19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
В Удмуртии снизилась явка и повысилось сомнение в честности выборов
Рубрика: Власть
Дата публикации: 22 марта 2018

На днях состоялись выборы президента России. Каждый гражданин нашей страны был в праве отдать свой голос в пользу одного из кандидатов, тем самым внести вклад в развитие страны на ближайшие 6 лет. Право у россиян есть, а желание нашлось?

В 2012 году явка на президентские выборы по Удмуртии была значительно выше и набрала более 64%. В 2018 году явка по республике составила 63,27% - ниже среднероссийского результата по стране, равного 67%. По каким же причинам жители Удмуртии все чаще отказываются идти на выборы?

Во-первых, напомним о недавней смене местной власти в УР, за которой последовала и замена многих правительственных кадров. Жители еще не привыкли к «новым верхам» и даже не до конца осознали, какие именно «взлеты» принес этот переполох.

Кстати, на минувших выборах кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин по Удмуртии также набрал меньше голосов, чем средний процент выбравших его по стране. Тот же раскол местной  власти, но уже в кругах коммунистической партии повлиял на голоса избирателей в нашей республике.

Во-вторых, обсуждения в социальных сетях, да и то же «сарафанное радио» не раз затрагивали тему многократных нарушений в ходе избирательной компании, что все чаще приводило к сомнениям россиян по поводу честности выборов.  Кстати, как бы странно и смешно это ни звучало, но по официальному заявлению руководства Удмуртской Республики, в ходе выборов-2018 не было зафиксировано ни одного случая нарушения на участках. Не было зафиксировано – это как? Значит, просто кто-то недосказал…  Ну, а про активную агитацию работников бюджетных организаций уже известно всем. Скрытую, как, например, тайная агитация за «Единую Россию», или же открытую. Тут, если галочку на выборах в нужном месте не поставил, то на работе можешь не появляться. При этом никого не волнует, что на дворе давно демократия.

Центризбирком Удмуртии прогнозировал явку на президентских выборах в этом году не менее 60%. «На федеральную компанию явка значительно выше, чем на республиканских или местных выборах. Поэтому мы прогнозируем, что явка будет свыше 60%». Также Виктор Кушко, председатель Центральной избирательной комиссии УР, заявил, что на предыдущих президентских выборах президента РФ явка в республике составила 64,4%. Явка горожан на выборы – один из основных показателей успешной работы властей. Было бы действительно непонятно и неприятно, если явка в 2018 году не соответствовала прогнозам и вовсе снизилась.

Предвыборная кампания в этом году была действительно сильна. Активная реклама практически во всех информационных агентствах, постоянные собрания в бюджетных организациях, смс-рассылка, социальные ролики, открытки в почтовых ящиках, визиты кандидатов в различные уголки страны, а также концерты и бесплатные подарки. Ну все сделано для того, лишь бы человек пришел на выборы 18 марта 2018 года (даже дата «красивая») и отдал свой голос за одного из кандидатов. Почему же по данным многих предвыборных опросов лишь чуть больше половины россиян выразили свое желание придти на выборы?

«Ну что за цирк? - воскликнула Евгения, учительница старших классов одной из ижевских школ. - Про обустройство детских площадок и ремонт школ у нас всегда вспоминают лишь в предвыборную компанию. Только в последние недели перед выборами наше правительство начинает активно прислушиваться к нуждам людей. А так, постоянная реклама того, что выборы пройдут 18 марта, меня совершенно не пугает. Нужно же как-то людям о них напомнить. Я уже к этому привыкла, так было всегда. Каждый из кандидатов хочет занять пост президента России, быть лучшим среди лучших. Я спокойно к этому отношусь, а иногда совершенно не замечаю».

Мы решили провести свой предвыборный опрос, взяв во внимание жителей нашей республики. Всего было опрошено чуть более 70 человек разной возрастной категории и социального статуса. Итак, действительно, в результате опроса оказалось, что лишь 62% опрошенных думают о том, чтобы пойти на выборы. Из них 38% заявили, что, скорее всего, пойдут голосовать, а 24% - что точно пойдут на выборы. 15 % опрошенных в Удмуртии точно не определились, пойдут они на выборы или нет, и, наконец, 23% респондентов точно не пойдут на выборы президента РФ.

Казалось бы, 62%  - это не так уж и плохо, если упустить тот факт, что правительство России надеется на явку 70% граждан и 70% голосов за основного кандидата в президенты.

Что же ответили жители нашей республики на вопрос «Почему вы не хотите участвовать в выборах президента РФ или сомневаетесь в своем участии?». 41 %  опрошенных ответили, что их участие ничего не изменит, 20% не верят в честность выборов, 15% не интересуются политикой, 9 % будут заняты другими делами, 6 % не видят достойных политиков, 5% респондентов затрудняются ответить и 4% огласили свой ответ. «Зачем мне отдавать свой голос, если Путин все равно победит?» и другие вариации этой фразы стали популярны при опросе.

Мы заметили, что именно молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет чаще всего отказывались идти на выборы, граждане от 25 до 45 лет сомневались в своем участии на выборах, не верили в честность их проведения или же нашли дела поважнее, и только более старшее поколение все же желало отдать свой голос. Почему так происходит?

Об этом явлении с нами порассуждал 24-летний студент УдГУ, который пожелал остаться неназванным. «Я не вижу смысла идти на выборы, ведь мне кажется, что от моего голоса и голоса моих знакомых ничего не изменится. Многие говорят о том, что на выборы нужно сходить лишь ради того, чтобы твой бюллетень не смогли использовать другие. Но это глупо. На сегодняшний день, думаю, существует множество способов провести выборы в пользу одного из кандидатов. И вы поняли, про кого говорю. Знаете, в последние дни я часто задумывался о том, чтобы сходить на выборы. Ведь день Х совсем близко. Голосовать за Путина? Надоела односторонняя политика, хочется нового развития и продвижения нашей страны. Выбрать другого кандидата? Страшно. Вроде бы Владимир Владимирович внушает доверие и ощущение стабильности». 

Федор Фефилов, студент факультета журналистики, также поделился с нами своим мнением: «Лично для себя я вижу две основные причины, почему выборы не интересны молодёжи. Причём применимы они и к гражданам постарше. 1. "Я за эту власть не голосовал, следовательно, могу её критиковать". Связано это в первую очередь с неверием, что выборы способны поменять в стране хоть что-то. Чаще к этому примешивается вера в нечестность выборов. Отсюда нежелание в них участвовать. На этом же чувстве, кстати, спекулирует оппозиция, призывая к забастовкам избирателей. 2. "Политика — грязное дело и лучше держаться от нее подальше". Сейчас - не только у нас, но по всему миру - популярно представление о политике как о чём-то непристойном, грязном. И нежелание идти на выборы - это осознанное нежелание молодёжи в этой поруке участвовать».

На вопрос «Почему вы будете участвовать в выборах президента РФ» жители Удмуртии ответили так: 47% опрошенных считают это своим долгом, 25% идут голосовать лишь потому, чтобы их бюллетень не использовали другие, 10% всегда ходят голосовать, 9% хотят поддержать своего кандидата, 5% хотят повлиять на итоги выборов и 4% опрошенных выбрали другое. И самой популярной фразой в этом опросе стала «Ну, а как еще. Кто, если не мы?» и другие ее вариации.

Людмила Михайловна, пенсионерка 65 лет, решила поделиться с нами своим мнением по данному вопросу. «Да, мои внуки и дети не пойдут голосовать в этом году. Они не видят смысла. Что же произойдет, если каждый человек будет так думать? В случае если многие из нас не посетят выборы, то от голосов граждан действительно ничего не будет зависеть. Может быть, сейчас такое общество и воспитание, что людям легче махнуть рукой и сказать, что их обманывают на каждом углу, чем пойти и  сделать свой выбор, внести вклад в развитие страны нашей. Молодое поколение. А куда смотрит - непонятно. Собственное же будущее выбирает».

Итак, выборы президента России на днях подошли к концу и теперь нам известны официальные итоги. Добавим, что в 2018 году выборы проходили по новым правилам: были отменены открепительные удостоверения, наблюдателям упростили доступ к участкам, а кандидатам сократили список требований к документации.

В этом году явка составила аж 67%  - это намного выше, чем предполагали многие российские эксперты. А Владимир Путин набрал более 76% голосов избирателей.

Отчего же так получилось? В нынешнем году за явку боролись до последнего и, как видите, это принесло свои плоды. Яркие шарики, громкая музыка и вкусные горячие пирожки на избирательных пунктах? Или же «долг Родине», патриотизм и желание, чтобы твой голос не остался в стороне побудили россиян так активно посетить выборы-2018? Для нас это так и останется загадкой. Ну, а пока многие горожане после подведения итогов выборов  с облегчением вздыхают: «И еще 6 лет поживем спокойно!». Стабильность – залог успеха (а восклицательный знак или знак вопроса ставить в конце этой фразы – решать уже каждому).

Елена Николаева

Фото: go.mail.ru


Дата публикации: 22 марта 2018
Количество просмотров: 3898
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Воткинск на распутье: Элита ждет кандидатуру от Бречалова на пост мэра

02 апреля 2018В течении последних месяцев почти все муниципалитеты Удмуртии приняли поправки в устав, которые ввели новую систему выборов глав муниципальных образований. Согласно новым правилам, руководителей будут выбирать с помощью конкурсной комиссии, половина которой назначается лично Бречаловым. Такую методику уже опробовали в районах, и сейчас дошли до городов. Первым в списке стал Воткинск. Кто может претендовать на главный руководящий пост города? Об элитах

Россия и США: дружить или не дружить? Как Трамп позиционируется в России и что о нем думают жители Удмуртии

13 марта 2018 Успели ли вы заметить или нет, но прошло уже чуть больше года со знаменательного для американского народа события  -  инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Уведомление

16 января 2018 В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67–ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» индивидуальный предприниматель Чепкасов Владимир Геннадьевич объявляет о размере и условиях оплаты печатной площади для проведения предвыборной агитации по выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 18 марта 2018 года:      - в средстве массовой информации

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

19 марта 2019
Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате