Теперь водители, подозреваемые в нахождении за рулём в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, придётся не только дышать в трубку, но и сдавать анализы, сообщает m24.ru.
Сначала врач устанавливает клиническую картину опьянения по 17 признакам. Далее его дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера. После этого водитель сдаёт анализ мочи. Если алкоголь и наркотики после этого не будут обнаружены, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляется на более тщательное изучение.
В итоге врач делает один из выводов: "установлено состояние наркотического опьянения", "установлено состояние алкогольного опьянения", "опьянение не установлено", "от медосвидетельствования отказался" и "установлено состояние опьянения". Последняя формулировка будет использоваться тогда, когда в моче найдены не наркотики, а лекарства.
С 1 июля вступили в силу изменения в правила дорожного движения и Уголовный Кодекс РФ. Они направлены на повышение безопасности участников дорожного движения. Так, уголовным преступлением станет повторное управление машиной в нетрезвом виде или второй и последующий отказ от медосвидетельствования.
Статья предусматривает различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.