19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Удмуртия глазами американца: «Ижевск показался мне очень компактным городом, за что и очень понравился»
Рубрика: Общество
Дата публикации: 06 марта 2018

Вы когда-нибудь задумывались, каким представляется Ижевск глазами иностранцев? Что отмечают гости из других стран, чего, казалось бы, уже не замечают местные жители?

Matthew Orr (Мэтью Орр) – молодой преподаватель английского языка, приехавший в Удмуртию из Америки, штата Техас. Год он посвятил изучению политологии в Санкт-Петербурге, после чего решил попробовать свои силы в обменной программе Фулбрайта (Fullbtright), где и выиграл грант на преподавание английского в столице Удмуртии, в УдГУ.

Проживая в Ижевске уже более полугода, Matthew, конечно же, познакомился со многими его особенностями, однако каждый день, по его словам, узнает о нем что-то новое.

- Мэтью, знали или слышали ли Вы что-нибудь до приезда в Россию об Удмуртии или Ижевске?

- На самом деле нет, до приезда в Россию я ничего не слышал об Ижевске. Но однажды у одного моего американского друга я увидел «АК-47», на котором маленькими буквами было написано «Ижевск». Так я узнал о его существовании (смеется). Сначала же я жил и учился в Санкт-Петербурге на протяжении года, где и начал постепенно узнавать про столицу Удмуртии.

- Какое первое впечатление у вас сложилось об Ижевске?

- Вообще я начал знакомиться с Ижевском заочно – когда я еще жил в Питере, одна моя подруга много писала и рассказывала мне об этом городе в социальных сетях, а уже по приезде она устроила мне много мини-экскурсий по городу. За первые четыре дня мы обошли весь Ижевск, каждый день она показывала мне самые главные его достопримечательности. И я, честно, был потрясен красотой города! Особенно мне очень понравилась набережная города и пруд, а закаты над ним - это просто что-то очень потрясающее! Ижевск показался мне очень компактным городом, за что и очень понравился. Дело в том, что я люблю маленькие, уютные города, когда удобно гулять, а все лучшие места в одном месте. Мне кажется, это здорово.

- Какое Ваше любимое место в Ижевске?

- Честно говоря, у меня нет любимого места в Ижевске. Я его просто пока еще не нашел. Может быть, оно появится вскоре. А так я очень люблю дорогу, ведущую к пруду, меня завораживает этот спуск по ступенькам, когда перед тобой открывается очень воодушевляющий вид.

- В каких районах Удмуртии Вам еще приводилось побывать? Что запомнилось больше всего?

- Помимо Ижевска я еще был в Дебесах, в гостях у друзей. Они по-домашнему встретили меня и испекли настоящие удмуртские перепечи - я был в восторге от них. Теперь это моя любимая выпечка! (смеется). Был также в Шаркане - подруга с ГТРК «Удмуртия» однажды пригласила меня посмотреть, как они создают репортажи. Теперь могу с уверенностью сказать, что Шаркан – это действительно «удмуртская Швейцария». Там же я впервые увидел впервые Тол Бабая, было очень интересно. Весной очень хочу съездить в Сарапул.

- Как бы вы охарактеризовали Ижевск в трех словах?

- «Дружелюбный», «уютный», «добрый».

- Если Вам можно было переделать или усовершенствовать что-нибудь в Ижевске, что бы вы выбрали?

- Это очень интересный вопрос. Знаете, гордость США в том, что у нас есть так называемые «water fountains» - питьевые фонтанчики, где ты всегда можешь попить чистую фильтрованную воду, причем совершенно бесплатно. Они установлены практически везде: в каждой школе, в каждом заведении или даже в обычном торговом центре. Здесь же такого нет. И мне, как американцу, это сразу бросается в глаза. Многие говорят, что пить воду из крана нельзя, а покупать воду или кипятить её не всегда удобно. Я видел пару мест в Ижевске, где установлены такие питьевые фонтанчики, и было бы здорово, если их стало намного больше.

- Мэтью, какое Ваше любимое блюдо удмуртской кухни?

- Как я уже говорил, очень люблю перепечи, мой любимый перекус к чаю! А еще я очень хочу найти какую-нибудь старую книгу рецептов удмуртской кухни, может, даже советской эпохи, и попробовать самостоятельно приготовить что-нибудь из национальной удмуртской кухни.

- Как поменялось Ваше отношение к Удмуртии, Ижевску с момента вашего приезда?

- Знаете, на сегодняшний день я чувствую себя полноценным жителем Удмуртии. У меня появилось много друзей и знакомых, мне нравится общаться с ними, быть, так сказать, в этой «удмуртской тусовке». Отношение к Удмуртии не изменилось, наоборот, связи с ней только укрепились. Я очень рад, что меня отправили именно сюда, в Удмуртию. Сейчас мне вообще сложно представить, что я мог быть где-нибудь в Красноярске или Хабаровске. Наверное, случайности действительно не случайны.

- Ну и напоследок: какие главные отличия Вы бы назвали между Россией и США, исходя из вашего опыта?

- Первое – это, конечно же, система воды, про которую я уже сказал. А второе, я бы отметил менталитет людей. Здесь, в России, люди действительно поскромнее , чем в США. Американцы, на мой взгляд, чаще улыбаются, может у нас характер другой, не знаю. Еще, говоря об отличиях, не могу не отметить тот факт, что в России соблюдается форма обращения на «Ты» и «Вы». У нас это работает немножко по-другому – просто на «You». В России же всегда соблюдается субординация, отчего создается определенная среда общения.

Интервью брала Анастасия Артемьева

Количество просмотров: 5312