19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Общественница в законе. Кто обманул дольщиков ЖК «Акварель»?
Рубрика: Власть
Дата публикации: 13 июля 2017

В черных красках

В 2015 году в Ижевске начал строиться жилой комплекс «Акварель». Проект выглядел привлекательным, подкупали, с одной стороны, стоимость квадратного метра (в среднем на 10 тыс. руб. меньше, чем в среднем по городу), с другой – возможность иметь комфортное жилье в экологически чистом районе. Объяснялись эти особенности ЖК довольно просто – он строился по федеральной программе «Жилье для российской семьи», по условиям которой застройщику компенсируется стоимость инженерных сетей.

Но в плюсах ЖК «Акварель» крылись и его минусы. Комплекс начал строиться в самом конце ул. Автономной, куда добраться, не имея личного транспорта, не так-то просто. Сказывалось и отсутствие какой-либо инфраструктуры – магазинов, отделений банков, почты и прочих благ цивилизации поблизости от стройки нет.

Тем не менее, дольщики, готовые участвовать в строительстве ЖКХ «Акварель» нашлись. Со всеми ООО «Арт-Мастер» в лице директора Дмитрия Игошина в сентябре 2015 года заключило договоры участия в долевом строительстве. Всего дольщиков набралось 23: 11 дольщиков внесли 100-процентную предоплату за квартиры, 12 дольщиков частично погасили их стоимость с отсрочкой платежа до конца строительства.

Однако на начало 2017 года компания «Арт-Мастер», выступившая застройщиком ЖК «Акварель» сумела только расчистить площадку и вбить сваи. Сейчас стройка заморожена, работы на объекте не ведутся уже больше года, более того, объект даже не охранялся.

Дьявол в деталях

Осенью прошлого года к дольщикам ЖК «Акварель» обратились представители компании «Арт-Мастер» с предложением подписать соглашения на смену застройщика. Были названы и юридические лица, которые, как предполагалось, будут достраивать жилой комплекс – ООО «Рент-Инвест» и группа компаний «ГИД».

Как выяснилось, участки земли, на которых предполагалось построить жилой комплекс, компания «Арт-Мастер» брала в аренду у ООО «Рент-Инвест». И, как не справившаяся со строительством, была готова отдать их этой компании обратно. ООО «Рент-Инвест» с предложением согласилось, о чем были составлены два соглашения (№1 и №2), подписанные 1 августа 2016 года директором «Арт-Мастера» Дмитрием Игошиным и и.о. директора «Рент-Инвеста» Людмилой Гуляшиновой. Той самой, что возглавляет Общественную палату Ижевска и периодически на словах выступает в защиту «обманутых дольщиков».

Казалось бы, все хорошо: «Арт-Мастер» отказывается от участия в строительстве, «Рент-Инвест» берет на себя все обязательства, в том числе, перед дольщиками, которые, собственно, и оплатили забивку свай на участках, дольщики в перспективе получают квартиры. Однако дьявол, как всегда, крылся в деталях, и выполз наружу, когда дело коснулось бизнес-интересов председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой.

Что же произошло?

Сначала – о соглашении №2, касавшемся земельных участков, на которых были забиты сваи. С ними все хорошо, получив их в собственность, ООО «Рент-Инвест» наверняка собирается продолжить на них строительство, благо, «обременений» в виде обязательств перед дольщиками на этих участках нет.

Куда сложнее дело обстоит с соглашением №1, по поводу участка, на котором и начали в свое время строить первую очередь ЖК «Акварель». Именно в этот дом и должны были вселиться дольщики – как полностью, так и частично оплатившие будущие квартиры.

Но выполнение обязательств перед ними в планы и.о. директора «Рент-Инвест» госпожи Гуляшиновой, очевидно не входили, и 27 декабря 2016 года в Арбитражный суд УР поступило заявление о признании соглашения между «Арт-Мастером» и «Рент-Инвестом» недействительным. На том основании, что государственный регистратор регистрацию соглашения отложил на три месяца в связи с тем, что сами дольщики в его заключении не участвовали.

Что мешало госпоже Гуляшиновой пригласить дольщиков к участию в подписании соглашения между «Арт-Мастером» и «Рент-Инвестом»? Ничего. Могла она не знать, что их участие является обязательным? Не могла. А если так, возникает закономерный вопрос: а не пытались ли в «Рент-Инвесте» избавиться от обязательств перед дольщиками еще до заключения соглашений с «Арт-Мастером»?

С барского плеча

9 декабря 2016 года ООО «Рент-Инвест» получило разрешение на строительство домов №№ 3-9 ЖК «Акварель», которые должны возводиться на участках, указанных в соглашении №2 и не «обремененных» наличием дольщиков. Что же касается последних, то 11 дольщикам, внесшим 100-процентную предоплату за квартиры, Людмила Гуляшинова с барского плеча пообещала выделить квартиры в этих домах.

А 12 других дольщиков председатель Общественной палаты и директор «Рент-Инвеста» отправила в «Реестр требований кредиторов». Дескать, к участку, на котором строился дом, она теперь отношения не имеет, а потому предоставлять дольщикам квартиры и сотрудничать с ними общественница-бизнесвумен не желает. Пусть, мол, с ними государство разбирается.

На сегодняшний день ООО «Рент-Инвест» договоров долевого участия в строительстве ни с одним из дольщиков не имеет. Это обстоятельство рассматривалось на совещании по проблемам обманутых дольщиков под председательством теперь уже бывшего Главы Удмуртии Александра Соловьева. Его участники рекомендовали госпоже Гуляшиновой не позднее I квартала 2017 года перезаключить с 23 гражданами договоры участия в долевом строительстве и предоставить их на регистрацию, но воз, как говорится, и ныне там – договоров как не было, так и нет.

Дольщики ЖК «Акварель», строительство которого так до сих пор и не возобновлено, справедливо чувствуют себя обманутыми. И не кем-нибудь, а председателем Общественной палаты г.Ижевска госпожой Гуляшиновой, которая, кроме общественных интересов, имеет и коммерческие, и интересы эти противоположны.

Как спутать интересы?

В мае 2017 года в Ижевске состоялся митинг обманутых дольщиков. В нем приняли участие и люди, вложившиеся в строительство ЖК «Акварель».

- Никаких строительных работ не ведется, хотя сдача дома запланирована на декабрь 2017 года. Мы обращались в МВД, но нам ответили, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Однако власти должны понять, что они несут ответственность за все, что происходит в республике. А то нас гоняют по кругу: городская администрация, Госстройнадзор, Минстрой, - заявил представитель обманутых дольщиков Дмитрий Селиверстов.

Чем закончится эта скандальная история, никто пока сказать не может. Сейчас госпожа Гуляшинова пытается успокоить дольщиков, предлагая им взамен тех долей, что были у них на участке, от которого она отказалась, другие – в домах, которые будут строиться «Рент-Инвестом». Но дело-то в том, что грядущее банкротство ООО «Арт-Мастер» и эти договора скорее всего сделает ничтожными, и какую схему прокручивает в голове госпожа Гуляшинова, остается только догадываться. Как и о том, до каких пор эта дама, путающая общественные интересы и собственные коммерческие, будет возглавлять Общественную палату г. Ижевска.

Иван Петров

Общественница в законе. Часть 2.

Общественница в законе. Часть 3.

 Фото: день.org


Дата публикации: 13 июля 2017
Количество просмотров: 4092
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

В Удмуртии начали формировать новый состав Общественной палаты

13 сентября 2018 Соответствующее постановление было принято 12 сентября на первом заседании седьмой сессии Госсовета УР. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, проект постановления был разработан в связи с истечением срока полномочий Общественной палаты Удмуртской Республики.  Принять участие в формировании новой Общественной палаты могут зарегистрированные на территории Удмуртии структурне подразделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений, некоммерческие

В интернет-голосовании на Председателя Общественной Палаты Ижевска победил Александр Радевич

15 ноября 2017 Уже завтра, 16 ноября, состоится заседание Общественной Палаты Ижевска, на повестке которого будет решаться всего один вопрос – останется ли на своем посту действующий Председатель Людмила Гуляшинова или  Общественной Палате придется выбирать нового

В Ижевске продлен дополнительный набор в Общественную Палату

24 октября 2017 До 13 ноября НКО могут подать заявки на включение в состав Общественной Палаты Ижевска своих делегатов, сообщается на сайте Городской Администрации

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

27 марта 2019
Что такое «шаблон» и почему люди живут «по шаблону» ? Шаблон - это образец, которому все подражают. Люди неосознанно живут «как все», как принято у «всех

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди