19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Как электрик, пострадавший в несчастном случае в ТРК Петровский, оказался уволенным за прогулы
Рубрика: Общество
Дата публикации: 04 сентября 2017

С экранов телевизора нам постоянно рассказывают о том, что мы живем в правовом и социальном государстве. Однако, на прктике, почему-то нам приходится слышать совсем другие истории - о социальной несправедливости, о том как человек, отдавший работе на предприятии несколько лет своей жизни, оказывается «списанным» в результате несчастного случая. И сложно сказать, кто больше в этом виноват – социально безответственный работодатель или органы власти, которые этому потворствуют.

О герое статьи:

Тиников Артем, работал дежурным электромонтером 6 разряда в ООО «Остов», осуществляющем обслуживание ТРК «Петровский», работал там с декабря 2014 года, имеет средне-специальное образование по специальности «Техник-электрик», стаж работы 17 лет, не судим, без вредных привычек. Женат, есть дочь.

Роковой день

13 июня 2016 года с Артемом произошел несчастный случай. В тот день, выполняя свои обязанности, по указанию руководителя он отправился в  помещение электроподстанции ТРК «Петровский» чтобы включить оборудование для подачи воздуха в помещения комплекса. Поднял вверх ручку автомата в шкафу.

Произошло короткое замыкание, вышеустановленная защита не сработала, образовалась электрическая дуга, брызги расплавленного железа попали на тело Артема. В шоковом состоянии он выбежал из помещения подстанции, подошел к охране. На вопрос, что со мной, сотрудник ответил, что всё хорошо. Артему пришлось идти к центральному входу в ТРК «Петровский», чтобы самому вызвать скорую. Только спустя час после происшествия Артем оказался в руках медиков, которые доставили его в медучреждение. Как позже стало известно, он получил термический ожог 1, 2, 3 степеней около 27% поверхности тела, были поражены шея, лицо, голова, грудь, кисти, плечо.

В помещении электроподстанции случился пожар, на место прибыли пожарные. Помимо того, во время несчастного случая в соседних домах (новостройки ниже Петровского) исчезло электропитание. С 13 по 27 июля (6 недель) Тиников Артем пробыл в больнице, в том числе 3 дня в реанимации.

Сам виноват.

В то время как Артем находился в больнице, работодатель провел проверку по факту несчастного случая и всю вину переложил на Артема. В акте о несчастном случае работодатель  утверждает о нарушении работником правил техники безопасности и правил при работе с электроустановками. При этом, как утверждает сам Артем, подписи в инструктаже о технике безопасности были попросту подделаны, а работодатель не обеспечил его ни спецодеждой, ни средствами индивидуальной защиты, вследствие чего Артем и получил трудовое увечье.

По факту несчастного случая Следственный комитет УР начал проверку. Но на основании того, что по результатам медицинского заключения Артём получил «лёгкую» травму, комитет отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что для его возбуждения нужен тяжкий вред здоровью. Позднее проведенной по инициативе Артема независимой экспертизой был подтвержден  сначала средний, а позже тяжкий вред здоровью. В связи с новыми обстоятельствами Следственный комитет возобновил производство по уголовному делу. В данный момент проводится еще одна экспертиза.

Также Следственным комитетом  была проведена экспертиза подписи в инструктаже, которая, к сожалению, не смогла ничего установить, ввиду технической невозможности. В ходе следствия работодатель предлагал Артему «отступные» в размере 100тысяч рублей и уволиться по соглашению сторон, чтобы он не давал делу ход, Артем отказался.

Пара слов о трудовой инспекции

16.06.2016 трудовой инспекцией был составлен Акт о несчастном случае на производстве. Позднее этот акт был признан недействительным в связи с нарушениями в расследовании происшествия. По заявлению Артема инспекция по труду вынесла предписание ООО «Остов» об устранении нарушений трудового законодательства и 03.02.2017 составила новый акт о несчастном случае на производстве, согласно которого ООО «Остов» отделалось мелкими штрафами.

После получения трудового увечья и трех месяцев в больнице Артем был переведен на легкий труд. В период его ограниченной трудоспособности, работодатель предлагал уволиться «по-хорошему», отправлял письмо с требованием возместить вред, причиненный оборудованию, в противном случае Артема могли уволить по «сфабрикованным» причинам – за прогулы.

В начале 2017 года Артем уже сам попытался уволиться с ООО «Остов», написал заявление на имя директора Жданова С.В., согласовав с сотрудником отдела кадров, перестал посещать рабочее место, выезжал на медико-социальную экспертизу, в Фонд социального страхования и Государственную инспекцию труда. Но позже выяснилось, что его не уволили, а за дни отсутствия поставили прогулы. Тогда он еще раз написал заявление, однако, история повторилась. Работодатель составил приказ об увольнении за грубое нарушение трудовой дисциплины.

Артем писал письма-обращения Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе, ИО Главы УР Александру Бречалову, в Прокуратуру и другие инстанции, к сожалению, положительного эффекта это не дало.

На данный момент по инициативе Артема и на его средства ведется производство в суде по делу об оспаривании нового акта Трудовой инспекции, и по делу об оспаривании дисциплинарных взысканий, восстановлении на работу, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В отношении последнего суд 11.07.2017 вынес отказ в удовлетворении исковых требований. Суд длился 5 месяцев. Причем как прокурор, так и представитель трудовой инспекции (первый – в качестве обязательного участника в данной категории дел, второй – в качестве третьего лица) встали на сторону работодателя, вели с ним переговоры и предлагали Артему заключить мировое соглашение на несправедливых условиях. Данную позицию, по словам Артема, поддерживал и сам судья.

У Артема уже нет надежды на то, что в дальнейшем Верховный суд УР каким-либо образом внесет коррективы в решение нижестоящего суда.

В настоящее время Артем Тиников не может устроиться на работу ни физически, ни юридически. Все тяжбы, связанные с установлением справедливости длятся уже около года, отнимают большое количество денег, времени, физических сил и негативно сказываются на здоровье.

Что же теперь остается делать человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, когда буквально все от него отвернулись? Артем, движимый тревогой за свое будущее и за будущее своей семьи, надеется на справедливость.

Тимофей Клабуков

Фото: izh.kp.ru


Дата публикации: 04 сентября 2017
Количество просмотров: 3268
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Глава Удмуртии правоохранительным органам - пожалуйста, предупреждайте о своих действиях, очень вас прошу

20 мая 2020 В минувшее воскресенье, по информации ТГ канала «Очки Бречалова», в Минздраве Удмуртии и ряде медицинских учреждений Республики прошли выемки документов, а прокуратура и Следственное управление СК РФ открыли горячую линию по вопросам, связанным с выплатой медикам «президентских» выплат за работу с коронавирусом

Следователи Следственного комитета поздравили детей с Днем Защитника Отечества

22 февраля 2019 Следственный отдел по Индустриальному району г. Ижевска следственного управления  Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике  в течение длительного времени осуществляет шефскую помощь КУСО УР «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ижевска». Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля текущего года следователь Индустриального следственного отдела Мустафаев М.З. и помощник следователя Вахитова Р.Ф

К дню работника органов следствия России

26 июля 2018Следственный отдел по Первомайскому району г. Ижевска следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республике  создан в 2007 году и  расположен по адресу: УР, г. Ижевск, ул

ПОПУЛЯРНОЕ >

29 января 2018
Зиц-председатель и его зам До августа 2016 года республиканским Фондом капремонта (НО «Фонд капитального ремонта жилья в Удмуртской Республике») руководил Андрей Смирнов. На должность заместителя директора он ушел в связи с депутатским статусом, с тех пор обязанности директора Фонда исполняет некто Алексей Горбунов

21 мая 2018
Банда Малышева — Култашева в начале 1990-х занималась заказными убийствами в Ижевске и Удмуртии. Первоначальным лидером являлся Дмитрий Малышев. В банду входили Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков.Малышев держал в Ижевске полуподпольную автостоянку, заставляя автовладельцев платить за охрану. Так у него появлялись деньги и преданные люди

09 ноября 2017
Информация о ликвидации лабораторий при медучреждениях Удмуртии уже полгода как стала кошмарным сном для медицинских  работников Удмуртии

16 февраля 2015
Ситуация с Павлом Титовым намного драматичнее, чем кажется. Сегодня многие задаются вопросом - что это? Суицид или криминал? Последует ли за этим серия «трагичных случаев» с представителями истеблишмента Удмуртии или это случайность? Но проблема в том, что при любом ответе для региона, а может, и для России в целом - это знак

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

14 ноября 2017
Сегодня, 14 ноября в Госсовете Удмуртии состоялись публичные слушания бюджета Удмуртии на 2018 год

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате