19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Пугающий Сказбург
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 12 января 2018

«Как можно узнать мнение о том, чего нет»?

На роскошное оформление Глазова к новогодним праздникам никто из горожан и не рассчитывал. Не лучшие времена в городе, не до трат на украшения. Впрочем, ёлки были, «Пассаж» и ЦУМ сияли великолепием, молодёжь фотографировалась в светящемся шаре на площади Свободы.

Наша газета решила узнать у глазовчан о том, насколько они довольны убранством города в этом году. Опрос проведен в группе «Глазов ВКонтакте». Почти половина опрошенных проголосовала за вариант: «Нет оборудованных горок в центральной части города и парке Горького, нет ледяного городка, нет новогоднего настроения».

Отсутствие горок – главного детского развлечения - объяснимо и объективными причинами. Погода не благоволила к снежному строительству. И на праздничное настроение это не могло не повлиять. Большинству приходилось пользоваться естественными скатами на пустыре на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого, где с раннего утра до позднего вечера стоял шум и гвалт. Некоторые из комментариев к опросу ВКонтакте были более жёсткими. На попытку узнать мнение глазовчан об убранстве, прозвучал встречный вопрос: "Как можно узнать мнение о том, чего нет?"

Некоторые из ответивших были более лояльны: "Отсутствие ледяных скульптур и ледяного городка не может быть показателем новогоднего оформления города - вспомните погоду в декабре. Откуда лед и снег, если было необычно тепло? И горки было почти невозможно залить. В остальном все хорошо!"

А кто-то был возмущен непрезентабельным видом новогодних елок: "Ни одной красиво украшенной ёлки в городе нет!"

В общем, глазовчане новогодним видом города остались в большинстве своём не довольны.

Новая концепция развития туризма в Ижевске: «Голуби летят над нашей зоной ...»

Накануне Нового года медиапространство Глазова наполнила громкая реклама ледового городка Сказбург в Ижевске. Казалось, прекрасный выход – подарить яркую уличную сказку детям при депрессивном городском бюджете на праздничное оформление Глазова. Всего-то съездить в столицу республики. Но именно Сказбург стал одним из самых ругаемых в российских соцсетях новогодних общественных пространств.

Тему задала уроженка Ижевска, супруга известного интернет-блогера, фотографа и урбаниста Любовь Варламова. В своём посте в Фейсбуке она выложила фотографии этого самого Сказбурга с комментариями, что Ижевск претендует на место проведения олимпиады по выживанию. Действительно, на фотоизображениях - пугающий частокол из неотёсанного дерева с горбылём украшает Центральную площадь Ижевска. Для русского человека на уровне подсознания подобные заборы с вышками – отсылка к ГУЛагу. Ну а зарешеченные снеговики за железным забором с надписью: «Не влезай – убьёт» - добавляют апокалиптического ужаса (как потом выяснилось, снеговики не имеют отношения к парку аттракционов) и располагались по соседству. На одной части Центральной площади Ижевска куцые две горочки и ёлка, сделанные за счёт ижевского бюджета. Другая часть площади огорожена забором - там Сказбург, вход в который по билетам. Его на собственные деньги построил воткинский предприниматель Юрий Бычков, известный как владелец Воткинских и Ижевских терм. Как он сам сообщил, стоимость строительства городка - 10-11 миллионов рублей. Проект заведомо убыточный, поскольку окупиться за зимний период не успеет. В комментариях к данной новости прозвучало и предположение, что Бычкова «нагнули» республиканские власти, чтобы сэкономить деньги на новогоднем оформлении Ижевска. «Обычно в областных центрах и столицах республик Правительством выделяется в среднем около 20 млн рублей для устройства ледового городка с бесплатным посещением всех жителей. В Ижевске для бесплатного городка в прошлом году было выделено 2,5 млн. руб., в нынешнем - всего 1 млн. рублей. Все остальное сделал Бычков. Наши власти сэкономили на народе 19 млн рублей. Потом чиновники отчитаются в Москву об этой экономии и их оттуда похвалят».

Ижевчане комментировали:

Юрий Паламарчук: "Вчера шли домой около 11 вечера. Впервые - полная тишина на Центральной площади. Идя вдоль забора, поймал себя на мысли, что не хватает вышек с автоматчиками и колючки поверх забора".

Tatyana Rogotneva: "Ладно, площадь, горки детские - ужас!!! Лестницы засыпаны снегом, лёд неровный с проплешинами до асфальта Не понимаю, как это вообще может сочетаться с планами о развитии туризма в Удмуртии, когда ЭТО на Центральной площади?! Унижение какое то..."

Были и отзывы в поддержку предпринимателя Юрия Бычкова:

Sergey Kurbatov: "Александр Бречалов ясно дал понять, что когда нет в бюджете денег, нужно реализовывать проекты в ГЧП (государственно-частном партнёрстве). Город его услышал и проект реализовал, не потратив ни копейки бюджетных денег. За две недели построил снежный городок. И это при том, что ни снега, ни льда в нужном количестве в этом году не было. Что ж... на месте Юрия Бычкова, послушав критиков, я бы в следующем году отказался вообще хоть что-то для города на свои деньги делать. Пусть на этом поприще себя попробуют другие. Те, кто больше всех слюной брызжет".

К ёлочке за 200 рублей


Кроме кошмарного забора, так возмутившего дизайнеров всей страны, к Сказбургу высказывались и другие претензии. А именно – платный проход на Центральную площадь, где располагается Сказбург. Люди были возмущены коммерциализацией главного городского пространства: «31 декабря гуляла с дочкой на Центральной площади, наблюдала за неприятной ситуацией: не пускали в «сказочный мир» мать с тремя детьми, требовали оплатить 800 рублей за вход. И мне было крайне стыдно. Дети не должны слышать от родителей, что у них нет денег на прогулку по городской площади».

Приходите и улучшайте! Юрий Бычков участвовал в обсуждении и, как мог, отвечал на претензии.

Юрий Бычков: "Проект немецкого архитектора Виктора Хельфера (О Сказбурге). Расположен в этом году на той части площади, которая, как правило, зимой не задействована. Каток мы поставили на чашу бассейна, которая в том году засыпалась снегом, и заняли часть эспланады между двумя лестницами, в предыдущие годы там стоял платный каток и кучи снега, которые из экономии никто не вывозил. В Сказбурге каток, прокат коньков, теплые домики, чтоб согреться, 9 разных горок, лабиринт, башни, ледяные фигуры, подземелье. В планах - строительство третьей и четвертой очереди и увеличение количества фигур до 2530 штук. Кому-то не нравится забор, но по этому концепту без него нельзя. Невозможно администрировать. То, что он из горбыля, мне тоже не очень нравится, идея была сделать горбыль потолще, как в древней Руси, и покрасить горбыль в разные цвета, но слишком долго заключали договор, времени не осталось. Проект по-настоящему крутой и имеет большое будущее, если им заниматься, конечно, дорабатывать. Дизайн и все такое. Проект планово-убыточный, мы на нем теряем 5-6 млн. Спросите, зачем я согласился, раз знал заранее, - сам не знаю. Не вся детскость из меня вышла ещё видимо, и это радует.

P. S. Вы заслуживаете того города, в котором живете, и только вы можете его поменять или довести до ручки. И никакой дядя из Москвы вам в этом не поможет. Если вас устраивали кучи снега на Центральной площади, темные фонари, отсутствие музыки, туалетов, поломанные лестницы, пустые чаши, давно недействующий фонтан и вы возбудились, когда столкнулись с чем-то новым и непонятным... Вы увидели только забор? И больше ничего?"

Бречалову не понравилось


9 января Глава Удмуртии Александр Бречалов высказался по поводу Ледового городка на Центральной площади Ижевска: «Площадь должна быть для прогулок, но не для каких-то конструкций типа Сказбурга. Потом, я могу сказать, эстетически это выглядело очень некрасиво. Этот забор безумный, на котором понятно, чья реклама и продвижение. Даже с эстетической точки зрения это неправильно, я не говорю про платность каких-то услуг. То, что я увидел, мне не понравилось. За организацию в этом вопросе нам и вам «неуд», - заявил Александр Бречалов, адресуя «неуд» руководителю города Юрию Тюрину.

Мнение жителя Ижевска, главного редактора интернет-газеты «Стриж» Тимофея Клабукова: "Во-первых, необходимо разделить платный Сказбург и городок, который был сделан за муниципальный счет. В бесплатном городке просто ужасно смотрятся фигуры в безобразной клетке с надписью «Не влезай, убьет», да и сам городок получился очень скудным по сравнению с тем, что было в предыдущие годы – всего две маленьких деревянных горки, несколько ледовых фигур и три ледяных чаши – именно эта скудность в сочетании с низким качеством реализации больше всего и разозлила горожан. В Сказбурге горожанам не понравился в первую очередь забор. Во-первых, он охватывает существенную часть центральной площади, которая традиционно была общедоступна, и создает определенные неудобства. Чтобы перейти площадь в поперечном направлении, необходимо пройти существенное расстояние в обход. Если бы были в каком-то виде поперечные проходы (например, «сказочные мосты») – это однозначно несколько разрядило бы атмосферу. Другой момент – опять же низкое качество реализации забора – «сказочный горбыль» по факту получился совсем не сказочным, а самым что ни на есть обычным. Второй момент - это платный вход в Сказбург – традиционно Центральная площадь Ижевска является главным и практически единственным общественным пространством, которое хоть как-то оформляется к Новому году. Даже несмотря на то, что участок площади, который был отдан под Сказбург, никак не использовался и не оформлялся городскими властями ранее, – платный вход был воспринят большинством горожан негативно. Плата за вход (200 рублей с человека, дети до 5 лет - бесплатно), насколько мне известно, даже не окупает затрат предпринимателя, построившего Сказбург. Тем не менее даже такая плата для многих семей в нашем городе оказалась поводом отказаться от посещения Ледового городка. Если подытожить - проект оставляет противоречивое впечатление: с одной стороны, предприниматель на свой страх и риск (проект планово убыточен) решил взять на себя бремя ответственности благоустройства главного общественного пространства Ижевска, которое оказалось в этом году не под силу муниципалитету. Посыл благородный, но был выбран не самый популярный способ возмещения затрат - платный вход, были недоработки в реализации (забор, конструкции под освещение, которые также вызвали ряд неоднозначных ассоциаций). Насколько мне известно, в данный момент Юрий Бычков намерен снизить стоимость входных билетов, увеличить площадь городка, редактировать концепцию. Посмотрим, что получится в итоге. Что же касается критики в социальных сетях... Критика - это хорошо, она заставляет развиваться".

Подготовила Инна Волкова. Фото: Софья Русова

Опубликовано в газете "Мой город Глазов"


Дата публикации: 12 января 2018
Количество просмотров: 3813
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Глава Ижевска написал заявление об отставке

03 мая 2018 Глава Ижевска Юрий Тюрин сегодня, 3 мая, написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом на своей странице ВКонтакте написал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Как сообщается на сайте Ижевска, с сегодняшнего дня до дня созыва внеочередной сессии Гордумы Тюрин будет находиться в отпуске. Обязанности главы города будет исполнять первый замглавы Администрации Ижевска Сергей Задорожный

«Сделано в Удмуртии» - новый интернет-магазин сувениров нашей республики

26 марта 2018 Не так давно стартовал проект «Сделано в Удмуртии» - это онлайн-каталог различных удмуртских сувениров. Теперь каждый желающий может прикупить для себя одежду, игрушки, керамические изделия, книги и многие другие аксессуары. Сделать это можно на сайте madeinudm.com. Доставку нужных товаров можно заказать даже в самый дальний уголок страны. Цены на товары «не кусаются», так что каждый любитель удмуртской культуры сможет присмотреть для себя что-нибудь стоящее

Забор на Центральной площади Ижевска уберут к масленичным гуляниям

13 февраля 2018 17 февраля в Ижевске на Центральной площади пройдут масленичные гуляния. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Глава Ижевска Юрий Тюрин. По просьбам горожан, к этому времени на площади демонтируют забор вокруг ледового городка "Сказбург". Напомним, "сказочный горбыль" вокруг городка, а особенно платный вход вызвали недовольство среди горожан. 17 февраля с 12 часов на площади начнется ярмарка блинов, состоится театрализованное шоу

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

12 марта 2019
8 Марта получают поздравления представительницы прекрасной половины человечества, а мы продолжаем освещать нелегкие трудовые будни женщин с совсем неженской профессией. Беляева Елена Викторовна, 1984 года рождения. В 2011 году закончила Вятский государственный гуманитарный университет. В 2012 году поступила на службу в МВД. До сентября 2017 года несла службу в отделе по обслуживанию территории Октябрьского района г. Ижевска Следственного управления УМВД России по г

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын