Выступать против коррупции противозаконно
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 08 июня 2017

Город Глазов вновь попал на страницы центральной прессы. 5 июня была опубликована новость: «В удмуртском городе Глазове задержали члена партии ПАРНАС Михаила Лазаревича. Это произошло после того, как он в Администрации города подавал уведомление на антикоррупционный пикет 12 июня. Как передаёт ОВД-Инфо, сейчас Лазаревич находится в отделении полиции» - сообщало, в частности, «Эхо Москвы». Нашему корреспонденту удалось побеседовать с молодым человеком, ставшим героем этой громкой новости.

Визит в Администрацию

Михаил Лазаревич – 30-летний техник-электрик СХПК «Пригородный» (Качкашур). Именно он 5 июня пришёл в Глазовскую Администрацию, откуда участковый отвёз его в полицию на беседу, продолжавшуюся два с половиной часа.

Впрочем, все по порядку. 5 июня Михаил дважды побывал в Администрации Глазова. Первый раз – в 11 утра, но в это время он не застал Александра Кокарева, начальника отдела контроля муниципального учреждения «Центр обеспечения безопасности», к которому, как объяснили, ему надо было попасть, чтобы подать документы о проведении массового пикета. Около четырёх дня он снова появился в Администрации, охранник по телефону вызвал Кокарева в фойе Администрации. Вместе с политическим активистом они отнесли заявление о проведении пикета в отдел писем, а их разговор состоялся у здания муниципалитета. По словам Лазаревича, чиновник пояснил, какие способы проведения массовых мероприятий есть на данный момент, какие из них можно использовать.

М. Лазаревич:

 - Кокарев вежливо со мной беседовал и даже доверительно сказал, что, несмотря на все усилия, у нас, скорее всего, ничего не получится, есть распоряжение «сверху» не допускать таких мероприятий. Так что причину отказа все равно найдут, как нашли 26 марта (прим. ред. - 26 марта по всей стране прошли антикорруционные митинги, в Глазове же в его проведении было отказано).

На фото - Михаил Лазаревич

Выяснение личности

Уже первый визит в Администрацию в 11 утра имел для Лазаревича серьёзные последствия. Скорее всего, тогда и было дано указание собрать о нем все имеющиеся сведения. Около 4-х часов дня, в тот момент, когда Лазаревич разговаривал с Кокаревым, участковый деревни Качкашур расспрашивал управление СХПК «Пригородный», кто такой Лазаревич, что за человек и как характеризуется, попросил номер его сотового телефона.

Звонок от полицейского раздался в тот момент, когда активист ПАРНАСа простился с чиновником Кокаревым и направился к своему автомобилю. Участковый попросил подождать его у Администрации города, а по приезду предложил проехать в отдел Глазовской полиции. Никаких обвинений предъявлено не было, молодому человеку объяснили, что в полицию его везут, чтобы побеседовать.

«Явных угроз жизни и здоровью не высказывалось»

Беседа состоялась в кабинете оперуполномоченного уголовного розыска. Два с половиной часа разные полицейские, меняя друг друга, выясняли, что за человек перед ними и с какими целями проводит митинг. Фотографировали, рассматривали документы и личные вещи, требовали объяснений его политической активности. Лазаревич ничего не скрывал.

Михаил Лазаревич:

- Я объяснил полицейским, что поддерживаю Алексея Навального и считаю, что власти погрязли в коррупции и обмане. Они выступают с заявлениями, что «денег нет, но вы держитесь», и «надо затянуть пояса», а у самих в это время обнаруживают роскошные виллы, яхты, дворцы. Это, мягко говоря, вызывает недоумение. Власти шикуют на наши деньги, а в стране очень низкий уровень жизни. Мне не все равно! Меня не устраивает состояние дорог, школ, детских садов, размер наших зарплат и пенсий родителей, непрозрачные налоги, повсеместная коррупция, обманы, обещания Правительства, провальная внешняя политика (иначе как объяснить то, что все страны отворачиваются от нас, накладывают санкции). Как можно дальше терпеть ложь государственных СМИ о том, как у нас в стране все хорошо. А у них в Европе и Америке якобы всё плохо. Да, я считаю, что необходимо указать власти на своё недовольство и выйти на пикет.

Полицейские пытались переубедить парня, объяснить, почему он не прав, что изменять жизнь надо, начиная с себя, а не с мироустройства, предлагали создать движение, не связанное с политикой. У некоторых были и вовсе простые аргументы: «У нас сейчас в России Путин и силовики! Навальный - никто», - рассказывает Лазаревич.

На прямой вопрос: «Оказывалось ли на Вас давление в Глазовской полиции?», Михаил Лазаревич ответил: «Напишите, что нет, явных угроз жизни и здоровью не высказывалось».

Фото: В Ижевске на митинг против коррупции, который состоялся 26 марта вышло более тысячи человек.

А не террорист ли вы?

Любопытно, что один из опрашивающих Лазаревича в полиции так пояснил причину интереса правоохранительных органов: «Вы нас тоже поймите, такая напряжённая обстановка в стране, должны же мы выяснить, не террорист ли перед нами, не устроит ли массовых беспорядков».

Новость в федеральных СМИ о задержании активиста партии ПАРНАС в Глазове, исходя из полученных нашей редакцией сведений, не подтвердилась. Никакого задержания не было, была лишь беседа в полиции. Мы посчитали, что Глазовская полиция заинтересована в том, чтобы опровергнуть новость. Однако врио начальника Глазовской полиции Эльшан Махмудов во вторник, 6 июня, отказался разговаривать с корреспондентом нашей газеты, объяснив, что проверка по данному делу ещё проводится. Он переадресовал все вопросы в пресс-службу МВД по Удмуртии. Там обещали ответить на письменный запрос редакции.  В ближайшее время он будет направлен.  Более всего в этой истории, конечно, интересны причины и цели беседы в полиции, а также юридическая мотивировка препровождения в  отделение человека, который, пользуясь своим законным правом, подал документы на проведение массового пикета.

«Желание выйти на пикет есть»

На вопрос, напугала ли беседа в полиции и не заставила ли отказаться от пикета 12 июня, Михаил Лазаревич ответил: «Это уже не только желание, это единственный верный поступок. Это знак властям, что угрозами и запугиванием не решить тех вопросов, которые «назрели» у простого народа».

P.S. На момент сдачи номера газеты проведение массового пикета 12 июня не согласовано. Городские власти обещали дать ответ 8 июня, в четверг.

Политик Алексей Навальный призвал россиян принять участие в митинге против коррупции в День России — 12 июня. К акции планируют присоединиться жители 224 городов, в том числе Ижевска, Сарапула и Воткинска. По предварительной информации, Администрация Ижевска согласовала маршрут шествия: от перекрестка улиц Холмогорова и Удмуртской до воинского мемориала перед Северным кладбищем, где состоитсмя митинг.

Анжела Меркулова

Опубликовано в газете "Мой город Глазов", №22 от 8 июня 2017 г.  

В Ижевске на митинг 26 марта вышли более 1200 человек, на планируемый митинг и шествие 12 июня готовы выйти около тысячи человек. Группа в социальной сети В контакте на официальную страницу мероприятия.


Дата публикации: 08 июня 2017
Количество просмотров: 1500
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

12 июня в Ижевске пройдут похороны коррупции

08 июня 2017 Акция пройдет в рамках общероссийских митингов против коррупции

В рамках уголовного дела по делу Соловьева проходят обыски по месту его проживания

04 апреля 2017 Как сообщил интернет-газете «Стриж» источник, близкий со следствием, в рамках расследуемого Следственным комитетом уголовного дела сейчас проходят несколько лиц

Дальнобойщики Удмуртии примут участие во всероссийской бессрочной стачке против Платона

22 марта 2017 Всеобщая стачка дальнобойщиков стартует в 50 регионах страны 27 марта и продлится, как уверяет оргкомитет движения, до тех пор, пока требования водителей не будут услышаны. Как прокомментировал редакции интернет-газеты «Стриж» координатор акции в Удмуртии Алексей Родионов, поводом для стачки послужило повышение поборов на Платон

ПОПУЛЯРНОЕ >

04 февраля 2015
Василий Михайлов родился в 1921 году в городе Воткинске в семье рабочего. Окончил 7 классов, затем школу ФЗУ, работал слесарем. С 1937 года учился в аэроклубе.  В Красной Армии - с 1939 года. Закончил Пермскую авиационную школу пилотов и работал инструктором в военном учиилище. С началом войны Михайлов неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его на фронт

24 августа 2015
Позиция Общественного Градсовета по отношению к выборам в Городскую Думу Организованный Общественным Градсоветом митинг-шествие против уплотнительной застройки и вырубки зелёных зон вызвал необычно большой для таких мероприятий резонанс. Только ленивый не обвинил организаторов в «излишней политизации» мероприятия

13 февраля 2015
Музей имени Кузебая Герда ( известного писателя Удмуртской Республики Кузьмы Павловича Чайникова)  был основан в ноябре 1920 г. в соответствии с постановлением Исполкома Ижевского городского Совета как Ижевский музей местного края. Располагался он в реквизированном здании лютеранской кирхи на Советской улице. Первым директором музея стал А. М. Филиппов. В период 1925-1926 гг. директором музея работал Кузебай Герд. Музей неоднократно переименовывали. В 1929 г

14 июля 2016
После того как председателем ЦИКа стала Элла Памфилова у многих появились надежды на то, что выборы станут более конкурентными – Элла Александровна сразу по вступлению в  должность обозначила одной из главных своей задач борьбу с административным ресурсом, который используют Губернаторы разных регионов в своих интересах. Первые результаты появились на первые же выборы в муниципальном образовании «Барвиха» были отменены из-за нарушений

08 марта 2017
Споры о том, нужен ли Ижевску свой Арбат, своя пешеходная улица, ведутся давно. Кто-то с завистью смотрит на настоящий Арбат, другие приводят в пример улицу Баумана в Казани, третьи считают, что такой улице в Ижевске не место. Город, мол, не тот — суровый, индустриальный, не для туристов. А свои и так найдут место где можно прогуляться пешком. Но вопрос всплывает — и достаточно регулярно

19 апреля 2017
В последнюю неделю, в связи с вынесением Городской Думы Ижевска оценки деятельности мэру города, в социальных сетях и на прочих площадках активизировалась компания против Юрия Тюрина, который занимает свою должность с конца 2015 года

15 июня 2015
Причины всех наших бед   «Серьезнейшей ошибкой является забвение той простой истины, что город должен создаваться для человека. О самой раковине заботятся больше, чем о живущем в ней организме. И кончится все это тем, что раковина задушит моллюска» Греческий архитектор Константинос Доксиадис.   Эта тема, о нынешней градостроительной политике в стране, очень щепетильна. Ведь, по большому счету, надо сначала прояснить, а что мы делаем с городами, к какой цели идем

31 декабря 2014
  Это, пожалуй, самый необычный Новый год за последние 10 лет – предкризисный Новый год. Вечером, проезжая по Ижевску, я обратил внимание на то, что даже на магазинах и офисах почти нет традиционной праздничной иллюминации. Наивные детские надежды, что наступит Новый год и все проблемы останутся в году ушедшем, спрятались как-то совсем далеко

15 марта 2017
Ижевские зоозащитники решили объединить свои усилия и учредили автономную некоммерческую организацию «Желтая бирка». Своей главной целью организация ставит снижение численности безнадзорных животных на территории Удмуртии путем осуществления программы «Отлов - Стерилизация - Возврат

15 февраля 2015
Вчера,14 февраля, в Ижевске на стадионе Динамо впервые прошла дискотека на льду. Организаторами мероприятия стали создатели фестиваля красок Холи, который проходит в Ижевксе на протяжении нескольких лет. Редакция интернет-газеты Стриж предлагает вам окунуться во вчерашнюю атмосферу праздника и насладиться фотографиями, а также найти себя. Автор фотографий Алексей Шадрин. Больше фотографий ищите в нашей группе в Вконтакте