Выступать против коррупции противозаконно
Рубрика: Не могу молчать
Дата публикации: 08 июня 2017

Город Глазов вновь попал на страницы центральной прессы. 5 июня была опубликована новость: «В удмуртском городе Глазове задержали члена партии ПАРНАС Михаила Лазаревича. Это произошло после того, как он в Администрации города подавал уведомление на антикоррупционный пикет 12 июня. Как передаёт ОВД-Инфо, сейчас Лазаревич находится в отделении полиции» - сообщало, в частности, «Эхо Москвы». Нашему корреспонденту удалось побеседовать с молодым человеком, ставшим героем этой громкой новости.

Визит в Администрацию

Михаил Лазаревич – 30-летний техник-электрик СХПК «Пригородный» (Качкашур). Именно он 5 июня пришёл в Глазовскую Администрацию, откуда участковый отвёз его в полицию на беседу, продолжавшуюся два с половиной часа.

Впрочем, все по порядку. 5 июня Михаил дважды побывал в Администрации Глазова. Первый раз – в 11 утра, но в это время он не застал Александра Кокарева, начальника отдела контроля муниципального учреждения «Центр обеспечения безопасности», к которому, как объяснили, ему надо было попасть, чтобы подать документы о проведении массового пикета. Около четырёх дня он снова появился в Администрации, охранник по телефону вызвал Кокарева в фойе Администрации. Вместе с политическим активистом они отнесли заявление о проведении пикета в отдел писем, а их разговор состоялся у здания муниципалитета. По словам Лазаревича, чиновник пояснил, какие способы проведения массовых мероприятий есть на данный момент, какие из них можно использовать.

М. Лазаревич:

 - Кокарев вежливо со мной беседовал и даже доверительно сказал, что, несмотря на все усилия, у нас, скорее всего, ничего не получится, есть распоряжение «сверху» не допускать таких мероприятий. Так что причину отказа все равно найдут, как нашли 26 марта (прим. ред. - 26 марта по всей стране прошли антикорруционные митинги, в Глазове же в его проведении было отказано).

На фото - Михаил Лазаревич

Выяснение личности

Уже первый визит в Администрацию в 11 утра имел для Лазаревича серьёзные последствия. Скорее всего, тогда и было дано указание собрать о нем все имеющиеся сведения. Около 4-х часов дня, в тот момент, когда Лазаревич разговаривал с Кокаревым, участковый деревни Качкашур расспрашивал управление СХПК «Пригородный», кто такой Лазаревич, что за человек и как характеризуется, попросил номер его сотового телефона.

Звонок от полицейского раздался в тот момент, когда активист ПАРНАСа простился с чиновником Кокаревым и направился к своему автомобилю. Участковый попросил подождать его у Администрации города, а по приезду предложил проехать в отдел Глазовской полиции. Никаких обвинений предъявлено не было, молодому человеку объяснили, что в полицию его везут, чтобы побеседовать.

«Явных угроз жизни и здоровью не высказывалось»

Беседа состоялась в кабинете оперуполномоченного уголовного розыска. Два с половиной часа разные полицейские, меняя друг друга, выясняли, что за человек перед ними и с какими целями проводит митинг. Фотографировали, рассматривали документы и личные вещи, требовали объяснений его политической активности. Лазаревич ничего не скрывал.

Михаил Лазаревич:

- Я объяснил полицейским, что поддерживаю Алексея Навального и считаю, что власти погрязли в коррупции и обмане. Они выступают с заявлениями, что «денег нет, но вы держитесь», и «надо затянуть пояса», а у самих в это время обнаруживают роскошные виллы, яхты, дворцы. Это, мягко говоря, вызывает недоумение. Власти шикуют на наши деньги, а в стране очень низкий уровень жизни. Мне не все равно! Меня не устраивает состояние дорог, школ, детских садов, размер наших зарплат и пенсий родителей, непрозрачные налоги, повсеместная коррупция, обманы, обещания Правительства, провальная внешняя политика (иначе как объяснить то, что все страны отворачиваются от нас, накладывают санкции). Как можно дальше терпеть ложь государственных СМИ о том, как у нас в стране все хорошо. А у них в Европе и Америке якобы всё плохо. Да, я считаю, что необходимо указать власти на своё недовольство и выйти на пикет.

Полицейские пытались переубедить парня, объяснить, почему он не прав, что изменять жизнь надо, начиная с себя, а не с мироустройства, предлагали создать движение, не связанное с политикой. У некоторых были и вовсе простые аргументы: «У нас сейчас в России Путин и силовики! Навальный - никто», - рассказывает Лазаревич.

На прямой вопрос: «Оказывалось ли на Вас давление в Глазовской полиции?», Михаил Лазаревич ответил: «Напишите, что нет, явных угроз жизни и здоровью не высказывалось».

Фото: В Ижевске на митинг против коррупции, который состоялся 26 марта вышло более тысячи человек.

А не террорист ли вы?

Любопытно, что один из опрашивающих Лазаревича в полиции так пояснил причину интереса правоохранительных органов: «Вы нас тоже поймите, такая напряжённая обстановка в стране, должны же мы выяснить, не террорист ли перед нами, не устроит ли массовых беспорядков».

Новость в федеральных СМИ о задержании активиста партии ПАРНАС в Глазове, исходя из полученных нашей редакцией сведений, не подтвердилась. Никакого задержания не было, была лишь беседа в полиции. Мы посчитали, что Глазовская полиция заинтересована в том, чтобы опровергнуть новость. Однако врио начальника Глазовской полиции Эльшан Махмудов во вторник, 6 июня, отказался разговаривать с корреспондентом нашей газеты, объяснив, что проверка по данному делу ещё проводится. Он переадресовал все вопросы в пресс-службу МВД по Удмуртии. Там обещали ответить на письменный запрос редакции.  В ближайшее время он будет направлен.  Более всего в этой истории, конечно, интересны причины и цели беседы в полиции, а также юридическая мотивировка препровождения в  отделение человека, который, пользуясь своим законным правом, подал документы на проведение массового пикета.

«Желание выйти на пикет есть»

На вопрос, напугала ли беседа в полиции и не заставила ли отказаться от пикета 12 июня, Михаил Лазаревич ответил: «Это уже не только желание, это единственный верный поступок. Это знак властям, что угрозами и запугиванием не решить тех вопросов, которые «назрели» у простого народа».

P.S. На момент сдачи номера газеты проведение массового пикета 12 июня не согласовано. Городские власти обещали дать ответ 8 июня, в четверг.

Политик Алексей Навальный призвал россиян принять участие в митинге против коррупции в День России — 12 июня. К акции планируют присоединиться жители 224 городов, в том числе Ижевска, Сарапула и Воткинска. По предварительной информации, Администрация Ижевска согласовала маршрут шествия: от перекрестка улиц Холмогорова и Удмуртской до воинского мемориала перед Северным кладбищем, где состоитсмя митинг.

Анжела Меркулова

Опубликовано в газете "Мой город Глазов", №22 от 8 июня 2017 г.  

В Ижевске на митинг 26 марта вышли более 1200 человек, на планируемый митинг и шествие 12 июня готовы выйти около тысячи человек. Группа в социальной сети В контакте на официальную страницу мероприятия.


Дата публикации: 08 июня 2017
Количество просмотров: 3027
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Ижевск примет участие во всероссийской акции в поддержку Алексея Навального и Леонида Волкова

03 октября 2017 На странице в социальной сети «вконтакте», посвященной акциям, организуемым в Ижевске сторонниками несистемной оппозиции, обновилась информация. «Вновь обстоятельства нас заставляют выйти на акцию. 2 октября Алексея Навального и Леонида Волкова арестовали на 20 суток за призывы прийти на согласованную акцию. Вся страна 7 октября выходит для того, чтобы выразить свое несогласие с этим явным нарушением закона

Алексей Навальный вновь посетит Ижевск возможно на следующей неделе

19 сентября 2017 По информации ИГ «Стриж» Алексей Навальный посетит Ижевск возможно уже на следующей неделе – 29 или 30 сентября. Свой визит политик нанесет в рамках турне по стране с презентацией своей программы. В прошлый визит в Ижевск Алексея Навального на открытие штаба пришло около двух тысяч жителей Ижевска, что стало рекордом по стране

Коррупция возвращается? Кто заработает на программе комфортная среда в Ижевске

06 сентября 2017Все мы ждали от прихода новой команды в Удмуртию разрушения коррупционных схем, сформировавшихся за долгие годы застоя, в первую очередь в дорожной сфере

ПОПУЛЯРНОЕ >

03 июля 2017
По информации ИГ «Стриж» борьба с коррупцией в руководстве Республики не только не закончилась, но и активно набирает обороты. По информации нашего источника, близкого к правоохранительным органам, за пару дней до ареста Рафиса Касимова, в Администрации Главы и Правительства прошла выемка личных дел четырех человек

17 июля 2017
Для каждого жителя города имеет значение, по каким улицам мы ходим, каким общественным транспортом мы пользуемся, созданы ли условия для обучения наших детей в школе или детском саду. Нельзя сказать, что всё это зависит от одного человека, но в конечном итоге один человек – Глава города управляет всем этим хозяйством и распоряжается нашим общим, городским, имуществом

09 марта 2017
Несмотря на все уверения властей города и Республики в том, что с градостроительным безобразием в столице Удмуртии покончено, с этим согласны далеко не все. Одним из подтверждений этого факта служит митинг, который организуют неравнодушные горожане 11 марта в 11.00 возле Вечного огня

29 ноября 2014
Ситуация с митингами и пикетами в нашей стране многим кажется забавной — для того, чтобы провести мероприятие с целью потребовать каких-то действий от власти или высказать власти свое отношение к ней, Вы должны сперва спросить разрешение у этой же власти, то есть получить от неё согласование. Причем, как показывает история, которая легла в основу этой статьи, — согласование получить уже мало, его надо еще суметь удержать

27 апреля 2017
На прошедшем, в середине апреля, заседании городской Думы рассматривался вопрос об оценке деятельности Главы города за 2016 год. Данный вопрос ставился впервые и активно обсуждался общественностью в разных форматах.  Актуальность данного вопроса была вызвана, мягко сказать, непростым  для ижевчан 2016 годом. Все мы помним, с чего он  начался -  коллапсом в теплоснабжении, и чем закончился - неожиданными для властей снежными заторами на улицах

20 апреля 2017
Очередное заседание общественной палаты Ижевска пришло к выводу, что для повышения активности меценатов в Ижевске необходим общественный совет по благотворительности при Главе Ижевска. Вообще, если честно и откровенно, то у меня все эти бесконечные общественные советы по всему, что только можно придумать, вызывают лишь горькую усмешку

11 апреля 2017
Сегодняшний пост Александра Бречалова в социальной сети «Инстаграм» обескуражил многих жителей Удмуртии, в первую очередь тех, кто ждет от нового Исполняющего обязанности Главы Удмуртии перемен, реальных перемен. Фото с Александром Волковым и подпись «Одна из первых встреч с Александром Александровичем Волковым, искренне любящим Удмуртию» многие восприняли как знак возвращения к рулям власти первого Президента Республики, а значит шаг назад

30 декабря 2014
На этот раз хотелось бы поговорить о судьба наших малых рек, которые протекают по территории нашего города. Их немного и судьба их под угрозой!  Справка: в существующих границах города Ижевска протекают следующие реки - Иж и Позимь (общая протяженность Ижа составляет – 259 км, 70 км - от истока до плотины Ижевского пруда, Позими- 52 км)

24 октября 2014
На волне оптимизма На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртии поразило столичных жителей, как сначала показалось, оптимистической новостью. В официальном сообщении от 25 сентября антимонопольщики заявили о том, что передали в Арбитражный суд УР дело о нарушениях законодательства Главой Администрации Ижевска

10 июля 2017
Как сообщил редакции ИГ «Стриж» источник в правоохранительных органах, в адрес Александра Бречалова было направлено письмо весьма любопытного содержания