19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
125 лет Борису Пастернаку
Рубрика: Культура
Дата публикации: 10 февраля 2015

10 февраля 1890 года в Москве родился знаменитый русский поэт и писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Леонидович Пастернак.

В 1908 году Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета, но уже через год перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета. Летом 1912 года он изучал философию в Марбургском университете Германии. После поездки в  Марбург Борис Пастернак начинает входить в круги московских литераторов. С тех пор он обрывает занятия философией, осознаёт себя поэтом.

Пастернак входит в кружок молодых московских литераторов, создавших объединение "Центрифуга". Оно примыкало к движению футуристов. Немного позже поэт знакомится с Владимиром Маяковским, чьё творчество произвело на него неизгладимое впечатление.

Анна Ахматова писала писала в стихотворении, посвящённом Пастернаку: "Он награжден каким-то вечным детством". Именно "вечное детство" составляло самую суть поэтической личности Пастернака. Широко раскрытыми глазами смотрел он на мир, не уставая удивляться ему, восхищаться его пленительным разнообразием.

В двадцатые годы Пастернак полноcтью отдаётся поэтическому творчеству, пишет и прозу. В те же годы появляются первые переводы.
 Пик популярности творчества Пастернака пришелся на рубеж двадцатых и тридцатых годов, когда вышли сборник стихов «Высокая болезнь», повесть «Воздушные пути» и автобиографические заметки «Охранная грамота». В них писатель изложил свои взгляды на природу искусства и творчества. Утрата интереса к советской действительности нашла отражение и в его работах. Не желая создавать произведения с идеологической составляющей, он больше времени уделяет переводческой деятельности.
 Военные годы Борис Пастернак провел в эвакуации. В это время начал работу над своим главным произведением — романом «Доктор Живаго». Роман рассказывал о роли эпохи в становлении личности, авторском видении национальных особенностей характера русского интеллигента, его позиции по вопросам культурного, этического, религиозного и социального мироустройства. Роман, создававшийся на протяжении десяти лет, был отвергнут ведущими советскими литературными журналами. В 1957 году он был переведен и опубликован в Италии, Великобритании и Голландии, в 1958 году издан на русском языке в США.
 Всемирный успех «Доктора Живаго» стал толчком к началу гонений на писателя. Травля писателя началась сразу после публикации книги. Позже она получила саркастическое название «Не читал, но осуждаю!». В крайне грубой форме о нем высказался Никита Хрущёв, в прессе появились обличающие статьи, Пастернак был  исключён из Союза писателей.

Роман «Доктор Живаго» был удостоен Нобелевской премии (1958) и впоследствии неоднократно экранизирован. Он стал последним законченным произведением Пастернака – на нервной почве у писателя резко ухудшилось здоровье и развился рак легких. Борис Леонидович умер жизни 30 мая 1960 года на даче в подмосковном Переделкино.

В Ижевске 12 февраля в 17:00 в Центральной муниципальной библиотеке имени Некрасова состоится дискуссия на тему творчества Бориса Пастернака. Дискуссию проведёт литературно-дискуссионный клуб "Аврора".

В рамках встречи участники смогут поделиться собственным мнением о творчестве поэта. Вход бесплатный. 


Дата публикации: 10 февраля 2015
Количество просмотров: 1462
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

22 сентября - День татарской литературы

17 сентября 2015 22 сентября Национальная библиотека УР и Татарский общественный центр УР проводят День татарской литературы. Мероприятие пройдёт в рамках Года литературы

11 сентября в Литературной гостиной пройдёт поэтический вечер

10 сентября 2015 11 сентября в 19.00 в Литературной гостиной Национальной библиотеки УР состоится встреча с ижевскими поэтами Татьяной Репиной и Александром Митряковым. Мероприятие пройдёт в помещении Республиканской библиотеки для детей и юношества (Пушкинская, 200). Двадцатипятилетняя ижевчанка Татьяна Репина окончила филфак УдГУ, в настоящее время - магистрант факультета культурологии Краковского университета. Стихи начала писать рано

На заседании дискуссионного клуба "Аврора" поговорят о Толкиене

07 сентября 2015 Новый сезон литературно-дискуссионного клуба "Аврора" открывается 8 сентября. На первом заседании клуба будет обсуждаться знаменитая трилогия Джона Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец".Мало кто из писателей ХХ века оставил такой след в мировой литератури и открыл новый жанр. На заседании обсудят литературные и мифологические корни трилогии