Сегодня, 1 февраля, в Госсовете УР прошел брифинг по вопросам организации в Удмуртии хлебопекарного производства.
По сообщению пресс-службы Госсовета, накануне прошло совещание, на котором была проанализирована ситуация по хлебопечению и разработаны рекомендации по улучшению качества деятельности предприятий, производящих хлебную продукцию.
Владимир Варламов, председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, подчеркнул, что контроль за качеством хлеба должен быть постоянным. Среди основных нарушений Варламов назвал несоблюдение санитарно-гигиенических норм при продаже хлеба. Так, в супермаркетах хлеб зачастую продается без упаковки, тогда как по нормам вся продукция должна реализовываться в упакованном виде.
Недовольство граждан вызывают и пекарни, расположенные в жилых домах. Нарекания вызывают шум, который начинается в 4-5 часов утра, постоянный запах, вибрации. В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора было проведено 23 проверки пекарен, которые выявили 46 нарушений санитарного законодательства и 35 нарушений законодательства о техническом регулировании.
Владимир Варламов отметил, что одна из рекомендаций, разработанная по итогам совещаний, касается согласования открытия пекарен с жильцами дома.
Правительству Удмуртии рекомендовано рассмотреть необходимость регионального закона с целью укрепления и стабилизации отрасли хлебопечения.