Вопрос о реструктуризации УдГУ не имеет смысла, поскольку как у структуры «феодальной», производящей «дуршлаги», у него нет будущего – так ответил на первый вопрос форсайт-сессии представитель бизнес-сообщества Олег Вылегжанин. И сорвал обильные аплодисменты.
На исходе первой декады новогодних праздников, 10 января, несмотря на субботу и каникулы, в университете собралось до ста человек – помимо представителей ректората, профессорско-преподавательской среды, методистов, аспирантов и студентов (бывших и нынешних), здесь были также и те, кого в программке «обозвали» стейкхолдерами**.
В чём суть проблемы? Дело в том, что крупнейший вуз республики, Удмуртский госуниверситет, снова на пороге перемен, в каковых он пребывает, как кажется, едва ли не всю постсоветскую пору. На сей раз он поставлен перед фактом 10-процентного сокращения федеральной сметы бюджетного финансирования (минус 75 миллионов рублей) при обязательном, вмененном «дорожной картой» достижении в течение двух ближайших лет двукратного (до 200%) увеличения зарплаты профессорско-преподавательского состава по отношению к средней зарплате по региону. Сделать это надо в условиях жесткого, если не сказать жестокого, контроля со стороны федеральных властей за целым рядом параметров, которым должен соответствовать вуз. Говоря метафорически, надо так «скроить» «тришкин кафтан», чтобы он не потерял «рукава», да при этом еще заблистал нездешней «парчой». Трудная задача.
И ректорат, как умеет, пытается её решать привычными, то есть административными способами – а давайте-ка сольём несколько факультетов в несколько «институтов». Сократится количество АУП (административно-управленческий персонал) – вот и экономия! С такой стратегией согласны далеко не все. Сформировалась «фракция» (представленная на форсайт-сессии, по-видимому, её «идеологами» Натальей Ладыжец и Владимиром Байметовым).
В презентации Ладыжец обоснована неадекватность сегодняшних претензий ректората на получение статуса «национального исследовательского университета», поскольку обе федеральные программы конкурсного отбора уже закрыты, а также показаны множественные примеры механизмов региональной поддержки развития ресурсной базы университетов. Из доклада также следует, что сегодня УдГУ занимает 77-78 места в общероссийском рейтинге вузов с количеством баллов 431 из 1000 возможных.
Созданная ректоратом рабочая группа по «оптимизации» работает с весны прошлого года. Коллектив сотрудников, соответственно, лихорадит из-за ожидания сокращений – штатов и финансирования. Отсутствие гласного обсуждения и «прозрачной» отчетности порождают эффект «пауков в банке». Что в конечном итоге «капсулирует» проблемы вуза, мешая применению «прорывных» вариантов реформирования.
После видеопрезентации о сути проблемы аудитория разделилась на шесть неравных по количеству участников групп, которые на 2 часа разошлись по разным помещениям, откуда вернулись со своими «вердиктами». Представленные на вечернем пленарном заседании, они и стали результатом «мозгового штурма» работы групп на так называемой «форсайт-сессии» (см. примечание 1).
Докладывая итоги обсуждения на пленарном заседании, модераторы групп, в первую очередь, формулировали отношение к «оптимизации» (слияние факультетов в «институты»). «Управленцы» считают, то «оптимизация необходима»; «академики» - что «любые изменения в структуре в настоящий момент нецелесообразны»; ассистенты и преподаватели – что «нужно вернуться к классической модели университета». С точки зрения студентов и аспирантов, - «слияние нецелесообразно»; так же считают методисты. «Стейкхолдеры» заявляют: «Да это вообще не важно, здесь умер дух, нужно искать новые смыслы и делать ставку на… войну!» От «стейкхолдеров» (именно здесь обсуждение было самым бурным) выступил Денис Гаврилов, который сообщил о себе только то, что он – выпускник ИжГТУ по специальности «радиоинженер». Его презентация оказалась самой радикальной и сорвала живую реакцию даже университетской среды. Причем даже самые резкие и негативные оценки Гаврилова, как выяснилось, не воспринимались как «клеветнические» - вуз «устарел», руководство живет своей феодальной жизнью, не видит новых тенденций…
Итог форсайт-сессии – промежуточный, требующий последующей сводной аналитики. Сформулированные рекомендации в 20-х числах будут рассмотрены сначала рабочей группой по оптимизации, а затем представлены Ученому Совету. Каким быть Удмуртскому университету? – это вопрос не только самого вуза и его федеральных учредителей, но и, прежде всего, региона – различных ветвей региональной власти, представителей бизнеса, промышленности, сферы культуры, общественных организаций города Ижевска и всех заинтересованных граждан.
Первый опыт выстраивания диалога в новых условиях состоялся. Впереди – непростой путь укрощения ложных амбиций и поиска совместных оперативных решений университета и региона. Судя по накалу страстей, равнодушных на форсайт-сессии не было. И это – хороший знак.
Наталья Петрова
-------------
* форсайт (англ. foresight) – обсуждение, обдумывание, споры о…, очерчивание
будущего; определение стратегии его достижения
** стейкхолдер (англ. stakeholder) – заинтересованные, причастные стороны (лица или организации), имеющие право, интересы, требования в отношении системы и её свойств, удовлетворяющих их потребностям и ожиданиям (Википедия)
Фото: Александр Радевич, Андрей Коновал.