19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Массово не собираться, о гражданстве не мечтать
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 27 июня 2015

Как живется беженцам с Украины в Удмуртии?

Утверждение  «русские своих не бросают»   стало одним из девизов так называемой патриотической  «Русской весны», объявленной  после начавшихся военных действий  в Украине. Но что реально кроется за этой фразой?

К нам в редакцию обратился Виталий, который около года назад с семьей бежал из Луганска и думал, что начать  новую жизнь получится в Удмуртии, у родственников жены.

В апреле  2014 года Виталий, как и многие в Луганске,  решил не подчиняться новой власти с оружием в руках – «за идею», буквально с палками и кулаками он с жителями брал здания администрации Луганска и СБУ, а потом началась и полномасштабная война.

В ходе одной из перестрелок в военкомате он получил ранение обеих ног и попал в госпиталь.

К тому времени стало понятно, что быстро все не кончится, и Виталий принял решение покинуть зону военных действий. Больше всего было страшно за семью – маленький ребенок и беременная жена в любой момент могли попасть под бомбежки. Мама жены, проживающая в Сарапуле,  уже давно уговаривала их приехать  и семья приняла решение  оставить все имущество в Луганске. Продажи семейного золота хватило на покупку билетов до Москвы, где их встретила мама жены.

В Сарапуле Виталия тщательно проверяло ФСБ – проверяли и перепроверяли документы, осматривали и протоколировали ранения, допрашивали в подробностях об  участии в военных действиях. «Все не могли поверить - как я не привез с собой ни гранаты, ни ствола. А как я что-то привезу, когда я через две таможни прошел?» - делится Виталий.

После этого началось знакомство с местными чиновниками: «Гражданства для Вас не будет, даже не надейтесь, а для получения статуса беженца необходимо «документальное подтверждение участия в военных действиях». На возражение Виталия о том, что таких документов не может быть в принципе  (на тот момент не то,  что документы выдавать официальные - даже списки никто не вел, все понимали, что в случае чего эти списки могут лечь в основу уголовного, и не только, преследования), чиновница на это ответила: «У нас порядок, если что-то не устраивает - можете возвращаться к себе в Луганск, мы Вас не приглашали сюда».

Виталий вместе с семьей рассчитывали со временем получить российское гражданство, однако пока они живут по свидетельству о предоставлении временного убежища. Его срок истекает уже в сентябре.

В Управлении Федеральной миграционной службы по Удмуртии Виталия с женой для получения хотя бы временного разрешения на пребывание заставили сдавать экзамен на знание русского языка, за который пришлось заплатить почти 3 тысячи рублей с человека. Помимо этого для сдачи экзамена  пришлось увольняться  с работы несколько раз, ездить в Ижевск (порой на такси, потому что экзамен в раннее время, когда автобусы из  Сарапула не ходят) – и никто не компенсирует затрат. Виталий удивляется, почему билет из Сарапула в Ижевск стоит 200 рублей – это в два раза дороже, чем в Луганске, при том, что бензин в России стоит гораздо дешевле, чем в Украине. Для скромного бюджета в 15 тысяч, на который семья с двумя детьми снимает квартиру и содержит 2 детей,  сдача экзамена оказалась  существенной  нагрузкой. Кроме того, и за прохождение медкомиссии пришлось платить самим, и за заполнение документов были вынуждены заплатить 1200 рублей (если ты решишься заполнять многостраничное заявление сам, то в случае малейшей ошибки – будь добр отстоять очередь длиной в день заново).

Когда в семье родился еще один ребенок, местные власти сказали, что Виталий обязан ехать в Украинское посольство в Москву и делать украинское гражданство.  Ни детских  пособий (ребенку сейчас 7 месяцев), ни пенсии по инвалидности (после ранения  Виталию присвоили  3 группу инвалидности уже в России), несмотря на официальное трудоустройство,  Виталий до сих пор не получил. И все из-за каких-то бумажных проволочек.

Другая проблема, с которой столкнулись беженцы, - это негативное отношение местных жителей.

«Хохлы понаехали» за спиной приходится слышать постоянно, а кто- то распространил слух, что им из бюджета выплачивают по 800 рублей в день и бесплатно  предоставляют жилье.

Сейчас семья снимает квартиру сама, и вместе с коммунальными платежами в месяц выходит 8000 рублей.  Остальные деньги уходят на еду, даже купить босоножки дочери  взамен порванным пока трудно.

После длительных задержек зарплаты на работе в ООО «ДОЗ «Сарапульский лесозавод»Виталий не выдержал и предложил устроить забастовку, чтобы хоть как-то директор отреагировал на постоянные жалобы сотрудников.

После забастовки обещали выплатить по тысяче  рублей, а потом постепенно гасить долг. Деваться некуда, приходится верить обещаниям, так как другой работы  в Сарапуле все равно нет.

Особо предприимчивые жители поселка Сигаево, решили, что на приезжих можно подзаработать, и начали регулярно вымогать «на пиво». После того, как Виталий по-мужски объяснил особо назойливым личностям, что никому из них он ничего давать  не будет, завязалась драка, в ходе которой Виталия ограбили. Приехавшая на место происшествия полиция уголовное дело о краже сперва завела, но удовлетворившись ответом на втором допросе вопросом «Ты сам видел лично кто у тебя вытащил? Нет? Значит,  сам потерял», благополучно дело закрыла. После этого пошли уже угрозы, появился какой- то человек, который назвался «смотрящим за Сигаево», пообещал отомстить за вызов полиции и устроить расправу.

Попытки найти правду и обуздать зарвавшихся чиновников жалобами начальству закончились визитом управления социальной защиты населения Сарапула с проверкой. Намекали на то, что могут отобрать детей, если он и дальше будет «бузить». Для демонстрации всей серьезности намерений под протокол проверили холодильник и, найдя полупустые полки, назвали «неблагополучной семьей».

После такой истории я спросил Виталия – хотел бы он вернуться в Луганск или вообще в Украину. «В Луганске бомбят, работы нет, свет с водой с перебоями, даже мобильной связи сейчас нет, а в Украине меня сразу посадят за участие в ополчении».

В Сарапуле проживает несколько украинских семей, но истории их похожи. На мой вопрос, общаются ли они между собой, Виталий ответил: «Если мы будем общаться и поддерживать друг друга, нас обвинят, что мы тут пытаемся  Майдан устроить. Нас уже предупреждали, чтобы мы массово не собирались».

В конце 2014 года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что на обустройство украинских беженцев  только на этот год из бюджета России выделено более 6,5 миллиарда рублей.

А в ноябре 2014 Дмитрйи Медведев подписал постановление о том, что 1, 5 миллиарда рублей  будет выделено дополнительно исключительно на медпомощь беженцам с Украины и лицам без гражданства.

Начальник Управления ФМС России по Удмуртии Сергей Ислентьев обещал, что всем беженцам  выдадут необходимые документы, помогут найти работу и предоставят жилье.

Как эти обещания работают на практике, мы видим сейчас, когда несколько семей остаются в безвыходном положении.

Клабуков Тимофей

 

PS Если Вас заинтересовала история Виталия и его семьи и Вы хотели бы им помочь - yужны конкретные вещи. Обувь летняя на мальчика 3-х лет (сандалии, кроссовки), костюм летний. Одежда для девочки, 2,8. Одежда лето-осень. И одежда для девочки на 1 год. Кто может, звоните или приносите вещи на улицу Ленина, 29.

тел : 8 904 834 25 47

Для получения сертификата о владении русским языком необходимо сперва пройти платные курсы по подготовке, а затем сдать платный экзамен. Стоимость сдачи экзамена составляет 5.300 рублей, но для временных переселенцев с Украины действует скидка в размере 50%

Несмотря на то, что ребенок родился в России

Были вынуждены ехать в посольство Украины в Москве для оформления гражданства Украины - российского ребенку не дают


Дата публикации: 27 июня 2015
Количество просмотров: 4136
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Миграция: быть или не быть?

03 июля 2018Важная особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека. Одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Однако не всякий понимает, с какими формальными препятствиями предстоит столкнуться на этом пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества

ФМС - на первом месте в рейтинге госсайтов

02 апреля 2015 Первое место в рейтинге государственных сайтов органов исполнительной власти занимает сайт Федеральной Миграционной Службы, сообщают Дни.ру. На втором и третьем местах - сайты ФССП и Минэкономразвития. В рейтинге приняли участие 78 сайтов. Баллы порталам начисляются по таким показателям, как технические парамерты сайта, оценка экспертов, рейтинг на основе отзывов граждан на сайтах, наличие открытых данных

Российский паспорт может сменить дизайн

16 марта 2015 Член Общественной палаты Султан Хамзаев в письме президенту предложил изменить дизайн российского паспорта, сделать его более патриотичным и художественным, сообщают "Известия". Автор инициативы предлагает на страницах этого документа отразить ключевые события истории нашей страны. Одним из таких событий, считает Хамзаев, является возвращение Крыма в состав Российской Федерации

ПОПУЛЯРНОЕ >

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

01 апреля 2019
Дети войны: «Я помню, как быстро повзрослел тогда – я не мог подвести отца, да и маме нужно было помогать» Кириллов Николай Кириллович 1931 года рождения Летом 1941-го мне было 10 лет. Тогда наша семья жила в деревне Старый Карабаян Тюлячинского района ТАССР. Хоть я и был маленьким десятилетним мальчишкой, но самым старшим ребенком у мамы  - значит был в ответе за моих двух младших братьев и сестренку