28 марта 1868 года в Нижнем Новгорода родился русский писатель, прозаик, драматург Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков).
Алексей Пешков рано остался сиротой. Детство его прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина, который обучал внука по церковным книгам. Бабушка Акулина Ивановна приобщила мальчика к народным песням и сказкам. В 11 лет он ушёл "в люди", работал в разных местах.
Настоящего образования писатель не получил, он закончил лишь ремесленное училище, рос самоучкой.
Неудачная попытка поступить в Казанский университет, смерть бабушки, безответная любовь, разброд в мыслях и нищета привели к тому, что в 1887 году он пытался покончить с собой.
Пять с лишним лет Горький пешком странствовал по России. В этот первый период, с 1892 по 1902 годы, он описывал общественные неурядицы, создавал образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. Его персонажи - бродяги, проститутки, воры. Характерные образцы горьковского творчества этого времени представляют рассказы "Челкаш", "На плотах", "Двадцать шесть и одна", романы "Фома Гордеев" и "Трое", пьеса "На дне"
Второй период (1902–1913) отмечен тесным сотрудничеством с революционными организациями. Это время отражено в пьесах "Дачники" и "Враги" (1906) и романе" Мать".
В третий период творчества, с 1913 г. до смерти, Горький опубликовал ряд автобиографических произведений, наиболее значительные из них – трилогия "Детство", "В людях", "Мои университеты" и "Заметки из дневника. Воспоминания". Незаконченный роман-эпопея "Жизнь Клима Самгина" и многочисленные литературно-критические статьи написаны в последние годы его жизни.
Горький-поэт не столь известен, но своими вдохновенными революционными стихами "Песня о Буревестнике" и "Песня о Соколе" он заслужил репутацию «Певца российской революции».
Художник слова, социалист и романтический реалист, посредник между двумя мирами, Горький является связующим звеном между старой и новой Россией.
Материалы взяты с сайта hrono.ru