должны реагировать люди на такие решения? Всем плохо, все терпят, горожанам говорят «денег не хватает, ни на уборку улиц, ни на содержание школ», а тут такое решение -  выделять дополнительные премии муниципальным служащим к государственным праздникам. Возникает справедливый вопрос: почему вы находите деньги для себя, когда для города и горожан говорите, что их нет. Конечно, люди будут не верить власти после этого.

Общество требует справедливости и участия? А какие это могут быть требования и запросы?

Вообще запрос на справедливость в обществе возрастает. Это чувствуется и по участившимся акциям и обсуждениям в соц.сетях и если местная власть будет и дальше игнорировать запросы и чаяния простых граждан, и не слышать их, ситуация будет только обострятся.

Подотчетность городского руководства напрямую населению, зависимость городской власти от воли народа - становится, как никогда актуальнее при ухудшении экономической ситуации и нарастании проблем, в том числе по объективным причинам. И это  тоже вопрос справедливости – горожане должны иметь возможность спросить своего Главу за результаты деятельности, так же как и иметь возможность его выбрать и заменить.

Поэтому мы решили начать общественную дискуссию о целесообразности перехода на всенародное избрание Главы города и в случае активного поддержки горожан внесем соответствующее предложение в изменение в устав города и закон УР.

Нам кажется, что общество давно созрело для того, что бы избирать своего Главу прямым голосованием.

 


Дата публикации: 27 апреля 2017
Количество просмотров: 1022
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Ижевске единоросс вызвал коммуниста на дуэль

Вчера, в 11:13 Настоящие дебаты намечаются в Ижевске - заместитель руководителя гордумовской фракции "Единой России" Алексей Гарипов вызвал на словесную дуэль заместителя руководителя фракции КПРФ Дмитрия Сурнина. Дмитрий Сурнин сообщил на своей странице в фейсбуке о том, что он предложил коллегам деньги, выделяемые на депутатские наказы, потратить не через депутатов и не от их имени, а через управления городской администрации. На это коллеги ответили Сурнину, что "через депутатов эффективнее"

Этичность высказывания депутата о деятельности главы Ижевска будет рассматриваться в закрытом режиме

22 ноября 2017 Сегодня, 22 ноября, депутаты Гордумы Ижевска приняли решение обсудить вопрос этичности высказывания депутата Дмитрия Сурнина на закрытом заседании. Заседание назначено на пятницу, 24 ноября. На сессии 16 ноября Дмитрий Сурнин предложил Главе Ижевска Юрию Тюрину уйти в отставку

Над общественницей в законе сгустились тучи

03 октября 2017 МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

ПОПУЛЯРНОЕ >

24 октября 2014
На волне оптимизма На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртии поразило столичных жителей, как сначала показалось, оптимистической новостью. В официальном сообщении от 25 сентября антимонопольщики заявили о том, что передали в Арбитражный суд УР дело о нарушениях законодательства Главой Администрации Ижевска

30 декабря 2014
На этот раз хотелось бы поговорить о судьба наших малых рек, которые протекают по территории нашего города. Их немного и судьба их под угрозой!  Справка: в существующих границах города Ижевска протекают следующие реки - Иж и Позимь (общая протяженность Ижа составляет – 259 км, 70 км - от истока до плотины Ижевского пруда, Позими- 52 км)

16 января 2017
В жизни удмуртского (вотякского) народа личность Кузьмы Павловича Чайникова (Кузебая Герда) широка и многогранна. Именно он заложил основы современного удмуртского языка, на его примере в 2010-х гг

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

17 февраля 2015
Михаил Николаевич Тюлькин родился в 1918 году в Ижевске. После окончания семилетки работал в прессовочном цехе металлургического завода. Путь в авиацию лежал через планерный кружок, потом - лётная группа. В 1936 году зачислен в аэроклуб. После школы лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1940 году Тюлькин становится военным лётчиком. С начала войны наш земляк готовил военных лётчиков. В мае 1942 года прибыл на Брянский фронт в истребительный полк

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

16 ноября 2014
Небольшой участок земли буквально в центре Воткинска стал настоящим яблоком раздора. Одна сторона заявляет, что с его помощью в городе решается квартирный вопрос. Вторая считает, что решение квартирного вопроса  – это, безусловно

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

21 ноября 2014
Когда власть на местах не желает работать (а она часто себе подобное позволяет), за дело берутся те, кого это реально достало. То есть народ. Сначала немного истории. Была затяжная зима-весна 2013-го. Как-то привычно с городских дорог вместе со снегом и грязью сходил асфальт. И это вызвало справедливое негодование автомобилистов города! Хотя, возможно, ничего не началось бы и в этот год. Случается, и не такое терпим! Но помог интернет и активность автомобилистов что-то изменить