Пугающий Сказбург
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 12 января 2018

«Как можно узнать мнение о том, чего нет»?

На роскошное оформление Глазова к новогодним праздникам никто из горожан и не рассчитывал. Не лучшие времена в городе, не до трат на украшения. Впрочем, ёлки были, «Пассаж» и ЦУМ сияли великолепием, молодёжь фотографировалась в светящемся шаре на площади Свободы.

Наша газета решила узнать у глазовчан о том, насколько они довольны убранством города в этом году. Опрос проведен в группе «Глазов ВКонтакте». Почти половина опрошенных проголосовала за вариант: «Нет оборудованных горок в центральной части города и парке Горького, нет ледяного городка, нет новогоднего настроения».

Отсутствие горок – главного детского развлечения - объяснимо и объективными причинами. Погода не благоволила к снежному строительству. И на праздничное настроение это не могло не повлиять. Большинству приходилось пользоваться естественными скатами на пустыре на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого, где с раннего утра до позднего вечера стоял шум и гвалт. Некоторые из комментариев к опросу ВКонтакте были более жёсткими. На попытку узнать мнение глазовчан об убранстве, прозвучал встречный вопрос: "Как можно узнать мнение о том, чего нет?"

Некоторые из ответивших были более лояльны: "Отсутствие ледяных скульптур и ледяного городка не может быть показателем новогоднего оформления города - вспомните погоду в декабре. Откуда лед и снег, если было необычно тепло? И горки было почти невозможно залить. В остальном все хорошо!"

А кто-то был возмущен непрезентабельным видом новогодних елок: "Ни одной красиво украшенной ёлки в городе нет!"

В общем, глазовчане новогодним видом города остались в большинстве своём не довольны.

Новая концепция развития туризма в Ижевске: «Голуби летят над нашей зоной ...»

Накануне Нового года медиапространство Глазова наполнила громкая реклама ледового городка Сказбург в Ижевске. Казалось, прекрасный выход – подарить яркую уличную сказку детям при депрессивном городском бюджете на праздничное оформление Глазова. Всего-то съездить в столицу республики. Но именно Сказбург стал одним из самых ругаемых в российских соцсетях новогодних общественных пространств.

Тему задала уроженка Ижевска, супруга известного интернет-блогера, фотографа и урбаниста Любовь Варламова. В своём посте в Фейсбуке она выложила фотографии этого самого Сказбурга с комментариями, что Ижевск претендует на место проведения олимпиады по выживанию. Действительно, на фотоизображениях - пугающий частокол из неотёсанного дерева с горбылём украшает Центральную площадь Ижевска. Для русского человека на уровне подсознания подобные заборы с вышками – отсылка к ГУЛагу. Ну а зарешеченные снеговики за железным забором с надписью: «Не влезай – убьёт» - добавляют апокалиптического ужаса (как потом выяснилось, снеговики не имеют отношения к парку аттракционов) и располагались по соседству. На одной части Центральной площади Ижевска куцые две горочки и ёлка, сделанные за счёт ижевского бюджета. Другая часть площади огорожена забором - там Сказбург, вход в который по билетам. Его на собственные деньги построил воткинский предприниматель Юрий Бычков, известный как владелец Воткинских и Ижевских терм. Как он сам сообщил, стоимость строительства городка - 10-11 миллионов рублей. Проект заведомо убыточный, поскольку окупиться за зимний период не успеет. В комментариях к данной новости прозвучало и предположение, что Бычкова «нагнули» республиканские власти, чтобы сэкономить деньги на новогоднем оформлении Ижевска. «Обычно в областных центрах и столицах республик Правительством выделяется в среднем около 20 млн рублей для устройства ледового городка с бесплатным посещением всех жителей. В Ижевске для бесплатного городка в прошлом году было выделено 2,5 млн. руб., в нынешнем - всего 1 млн. рублей. Все остальное сделал Бычков. Наши власти сэкономили на народе 19 млн рублей. Потом чиновники отчитаются в Москву об этой экономии и их оттуда похвалят».

Ижевчане комментировали:

Юрий Паламарчук: "Вчера шли домой около 11 вечера. Впервые - полная тишина на Центральной площади. Идя вдоль забора, поймал себя на мысли, что не хватает вышек с автоматчиками и колючки поверх забора".

Tatyana Rogotneva: "Ладно, площадь, горки детские - ужас!!! Лестницы засыпаны снегом, лёд неровный с проплешинами до асфальта Не понимаю, как это вообще может сочетаться с планами о развитии туризма в Удмуртии, когда ЭТО на Центральной площади?! Унижение какое то..."

Были и отзывы в поддержку предпринимателя Юрия Бычкова:

Sergey Kurbatov: "Александр Бречалов ясно дал понять, что когда нет в бюджете денег, нужно реализовывать проекты в ГЧП (государственно-частном партнёрстве). Город его услышал и проект реализовал, не потратив ни копейки бюджетных денег. За две недели построил снежный городок. И это при том, что ни снега, ни льда в нужном количестве в этом году не было. Что ж... на месте Юрия Бычкова, послушав критиков, я бы в следующем году отказался вообще хоть что-то для города на свои деньги делать. Пусть на этом поприще себя попробуют другие. Те, кто больше всех слюной брызжет".

К ёлочке за 200 рублей


Кроме кошмарного забора, так возмутившего дизайнеров всей страны, к Сказбургу высказывались и другие претензии. А именно – платный проход на Центральную площадь, где располагается Сказбург. Люди были возмущены коммерциализацией главного городского пространства: «31 декабря гуляла с дочкой на Центральной площади, наблюдала за неприятной ситуацией: не пускали в «сказочный мир» мать с тремя детьми, требовали оплатить 800 рублей за вход. И мне было крайне стыдно. Дети не должны слышать от родителей, что у них нет денег на прогулку по городской площади».

Приходите и улучшайте! Юрий Бычков участвовал в обсуждении и, как мог, отвечал на претензии.

Юрий Бычков: "Проект немецкого архитектора Виктора Хельфера (О Сказбурге). Расположен в этом году на той части площади, которая, как правило, зимой не задействована. Каток мы поставили на чашу бассейна, которая в том году засыпалась снегом, и заняли часть эспланады между двумя лестницами, в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил. В Сказбурге каток, прокат коньков, теплые домики, чтоб согреться, 9 разных горок, лабиринт, башни, ледяные фигуры, подземелье. В планах - строительство третьей и четвертой очереди и увеличение количества фигур до 2530 штук. Кому-то не нравится забор, но по этому концепту без него нельзя. Невозможно администрировать. То, что он из горбыля, мне тоже не очень нравится, идея была сделать горбыль потолще, как в древней Руси, и покрасить горбыль в разные цвета, но слишком долго заключали договор, времени не осталось. Проект по-настоящему крутой и имеет большое будущее, если им заниматься, конечно, дорабатывать. Дизайн и все такое. Проект планово-убыточный, мы на нем теряем 5-6 млн. Спросите, зачем я согласился, раз знал заранее, - сам не знаю. Не вся детскость из меня вышла ещё видимо, и это радует.

P. S. Вы заслуживаете того города, в котором живете, и только вы можете его поменять или довести до ручки. И никакой дядя из Москвы вам в этом не поможет. Если вас устраивали кучи снега на Центральной площади, темные фонари, отсутствие музыки, туалетов, поломанные лестницы, пустые чаши, давно недействующий фонтан и вы возбудились, когда столкнулись с чем-то новым и непонятным... Вы увидели только забор? И больше ничего?"

Бречалову не понравилось


9 января Глава Удмуртии Александр Бречалов высказался по поводу Ледового городка на Центральной площади Ижевска: «Площадь должна быть для прогулок, но не для каких-то конструкций типа Сказбурга. Потом, я могу сказать, эстетически это выглядело очень некрасиво. Этот забор безумный, на котором понятно, чья реклама и продвижение. Даже с эстетической точки зрения это неправильно, я не говорю про платность каких-то услуг. То, что я увидел, мне не понравилось. За организацию в этом вопросе нам и вам «неуд», - заявил Александр Бречалов, адресуя «неуд» руководителю города Юрию Тюрину.

Мнение жителя Ижевска, главного редактора интернет-газеты «Стриж» Тимофея Клабукова: "Во-первых, необходимо разделить платный Сказбург и городок, который был сделан за муниципальный счет. В бесплатном городке просто ужасно смотрятся фигуры в безобразной клетке с надписью «Не влезай, убьет», да и сам городок получился очень скудным по сравнению с тем, что было в предыдущие годы – всего две маленьких деревянных горки, несколько ледовых фигур и три ледяных чаши – именно эта скудность в сочетании с низким качеством реализации больше всего и разозлила горожан. В Сказбурге горожанам не понравился в первую очередь забор. Во-первых, он охватывает существенную часть центральной площади, которая традиционно была общедоступна, и создает определенные неудобства. Чтобы перейти площадь в поперечном направлении, необходимо пройти существенное расстояние в обход. Если бы были в каком-то виде поперечные проходы (например, «сказочные мосты») – это однозначно несколько разрядило бы атмосферу. Другой момент – опять же низкое качество реализации забора – «сказочный горбыль» по факту получился совсем не сказочным, а самым что ни на есть обычным. Второй момент - это платный вход в Сказбург – традиционно Центральная площадь Ижевска является главным и практически единственным общественным пространством, которое хоть как-то оформляется к Новому году. Даже несмотря на то, что участок площади, который был отдан под Сказбург, никак не использовался и не оформлялся городскими властями ранее, – платный вход был воспринят большинством горожан негативно. Плата за вход (200 рублей с человека, дети до 5 лет - бесплатно), насколько мне известно, даже не окупает затрат предпринимателя, построившего Сказбург. Тем не менее даже такая плата для многих семей в нашем городе оказалась поводом отказаться от посещения Ледового городка. Если подытожить - проект оставляет противоречивое впечатление: с одной стороны, предприниматель на свой страх и риск (проект планово убыточен) решил взять на себя бремя ответственности благоустройства главного общественного пространства Ижевска, которое оказалось в этом году не под силу муниципалитету. Посыл благородный, но был выбран не самый популярный способ возмещения затрат - платный вход, были недоработки в реализации (забор, конструкции под освещение, которые также вызвали ряд неоднозначных ассоциаций). Насколько мне известно, в данный момент Юрий Бычков намерен снизить стоимость входных билетов, увеличить площадь городка, редактировать концепцию. Посмотрим, что получится в итоге. Что же касается критики в социальных сетях... Критика - это хорошо, она заставляет развиваться".

Подготовила Инна Волкова. Фото: Софья Русова

Опубликовано в газете "Мой город Глазов"


Дата публикации: 12 января 2018
Количество просмотров: 1386
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

31 декабря в центре Ижевска перекроют часть дорог

28 декабря 2017 Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Администрации Ижевска. Ограничения движения связаны с новогодними празднованиями. Запрет на проезд автомобилей будет действовать с с 19.00 31 декабря до 3.00 1 января. Общественный транспорт будет двигаться по обычным маршрутам. Движение автомобилей будет ограничено на следущих участках: - ул. Пушкинская на участке от ул. Советская до ул. Кирова;- ул. Наговицына на участке от ул. Коммунаров до ул. Сивкова;- ул. Лихвинцева на участке от ул

На новогодних представлениях в Ижевске побывают около 8 тысяч детей

26 декабря 2017 Около 8 тысяч юных жителей Ижевска и их родителей побывают на праздничных представлениях в новогодние праздники

Национальный театр Удмуртии подготовил новогоднюю программу

22 декабря 2017 Новогодняя кампания началась в Национальном театре Удмуртской Республики 20 декабря. К празднованию Нового года театр подготовил для детей интермедию вокруг Ёлки и сказку "Морозко"

ПОПУЛЯРНОЕ >

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

17 февраля 2015
Михаил Николаевич Тюлькин родился в 1918 году в Ижевске. После окончания семилетки работал в прессовочном цехе металлургического завода. Путь в авиацию лежал через планерный кружок, потом - лётная группа. В 1936 году зачислен в аэроклуб. После школы лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1940 году Тюлькин становится военным лётчиком. С начала войны наш земляк готовил военных лётчиков. В мае 1942 года прибыл на Брянский фронт в истребительный полк

16 ноября 2014
Небольшой участок земли буквально в центре Воткинска стал настоящим яблоком раздора. Одна сторона заявляет, что с его помощью в городе решается квартирный вопрос. Вторая считает, что решение квартирного вопроса  – это, безусловно

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

19 апреля 2016
Ижевчане помнят печальные события, происходившие этой зимой, когда  каждый мог прочувствовать на себе последствия «ответственной работы» нашего доблестного УКС. Для того, чтобы разобраться в ситуации, приведем немного статистики из прошедшего отопительного сезона. C начала отопительного периода 2015 2016 гг. в Ижевске зарегистрировано 588 отключений теплоносителя. Горячее водоснабжение отключалось 932 раза

28 сентября 2017
Александр Бречалов представил в Госсовет Удмуртии список кандидатур на должности вице-премьеров Удмуртии. Ими стали Александр Свинин, Михаил Хомич, Анатолий Строков и Анастасия Муталенко. Между тем пункт статьи закона о государственной гражданской службе Удмуртской Республики предъявляет ряд квалификационных требований для кандидатам на высших должностей гражданской службы Удмуртской Республики

01 ноября 2017
Где искать деньги? Новое правительство Удмуртии озабочено поиском средств для покрытия дефицита регионального бюджета. Недостающие почти 2 млрд. рублей пытаются закрыть, предлагая урезать расходы на капитальное строительство и социальную сферу. Депутатам Госсовета, скорее всего, придется согласиться с методами нового правительства – экстренными, но все-таки краткосрочными

21 ноября 2014
Когда власть на местах не желает работать (а она часто себе подобное позволяет), за дело берутся те, кого это реально достало. То есть народ. Сначала немного истории. Была затяжная зима-весна 2013-го. Как-то привычно с городских дорог вместе со снегом и грязью сходил асфальт. И это вызвало справедливое негодование автомобилистов города! Хотя, возможно, ничего не началось бы и в этот год. Случается, и не такое терпим! Но помог интернет и активность автомобилистов что-то изменить

17 июля 2017
Семейные кланы в руководстве регионального  здравоохранения и нецелевое использование средств – таковы темы письма министра внутренних дел Удмуртии новому главе  республики Александру Бречалову

15 февраля 2017
Благоустройство многострадального бульвара Гоголя планировалось уже, наверное, с добрый десяток раз. Первые публичные обещания начать благоустройство появились в публичной плоскости еще в 2010 году, и с тех пор сроки приведения сквера в порядок стабильно переносятся