19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
«Сапожники без сапог»? Удмуртский госуниверситет перед лицом серьёзных вызовов.
Рубрика: Общество
Дата публикации: 07 января 2015

Проблемы высшего образования не так часто широко обсуждаются в обществе, как, например, проблемы ЖКХ. Оно и понятно -  когда текут трубы или повышаются тарифы, это приносит ощутимый материальный и моральный ущерб, люди возмущаются, соответствующие службы оправдываются.

 Качество же высшего образования – материя тонкая и неочевидная. Все говорят, что качество ухудшается, но стремление людей получать это высшее образование не иссякает. Система высшего образования уже лет двадцать пытается «развернуться лицом к рынку», но больше половины выпускников работают не по специальности. Высшее образование всё реформируется, а работодатели жалуются на дефицит хороших специалистов.

Есть множество факторов, ухудшающих качество высшего образования – это и снижение подготовленности абитуриентов, и снижение доли аудиторной нагрузки в пользу так называемой «самостоятельной работы» (которая не обеспечивается финансово, поэтому ею мало кто в вузах всерьёз занимается), и увеличение среднего возраста профессорско-преподавательского состава.

Проблем много. И проблемы эти государство пытается решать, на первый взгляд, разумными способами –  через стимулирование конкуренции между вузами (разделение вузов на эффективные и неэффективные с последующим постепенным закрытием «неэффективных», увеличение финансирования «эффективных»). Также государство справедливо ставит задачу повышение оплаты профессорско-преподавательского состава. В так называемой «дорожной карте», например, прописано, что к 2018 году средняя зарплата преподавателя будет составлять 200% от средней зарплаты в регионе.

Но что происходит на деле, в частности, в нашем регионе? На «местах» университетские управленцы, ориентируясь на постоянно меняющиеся критерии «эффективности», занимаются бесконечной «подгонкой» образовательного процесса к требуемым показателям. Например, в погоне за «остепенённостью»  избавляются от молодых специалистов, которые элементарно не успели «остепениться», уходят от совместительства, снижая академическую мобильность.

А самое главное – «оптимизируют». Всеми доступными способами. Например, увеличивая длительность занятия с 1 часа 20 минут до полутора часов (то есть, увеличивая реальную нагрузку на преподавателя, не увеличивая заработной платы), урезая учебные планы и программы и так далее.

Но ведь надо ещё  при этом и «дорожную карту» выполнять! А выполнять эту «карту» не так-то просто. Вот, например, Правительство РФ объявило , что по итогам первого полугодия средняя зарплата преподавателя высшей школы составила 45,4 тысячи рублей. Бодрая такая цифра. Но никто и нигде не говорит о том, что эта цифра – не зарплата преподавателя на одну ставку, что «остепенённый» преподаватель такие деньги может заработать только за счёт двойной нагрузки, а молодой специалист без учёной степени – за счёт тройной. 

Вопрос «может ли преподаватель, находящийся в аудитории по 10-12 часов в день, обеспечивать качество, постоянно расти, развиваться, заниматься наукой?» мало кого сегодня волнует. Управленцев волнует другое  - а за счёт чего идти по «дорожной карте» дальше, если физически увеличивать нагрузку на работника уже невозможно?

И вот тут начинаются уже совсем интересные управленческие «телодвижения». Ресурсы для развития видятся.. в слиянии всех со всеми и сокращением того, что нарабатывалось десятилетиями: в слиянии факультетов, кафедр, лабораторий.  И этот тренд становится всё более очевидным и всё более болезненным. Болезненным  - потому что слияние кафедр приводит к потере научного потенциала, академических традиций, престижа отдельных образовательных и научных направлений, соответственно – привлекательности самого вуза, как для абитуриентов, так и для работодателей.

Почему-то управленцы считают, что, сэкономив на зарплате заведующих кафедр или деканов (а это, на самом деле  – «копейки» в бюджете вуза), они сделают вуз более «эффективным» в глазах вышестоящих органов власти.

Однако преподаватели, лидеры научных школ, стратегически мыслящие управленцы среднего звена с этим категорически не согласны.  Отсюда – рост напряжённости в самих вузах.

Вот и Удмуртский госуниверситет в последнее время всё чаще фигурирует в информационном пространстве не в качестве инновационного вуза, решающего насущные проблемы обеспечения экономики квалифицированными кадрами, а в контексте острейших конфликтных ситуаций. Недавний пример – попытка объединения факультетов удмуртской филологии и журналистики, возмутивший национальную интеллигенцию. На очереди – объединение факультета социологии с историками. Уже сейчас очевидны потери от объединения факультета биотехнологий с биолого-химическим факультетом, потери кадровые, научные, образовательные.

И только слепой может не видеть, что слияние, перестановки и сокращения сами по себе, ради сокращений и слияний – это не путь к эффективности, а признак агонии. Например, в многократно подтверждённой теории жизненных циклов организации И. Адизеса именно бесконечные реорганизации являются признаком предпоследней стадии жизни организации – «поздней бюрократизации», после которой неминуемо идёт следующий этап – «смерть организации». И почему специалисты, управляющие ведущим  университетом региона, который, по идее, должен выступать флагманов в области инноваций, производить новейшие технологии (в том числе – социально-управленческие), видят источник эффективности только в слияниях и сокращениях, приводящих к потерям невосполнимого и уникального кадрового ресурса – одному Богу известно.

Но, к счастью, дух творчества не окончательно испарился из университетских стен. Учёные, обучающие других управлению, коммуникациям, решениям сложных задач наконец решили «начать с себя» и обсудить стратегии более эффективного использования имеющегося потенциала.

Рабочая группа Ученого совета приглашает всех желающих принять участие в форсайт- сессии «Ресурсы системной оптимизации УдГУ», которая пройдет 10 января в 229 аудитории первого корпуса УдГУ, начало в 11.45. Более подробно можно узнать на странице, посвященной мероприятию.

Людмила Сабурова.


Дата публикации: 07 января 2015
Количество просмотров: 2685
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

ИжГТУ занял 73 место в Национальном рейтинге университетов

04 мая 2018 Национальный рейтинг университетов составлен группой "Интерфакс". Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова занял 73 место в рейтинге 2017 года. Он обошел такие технические российские вузы, как Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н

В УдГУ пройдут Дни открытых дверей

28 марта 2018 Дни открытых дверей пройдут 30 марта и 1 апреля в Удмуртском государственном университете. Об этом сообщается на сайте Ижевска. Будущих абитуриентов ждут в 10.30 в первом корпусе УдГУ

В Удмуртии может появиться образовательно-просветительский центр

08 ноября 2017 С такой инициативой вышли Лев и Игорь Сурат, которые являются учредителями АОУ «Международный восточно-европейский университет». Идея состоит в том, чтобы создать образовательный центр с мастерскими и лабораториями, а также общежитие для студентов, спорткомплекс со стадионом и стрелковым тиром, тренажерный зал и столовую. В данное направление, со слов инвесторов, они готовы вложить 500 миллионов рублей

ПОПУЛЯРНОЕ >

12 ноября 2017
Вчера, 11 ноября, Алексей Навальный навестил Ижевск. На встречу с политиком прошло более 1300 человек. Как всё прошло – в наших фотографиях. Ранее мы писали о том, что полицейские забрали сцену для проведения мероприятия, но несмотря на это, встреча прошла прошла без провокаций. Из-за постоянных отказов Администрации города мероприятие провели на частной территории – в обычном ижевском дворе. Встреча началась с минуты молчания.  Фото: Брайан Эльфман

12 февраля 2015
Все больше современных специалистов в области градостроительства склоняются к тому, что наиболее правильное развитие современных городов это малоэтажное строительство – мы уже публиковали исследование, например, эколога Александра Торгушина, в котором подробно расписаны преимущества малоэтажки

31 января 2018
На днях федеральные «Новые Известия» опубликовали большое расследование о том, как в Удмуртии правоохранительные кланы наживаются на приватизации госсобственности. Головой спрута оказался экс-заместитель министра внутренних дел региона (начальник тыла) Сергей Наговицын

14 сентября 2018
Приоритетным направлением в государственной политике России последние несколько лет является развитие и становление молодежной политики, начиная с тщательной проработки законодательной базы. В первую очередь, это касается инициативной, талантливой и перспективной молодежи, чьи идеи не должны оставаться на уровне мыслей и фантазий, а должны найти воплощение в прибыльных бизнес-проектах и инновационных технологиях

07 марта 2018
Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года? Жителю Глазова Василию - 28 лет, и он инвалид. Так сложилось, что собственные почки работают у него не очень, и три раза в неделю Василию (имя изменено по просьбе героя) необходимо проходить процедуру гемодиализа – очистку крови на специальном аппарате

03 октября 2017
МВД по УР начало две проверки по эпизодам с участием председателя Общественной палаты Ижевска Людмилы Гуляшиновой, а 13 членов Общественной Палаты написали письмо с предложением уйти с поста Председателя Общественной Палаты. 29 сентября у здания Администрации Ижевска состоялся одиночный пикет.  Молодой человек стоял у входа с плакатом «Обнальщикам не место в Общественной палате

28 мая 2018
В третьей части интервью Борис Култашев рассказывает о том, как он оказался телохранителем Василия Шаталова, и о похищении главного редактора "АиФ Удмуртии" Сергея Светлова. Первая и вторая части доступны по ссылкам. - Вот скажи, как ты начинал свою деятельность? Интересуют твои взаимоотношения с Шаталовым. Что произошло после похищения главного редактора «АиФ» Удмуртии Светлова? Ты ж не один его похищал? - Я и еще один человек там был, да

07 сентября 2017
Экс-директор ЧМЗ Владимир Филиппов в эксклюзивном интервью газете «Мой город Глазов» рассказал о вечных заводских интригах, о клане Рождественских и как начинал и чем кончил Олег Бекмеметьев. Опубликовано в газете «Мой город Глазов» №35 от 7 сентября. Владимир Борисович Филиппов - Директор Чепецкого механического завода с 2004 по 2007 г

05 марта 2015
Несколько лет назад по улице 40 лет Победы появилась новая остановка – проспект Калашникова. Однако мало кто знает, что это за проспект и куда он идет. История проспекта Калашникова уходит в прошлый век - он начал планироваться еще в 70-х годах, уже тогда по предполагаемому маршруту его прохождения любое строительство ограничивалось. В 1994 году проект проспекта обрел имя конструктора, которое закреплено за ним по сей день

14 ноября 2017
Ранее мы писали материал, в котором подсчитывали примерные расходы на визит Патриарха. По материалам нами были отправлены журналистские запросы в Ижевскую Епархию РПЦ и Администрацию Главы и Правительства Удмуртии