19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Борис Култашев. Откровенный разговор
Рубрика: Блог
Дата публикации: 21 мая 2018

Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.
Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди. Вскоре к ним присоединился Борис Култашев — сотрудник ОМОНа, зять замминистра МВД Удмуртии, полковника милиции Николая Перевощикова. Култашев служил в ВДВ, где прошел неплохую подготовку.

После расстрела семьи Перевощикова Малышев, Гришаев и Пешков были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, но в связи с принятием моратория на исполнение приговоров смертной казни приговор был изменен на пожизненное лишение свободы.
Борис Култашев получил 13 лет лишения свободы, из которых отбыл 11 лет и 2 месяца. В декабре 2007 года он с сообщником совершил разбойное нападение в Санкт-Петербурге, снова был арестован и в сентябре 2008-го осужден на 10 лет.
(По материалам Википедии)

- Ты человек известный и когда-то давал интервью газете «Золотая провинция».

- Это было давно.

- Сейчас ситуация изменилась и, я думаю, что и сам ты изменился, всё вообще изменилось. Ты можешь рассказать много интересного. Ещё раз повторяю, если ты не хочешь на какие-то вопросы отвечать, ты можешь не отвечать. Вот начнём, давай, поскольку ты гость, скажем так, с твоих вопросов ко мне.

- Мне б хотелось выяснить, какова судьба Александра Невидицина?

- По Невидицину я как раз тебя хотел спросить. По слухам, после того, как все произошло (я имею в виду расстрел семьи Перевощикова) Невидицин был арестован, затем отпущен из СИЗО, потом потусовался какое-то время в Москве, а после как-то так растворился.

- С тех пор его кто-нибудь видел, как вышел он из следственного изолятора?

- Вот понимаешь, всё покрыто мраком. Я полагаю, что спецслужбы его видели, и вообще поговаривают, что Невидицин работал на них.

- Я читал его показания, у нас же очная ставка с ним была, когда он лично говорил, что за ним стоят 12 воров в законе, что меня сделают «петухом» в зоне и всё такое прочее. За то, что я дал показания относительно него. Потом я с Жабой (Пешковым) общался, с Гришаевым общался. Гришаев настолько с ума сошёл, что плачет, говорит: «Боря, клянусь, я не добивал». Он настолько это себе внушил, хотя я прекрасно понимаю, как это происходит, когда человек сидит и внушает себе: «Я не делал, я не делал, я не делал…» - он невольно начинает верить в это.

- Судьба Гришаева тебе известна, да?

- Насколько я слышал, он умер там?

- Да. Он отбывал срок на Острове Огненном. Там находится одна из колоний особого режима для осужденных к пожизненному сроку. Причём вначале он сидел вместе с Салманом Радуевым. И Радуев после этого при каких-то странных обстоятельствах отправился в мир иной. Может быть, Гришаев помог, может – нет.

- Я слышал, что с Пешковым Гришаев сидел.

- Не знаю про это. Знаю только, что Пешков еще жив, а Малыш (Малышев) недавно умер, в 15-м году.

- Я слышал. Всё перегорает, вся злость уходит. Я ж три года отсидел, когда всё это произошло, с одной мыслью – выйти, даже побег совершить, чтобы наказать тех, кто сотворил все это. В голове одна мысль: «Это сделать, сделать, сделать…».

Потом, когда Ильдара Касимова убили, в голове тумблер как переключился. Я успокоился. Потому что что взять с этих людей, которые пожимали руку? Они просто как рука со спусковым крючком, любой на их месте мог быть. Я имею в виду Пешкова, Гришаева, который добивал.

- Вообще официальная версия, что шли-то они убивать тебя.

- А давайте просто раскинем. Я помню официальную версию. Вот смотрите, мы с вами нормально общаемся. Сегодня посидели, через какое-то время хотите меня найти – мы не поругались, у нас всё хорошо, скажем, дела нас какие-то связывают. Вы же можете мне позвонить, сказать: «Борь, приезжай, есть разговор». Ну неужели я не приеду? Сейчас вот мы сидим, чай попили, расстались. Через неделю вы звоните мне: «Блин, есть тема, надо встретиться». Что, у меня какие-то подозрения это вызовет?

- Вот это тоже смущает. То есть ты хочешь сказать, что они шли конкретно Перевощикова убивать?

- Меня в любой момент где угодно могли подстрелить. Точно так же как тестя. Если они за нами наблюдали, мы каждый вечер почти выходили на улицу. Каждый вечер. Я вечером приезжал, на улицу выходили, курили.

- Перевощиков курил?

- Да, курить выходил. Выходила тёща вечерами, на снегу она стояла босиком постоянно - весной, зимой.

- То есть ты считаешь, что шли убивать именно всю семью?

- Да. Потому что, когда я с Жабой разговаривал, сидели один на один. Я спросил его: «Скажи честно…». Я слукавил, конечно, сказал, что всё, что смогу, я постараюсь для тебя сделать, чтоб всю вину, скажем, свалить на Малышева.

Он сказал: «Пригласили к Невидицину, приехали. Невидицин сказал непосредственно – завалить, валить всех». Я, говорит, не знаю почему, но у нас не было выбора, так как нас бы убили, если бы мы просто отказались. «Валить всех, кто был в квартире, чтоб никто не выжил».

- Есть информация, что Перевощиков якобы в этот день уехал на дачу, но потом вернулся. Хотя злодеи якобы отследили его маршрут и решили, что он там, на даче, и останется ночевать.

- Это фигня всё.

- То есть они не ожидали, что там его встретят?

- Вы представляете ситуацию: вы идёте в темноте, видите посторонних людей, вы будете стрелять из автомата? Элементарно прикладом, ну, максимум ударить кого-то - и ушли обратно. А тут один идёт расстреливает, второй идёт методично добивает.

- Ты считаешь, что Невидицин заказал?

- Нет, я не думаю, что он был основным заказчиком.

- Он был организатором?

- Он – да. Непосредственно, во всяком случае, команду передал он.

- А кто за ним стоял?

- Кто за ним стоял – не знаю. Он был главным финансистом, в основном все дела делал Невидицин, если взять, скажем, Касима, или там между ними. Я участвовал в разговоре, что там происходило. Я давал показания. Непосредственно при мне он Малышеву говорил, что надо Костина убрать. Разговор при мне состоялся.

- Ну, это я помню. Тогда такой вопрос. Вот малышевская группировка, когда два лидера в одной команде, под кем были-то? Сами по себе?

- Нет, сами по себе не были. Я не могу считать себя даже лидером, потому что расписали – я лидер группировки. Я вообще хотел как-то отколоться. Я не хотел светиться нигде...

Продолжение следует...


Дата публикации: 21 мая 2018
Количество просмотров: 8125
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Борис Култашев. Откровенный разговор

21 июня 2018Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел

Борис Култашев. Откровенный разговор

18 июня 2018Седьмая часть интервью. Снова о расстреле семьи полковника Перевощикова - кто знал о готовящемся преступлении и почему "наружка" не успела отреагировать на произошедшее. - После второго срока ты вот сейчас вышел, да? -. После второго срока, да. - И чем занимаешься сейчас? - Сейчас вот временно ничем не занимаюсь. Через неделю планирую… Меня пригласили в Москву, в охранное предприятие, заместителем, тоже парень, бывший старший следователь по особо важным делам

Борис Култашев. Откровенный разговор

07 июня 2018Шестая часть интервью. Первая судимость Бориса Култашева, почему он после первого срока уехал в другой город и что там произошло. - Первую судимость ты получил за что именно? - На меня же повесили организацию шести убийств, покушение, организацию банды, побег… До этого осудили за незаконное хранение оружия. - И ты получил первый срок? - 13 с половиной лет. - Отбыл 11, да? - 11 и два. Два и четыре оставил

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате