19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
А как там у финнов: вузы, профсоюз, нагрузка, зарплаты.
Рубрика: Общество
Дата публикации: 03 апреля 2018

28 марта в Москве состоялся круглый стол “Защита социально-трудовых прав работников высшего образования в условиях реформирования отрасли: опыт Финляндии”, организованном Международной комиссией «Университетской солидарности». В нем принял участие научный сотрудник Университета Хельсинки и бывший член руководства Финляндского союза университетских исследователей и преподавателей Ааппо Кахонен.

В начале встречи наш финский коллега поделился проблемами, с которыми приходиться сталкиваться работникам высшей школы соседней страны.

Эти проблемы во многом связаны с реформой высшего образования (реализуется с 2010 г.) и до боли напоминают те, с которыми приходится иметь дело сотрудникам российских вузов. Официальная цель реформы – повышение конкурентоспособности финских университетов (измеряется местом в международных рейтингах) и эффективности их деятельности, прежде всего, улучшение экономических результатов. Как и в России, во многих других странах под разговорами о повышении эффективности скрывается стремление снизить бюджетные расходы на высшее образование и максимально приблизить университеты к коммерческим организациям.

В ходе реализации реформы в Финляндии количество университетов уменьшилось с 15 до 13, произошли сокращения преподавателей, исследователей и других работников вузов (например, в Университете Хельсинки примерно на 10 %). При этом появилась возможность увольнять преподавателей и исследователей, сокращать должности «по экономическим мотивам» (например, недостаточное финансирование). Изменилась структура финансирования – сейчас государственное финансирование составляет около 60 % всех поступлений в университеты, бюджетные средства поступают в зависимости от показателей их деятельности. В рамках реформы предполагалось ввести правило, что на каждое евро привлечённых частных средств государство даёт два, но на практике оно не выполняется. Уменьшились зарплаты (хотя для нас, конечно, они выглядят недостижимыми – минимальная ставка начинающего преподавателя 2 тыс. евро, у профессора около 7 тыс. евро в месяц). В органах управления университетами до половины снизился удельный вес преподавателей и научных работников, одновременно из-за нехватки административного персонала их обязанности перекладываются на плечи преподавателей, чем те недовольны.

По мнению Ааппо Кахонена, независимые оценки говорят о провале реформы, не достигнув желаемых результатов. В частности, не улучшились позиции финских университетов в международных рейтингах.

Примерно треть финских преподавателей высшей школы работают по бессрочным трудовым договорам, столько же – по годичным, остальные – по срочным договорам различной длительности, как правило, возобновляемым по окончании. Исследователи в последние годы переведены исключительно на срочные договоры в связи с полностью грантовой, если не считать не слишком частых заказов от бизнеса, системой финансирования (оно осуществляется из трёх основных национальных фондов).

Объем нагрузки – 1800 часов в год, половина из них – учебная.

Существует оплачиваемый саббатикал от полугода до года после 5 – 7 лет работы, но обычно его берут по итогам 15 лет работы. Обязательное условие предоставления – утверждённый план работы.

Также иностранный коллега поведал о методах защиты социально-трудовых прав, которые используют финские преподаватели. В конце февраля – начале марта этого года в университетах прошла недельная забастовка с требованием повышения заработной платы на 3,5 %, пересмотра принципов установления зарплаты и проведения переговоров. В поддержку забастовки выступил профсоюз транспортников (АКТ), входящий в крупнейшее профобъединение – SAK (Центральное объединение профсоюзов Финляндии). Дружественный профсоюз пригрозил, что если в течение недели требования преподавателей не будут удовлетворены, то он тоже объявит забастовку. Эта помощь стала одной из причин, почему зарплаты преподавателей были все же повышены на 3,4 %.

Также Ааппо Кахонен рассказал, что в настоящее время в вузах Финляндии действуют три профсоюза, объединяющие преподавателей и научных работников, входящие в AKAVA – Центральное объединение работников с высшим образованием. Рядовые административные работники входят в профсоюз работников социальной сферы и благосостояния, членскую организацию SAK. Охват профсоюзным движением (то есть, членство в профсоюзах) в университетах составляет 60 % против 80 % в целом по стране. Важным стимулом к участию в профсоюзном движении становится дополнительное пособие в случае потери работы.

Если руководство AKAVA придерживается правоцентристской ориентации, профсоюзы преподавателей и научных работников настроены более лево. Союз профессоров (около 2,5 тыс. членов) ориентируется на центристские силы, Союз преподавателей и исследователей (около 7 тыс. членов) и Ассоциация научных работников (около 600 членов) – левоцентристские по своим политическим симпатиям.

* Круглый стол проходил при поддержке Фонда президентских грантов (грант № 17-2-01542).


Дата публикации: 03 апреля 2018
Количество просмотров: 616
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Дилемма двух преподавателей

27 декабря 2018 Продолжаем знакомить вас  с материалами 4 номера (2018 г.) общественно-политического журнала «Альтернатива», в котором опубликована статья сопредседателя профсоюза Андроника Арутюнова. С удовольствием делимся текстом: Есть известный парадокс, широко известный как дилемма заключённого: “Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях

В Москве прошел семинар по проблемам стипендий

11 декабря 2018 Первая открытая встреча студентов и аспирантов состоялась 8 декабря

Правовой анализ уставов и ЛНА вузов относительно состава конференций работников, принимающих коллективные договора, ученых советов и представительных органов работников

02 ноября 2018 Проведенный анализ десятков уставов вузов показал, что согласно уставам, принятых Минобрнауки России, например, согласно Уставу ФГБОУ ВО ЮГУ [1] (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2015 №1234): «4.5. Конференция работников и обучающихся Университета является коллегиальным органом управления Университетом. 4.6