11 марта в Ижевске состоялся Зеленый митинг - в поддержку зеленых зон и городских лесов.
Собравшиеся обсудили уничтожение зеленых зон в городе и его окрестностях - несмотря на то, что 2017-й год объявлен в России Годом Экологии, власти Ижевска и Удмуртии по-прежнему не стремятся прислушиваться к мнению общественности.
Принятый в конце прошлого года Генплан, как считают участники акции протеста, не защищает скверы и дворы, в которых зеленые насаждения еще остались.
В связи с этим Любовь Яковицкая, член Общественного Градсовета Ижевска, сообщила, что Удмуртия в этом году получит финансирование на благоустройство парков, скверов и дворовых территорий. Как распорядится республика этими средствами, будут ли учтены мнения горожан - увидим в ближайшем будущем.
Лидер регионального отделения партии "Яблоко", член правления Общественного Градсовета Тимофей Клабуков внес предложения по внесению изменений в правила землепользования и застройки, ранее поддержанные комиссией Совета по правам человека, состоявшейся на прошедшей неделе.
В Ижевске существует проблема с точечной застройкой внутриквартальных скверов - в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) они не выделены в отдельную зону, а находятся внутри зоны многоквартирной жилой застройки. Это дает возможность продать эти участки под застройку без публичных слушаний и участия городской думы. Для решения проблемы Клабуков предлагает создать реестр зеленых территорий, выделить их в отдельную зону. Это позволит более эффективно защитить скверы и прочие зеленые зоны от застройки.
Еще одно предложение - ввести жесткие критерии для проведения публичных слушаний. Зачастую горожане узнают о том, что возле их дома планируется стройка, когда под окнами появляется строительная техника. По мнению Клабукова, в публичных слушаниях по городским лесам и скверам участие должны принимать не только жители соседних домов (которых, как правило, немного), но и те потенциальные пользователи.
"Несмотря на то, что публичные слушания носят рекомендательный характер, необходимо обязать вносить изменения в проект, который получил более трети отрицательных отзывов и выходить на повторные слушания. В случае если проект получил более 70% процентов отрицательных отзывов – отказ от него, либо глубокая переработка с учетом предложений, поступивших на публичных слушаниях. Также необходимо рассматривать по существу все предложения, поступившие на публичных слушаниях, возможно по внесенным предложениям также устраивать в каком-то виде голосование", - заявил Тимофей Клабуков.