19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Новые вызовы. Что делает нас сильнее?
Рубрика: Общество
Дата публикации: 06 апреля 2015

Удивительно, но факт: за семь месяцев своего существования Общественному Градсовету удалось сделать столько, сколько иные общественные движения не могут сделать десятилетиями. И сделать много, и вызвать вокруг себя немало шума, разговоров, неоднозначных оценок и непростых вопросов. Кто может назвать ещё какую-то общественную организацию, в которой формальное обновление правления будет привлекать внимание СМИ и вызовет нешуточные волнения в соцсетях?

Что же такое Общественный Градсовет, чем он уникален как общественная организация и почему вызывает столько неоднозначных оценок вокруг своей деятельности? Попробуем узнать у Людмилы Альбертовны Сабуровой, которая 1 апреля стала новым Председателем «Градсовета».

Сабурова Людмила Альбертовна. Социолог, старший научный сотрудник Удмуртского филиала ИФиП УРО РАН, доцент, канд.филос.наук, координатор инициативной группы по защите бульвара Гоголя.

Людмила Альбертовна, добрый день, поздравляем Вас с новым статусом! Так чем же так уникален Градсовет, чем, на Ваш взгляд, объясняется такое повышенное внимание к нему?

Во-первых, он был создан удивительным образом. В организацию стихийно собрались люди, практически не знакомые друг с другом до момента создания. Все, кто решил объединиться в Градсовет в августе прошлого года, до этого момента жили своей жизнью, решали свои локальные проблемы. Конечно же, всё это – неравнодушные люди, активные в выражении своей гражданской позиции. Но – очень разные. По политическим убеждениям, жизненному и профессиональному опыту. Вспоминая наши первые общие встречи, трудно представить, как мы вообще до чего-то договаривались – до Устава, до выработки принципов и стратегий, до организационной структуры и распределения функций и полномочий. Спорили много и жарко. Но – как-то договаривались. Попутно учились сдерживать личные эмоции и амбиции, понимая важность общих целей. Трудно приходилось и нашему первому Председателю совладать с этой стихией, но она справилась.

Во-вторых, Общественный Градсовет – одна из немногих организаций, которая объединяла людей не по принципу «давайте сделаем вместе что-то хорошее», а по принципу «давайте вместе не дадим сделать что-то плохое». Да, единственное, что нас всех объединяло на тот момент – несогласие с градостроительной политикой, сложившейся в Ижевске, протест против градостроительных проектов, нарушающих наши права на комфортную и здоровую городскую среду. Да, мы объединялись не для того, чтобы проводить субботники и придумывать архитектурно-средовые проекты. Мы объединялись, защищая наш город от строительного произвола.

И именно за это нас сразу все и начали критиковать: мол, а где ваша позитивная программа, что вы можете предлагать взамен? Это был вызов, и на этот вызов мы ответили. Наши предложения по тому, какими должны быть принципы градостроительной политики, рождались совместными усилиями, тоже в жарких спорах. Но эти предложения были сформированы, донесены до представителей власти и услышаны. На основании этих предложений выстроились многие другие предложения и решения, о которых мы, к сожалению, мало информировали широкую общественность.

Прошло семь месяцев со дня основания организации – срок, конечно, не такой большой, но уже, наверное, можно подвести какие то результаты работы. Что бы Вы выделили из достижений организации за этот время?

Ну, конечно же, во-первых, это защита бульвара Гоголя, в борьбе за бульвар мы сдали экзамен на сплочённость и настойчивость в достижении цели, хотя по этой "точке" нам ещё работать и работать.

Другой важный результат, которого мы достигли – мы сами многому научились и многое узнали. Учиться приходилось на ходу: изучать законы, разбираться в тонкостях административной системы, находить экспертов по конкретным вопросам. Это помогло нам сдвигать с «мёртвой точки»  многие конкретные вопросы – по защите исторического центра города от застройки, по предотвращению изменений в ПЗЗ, которые лишили бы город ещё нескольких зелёных зон и т.д.

Да, мы пока не можем остановить строительство «Колизея» и многие другие спорные и социально безответственные проекты застройки из тех, на которые Администрация Ижевска уже выдала разрешения. Мы пока не знаем, как спасти парк Кирова от жука-короеда, как не дать вырубить остатки городских лесов. Но мы будем это делать.

Вам как-то помогает в работе вновь созданный Общественный совет при Главе УР по градостроительной деятельности, куда делегированы сразу несколько членов «Градсовета»? Стали ли Вас лучше слышать благодаря этому?

То, что теперь у нас есть возможность быть услышанными – один из главных результатов нашей деятельности за эти несколько месяцев. Диалог с представителями руководства республики привёл к тому, что градостроительная повестка стала одним из приоритетных направлений новой политики в республике. Насколько эффективной будет деятельность Общественного градостроительного совета при Главе УР, пока судить трудно, но представительство в этом органе общественных активистов  - это важный шаг к изменению «правил игры», о котором мы мечтали с самого начала.

Можете ли Вы как то прокомментировать слухи относительно смены руководства в Градсовете?

Мы сейчас на новом витке своего развития. Сейчас мы столкнулись с новым вызовом. В контексте предвыборной ситуации в Городскую Думу на нашу организацию стали смотреть как на свой потенциальный ресурс разные политические силы. И мы хорошо понимаем, что это – не вина, а беда сложившейся системы.  Институты гражданского общества у нас развиты настолько слабо, что мало кто вообще понимает, что это такое. Все привыкли, что общественные организации – часть именно политико-административной системы. Именно так с ними и обращаются чаще всего, «конвертируя» репутацию и авторитет общественных активистов в политический капитал той или иной партии. В результате – утрачивается та независимая от власти субъектность «третьего сектора», которая и должна обеспечивать баланс в обществе, оставляя право на защиту своих интересов самому обществу.

Хорошо, что ещё тогда, «на берегу», в августе, мы чётко обозначили принципиальную «внепартийность» своего движения. Это не означает, что каждый из нас должен отказаться от своих политических убеждений или членства в каких-то партиях. Это означает лишь одно: мы должны сохранять свою независимую позицию как общественной силы. Да, мы хотели бы влиять на местную и региональную политику. Да, неплохо было бы, если бы наши представители оказались в органах местного самоуправления. Но – только как представители тех тысяч горожан, которые оставляли свои подписи за сохранение бульвара Гоголя, за сохранение леса вдоль улицы 10 лет Октября, за сохранение набережной и т.д.  Но -  не как представители политических партий.

Именно поэтому на последнем собрании мы ещё раз проголосовали за решение о недопустимости совмещения руководящих постов в ОГС с выдвижением в кандидаты в Городскую Думу от любых партий. Это решение очень важно для нас как для организации. Мы понимаем, что нас могут упрекнуть в том, что мы не пользуемся шансами продвижения наших идей и принципов через Городскую Думу. Но мы понимаем и другое: депутаты Городской Думы, от каких бы партий они туда не попадали, должны работать в интересах избирателей. А интересы избирателей – это то, что озвучивается и отстаивается посредством работы общественных организаций, в том числе и наших. Поэтому мы собираемся участвовать в предвыборной компании. Но не на стороне партий, а на стороне групп избирателей. И уверены, что эти выборы станут новым шансом для горожан выдвинуть свои требования будущим избранникам.

 А для нас это будет новым витком развития. То, что мы поняли друг друга и не стали «раскалываться» при всей разнице в политических  позициях, означает, что мы очень «повзрослели» за эти месяцы. И, как бы ни было трудно, мы – на верном пути.

Может расскажете что то о ближайших планах Градсовета?

Стратегически считаем своей важнейшей задачей создание устойчивых механизмов участия горожан в решении градостроительных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни в городе. Соответственно для нас крайне важно обеспечить максимально широкое общественное и экспертное обсуждение новой версии Генплана города. По нашим сведениям, готовящиеся изменения Генплана могут стать источниками новых проблем и конфликтов. В связи с этим мы готовим новый проект, направленный на максимально широкий охват аудитории в нашем городе. Вообще сейчас мы больше будем уделять внимания освещению нашей деятельности. Также на ближайшие месяцы для нас, конечно, актуальным будет и участие в предвыборной кампании – доведение до избирателей объективной информации о состоянии дел.

По-прежнему в нашей повестке приоритетом является поиск решений по сохранению зелёных зон в городе, по охране ценных природных объектов на территории Ижевска – городских лесов, малых рек, родников.   В этих вопросах мы надеемся на сотрудничество и с экспертным сообществом, и с органами местного самоуправления, и с органами государственной власти на территории республики.

Нам очень хотелось бы окончательно «закрыть» те градостроительные конфликты, которые нас  объединили с самого начала. Будем дальше держать под контролем ситуацию вокруг бульвара Гоголя, добиваться соблюдения законов об охране культурного наследия города, выводить вопросы о застройке исторического центра Ижевска в плоскость публичного обсуждения. Ну, и работать по другим конфликтным ситуациям. Ведь сейчас горожане обращаются именно в нашу организацию, когда видят какую-то проблему, требующую решения.


Дата публикации: 06 апреля 2015
Количество просмотров: 2594
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Администрация Ижевска снова меняет знаки на въезде в Ижевск.

30 апреля 2020 «Кирпичи», ранее установленные на въездах в Ижевск и вызвавшие пробки с возмущением жителей города, заменят на знаки «движение запрещено

Перекрытие въездов в Ижевск вызвало пробки на постах

29 апреля 2020Администрация Ижевска распорядилась с 26 апреля перекрыть все вьезды в город за исключением контрольно-пропускных пунктов, которых всего 6 - по можгинскому, шабердинскому, сарапульскому, якшур-бодьинскому, воткинскому и завьяловскому трактам. Данное решение, насколько можно судить по сервису Яндекс.карты, вызвало образование пробок на въезды в город со всех направлений, что связано с теплой погодой - многие живут на даче, а на работу ездят в город

14 июля в пригороде Ижевска пройдут Традиционные Всероссийские соревнования по мотокроссу

12 июля 2018 Состязания пройдут в районе городка Машиностроителей вдоль трассы в микрорайон «Радужный». В них примут участие около 80 спортсменов из Удмуртии и соседних регионов, в том числе дети самой младшей возрастной категории – от 5 лет. Для болельщиков будет работать торговая палатка, пункт питания и парковка. Организаторы установят детский гоночный мотоцикл

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии