19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Поверженный титан
Рубрика: Власть
Дата публикации: 16 февраля 2015

Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак. Знак, что в России, на фоне кризиса и дефицита финансовых ресурсов, пошла волна нового передела собственности и рынков.

На самом деле, очень много сомнений вызывает сама информация о том, что Павел Титов покончил жизнь самоубийством. Эта информация, «слитая» Интерфаксом (или в Интерфакс), скорее всего, была вбросом со стороны следственных органов. Или рабочей версией. Или «планируемым» итогом следственных мероприятий, который устраивает, если не всех, то большинство.

Церковь не жалует самоубийц

Начнем с вопросов. Что должно случиться у бизнесмена такого уровня как Павел Титов, чтобы он решил покончить с жизнью? Кредиторская задолженность? Потеря финансовых средств по вине нечистоплотных компаньонов или работников? Потеря заказов? Сомнительно. Не тот это уровень. Для любого нормального бизнесмена — это всего лишь рутина. Бизнесмен — это особый сорт людей, которые постоянно находятся в борьбе. Если они в какой-то момент захотят выйти из игры, у них всегда есть запасной аэродром или возможность даун-шифтинга. На самоубийство может пойти горе-предприниматель, который в погоне за легкими деньгами заложит своё убогое личное имущество или возьмет денег у бандитов.

У Павла Титова были серьезные жизненные планы и в бизнесе, и в политике, и в личной жизни. У него должен был родиться ребенок.

В тот страшный день, когда произошла трагедия, он собирался в командировку в Москву. У него даже были приобретены билеты. Накануне одному из подрядчиков, который ему звонил по поводу задолженности, он даже назначил встречу на 11 февраля. В этом разговоре Павел Титов бодро и даже весело сказал: «Встретимся, перед моим отъездом. И все решим».

Кстати, именно из-за этих планов своего руководителя сотрудники «Титана» даже не удивились его отсутствию. Они знали о его предстоящей командировке. В лучших традициях детективного жанра, время для злодейства, если это было все-таки злодейство, выбрано идеально. Часов восемь-десять никто бы и не подумал, что произошла трагедия. Тем более, само тело нашли в подсобном помещении, куда редко заглядывают.

Показательно и то, что прощание с Павлом Титовым проходило в Храме Святителя Алексия Московского. Самоубийц Церковь не жалует. «Самоубийство считается страшным грехом, преступлением перед Богом. Вот потому и за самоубийц не молятся» - говорил в свое время Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом. На епархиальном собрании Москвы в декабре 2009 года он отметил, что «категорически нельзя молиться за тех, кто ушел сознательно, в твердом уме и доброй памяти». Тогда же он предложил разработать особый чин молитв о самоубийцах. Позже в определении Священного Синода от 27 июля 2011 г. было указано: «В целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики … не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших … утешительные молитвы». При этом определенные послабления могут быть только в отношении людей, которые пошли на самоубийство не будучи в трезвом уме и памяти.

Священнослужители — это одни из самых осведомленных людей. Почти как личные психологи. И они обладают серьезной инсайдерской информацией личного характера по поводу серьезных людей. В том числе и таких как Павел Титов.

Если все-таки — это самоубийство, то оно может иметь только два объяснения. Первое — оно могло быть совершенно в момент временного помутнения рассудка или под влияние острой и нестерпимой боли. Второе — под влиянием шантажа, когда под угрозой оказывается жизнь близких людей. В этих случаях понятна позиция Церкви.

Часть вторая. Короткая. Ситуация на строительном рынке

После обрушения рубля для строителей наступил «Час недоумения по поводу цен». Поставщики стройматериалов практически заморозили свою деятельность и ждут правильных цен. В свою очередь, строители, аккумулировав колоссальные средства на буме продаж, имевшим место в последние месяцы прошлого года, оказались перед дилеммой. Деньги есть, но что с ними делать — непонятно. Непонятно, что будет со строительным рынком. На сегодняшний день более или менее очевидно только то, что будут сданы уже строящиеся объекты. Ни государство, ни бизнес сегодня не заинтересованы в бунтах дольщиков. Война как-никак на пороге — не хватало еще внутренних проблем.

А вот что будет с перспективными строительными площадками - предсказать сложно. Поэтому строители пытаются делить Ижевск, его окрестности, да и в целом Удмуртию, метя территории. Метят с минимальными издержками. Берут в аренду участки. иногда оформляют их на частных лиц. Что-то делают на участке несущественное — подвозят вагончики или что-то роют. Короче, делают вид, что работа идет. При этом, как правило, у них нет даже проектно-сметной документации. Ее и не может быть, потому что сегодня никто не знает какие будут цены через месяц и тем более через год. Трудно даже сказать, что произойдет и с рынком труда. Приедут ли граждане стран Средней Азии вообще? Российские пьющие парни из глубинки их не заменят, как бы ни грозились.

Подытожим. У строителей в руках находятся огромные финансовые средства. По оценкам активности рынка в октябре-ноябре 2014 года, речь идет от 15-20 млрд рублей. Идет передел рынка. Все понимают, что государственная поддержка будет сведена к минимуму. И даже при оптимистическом развитии событий с рынка будут выдавлено как минимум 10-25% его участников. Другой вопрос — как? Как убрать с рынка тех, кто не хочет уходить? Разорить. Может даже ликвидировать или создать невыносимые условия.

Бизнес вырос, а управление осталось на уровне «семейного дела»

История про древнегреческих титанов — грустная. Самый известный из этих богов второго поколения Кронос, он же Время, регулярно поедал своих детей. Один из них — Зевс избежал участи своих старших братьев. Вырос, серпом оскопил Кроноса, а гениталии выбросил в море. Из кровавой пены родилась Афродита и понеслось. Результат налицо.

По сути, империя «Титан», еще вчера казавшаяся незыблемой, после трагедии может рассыпаться как карточный домик. Под словом «Титан» мы будем подразумевать всю группу компаний братьев Титовых. С одной стороны - долги, с другой - под угрозой оказывается выполнение обязательств перед поставщиками. А с третьей — проблемы есть и с финансированием государственных программ, в которых приходится участвовать холдингу. Есть текучесть кадров — технических и рабочих, есть вопросы по качеству.

Сможет ли их решить команда, созданная Павлом Титовым? Это тоже вопрос. Потому что «Титан» можно назвать «семейным бизнесом». И это является как сильной стороной холдинга, так и его уязвимым местом. Уровень, на который вышел бизнес, требует участия в нем профессионалов. Он уже давно перерос «семейный уровень». А собрать такую команду, которой можно доверять, в условиях кризиса и кадрового дефицита очень сложно. Может, даже невозможно. Как показала практика, откаты возможны не только в госкорпорациях, но и в частных крупных компаниях. Менеджмент из посторонних людей, сидящий на зарплате, начинает проявлять фантазию и способности в разработке идей на тему как бы еще обогатиться за счет работодателей. С выявлением этих фактов связаны некоторые увольнения с руководящих постов предприятий «Титана» в 2007 — 2013 гг. Например, в свое время были спорные движения средств в ООО «ТехноТранс», а завершилось это кадровыми перестановками.

В целях снижения подобных рисков некоторых персонажей даже вводили в число соучредителей различных компаний «Титана». Так, например, произошло с ООО «Росстрой», где один из топ-менеджеров холдинга был учредителем. Предприятие, кстати, реализует основные строительные проекты «Титана». Помогло это или нет - неизвестно. По слухам, персонаж исчез в неопределенном направлении вместе с какими-то документами, а ООО «Росстрой» оказался в ситуации, когда кредиторская задолженность есть, а дебиторской практически нет.

В 2007 году, когда погиб Алексей Титов, «Титан» находился на стадии «начала взрывного роста». И это продолжалось до 2013 года. Успешные проекты этого периода все знают. Но к этому моменту накопились и проблемные моменты, характерные для стадии «зрелости компании». В этот период необходимо было уйти от «семейственности» в управлении перейти к профессиональному менеджменту. Но, к сожалению, многие стремятся создать в любой сфере свою «личную поляну».

Может, этим объясняются не совсем эффективные решения и проекты, которые потребовали серьезных инвестиций. То же знаменитое «Зеленодолье», о котором Павел Титов говорил постоянно. В коттеджный поселок, где планировалось построить 1260 домов, были подведены электричество, газ, вода, дорога, построена канализация с очистными сооружениями. С учетом тарифов на техническое присоединение можно представить, каких это потребовало вложений. В поселке даже возвели административно-бытовой комплекс. На самом деле, проект стал головной болью. Мероприятия по продвижению «Зеленодолья» - соревнования по мотокроссу на кубок, рекламные акции «Гасим % по ипотеке» - так и не повысили интерес к малобюджетным загородным домикам. Продано около полусотни объектов. Видимо, народ еще не созрел или уже перезрел. В любом случае на сегодня проект явно не подкрепляет особых надежд на прибыль и финансовую стабильность. Еще одним серьезным испытанием для Павла Титова стала потеря заказа по строительству объектов ЗАО «Тандер» в Удмуртии. Речь идет о ритейловой сети «Магнит». Из-за проблем с банковской гарантией «Титану» пришлось уйти с объекта в Можге.

Наличие «банковской гарантии» - это одно из условий участия в серьезных проектах. Как правило, банк предоставляет ее в случае «хорошего финансового положения» клиента. Насколько оно было хорошее у «Титана» - сказать сложно. Многие строительные проекты реализовывались за счет средств получаемых за аренду недвижимости. Это сильная сторона холдинга. Но серьезные кредиты пришлось брать под так называемые социальные «обещания А.А. Волкова». Сложно отказать главе республики, даже если нарушаются сроки оплаты. А это случалось, когда надо было построить очередной детский сад или спортивный объект. К примеру, задолженность «Селтинскому детскому саду» превышала 50 млн рублей, а по ФОК «Воткинский» - 30 млн рублей. Для того, чтобы не останавливать строительство, приходилось брать кредиты.

Начались задержки зарплаты, что привело к активизации текучести кадров. Списать это можно и на надвигающийся кризис. И в это непростое время топ-менеджеры «Титана», вводя в заблуждение своего руководителя, начинали доклады с фразы: «Пал Леонидыч. У нас все хорошо. Даже прибыль есть».

Небольшие примеры. В июле 2014 года было заложено имущество ООО «Строительный центр "Хозяйственная база». С несколькими исками за задержку предприятиями Павла Титова арендной платы за строительные участки в арбитражный суд была вынуждена обратиться Администрация муниципального образования «город Ижевск». Один из исков был удовлетворен в январе 2015 года, когда с ООО «Ланком», компании, занимающейся недвижимостью, было взыскано в пользу Ижевска более 203 тыс. рублей. В сентябре 2014 года по аналогичному иску арбитражный суд взыскал с ООО «Ланком» 2 млн 221 тысячу 258 рублей 19 копеек за аренду еще одного участка.

На самом деле, по «обременению» одной компании и искам к другой сложно судить о финансовой ситуации в холдинге. В таких структурах иногда невозможно погасить задолженность одной из «дочек» за счет другой. Но факты имеют место быть.

В этот же период предприятиями «Титана» в лизинг закупалась странная техника. Сорокатонные самосвалы MAN – две штуки. Их стоимость составляет от 110 000 до 130 000 евро. Немного ранее были приобретены «Порш Панамера» - от 4,6 до 10 млн рублей, «Рэндж Ровер» - от 4,2 — 6,2 млн рублей, «Ланд Краузер-200» — около 3,5 млн рублей. Зачем это все на фоне надвигающегося финансового кризиса? Услуги подобных или этих же самосвалов рекламируются на сайтах транспортных услуг за смешные деньги: «Самосвалы грузоподъемностью 40 тонн в Ижевске по цене от 1600 рублей за час. Цены обсуждаются в зависимости от объема работ...». Вот и посчитайте срок окупаемости мегасамосвала. Даже при 100% загрузке. В это же период построен строительный торговый центр «Три кита» с красивой подсветкой. Подсветка — это не профицит в условиях сомнительного спроса как на арендные площади, так и на стройматериалы.

В целом ситуация у «Титана» складывалась непростая. Но и сверхординарной ее не назовешь. Объекты для строительства есть. Сложнее с инвесторами и кадрами. Особенно сейчас и особенно с исчезновением «мультипликативного эффекта» от строительных проектов А.А. Волкова. Но так у всех. Тем более, у строителей деньги есть — осенью-зимой прошлого года уходили даже неликвиды. Вряд ли «финансы» могли стать причиной для такого радикального решения, которое приписывается Павлу Титову. Тем более, что его «уход» никак не снимает ответственности с его наследников. Они все задействованы в «семейном» бизнесе.

Еще раз повторимся - все это нормальная жизнь российского бизнесмена. Жизнь, которую не видно за привлекательными атрибутами. Другое дело, что Удмуртия вступает в новую стадию передела рынков и перераспределения капиталов. На этом фоне от финансовых источников будут отстранять лишних людей. Павел Титов стал одной из первых трагических фигур в этом процессе. Неважно, сам он ушел, убрали или «среда заела».

Яков Казанский


Дата публикации: 16 февраля 2015
Количество просмотров: 8273
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

1,1 % составила инфляция в Удмуртии по итогам февраля 2019

16 марта 2019По данным Удмуртстата, индекс потребительских цен в Удмуртии составил 100,3% к январю, а с начала года инфляция в регионе отмечена на уровне 1,1%. В феврале в республике на 0,9% подорожали бытовые услуги, на 0,3% – продукты, на 0,2% – непродовольственные товары

133 предприятия Удмуртии допустили убыток в 10,1 млрд рублей

21 ноября 2017 Удмурстат опубликовал информацию о финансовых результатат деятельности предприятий республики за 9 месяцев 2017 года. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций составил 26 млрд рублей, что в 1,6 раз меньше, чем за 9 месяцев 2016 года. Это касается тех предприятий, средняя численность работников которых превышает 15 человек.  350 предприятий получили прибыль в размере 36,1 млн рублей

Удмуртия получит средства из Резервного фонда Президента РФ

16 ноября 2017 Финансовую поддержку получит 4-я городская клиническая больница Ижевска, сообщает пресс-служба Главы и Администрации УР. 274 млн рублей выделено на завершение строительства поликлиники в Ленинском районе

ПОПУЛЯРНОЕ >

14 марта 2016
19 марта на центральной площади Ижевска пройдет митинг против воровства на ремонте дорог . Цель акции- привлечь внимание к проблеме  городские  и республиканскин  власти и заставить ответственные органы  от обещаний начать делать качественные дороги -перейти к делу. Начало митинга в 13:00.  Состоянием дорог возмущены не только автомобилисты, но и пешеходы: ижевские дороги давно стали объектом народного творчества и предметом для насмешек со стороны других

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын