19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Конкурс в стране дураков
Рубрика: Общество
Дата публикации: 11 июля 2018

Ниже приведены размышления сопредседателя межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», члена ППО «Университетской солидарности» МФТИ Андроника Арутюнова о конфликте администрации Физтеха и председателя первички Максима Балашова, его причинах и текущей ситуации.

Некоторое время назад я написал уже небольшую заметку с таким названием, Но, в связи с последними событиями, чувствую, что нужно написать более длинный и развёрнутый текст с полноценным предисловием.

Отправной точкой создания нашего профсоюза был предыдущий коллективный договор, который был заключён в 2015 году. Тогда группа активистов возжелали внесения в коллективный договор нескольких пунктов и получили вполне авторитарный ответ – наши предложения руководство вуза не интересуют. Было решено собрать подписи в поддержку нашей инициативы. Ситуацией заинтересовалась пресса, что породило публичный скандал. Администрация была вынуждена пригласить на переговоры, по итогам которых некоторые из наших требований были учтены: именно тогда появился пункт об обязанности руководства публиковать сводки зарплат, что значительно усложнило в будущем администрации «рисование» красивых зарплат на бумаге.

Через некоторое время мы учредили нашу первичную организацию и из состояния «диких», если можно так сказать, активистов мы перешли в статус первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Нашим базовым требованием было, во-первых, повышение зарплаты, а во-вторых, возвращение институту академических свобод, которые уже тогда планомерно «откусывались». Прежде всего, зримым выражением этих свобод является выборность всех основных руководящих должностей в Институте, в том числе и ректора. Недовольство, конечно, вызывал и состав Учёного совета, в который входят такие видные “учёные”, как проректор по строительству, начальник отдела кадров, главный бухгалтер и т.д. По сути, в этом органе количество людей, которые так или иначе занимаются (или хотя бы активно занимались в прошлом) наукой, не более половины. И это по самым оптимистичным оценкам.

За последующие два года в жизни первички случилось много небольших, но важных проектов. Например, мы сумели добиться упорядочивания количества пересдач, добились того, что шумные работы при строительстве новых корпусов начали проводиться во внеучебное время. Но это не главное. Важными вехами нашей работы были следующие успехи.

  • Повышение зарплат. Коллективное письмо вкупе с активной позицией нашего профсоюза, а главное не безразличность со стороны преподавателей позволили добиться чуть ли не самых высоких окладов у преподавателей МФТИ в России. Например, оклад доцента составляет 55 тысяч рублей, а с учётом надбавок доцент институтской кафедры, работающий на полную ставку, получает порядка 80 тысяч рублей. Эта зарплата, конечно, едва ли может быть предметом зависти со стороны наших иностранных коллег, но по российским меркам «жить можно».
  • Эффективность. Благодаря нашим усилиям удалось избежать внедрения в МФТИ так называемого «эффективного контракта.
  • Защита свободы слова. Многие уже и не помнят, но год назад со стороны руководства была попытка протащить в типовой текст трудового договора пункт о запрете общения со СМИ. Безумное требование было изъято посредством обнародования текста договора.
  • Важной вехой была полугодовая эпопея по подписанию коллективного договора в 2017 году. К этому документу до сих пор имеется огромное количество претензий, из-за которого многие участники конференции проголосовали против принятия документа. В частности из него (вопреки российскому законодательству) убрано упоминание нашего профсоюза и даже единого представительного органа, создание которого требуется законодательством.

Несмотря на это, нам удалось продавить включение пункта о предоставлении преподавателям МФТИ творческого отпуска, обязательство руководства регулярно индексировать оклад. Удалось добиться ликвидации в этом документе массы глупостей, которые пытался туда провести «официальный» профсоюз, подконтрольный администрации.

Вообще, пожалуй главным нашим достижением было заметное увеличение прозрачности внутри МФТИ. Преподаватели и студенты теперь знают реальный объём госзадания (из которого платят зарплату преподавателям), каков состав Учёного совета. Изменения в жизни института теперь становятся известны преподавателям не постфактум, а своевременно. Если они, конечно, регулярно читают сайт нашей первички.

Увы, но нам не удалось добиться того, чтобы должности ректора, директоров школ и начальников департаментов (в которые превращены некоторые кафедры) стали выборными. Также, к большому сожалению, нам не удалось своевременно добиться отмены безумной административной реформы по созданию школ. Ещё два года назад, когда этот гомункул только готовился появиться из пробирки, мы активно протестовали и говорили о том, что эта реформа нанесёт Институту вред. Сил у нас тогда на противодействие реформе не хватило.

Точно также, нам не удалось добиться разумного регулирования конкурсных вопросов. Раньше, напомним, конкурс проходил на кафедрах. В прошлом году администрация в приказном порядке провела отдельный конкурс для профессоров на Учёном совете, а по прочим должностям на Учебно-методическом совете института. Впрочем, год назад, решающую роль играло мнение кафедры. Фактически, происходило именно утверждение результатов конкурса, а не некая полноценная электоральная процедура.

Одним из препятствий к полноценной борьбе против нового дивного конкурса была пассивная позиция многих заведующих кафедрами, которые, видимо, не вполне чётко осознавали угрозу от административно-реформаторского зуда со стороны администрации вуза.

В результате произошло то, что произошло. После чудовищных по своему цинизму и мракобесию заявлений некоторых членов Учёного совета председатель нашего профкома Максим Балашов не был избран на должность профессора кафедры высшей математики. Не хочется лишать читателей удовольствия самостоятельно ознакомиться со стенограммой упомянутого заседания. Прочитать её целиком, «за раз», может не хватить сил, но почитать этот текст стоит. Там явственно виден весь масштаб деградации административного аппарата МФТИ. Вся гнусность и глупость – прямо как на ладони. Прочитайте, не пожалеете. Нужно только отметить, что на место 45-летнего доктора наук, активно занимающегося наукой и публикующего статьи в престижных научных журналах, был избран 80-летний старец, уже давным-давно не занимающийся наукой. Вместо лектора, читающего современный курс лекций и пользующегося реальным уважением со стороны студентов, физтех приобрёл человека, которого 10 лет назад «выставили» из Института за низкое качество преподавания.

Таково непростое положение вещей на данный момент. Однако, наша первичка не была бы сама собой, и не достигла бы тех успехов, которые мы имеем, если бы задрала лапки, как того желает наше руководство. Первой нашей задачей является максимальное распространение информации о произошедшем. Мы считаем, что и в России, и за рубежом должны знать о том, что администрация МФТИ считает нормальным сводить счёты с преподавателем за его активную позицию. Позицию, между прочим, направленную исключительно на благо физтеха и его преподавателей.

Кроме того, в судебном порядке будут обжалованы итоги конкурса, который проходил с грубыми нарушениями российского законодательства.

Мы считаем, что по сложившейся ситуации должны высказаться и студенты, и преподаватели: первые лишились сильного лектора, а вторым продемонстрировали, что следующим может быть каждый. Все регулярно проходят конкурсные процедуры, и расправиться таким образом в следующий раз могут не только с активистом профсоюза, но и с любым «неугодным» преподавателем.

Наша позиция на данный момент состоит в следующем: конкурс должен проходить по чётким правилам (без осуждения профсоюзной деятельности) и, поскольку, квалификация профессора Балашова, не вызывает никаких сомнений, с ним должен быть заключен новый, причём бессрочный контракт. Также мы считаем, что должна произойти серьёзная переработка правил конкурса, и пройти конференция по выборам одного из основных органов управления МФТИ — Учёного совета. Он должен быть очищен от административных сотрудников, от разного рода управленцев и людей, которые имеют смутное представление и о науке, и о преподавании. По примеру научных институтов, Учёный совет должен состоять именно из учёных.

Если вы хотите нам помочь, и тоже возмущены действиями администрации МФТИ, то мы предлагаем следующее.

  1. Подписать и распространить информацию о петиции на сайте change.org.
  2. Подписать и распространить информацию среди иностранных коллег о петиции на сайте Labourstat. Эта петиция поможет оказать прямое воздействие на ректора МФТИ в международном масштабе при помощи очень авторитетного международного ресурса. Эта площадка отправляет автоматическое письмо ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву, что не менее эффективно, чем подпись на ресурсе change.org
  3. Если вы являетесь сотрудником института, вступайте в наш профсоюз. Чем больше людей вступит в первичку, тем большего мы сможем добиться совместными усилиями. Мы считаем, что каждый человек, которому дорог физтех, как место, в котором преподаватели учат студентов, а не как личный огород господина Кудрявцева, может и должен вступить в нашу организацию. Только вместе мы сможем противодействовать мраку, глупости и мракобесию. Только совместными усилиями, мы сможем сделать физтех по настоящему сильным Университетом.

Андроник Арутюнов

*Текст частично (в рамках анализа нормативных документов) подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов (грант № 17-2-01542).


Дата публикации: 11 июля 2018
Количество просмотров: 573
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Дилемма двух преподавателей

27 декабря 2018 Продолжаем знакомить вас  с материалами 4 номера (2018 г.) общественно-политического журнала «Альтернатива», в котором опубликована статья сопредседателя профсоюза Андроника Арутюнова. С удовольствием делимся текстом: Есть известный парадокс, широко известный как дилемма заключённого: “Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях

В Москве прошел семинар по проблемам стипендий

11 декабря 2018 Первая открытая встреча студентов и аспирантов состоялась 8 декабря

Правовой анализ уставов и ЛНА вузов относительно состава конференций работников, принимающих коллективные договора, ученых советов и представительных органов работников

02 ноября 2018 Проведенный анализ десятков уставов вузов показал, что согласно уставам, принятых Минобрнауки России, например, согласно Уставу ФГБОУ ВО ЮГУ [1] (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2015 №1234): «4.5. Конференция работников и обучающихся Университета является коллегиальным органом управления Университетом. 4.6