19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Музейный обзор "Ижмаша"
Дата публикации: 05 февраля 2015

Сегодняшний фоторепортаж посвящён музею "Ижмаш", старейшему в Ижевске.

Музей «Ижмаш» - самый старый музей города Ижевска. Музей ведёт свою историю с 1827, то есть с момента открытия в здании палаты Арсенала( сегодня Национальный музей УР им. Кузебая Герда) единственной в России школа будущих оружейных мастеров.

Однако официально музей был создан в 1846 году. В соответствии с Указом Императора № 569 директору Ижевского оружейного завода было поручено из каждой партии  нового вида оружия, выпускаемого на заводе, сохранять по 2-3 экземпляра в специальном шкафу.  Именно благодаря этому указу в музее начал формироваться оружейный фонд, который сегодня составляет жемчужину коллекций музея.

21 июня 1887 года музей переезжает из палаты Арсенала и располагается под башней главного заводского корпуса. Первыми посетителями музея были брат императора Александра II  Михаил и его сын Сергей.

Революция отразилась на судьбе музея неоднозначно.  Во время восстания в Ижевске приверженцы «белого движения», покидая город, захватили с собой наиболее ценные экспонаты музея, большая часть которых, к сожалению, утеряна. Однако именно благодаря революции музей приобрёл собственное отдельное здание: к  семнадцатой годовщине революции( в 1934 г.) музей переезжает в здание бывшей денежной кладовой, где и находится по сей день.

Прогулку по музею мы предлагаем начать с кабинета директора музея А.А. Азовского. В кабинете директора находится уникальный в своём роде экспонат – стул М.Т. Калашникова, на который он всегда садился, посещая музей, а посещал музей конструктор довольно часто.

Стоит сказать, что после войны музей на 20 лет был закрыт для обычных посетителей и распахнул свои двери и для рядовой публики в 1975 г. Именно это событие символизирует ключ, подаренный музею директором оружейного завода И.Ф. Белобородовым.

Рында, отлитая на заводе «Ижмаш» в 1975 г. после личного визита капитана крейсера «Аврора». Не один десяток лет эта рында служила крейсеру – символу Октябрьской революции.

А вот и жемчужина коллекции музея:  оружейный фонд, который на сегодняшний день насчитывает более четырёхсот экземпляров. 

Коллекция охотничьих ружей XIX века.

А это ружья, выпускаемые для действующих армий в XIX веке.

В этой экспозиции представлено современное боевое

и охотничье оружие.

В оружейной коллекции есть три именных ружья, которым музей очень гордится.

Владельцами винтовок соответственно являлись:

Алексей Александрович Кобелев – уроженец Ижевска , чемпион России в командной гонке на 10 км (2003), в гонке патрулей на 25 км (2004) и в смешанной эстафете 4х6 км (2005), серебряный (2003 — эстафета 4х7,5 км и гонка патрулей на 25 км) и бронзовый (2005 — командная гонка на 10 км и гонка преследования на 12,5 км) призёр чемпионатов России, чемпион России по летнему биатлону (2003). Заслуженный мастер спорта по биатлону.

Валерий Алексеевич Медведцев –  ижевчанин, советский и российский биатлонист. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Заслуженный тренер России. Чемпион Олимпийских игр 1988 в Калгари в эстафетной гонке 4х7,5 км. 4-кратный чемпион мира (1986, 1990). Первый в истории абсолютный чемпион мира по биатлону.

 Александр Иванович Тихонов – уроженец Челябинской области, Четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 г.

В музее выделен отдельный зал для авиационного и противотанкового оружия.

На некоторые экспонаты можно взглянуть, что называется, изнутри.

Сотрудникам завода «Ижмаш» растёт достойная смена. Выпускники Машиностроительного техникума, заканчивая учебное заведения, изготавливают в качестве дипломной работы вот такие шедевры.

Посетитель музея может в лицах директоров завода «Ижмаш» проследить его историю.

Среди коллекций музея есть и небольшая коллекция мотоциклов.

Среди посетителей музея есть такие знаменитые лица как Аркадий Бахин – первый заместитель министра обороны РФ;  известный актёр Стивен Сигал; известный финский и российский актёр Вилли Хаапасало и многие другие.

Стать посетителями музея вы можете с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30.

Автор репортажа: sсhADrin.


Дата публикации: 05 февраля 2015
Количество просмотров: 2527