Здравствуйте, уважаемая редакция, мы с мужем прожили вместе 25 лет, а теперь он ушел к молодой женщине, решил развестись со мной и поделить все имущество по своему усмотрению, ссылаясь на то, что все деньги зарабатывал только он и мне ничего не причитается кроме съемной квартиры. Последние 10 лет я не работала, занималась домашним хозяйством в коттедже, так как муж, являясь успешным предпринимателем, зарабатывал достаточно, чтобы мне «сидеть дома». От брака у нас один ребенок, он совершеннолетний и живет самостоятельно и отдельно в купленной ему квартире. На меня никакое имущество не оформлено. У меня нет собственного жилья и финансовых накоплений. Как мне правильно, грамотно и по закону поделить совместно нажитое имущество, чтобы я не осталась ни с чем и без средств к существованию? Правда ли что, я могут претендовать на свою законную долю всего имущества, которое оформлено мужа на момент развода?
Валентина Юрьевна
На вопрос отвечает Дмитрий Кочуров, заместитель директора Удмуртского правозащитного центра.
Ситуация, описанная нашей читательницей, действительно актуальная и вечная, как процесс заключения и расторжения браков в любом государстве. Из вопроса читательницы очевидно, что брачного договора с мужем заключено не было.
Для начала советую обсудить с супругом возможность все решить мирным путем, то есть заключить соглашение (договор) о разделе имущества супругов. В соглашении супруги указывают все совместно нажитое в браке имущество: перечень, наименование, количество и стоимость, и что и кому переходит в собственность. Данная процедура предусмотрена Семейным кодексом РФ, оформить его можно в простой письменной форме, но все же для устранения дальнейших недоразумений (все-таки развод дело весьма эмоциональное) лучше удостоверить его нотариально.
Заключение указанного соглашения - это рекомендация в идеале, если общение с супругом не переросло в неприязненные отношения и что-либо обговорить конструктивное уже невозможно.
Если обсудить вариант мирного урегулирования не удается, то Вам придется готовиться к судебной тяжбе по отстаиванию своих законных интересов. Не забывайте, что на Вашей стороне как законной супруги Конституция РФ, Гражданский и Семейный кодексы РФ.
Так, согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (квартиры, дома, земельные участки, гаражи и прочее), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Стоит обратить особое внимание на то что, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
«Юридическое бюро» Удмуртского правозащитного центра готово оказать содействие в подобных ситуациях, наши телефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-854-45-14, 8-912-874-95-76. Электронная почта: yurist-kdp@mail.ru. Наш офис по адресу: г. Ижевск, ул. М. Горького, дом 53 А.