В 2014 году особое внимание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было уделено контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о защите прав потребителей на объектах общественного питания.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были отмечены на 16 тысячах объектов общественного питания. Выявлено свыше 66 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Среди нарушений основными стали:
- нарушение технологического процесса приготовления блюд,
- нарушение сроков прохождения обязательных медосмотров и непрохождение персоналом гигиенической аттестации,
- нарушение сотрудниками правил личной гигиены,
- несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции,
- нарушение режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.
Нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников общепита. Это приводит к нарушениям санитарно-эпидемиологического режима и к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
На фоне сохраняющейся тенденции по снижению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями три четверти очагов таких заболеваний связано именно с нарушениями технологического процесса приготовления пищи и санитарным содержаниям объекта общепита.
Специалисты Роспотребнадзора составили почти 26 тысяч протоколов об административных правонарушениях и вынесли свыше 22 тысяч постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 139,6 миллиона рублей. От работы временно отстранены около 1,6 тысяч сотрудников предприятий общественного питания.