19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
В зоне «Ж»
Рубрика: Городское хозяйство
Дата публикации: 03 декабря 2014

В Ижевске пресечена попытка произвести масштабные изменения Правил землепользования и застройки, с помощью которых корректируется Генплан города, без широкого обсуждения общественностью и депутатами Гордумы.

С 15 мая по 15 июля 2014 г. Главным Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска были проведены публичные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ижевска, утвержденные решением Городской думы Ижевска от 27.11.2007 г. № 344.  15 июля на голосование пришли 79 человек, из них 69 одобрили проект, 1 воздержался от выражения оценки и 9 проголосовали против. Надо заметить, что большую часть присутствовавших составляли сотрудники ГУАиГ, которые голосовали, конечно, за   поддержку проекта.

 От граждан было получено 7 отзывов о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Три отзыва были написаны членами Общественного градостроительного совета, касающихся переводе земель из категории зеленых насаждений в категории земель, на которых разрешена жилая и общественно-деловая застройка.

Видимо, недаром в 2013 году были лишены статуса особо охраняемых природных территорий все территории, его имевшие, например, склоны речки Подборенки по ул. Нижней от ул. Кирова, тогда как целесообразнее благоустроить прилегающую к реке территорию в комплексе с набережной пруда, как предполагалось сделать в генплане.

Предлагается застроить домами территорию стадиона напротив завода Буммаш, участки зелени специального назначения у здания по ул.Союзная,165, в санитарно-защитной зоне инфекционной больнице, и в пос. Смирново. Дополнительно планируется отвести частный земельный участок в Вараксино» в лесном массиве для строительства жилого дома с подачи ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» на ул. Телегина,101, где размещен комплекс из 5-6 детских дошкольных учреждений.

Чем аукнутся потери?

ГУАиГ направило эти и другие предложения и замечания, поступившие в ходе публичных слушаний, на рассмотрение в Комиссию по землепользованию и застройке города Ижевска. Однако есть опасения, что до комиссии и до депутатов был доведен неполный перечень пунктов, по которым у общественности есть вопросы. Так, из него исчезли пункты, в которых говорится об участках земли рекреационного, специального назначения, которые предлагается перевести в зоны жилой, деловой застройки.

Это берега р. Карлутка по ул. Фронтовая, 7 (СК «Доступная квартира»), около кардиологии, которые предлагается застроить жилыми зданиями малой и средней этажности. В  эту сторону развивать территорию нельзя из-за того, что там находится водоохранная зона реки и санитарно-защитная зона ЛЭП.

Также это участок, где расположен лагерь в микрорайоне «Воложка». Некий собственник просит перевести его из зоны Р4 (зона рекреационно-природных территорий) в зону «Ж» (зона жилой застройки высокой этажности) для расширения дачного хозяйства.  Авторы отзыва считают, что нужно рассматривать эту просьбу, принимая во внимание, что на Воложке в настоящее время нет ни одного спортивного объекта.   Было бы лучше использовать этот участок для его строительства. Также не стоит отдавать участок, где находится база отдыха (тр. Якшур-Бодьинский, 23), которая может работать на благо жителей Ижевска и Удмуртии, под коттеджный поселок.

У входа в Думу

В день октябрьской сессии члены ОО Градсовет встали перед зданием Администрации Ижевска и вручили каждому депутату обращение с просьбой обратить особое внимание на вопрос №28 о внесении изменений в ПЗЗ

Обеспокоенные готовящимися изменениями Правил землепользования и застройки члены Общественного градостроительного совета города Ижевска решили довести свое мнение до сведения депутатов Гордумы.

В день октябрьской сессии они встали перед зданием Администрации Ижевска и вручили каждому депутату обращение с просьбой обратить особое внимание на вопрос №28 о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в повестке заседания Гордумы. «Понимая, что у Вас могло не быть возможности внимательно изучить все документы, касающиеся данного вопроса, мы считаем своим долгом предупредить, что предлагаемые изменения ухудшат экологическую и социальную ситуацию в городе Ижевске, поскольку большинство изменений предполагает переход зеленых зон в категорию земель, предназначенных для застройки», — говорилось в обращении.

Далее в нем сообщалось, что «в ходе публичных слушаний против данных изменений выступали активные представители общественности и эксперты. Однако их замечания не только не были учтены, но даже не обсуждались. Таким образом, городские власти в очередной раз проигнорировали мнения и интересы горожан, принимая решения в пользу частного (коммерческого) использования городской земли». Члены Общественного градсовета просили депутатов «не голосовать за предлагаемые изменения, поскольку они направлены на ухудшение условий жизни избирателей». Также они выразили просьбу инициировать широкое общественное обсуждение сложившейся градостроительной ситуации с привлечением экспертов-экологов, представителей общественных организаций, активных горожан. «Город должен на деле, а не на словах, стать «городом для людей»!

Как подчеркнула Любовь Яковицкая, председатель Общественного Градсовета Ижевска, депутаты должны выступать не только от имени своих избирателей-простых горожан, которые хотят дышать чистым воздухом и гулять в парках рядом с домом, но и от имени людей, которые будут жить в Ижевске через 20-50 лет.   Мы должны оставить после себя им более красивый и здоровый город, чем он есть сейчас.

Михаил Назаров, член Общественного градостроительного совета города Ижевска добавляет, что такие изменения нельзя принимать «пакетом», к ним надо подходить индивидуально. Вообще надо изменять подход к исполнению Генплана города и внесению предложений в ПЗЗ, касающихся зеленых территорий. Такие вопросы нужно выносить на общегородские слушания. Он привел в пример лес на ул. 10 лет Октября, всю площадь которого планируется передать под жилой многоэтажный микрорайон. В слушаниях по нему никто не мог принять участия, так как жилых домов там нет. К решению таких вопросов нужно привлекать широкую городскую общественность. Как это сделать - предстоит подумать вместе с депутатами.

Отправить на доработку!

Депутаты с должным вниманием отнеслись к предложениям общественности. Представители фракции «Справедливая Россия» подняли этот вопрос на заседании. В итоге было решено не рассматривать его на этой сессии, как планировалось, а отправить на доработку в комиссии думы. Их поддержали и депутаты от КПРФ.

В дальнейшем депутаты вышли с инициативой рассмотреть этот вопрос на республиканском уровне. Городские депутаты, фактически не имеют сегодня влияния на эти процессы, получая один и тот же ответ на каждый вопрос, касающийся перевода земель из одной категории в другую – «все решения были приняты еще до вас», то есть предыдущими составами депутатского корпуса и руководства города.

Напомним, что 18 ноября на заседании внеочередной сессии Госсовета УР депутаты проголосовали за решение передать республике ряд муниципальных полномочий по градостроительству и распоряжению земельными ресурсами Ижевска и Завьяловского района. Как сказал Глава Удмуртии Александр Соловьев, передача полномочий позволит навести порядок в этой сфере, прекратить точечную застройку, разрушение зеленых зон, вызывающие недовольство жителей. Председатель Правительства УР Виктор Савельев допускает, что после наведения порядка полномочия будут возвращены муниципалитетам. Республика будет принимать решения по изменению генеральных планов городов Удмуртии, начиная с нового года.

Общественность и депутаты Гордумы фракций, выступавшие за передачу комиссиям Гордумы на доработку материалов публичных слушаний, выражают надежду на то, что Правительство и Глава Удмуртской Республики проконтролируют этот вопрос. Они хотят быть уверенными, что на этот раз общественные экологические интересы возобладают над индивидуальными коммерческими, и не произойдет в очередной раз нарушений Генплана Ижевска. В этом градостроительном документе просчитан на перспективу баланс между территориями, занятыми зелеными насаждениями и территориями, которые можно выделять под застройку. Как правильно сказал Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков, «нельзя кроить территорию под какие-то сиюминутные интересы и локально возникшие проблемы».


Дата публикации: 03 декабря 2014
Количество просмотров: 1854
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

На пост Главы Ижевска претендуют 8 кандидатов

01 октября 2018 Конкурс по отбору кандидатов состоится 15 октября. На сегодняшний день документы на участие в конкурсе подали 8 человек: - Константин Сунцов, заместитель Главы Администрации города Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города;- Олег Овчинников, заместитель начальник отдела сбыта ООО "Гюнтер";- Олег Украинский, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Федеральной службы по труду и занятости;- Антон Перепелица, генеральный директор ООО

Конкурс по отбору кандидатов на должность Главы Ижевска состоится 15 октября

19 сентября 2018 Очередной конкурс по отбору кандидатур на должность мэра Ижевска состоится 15 октября. Такое решение было принято на вчерашней сессии Гордумы, сообщается на сайте Ижевска. Документы от кандидатов принимаются в рабочие дни с 24 сентября по 3 октября в здании городской администрации (Пушкинская, 276, каб

Конкурс по отбору кандидатов на должность мэра Ижевска состоится 8 июня

16 мая 2018 Конкурсантов будет оценивать комиссия из 12 человек. На внеочередной сессии Гордумы Ижевска, прошедшей 15 мая, было принято решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Ижевска. Документы от кандидатов принимаются в рабочие дни с 18 по 28 мая в здании Администрации Ижевска (Пушкинская, 276, каб. 117). Участие в конкурсе могут принять граждане России, достигшие возраста 21 года

ПОПУЛЯРНОЕ >

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате