19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
НАРТЫ, ХАСКИ, КАЮРЫ...
Рубрика: Спорт
Дата публикации: 12 января 2015

Одиннадцатого января 2015 года в посёлке «Домоседово» впервые в Удмуртии прошли гонки на собачьих упряжках «Январская метель». К слову сказать, снег в этот день шёл почтительный.  Всего в соревнованиях приняло участие 38 каюров, среди них были не только ижевчане, но и гости из Перми, Альметьевска, Челябинска, Агрыза и Кирова.

Мне  удалось пообщаться с пермским каюром Ярославом Мастеренко, который принимает участие в подобных соревнованиях на протяжении трех лет.(на фото ниже, фото с личной страницы гонщика в соц.сетях)

- Вы, как спортсмен с опытом, сколько лет участвуете в гонках на упряжках?

- Третий год.

- Эти гонки для Удмуртии первые. Как вы их оцениваете по организации и в целом по проведению?

- Молодцы! Мы приехали специально поддержать, всё-таки наши друзья, уже знаем друг друга довольно давно.

- А трасса как вам?

- Трасса... Ну, если бы не метель, конечно, было бы лучше, а так очень мягко. Но в целом вполне достойная трасса.

- Какие личные достижения в более масштабных гонках за три года у вас накопились?

- В позапрошлом году ездили на гонку «Северная Надежда», в Костромской области проходит, я там выиграл гонку на 250 км. Прошлый год я, к сожалению, пропустил, а в этом году сезон только, можно сказать, открывается.

- Что побудило заняться именно этим видом спорта?

- Я всегда лыжами занимался, а тут собаку завели, хаски, сразу знали, что будем заниматься спортом… Потом вторая, дальше и третья, и четвёртая будут, - смеется спортсмен.

Попрощавшись, Ярослав обещал приехать и на следующие гонки, которые состоятся в Удмуртии.

По словам ещё одного гонщика, ижевчанина  Андрея, участвовавшего в гонках впервые, организация была неплохой, но трасса была очень сложной, не протраченная полностью, местами её  замело снегом, и собаки проваливались при беге и уставали. 

каюр Андрей

Напоследок предлагаю вам интервью с организатором гонок  «Январская метель»  Яной Пушиной.

- Скажите, почему подобные соревнования проводились в нашем регионе впервые? Что побудило организовать их?

- Мы организуем такое мероприятие в Удмуртии в первый раз. Связано это с тем, что сейчас в Удмуртии стало достаточно много собак северных ездовых пород. Раньше подобные соревнования, наверное, были бы невозможными ввиду отсутствия необходимого количества участников, это было бы просто неинтересно. Но люди приезжают на тренировки, выезжают в другие регионы… Пришло  время нашего региона, поэтому мы и организовали эти соревнования.  Соревнования эти у нас первые, дебютные, 70% участников вообще впервые были на соревнованиях. Кроме того, здесь у нас были и довольно известные спортсмены из других регионов. Наши гонщики тоже регулярно участвуют в соревнованиях. За плечами ижевских гонщиков есть победы в «Кубке Урала», трижды прохождение «Северной надежды» , то есть у нас есть достаточно сильные спортсмены.

- Сами вы когда-нибудь принимали участие в подобных гонках в качестве участника или зрителя?

- Я всегда сама на гонках, как бы со стороны помощника команды. На мне обычно технические вопросы: кормление, обучение, кормление.

- Часто ли гонщики выезжают в другие регионы? И в какие?

- В соседние регионы выезжаем стабильно. Самое любимое наше направление – это Пермь: и близко, и уже много друзей, и, собственно, люди, которые были из Перми на этой гонке - это именно наши друзья, приехавшие нас поддержать, хотя у них есть опыт участия и в более серьёзных гонках.

- Гонка проходит впервые. Насколько легко удалось её организовать?

- Проводим в первый раз и столкнулись с очень многими вопросами, о которых даже не подозревали, что они у нас возникнут. К примеру, ожидали более холодную погоду, поскольку снежная погода и снег под собаками проваливается. Но, как видите, все участники трассу прошли, никто не снялся, даже маленькие участники (прим. редакции: в гонках принимали участие и дети)

- Планируете ещё проводить подобные мероприятия? Если планируете, то когда?

- Мы, конечно, хотели бы провести гонку в марте месяце (на 8 марта или на масленицу), но посмотрим, как будет у нас погода, как будет у нас со снегом… Но не раньше. Потому что  в феврале проходит гонка «Волга квест», туда много участников уезжает. В Перми ещё будет гонка, надеюсь, что ещё в Екатеринбург поедут участники. Мы, конечно же, надеемся на поддержку «Домоседово», потому что без их поддержки гонка бы просто не состоялась.

По словам Яны, ожидания организаторов  и большинства участников гонки оправдались, что конечно же не может не радовать. 

Яна Пушина

И, наконец, обещанные фотографии, не вошедшие во вчерашний репортаж.

Пёс по кличке Бес перед стартом

стартовала первая упряжка

самоеды-потеряшки финишируют.

И ещё немного фотографии с финиша и старта.

автор: shADrin


Дата публикации: 12 января 2015
Количество просмотров: 1565
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Понижение уровня воды на пруду Ижевска

03 февраля 2015   По информации из Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов УР, в данный момент ведется искусственное понижение уровня воды Ижевского пруда (около 1-3 см в сутки) с целью избежания его переполнения паводковыми водами при массовом таянии снега.  Жителей города предупреждают о том, что на лед выходить опасно, так как на пруду могут образовываться разломы и промоины

Рубить стали меньше

01 февраля 2015 Министерство лесного хозяйства УР провело сравнительный анализ незаконной рубки с леса на 30 января 2015 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года. Количество зафиксированных случаев этих нарушений уменьшилось ровно в три раза - с 3 до 1. Тем не менее, объём незаконной вырубки уменьшился ненамного -  с 29,84 кубометров леса до 28,3. Ущерб от незаконной вырубки на 30 января этого года составил 60,7 тыс. руб., за аналогичный период прошлого года - 532,81 тыс

Учет зверей на охотничьих угодьях

20 января 2015    Управление фауны УР сообщает, что на территории республики производится учет численности охотничьих птиц и зверей с помощью зимнего маршрутного учета. Эти данные нужны для определения квот и норм добычи с охотничьих угодий. Полевые работы по учету продлятся до 28 февраля 2015 года