21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
18 июня 2018 Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам
Пугающий Сказбург
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 12 января 2018

«Как можно узнать мнение о том, чего нет»?

На роскошное оформление Глазова к новогодним праздникам никто из горожан и не рассчитывал. Не лучшие времена в городе, не до трат на украшения. Впрочем, ёлки были, «Пассаж» и ЦУМ сияли великолепием, молодёжь фотографировалась в светящемся шаре на площади Свободы.

Наша газета решила узнать у глазовчан о том, насколько они довольны убранством города в этом году. Опрос проведен в группе «Глазов ВКонтакте». Почти половина опрошенных проголосовала за вариант: «Нет оборудованных горок в центральной части города и парке Горького, нет ледяного городка, нет новогоднего настроения».

Отсутствие горок – главного детского развлечения - объяснимо и объективными причинами. Погода не благоволила к снежному строительству. И на праздничное настроение это не могло не повлиять. Большинству приходилось пользоваться естественными скатами на пустыре на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого, где с раннего утра до позднего вечера стоял шум и гвалт. Некоторые из комментариев к опросу ВКонтакте были более жёсткими. На попытку узнать мнение глазовчан об убранстве, прозвучал встречный вопрос: "Как можно узнать мнение о том, чего нет?"

Некоторые из ответивших были более лояльны: "Отсутствие ледяных скульптур и ледяного городка не может быть показателем новогоднего оформления города - вспомните погоду в декабре. Откуда лед и снег, если было необычно тепло? И горки было почти невозможно залить. В остальном все хорошо!"

А кто-то был возмущен непрезентабельным видом новогодних елок: "Ни одной красиво украшенной ёлки в городе нет!"

В общем, глазовчане новогодним видом города остались в большинстве своём не довольны.

Новая концепция развития туризма в Ижевске: «Голуби летят над нашей зоной ...»

Накануне Нового года медиапространство Глазова наполнила громкая реклама ледового городка Сказбург в Ижевске. Казалось, прекрасный выход – подарить яркую уличную сказку детям при депрессивном городском бюджете на праздничное оформление Глазова. Всего-то съездить в столицу республики. Но именно Сказбург стал одним из самых ругаемых в российских соцсетях новогодних общественных пространств.

Тему задала уроженка Ижевска, супруга известного интернет-блогера, фотографа и урбаниста Любовь Варламова. В своём посте в Фейсбуке она выложила фотографии этого самого Сказбурга с комментариями, что Ижевск претендует на место проведения олимпиады по выживанию. Действительно, на фотоизображениях - пугающий частокол из неотёсанного дерева с горбылём украшает Центральную площадь Ижевска. Для русского человека на уровне подсознания подобные заборы с вышками – отсылка к ГУЛагу. Ну а зарешеченные снеговики за железным забором с надписью: «Не влезай – убьёт» - добавляют апокалиптического ужаса (как потом выяснилось, снеговики не имеют отношения к парку аттракционов) и располагались по соседству. На одной части Центральной площади Ижевска куцые две горочки и ёлка, сделанные за счёт ижевского бюджета. Другая часть площади огорожена забором - там Сказбург, вход в который по билетам. Его на собственные деньги построил воткинский предприниматель Юрий Бычков, известный как владелец Воткинских и Ижевских терм. Как он сам сообщил, стоимость строительства городка - 10-11 миллионов рублей. Проект заведомо убыточный, поскольку окупиться за зимний период не успеет. В комментариях к данной новости прозвучало и предположение, что Бычкова «нагнули» республиканские власти, чтобы сэкономить деньги на новогоднем оформлении Ижевска. «Обычно в областных центрах и столицах республик Правительством выделяется в среднем около 20 млн рублей для устройства ледового городка с бесплатным посещением всех жителей. В Ижевске для бесплатного городка в прошлом году было выделено 2,5 млн. руб., в нынешнем - всего 1 млн. рублей. Все остальное сделал Бычков. Наши власти сэкономили на народе 19 млн рублей. Потом чиновники отчитаются в Москву об этой экономии и их оттуда похвалят».

Ижевчане комментировали:

Юрий Паламарчук: "Вчера шли домой около 11 вечера. Впервые - полная тишина на Центральной площади. Идя вдоль забора, поймал себя на мысли, что не хватает вышек с автоматчиками и колючки поверх забора".

Tatyana Rogotneva: "Ладно, площадь, горки детские - ужас!!! Лестницы засыпаны снегом, лёд неровный с проплешинами до асфальта Не понимаю, как это вообще может сочетаться с планами о развитии туризма в Удмуртии, когда ЭТО на Центральной площади?! Унижение какое то..."

Были и отзывы в поддержку предпринимателя Юрия Бычкова:

Sergey Kurbatov: "Александр Бречалов ясно дал понять, что когда нет в бюджете денег, нужно реализовывать проекты в ГЧП (государственно-частном партнёрстве). Город его услышал и проект реализовал, не потратив ни копейки бюджетных денег. За две недели построил снежный городок. И это при том, что ни снега, ни льда в нужном количестве в этом году не было. Что ж... на месте Юрия Бычкова, послушав критиков, я бы в следующем году отказался вообще хоть что-то для города на свои деньги делать. Пусть на этом поприще себя попробуют другие. Те, кто больше всех слюной брызжет".

К ёлочке за 200 рублей


Кроме кошмарного забора, так возмутившего дизайнеров всей страны, к Сказбургу высказывались и другие претензии. А именно – платный проход на Центральную площадь, где располагается Сказбург. Люди были возмущены коммерциализацией главного городского пространства: «31 декабря гуляла с дочкой на Центральной площади, наблюдала за неприятной ситуацией: не пускали в «сказочный мир» мать с тремя детьми, требовали оплатить 800 рублей за вход. И мне было крайне стыдно. Дети не должны слышать от родителей, что у них нет денег на прогулку по городской площади».

Приходите и улучшайте! Юрий Бычков участвовал в обсуждении и, как мог, отвечал на претензии.

Юрий Бычков: "Проект немецкого архитектора Виктора Хельфера (О Сказбурге). Расположен в этом году на той части площади, которая, как правило, зимой не задействована. Каток мы поставили на чашу бассейна, которая в том году засыпалась снегом, и заняли часть эспланады между двумя лестницами, в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил. В Сказбурге каток, прокат коньков, теплые домики, чтоб согреться, 9 разных горок, лабиринт, башни, ледяные фигуры, подземелье. В планах - строительство третьей и четвертой очереди и увеличение количества фигур до 2530 штук. Кому-то не нравится забор, но по этому концепту без него нельзя. Невозможно администрировать. То, что он из горбыля, мне тоже не очень нравится, идея была сделать горбыль потолще, как в древней Руси, и покрасить горбыль в разные цвета, но слишком долго заключали договор, времени не осталось. Проект по-настоящему крутой и имеет большое будущее, если им заниматься, конечно, дорабатывать. Дизайн и все такое. Проект планово-убыточный, мы на нем теряем 5-6 млн. Спросите, зачем я согласился, раз знал заранее, - сам не знаю. Не вся детскость из меня вышла ещё видимо, и это радует.

P. S. Вы заслуживаете того города, в котором живете, и только вы можете его поменять или довести до ручки. И никакой дядя из Москвы вам в этом не поможет. Если вас устраивали кучи снега на Центральной площади, темные фонари, отсутствие музыки, туалетов, поломанные лестницы, пустые чаши, давно недействующий фонтан и вы возбудились, когда столкнулись с чем-то новым и непонятным... Вы увидели только забор? И больше ничего?"

Бречалову не понравилось


9 января Глава Удмуртии Александр Бречалов высказался по поводу Ледового городка на Центральной площади Ижевска: «Площадь должна быть для прогулок, но не для каких-то конструкций типа Сказбурга. Потом, я могу сказать, эстетически это выглядело очень некрасиво. Этот забор безумный, на котором понятно, чья реклама и продвижение. Даже с эстетической точки зрения это неправильно, я не говорю про платность каких-то услуг. То, что я увидел, мне не понравилось. За организацию в этом вопросе нам и вам «неуд», - заявил Александр Бречалов, адресуя «неуд» руководителю города Юрию Тюрину.

Мнение жителя Ижевска, главного редактора интернет-газеты «Стриж» Тимофея Клабукова: "Во-первых, необходимо разделить платный Сказбург и городок, который был сделан за муниципальный счет. В бесплатном городке просто ужасно смотрятся фигуры в безобразной клетке с надписью «Не влезай, убьет», да и сам городок получился очень скудным по сравнению с тем, что было в предыдущие годы – всего две маленьких деревянных горки, несколько ледовых фигур и три ледяных чаши – именно эта скудность в сочетании с низким качеством реализации больше всего и разозлила горожан. В Сказбурге горожанам не понравился в первую очередь забор. Во-первых, он охватывает существенную часть центральной площади, которая традиционно была общедоступна, и создает определенные неудобства. Чтобы перейти площадь в поперечном направлении, необходимо пройти существенное расстояние в обход. Если бы были в каком-то виде поперечные проходы (например, «сказочные мосты») – это однозначно несколько разрядило бы атмосферу. Другой момент – опять же низкое качество реализации забора – «сказочный горбыль» по факту получился совсем не сказочным, а самым что ни на есть обычным. Второй момент - это платный вход в Сказбург – традиционно Центральная площадь Ижевска является главным и практически единственным общественным пространством, которое хоть как-то оформляется к Новому году. Даже несмотря на то, что участок площади, который был отдан под Сказбург, никак не использовался и не оформлялся городскими властями ранее, – платный вход был воспринят большинством горожан негативно. Плата за вход (200 рублей с человека, дети до 5 лет - бесплатно), насколько мне известно, даже не окупает затрат предпринимателя, построившего Сказбург. Тем не менее даже такая плата для многих семей в нашем городе оказалась поводом отказаться от посещения Ледового городка. Если подытожить - проект оставляет противоречивое впечатление: с одной стороны, предприниматель на свой страх и риск (проект планово убыточен) решил взять на себя бремя ответственности благоустройства главного общественного пространства Ижевска, которое оказалось в этом году не под силу муниципалитету. Посыл благородный, но был выбран не самый популярный способ возмещения затрат - платный вход, были недоработки в реализации (забор, конструкции под освещение, которые также вызвали ряд неоднозначных ассоциаций). Насколько мне известно, в данный момент Юрий Бычков намерен снизить стоимость входных билетов, увеличить площадь городка, редактировать концепцию. Посмотрим, что получится в итоге. Что же касается критики в социальных сетях... Критика - это хорошо, она заставляет развиваться".

Подготовила Инна Волкова. Фото: Софья Русова

Опубликовано в газете "Мой город Глазов"


Дата публикации: 12 января 2018
Количество просмотров: 3336
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Глава Ижевска написал заявление об отставке

03 мая 2018 Глава Ижевска Юрий Тюрин сегодня, 3 мая, написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом на своей странице ВКонтакте написал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Как сообщается на сайте Ижевска, с сегодняшнего дня до дня созыва внеочередной сессии Гордумы Тюрин будет находиться в отпуске. Обязанности главы города будет исполнять первый замглавы Администрации Ижевска Сергей Задорожный

«Сделано в Удмуртии» - новый интернет-магазин сувениров нашей республики

26 марта 2018 Не так давно стартовал проект «Сделано в Удмуртии» - это онлайн-каталог различных удмуртских сувениров. Теперь каждый желающий может прикупить для себя одежду, игрушки, керамические изделия, книги и многие другие аксессуары. Сделать это можно на сайте madeinudm.com. Доставку нужных товаров можно заказать даже в самый дальний уголок страны. Цены на товары «не кусаются», так что каждый любитель удмуртской культуры сможет присмотреть для себя что-нибудь стоящее

Забор на Центральной площади Ижевска уберут к масленичным гуляниям

13 февраля 2018 17 февраля в Ижевске на Центральной площади пройдут масленичные гуляния. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Глава Ижевска Юрий Тюрин. По просьбам горожан, к этому времени на площади демонтируют забор вокруг ледового городка "Сказбург". Напомним, "сказочный горбыль" вокруг городка, а особенно платный вход вызвали недовольство среди горожан. 17 февраля с 12 часов на площади начнется ярмарка блинов, состоится театрализованное шоу

ПОПУЛЯРНОЕ >

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 июня 2018
К деревне Ёжево Юкаменского района ведут две дороги: трасса до Глазова и сельская – через Красногорье и Юкаменское. На вторую, как бусины на нитку, нанизаны деревни и деревушки, утопающие в эти дни в сирени. Но дорога эта – убитая годами, с редкими пятнами приличного асфальта, а на отрезке до Юкаменского вообще можно сделать дистанцию для танкового биатлона – жидкая глина забрызгивает машину по крышу

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

05 мая 2017
26-го марта во многих городах России прошли митинги против коррупции. После этого работники школ, колледжей и вузов начали «разбираться» с теми, кто принимал участие в данном мероприятии. Не обошла эта "охота на ведьм" и Ижевск — с второкурсником ИПЭКа провела воспитательную беседу социальный педагог. Редакция интернет-газеты «Стриж» взяла комментарии студента: "С нами провели беседу

13 апреля 2016
С полной уверенностью можно говорить о том, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации стартовали и на территории Удмуртской республики. Дабы оказаться « впереди планеты всей», кандидаты от «Единой России» начали предвыборные дебаты, в рамках своей партии. Собственно никто из жителей республики не обратил бы внимания на несколько совсем неизвестных, либо мало известных деятелей местной политики и бизнеса, устраивающих еженедельно между собой соревнование

19 декабря 2014
     МВД активно отчитывается о своих победах на поприще борьбы с игорным бизнесом. Хотя надо ли это назвать победами или же показной бравадой? И если в прошлый раз мы размышляли о том, сколько игорных заведений скрываются в городе под личинами интернет-кафе, то сегодня поглядим на другую сторону проблемы.   Игровые, хотя нет, не "игровые", но "лотерейные" автоматы оккупировали город. Название поменялось, суть осталась

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год