19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
«Седая революция» - 10 лет. Уроки гражданского сопротивления
Рубрика: Общество
Дата публикации: 23 января 2015

Двенадцатого января 2005 года более пяти тысяч ижевских пенсионеров, лишившихся в результате «монетизации» ветеранских льгот, стихийно прошли шествием от памятника Ленину на Советской до здания Дома правительства УР и в тот же день добились от премьер-министра восстановления социального проездного.

По-видимому, есть смысл напомнить о причинах и следствиях этого события, поскольку очень быстро, при соответствующем «освещении» (а лучше сказать – умолчании) со стороны официальных СМИ, забываются факты. Российские старики, превращенные в нищих, привыкли к этому своему состоянию.

Ликвидация льгот в соответствии со 122-м Федеральным законом, принятым в августе 2004 года, произошла по всей стране, и первая половина 2005 года ознаменовалась почти повсеместными массовыми выступлениями стариков. Но только в Ижевске это движение не пошло затем на спад, а самоорганизовалось, превратившись в несколько общественных организаций под эгидой редакции независимой газеты «День». Подобно ядерной реакции, пример консолидации пенсионеров затем применяли в своих протестных кампаниях автогаражники, обманутые дольщики, жители общежитий и другие группы населения, столкнувшиеся с наступлением органов власти на их права и законные интересы. Здесь мы коснемся только борьбы за ветеранские льготы.

На момент отмены система льгот для ветеранов включала в себя бесплатный (или льготный) проезд в городском и пригородном общественном транспорте, скидки на оплату ЖКУ, телефон, радио, бесплатное зубопротезирование. По подсчету активиста Общественного Совета пенсионеров Герольда Васильевича Исупова, всего 10 льгот, натуральное выражение которых персонально для каждого трудно было определить, поскольку граждане по-разному реализовали свои права на льготы. Но при очень низком уровне пенсионного обеспечения (что стало следствием пенсионной реформы 2002 года) льготы были важной и существенной поддержкой бюджета пенсионеров.

Как было сказано, именно массовый стихийный протест 12 января 2005 года привёл к тому, что инициативная группа из числа митингующих была принята в тот же день премьером УР Юрием Питкевичем. А вскоре состоялась еще одна встреча с его участием, где были озвучены принятые властями решения – вместо 100 рублей сумма ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) была увеличена до 200 (для категории «репрессированные» - до 300), которая в интерпретации председателя правительства соответственно делилась на две части – 125 рублей стоимость безлимитного социального проездного для ВСЕХ получателей пенсий плюс 75 рублей – компенсация льготы на оплату стационарного телефона.

Главная льгота – скидка 50% на оплату ЖКУ – оставалась в неприкосновенности, хотя с течением времени тоже претерпела изменения – её перевели в так называемую ЕДК (ежемесячная денежная компенсация), которую стали вычислять от социальной нормы жилья на человека, а не от всей площади, занимаемой семьёй ветерана, что, разумеется, также привело к фактическому сокращению и этой льготы.

Дальнейшая «стратегия» государства в отношении отменённых льгот состояла в том, чтобы дробить и отсекать количество категорий получателей ЕДВ и ЕДК, с одной стороны, а, с другой, в неустанной работе над тем, чтобы рассчитывать льготу на меньший объем услуг.

Какие действия предпринял Общественный Совет пенсионеров? В различные адреса руководителей органов власти и правопорядка было направлено более ста обращений и заявлений с требованием соблюдать российское законодательство. А 122-м законом, по подсчетам того же Исупова, было нарушено до десяти статей Основного Закона Российской Федерации, в том числе, основополагающий принцип Конституции – в стране не должны приниматься законы, умаляющие (ухудшающие) положение граждан.

В ответ на многочисленные письма ижевские пенсионеры с большими задержками получали отписки, в которых федеральные чиновники валили вину на региональных, и наоборот. Причем, из Москвы и Нижнего Новгорода (центр ПФО) зачастую обязанность ответить возлагали как раз на тех лиц, на кого жаловались. «Заявительная эпопея» не дала ни малейших результатов.

Как, впрочем, и судебная. Первыми еще весной 2005 г. в Верховный Суд УР подали иск Алевтина Ивасива и Инна Темникова – с требованием отменить региональный закон 89-РЗ, который ввёл понятие «меры социальной защиты», совершенно не адекватные отменённым льготам. Против целой команды высокопрофессиональных юристов, при предвзятом судействе этот процесс они проиграли. Что, в свою очередь, создало «преюдицию» (основание для отказа) для всех последующих обращений ветеранов в суд. Ижевский пенсионер Виктор Шутов в 2008 году попытался добиться через суд выплаты материального ущерба и возмещения морального вреда – тоже проигрыш.

И только «уличная» не утихающая активность ижевских стариков, как утверждают аналитики, дала более чем внушительные результаты – федеральная власть создала Фонд реформирования ЖКХ, на средства которого (в основном) были капитально отремонтированы многие старые многоквартирные дома. Власть шла на уступки и в вопросе льготного проезда – отмененный в 2010-м, городской социальный проездной в Ижевске снова появился, пусть и видоизмененный (в виде электронной транспортной карты пенсионера с лимитом в 40 поездок). Для сезонного проезда на огороды ежегодно делается ветеранская скидка 50%. Половину стоимости платят старики на пригородном ж/д транспорте и на внутренних линиях водного транспорта.

Каков общий итог кампании гражданского сопротивления отмене ветеранских льгот? В моральном плане граждане бывшего СССР убедились, что новые хозяева жизни игнорируют не только нормы морали, но и действующие законы. Государство перестало быть «социально ориентированным». А «строители коммунизма» в один миг превратились в «отщепенцев». Что цинично продемонстрировал бывший президент УР А.А. Волков, обозвавший (совершенно безнаказанно!) на пресс-конференции в Москве участников ижевских митингов «отморозками» и «сукиными сынами».

В материальном плане ЕДВ выросла с 200 (в 2005-м) до 350 (в 2014-м) рублей, из которых 290 руб. пенсионер должен выложить на социальный проездной. Оставшиеся 60 руб. отнюдь не покрывают половину стоимости абонентской платы за телефон. А ветеранская ЕДК за ЖКУ, согласно сайту Минсоцзащиты УР, для ветеранов труда составляет в среднем 670 рублей, которые соцзащита возвращает ему на счет.

Обманутые и обобранные, ижевские старики за 10 лет борьбы за льготы научились разговаривать с властями, стали юридически и политически «подкованными» людьми. Научились уважать в себе граждан и человеческое достоинство.

Наталья Петрова


Дата публикации: 23 января 2015
Количество просмотров: 2270
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Очередной чиновник, задержанный с наркотиками в Удмуртии оказался наркокурьером

02 октября 2015Ранее в СМИ прошла информация о задержании в Ярском районе чиновника с крупной партией наркотиков. Сегодня появились подробности. По информации сайта новости18.рф, задержанный с крупной партией героина 28-летний чиновник оказался начальником юридического отдела Юкаменской районной администрации и находился в разработке правоохранительных органов с лета этого года. Наркокурьер обслуживал наркотрафик из центральных регионов России на север Удмуртии

Государственный контрольный комитет УР отчитался о работе за 2014 год

18 марта 2015В материалах к очередной сессии на сайте Госсовета появился отчет о  работе Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики за 2014 год. По итогам контрольных мероприятий выявлено финансовых нарушений на общую  сумму 4,14 млрд

Сегодня экспертная группа рассмотрит инициативу Навального

09 февраля 2015    Сегодня, 09.02.2015, экспертная группа под председательством Михаила Абхызова рассмотрит инициативу Алексея Навального об уголовной ответственности чиновников, собравшую 100 000 подписей граждан. Активисты Фонда борьбы с коррупцией предложили распространить юрисдикцию РФ на ст. 20 Конвенции ООН и ввести в УК РФ состав преступления - «незаконное обогащение».   Минюст, МВД и Администрация президента уже выступили против такой поправки

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии