По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 4 месяца 2015 года среди жителей Удмуртии зарегистрировано 9 случаев описторхоза. Это в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Самыми неблагоприятными районами по этому заболеванию являются те, где находятся реки и естественные водоёмы, в которых жители ловят рыбу. Это Завьяловский, Балезинский, Камбарский, Каракулинский, Сарапульский и Сюмсинский районы, а также города Ижевск и Сарапул.
Описторхоз вызывается плоскими червями класса сосальщиков. Чаще всего возбудители - это печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Они развиваются при помощи двух промежуточных хозяев. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.
Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др.
Для профилактики заболевания следует соблюдать правила обработки рыбы в домашних условиях:
- варить рыбу не менее 20 минут от начала кипения, жарить - в пластованном виде 15-20 минут;
- горячее копчение после посола обезвреживает рыбу;
- посол рыбы проводить при температуре +16-20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе;
- замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т.к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2-4 недель;
- в рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.