По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР за 4 месяца 2015 года в республике зарегистрировано 118 случаев заболеваемости сальмонеллезом. Это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Ижевске, Глазове, Кезском и Завьяловском районах.
Надзорные мероприятия Управления Роспотребнадзора по УР выявляют факты продажи яиц с истекшим сроком годности, с нарушением условий хранения. Употребление в пищу некачественных или испорченных яиц может привести к массовым инфекционным заболеваниям среди населения.
Сальмонеллез относится к группе кишечных инфекций, характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Заболевание вызывается сальмонеллами, которые могут находиться в куриных яйцах, мясе кур, уток, крупного рогатого скота. Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд, не подвергшихся достаточной термической обработке. Возможно заражение контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики заболевания сальмонеллезом необходимо:
- яйца перед употреблением должны быть обязательно вымыты в проточной воде; рекомендуется использовать в питании яйца, сваренные вкрутую; не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде "глазуньи";
- при разделке сырого мяса птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования необходимо тщательно промывать с мылом и высушивать;
- соблюдать время приготовления мясных блюд;
- скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике;
- обращать внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации продуктов питания;
- при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу;
- не пренебрегать правилами личной гигиены.