Генерал, до свиданья? Министерство внутренних дел Удмуртии перетряхивают по полной программе
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 02 октября 2017

В Удмуртии ситуация вокруг полиции всё больше напоминает анекдот. Уже больше полугода во внутриэлитных кругах весело множатся слухи о том, что под пресс попал сам главный полицейский – генерал-майор Александр Первухин! Злые языки доносят, что уже довольно долго министр внутренних дел Удмуртии ходит под предупреждением о несоответствии службе, которое будто бы выписало ему высшее начальство в Москве.

Сплетники приписывают министру внутренних дел Удмуртии претензии, связанные с коррупцией, причем не с той, которую он не смог победить, а в которой якобы участвовал сам. В своих разговорах возмутители спокойствия то и дело называют того, о ком рассказывают, Коммерсантом. Такое прозвище будто бы прочно зацепилось за ним еще со времен маски-шоу в «Комосе» (крупнейшем агро-промышленном комплексе УР). Тогда министр будто бы сделал руководителю предприятия предложение, от которого нельзя было отказаться, но после того, как тот отверг его, и начались маски-шоу. 

Последнее предупреждение.

О переполохе в удмуртской полиции говорят с начала года. Московские проверки приезжают одна за другой. Первый же приезд комиссии обернулся серьезными неприятностями для местного милицейского руководства. Проверяющие были ошеломлены масштабами выявленных в Удмуртии нарушений, рассказывают источники, близкие к правоохранительным структурам. Совсем скоро на закрытом совещании в Москве министру Первухину якобы выписали предупреждение о неполном служебном соответствии и даже хотели уволить. Полгода «на исправление» удалось выторговывать только благодаря авторитетным заступникам.

Остается только добавить, что дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии - санкция довольно суровая. Согласно закону о полиции, это предпоследний шаг на пути к увольнению со службы, хуже этого - только понижение в должности.  Согласно  трактовкам закона, такая мера может применяться к военнослужащим, когда речь идет о несоблюдении требований законодательства либо пробелах в дисциплине.

Дурацкий вопрос возникает, получается. А могут ли жители Удмуртии вообще спать спокойно, когда главные охранители правопорядка в республике сами вынуждены решать свои проблемы с законом?

Серьезные намерения.

После вынесения министру предупреждения «разборы полётов» активно продолжились. Сильно впечатленные ревизоры якобы приезжали «дособирать» материалы в Удмуртию чуть ли не каждую неделю и каждый раз находили что-нибудь жирное.

Проверяющие сразу с двух ведомств перетряхивали во всех подразделениях полиции даже самые запылившиеся полки с томами. С самого начала они дали четко понять, что намерения у них более чем серьезные, рассказывают осведомители. Даже в выходные не соблазнялись московские коллеги на предложения о совместном коньячке и рыбалках и для верности приставили к себе охрану из автоматчиков, чтоб уберечь себя от «случайных» тэт-а-тет. Большую роль в «холодных» визитах отводят контролирующему проверки столичному генералу, который якобы лично невзлюбил нашего министра и надеется насобирать на него по полной. Самое интересное, что у него это, похоже, с лихвой получается, и чужие планы на карьеру нашего Александра Сергеевича совсем скоро, видимо, начнут сбываться.

Информации нет.

Сколько в этих россказнях правды? За что конкретно так обозлились на без пяти минут на пенсии удмуртского генерала? В самом МВД Удмуртской Республики по этому поводу отмалчиваются.

- У нас такой информации нет, - шаблонно отвечает руководитель пресс-службы, заместитель министра Николай Коротояцкий. И отправляет задавать эти вопросы в Москву. Как будто бы «новость» о возможном скором увольнении шефа, с кем шесть лет плечом к плечу, как говорится, совсем не трогает его сердце.

- В любом случае это вы только в МВД России можете уточнить эту информацию. У нас информации нет такой. У нас ее и не может быть. Потому что есть номенклатура сотрудников, которая МВД России подчиняются, и там все их личные дела, - продолжает начальник пресс-службы.

В такое равнодушие, конечно, не верится.

Но ничто не терпит пустоты, а уж фабрикуемый информационный вакуум подавно. Сокрытие важной информации всегда приводило только к одному: слухи множатся, и люди додумывают самое невероятное.

Хромое следствие замминистра Айтуганова и смежные и истории.

Опрошенные нами конфиденты склоняются к тому, что к неприятной развязке с министром привел расклад, как говорят сами люди в погонах, по совокупности. Грубейшие нарушения выявлены якобы по линии Следственного управления, за которое последние несколько лет в Удмуртии отвечал замминистра Игорь Айтуганов, который, как говорят, готовится к пенсии.

Судачат и о многомиллионных дорожных контрактах, проходивших через фирму, в директорах которой сидит якобы кум генерала. И о много чем еще.

По своему мог повлиять на московскую комиссию и малоприятный случай с другим высокопоставленным подчиненным Первухина – начальником тыла МВД по Удмуртии Вячеславом Гербом. Еще зимой в околомилицейских кругах ходили упорные слухи то ли о задержании Герба, то ли о его принудительном приводе на допрос по некому уголовному делу, о фабуле которого в Удмуртии никто ничего не рассказывает.

Начальник тыла МВД УР Герб и другие полицейские ходят по допросам?

В приемной начальника тыла Вячеслава Герба, естественно, тоже никто ничего не знает.

- Он в отпуске. Да что вы такое говорите?! Ерунда какая-то! Не знаю, я не в курсе совершенно, что за ерунда! Работает человек, как работал, я не знаю. Никакой информации не могу вам сказать, - остро отреагировала секретарь Герба на вопрос об обсуждаемом общественностью  домашнем аресте начальника и всё отрицала.

Зато нисколько не удивил и не вызвал непонимания вопрос журналиста об уголовном деле с участием Герба у следователя Ш. из Нижнего Новгорода.

Больше удивляются подчиненные Герба, которые в один период мучительно долго не могли получить подписи своего начальника под своими какими-то совершенно рядовыми заявлениями, с которыми раньше решалось на раз-два.

Дошло до Приволжского округа.

 «Уголовное дело, по которому Герб, возможно, проходит свидетелем действительно есть и оно расследуется, - рассказывает источник, находящийся в постоянном рабочем контакте с людьми из правоохранительных ведомств. - В республике информацию не скрывают, ей просто никто не владеет и не может владеть по простой причине. Из-за недоверия центрального аппарата, из-за высокого статуса фигурирующих в нем людей и их предполагаемых горизонтальных связей материалы из Удмуртии изъяты и переданы для расследования в Приволжский федеральный округ, а надзор ведет Генеральная прокуратура».

Следствие, по словам собеседника, ведут сотрудники отдела Главного следственного управления Следственного комитета России в ПФО в Нижнем Новгороде. Кроме начальника тыла показания взяты якобы еще с нескольких сотрудников МВД Удмуртии, которые проходят у тех же следователей и по другому уголовному делу (о крышевании игорного бизнеса).

По предположению источника, речь тут, скорее всего, не о взятке, а о должностном преступлении – о превышении либо злоупотреблении должностными полномочиями. Вменять предполагаемым виновникам могут отмывание денег при растратническом распоряжении имуществом и материальными ресурсами министерства. Зародившиеся слухи о якобы избранном Гербу домашнем аресте почвы под собой не имеют, считает собеседник. Это «привилегия» лиц со статусом обвиняемого или подозреваемого, коим Герб не является. И являться вряд ли будет. Расследование этого дела вообще идет не просто, рассказывают источники. Суда, видимо, еще не начиналось, материалами осталась недовольна прокуратура, вернувшая их на дорасследование. 

Знал ли министр Первухин о темных делах, по которым позже будут допрашивать Герба? Вопрос этот наверно так и останется риторическим.

Ненадежный тыл.

Назревающий скандал с Вячеславом Гербом уже, кстати, не первый повод всерьез покопаться в структуре удмуртского министерского тыла. Еще одним камнем на шее Александра Первухина висит и предыдущий начальник тыла МВД Удмуртии (замминистра МВД УР) - Сергей Наговицын. Не так давно он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при распродаже некогда милицейского имущества. Так вышло, что сразу после выхода полковника Наговицына на пенсию целый перечень объектов недвижимости МВД оказался в собственности его частной фирмы. Вопросы к бывшему начальнику тыла об этом имуществе задают до сих пор. Кроме этого совсем недавно засветился Наговицын в еще одной нехорошей истории. Его имя упоминали в связке со спецоперацией ОМОН по штурму «боярышникового» склада. По чистому совпадению сомнительный бизнес этот расположился в помещениях, которые «повязанным» сдавал якобы сам полковник. Сам он, конечно же, даже догадываться не мог о злых помыслах своих арендаторов.

Как отреагировал Александр Первухин на сгустившиеся тучи над честным именем экс-замминистра МВД УР Наговицына, своего коллеги-ветерана? Информации нет. Известно только, что после будто бы проведенных двух суток в КПЗ Индустриального РОВД Ижевска у Сергея Алексеевича всё в порядке.

Не мог никак не задеть министра внутренних дел и арест главы Удмуртии Александра Соловьева. Как можно было несколько лет подряд не замечать, что первое лицо республики со всей своей семьей, организованной группой, в чем убеждает нас следствие, методично наживались на дорожных потоках? К такой слепоте удмуртских правоохранителей у многих по-прежнему остаются вопросы. Не только к МВД, конечно, но и к МВД, в том числе.

В связи с социальной значимостью поднятых тем, на основании ст.8 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция «Страницы Ижевска» направила в МВД РФ официальный запрос с  просьбой предоставить исчерпывающую информацию относительно изложенных в публикации сведениях о министре внутренних дел УР А.С.Первухине, начальнике тыла МВД УР В.В.Гербе.

Алексей Терещенко

Фото: fedpress.ru, 18.мвд.рф

Алексей Терещенко


Дата публикации: 02 октября 2017
Количество просмотров: 25624
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Медиахолдинг Комос-Медиа в Удмуртии возможно причастен к вбросам черного пиара

26 сентября 2017 Вчера на одном из интернет-сайтов «Аргументы в Ижевске», который по оформлению и названию имеет явные признаки сходства с федеральным изданием «Аргументы и факты», появилась статья, обвиняющая наше издание и главного редактора в заказном характере наших материалов. Поскольку в статье содержится явная клевета и наносится репутационный ущерб как нашему изданию, так и главному редактору, наши юристы приняли решение подавать иск

Удмуртия отметилась в топе регионов по количеству рецидивистов

25 сентября 2017 Рейтинг с высокой долей рецидива в преступности составила Генпрокуратур России. Удмуртия заняла в рейтинге 10 строчку с 66,7% процентами рецидива в общем количестве преступлений, что косвенно свидетельствует о низком проценте перевоспитания преступников. Наибольший же процент рецидива был зарегистрирован в Хакассии – там 72% преступлений совершаются лицами, ранее привлекавшимися к ответственности за аналогичные преступления.   Фото: mp3-oblako.ru

Следственный комитет начал проверку сотрудников нескольких медицинских учреждений в Удмуртии по признакам преступлений

22 сентября 2017 Проверка пройдет в рамках жалобы юриста проекта «Открытое право» Никиты Вахрушева в прокуратуру. Поводом для заявления стала статья в ИГ «СТриж» в которой содержаться признаки совершения сразу нескольких преступлений. Прокуратура, изучив материал, отправила его для проверки в Министерство внутренних дел, которое разделило материалы на две части

ПОПУЛЯРНОЕ >

03 июля 2017
По информации ИГ «Стриж» борьба с коррупцией в руководстве Республики не только не закончилась, но и активно набирает обороты. По информации нашего источника, близкого к правоохранительным органам, за пару дней до ареста Рафиса Касимова, в Администрации Главы и Правительства прошла выемка личных дел четырех человек

17 июля 2017
Для каждого жителя города имеет значение, по каким улицам мы ходим, каким общественным транспортом мы пользуемся, созданы ли условия для обучения наших детей в школе или детском саду. Нельзя сказать, что всё это зависит от одного человека, но в конечном итоге один человек – Глава города управляет всем этим хозяйством и распоряжается нашим общим, городским, имуществом

09 марта 2017
Несмотря на все уверения властей города и Республики в том, что с градостроительным безобразием в столице Удмуртии покончено, с этим согласны далеко не все. Одним из подтверждений этого факта служит митинг, который организуют неравнодушные горожане 11 марта в 11.00 возле Вечного огня

29 ноября 2014
Ситуация с митингами и пикетами в нашей стране многим кажется забавной — для того, чтобы провести мероприятие с целью потребовать каких-то действий от власти или высказать власти свое отношение к ней, Вы должны сперва спросить разрешение у этой же власти, то есть получить от неё согласование. Причем, как показывает история, которая легла в основу этой статьи, — согласование получить уже мало, его надо еще суметь удержать

27 апреля 2017
На прошедшем, в середине апреля, заседании городской Думы рассматривался вопрос об оценке деятельности Главы города за 2016 год. Данный вопрос ставился впервые и активно обсуждался общественностью в разных форматах.  Актуальность данного вопроса была вызвана, мягко сказать, непростым  для ижевчан 2016 годом. Все мы помним, с чего он  начался -  коллапсом в теплоснабжении, и чем закончился - неожиданными для властей снежными заторами на улицах

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

30 декабря 2014
На этот раз хотелось бы поговорить о судьба наших малых рек, которые протекают по территории нашего города. Их немного и судьба их под угрозой!  Справка: в существующих границах города Ижевска протекают следующие реки - Иж и Позимь (общая протяженность Ижа составляет – 259 км, 70 км - от истока до плотины Ижевского пруда, Позими- 52 км)

24 октября 2014
На волне оптимизма На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртии поразило столичных жителей, как сначала показалось, оптимистической новостью. В официальном сообщении от 25 сентября антимонопольщики заявили о том, что передали в Арбитражный суд УР дело о нарушениях законодательства Главой Администрации Ижевска

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания

17 февраля 2015
Михаил Николаевич Тюлькин родился в 1918 году в Ижевске. После окончания семилетки работал в прессовочном цехе металлургического завода. Путь в авиацию лежал через планерный кружок, потом - лётная группа. В 1936 году зачислен в аэроклуб. После школы лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1940 году Тюлькин становится военным лётчиком. С начала войны наш земляк готовил военных лётчиков. В мае 1942 года прибыл на Брянский фронт в истребительный полк