19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Прогулка по музею Калашникова
Дата публикации: 27 января 2015

По нашим подсчетам,  музей имени М. Т. Калашникова ежегодно посещают менее 5% ижевчан. Надеемся, что наш фоторепортаж сподвигнет их к более активному посещению музея.

Музей им М.Т.Калашникова был основан в 2004 году и практически сразу стал одной из самых главных достопримечательностей Ижевска.  Музейный комплекс включает в себя не только оружейные экспонаты, но и специальные информационные стенды, с помощью которых посетители могут получить любую интересующую их информацию.

 

 Сегодня музей располагается по адресу ул. Бородина, 19, но немногие знают, что изначально его планировалось построить в том месте, где сегодня находится Свято-Михайловский собор. И только благодаря Михаилу Тимофеевичу  Калашникову, чьё гордое имя носит музей, удалось сохранить историческое местонахождение собора и построить музей, ставший известным не только в России, но и за её пределами.

У входа в музей посетителей встречает Михаил Тимофеевич, увековеченный в металле.

 

В самом здании музея посетитель сперва проходит в уже ставший легендарным выставочный зал, в котором представлено обмундирование и оружие от царской эпохи до наших дней.

В музее очень много мультимедийных  экспонатов. Видео рассказывает о конкурентных преимуществах АК.

Основа всех экспозиций - конечно же, оружие. АК и его конкуренты.

 

Арт-объект является один из центров экспозиции, посвящённой легендарному конструктору. В этом сооружении воплощена идея, рождающаяся у конструктора в голове при создании нового оружия.

Ордена и награды М.Т.Калашникова.

 

 

 

Много в музее и памятных подарков М. Т. Калашникову. Часть из этих экспонатов предоставлена родственниками конструктора музею на время, поэтому торопитесь посетить музей, чтобы увидеть их.

Винтовка прибывшая в музей из Сибири. Инсталляция демонстрирует не только распространённость продукции Ижевского оружейного завода, но и судьбу семьи Михаила Тимофеевича, которая была раскулачена и отправлена в ссылку в Томскую область. 

 

 Экспозиция «Под сенью державного орла…» показывает историю ижевского оружейного дела.

Первенец Ижевского завода - оружие образца 1808 г.

Ружьё образца 1854 г.

Знаменитая винтовка Мосина. Разработанная при Александре III, она выпускалась более 70 лет вплоть до 1963 г. Во время Великой Отечественной войны из нее можно было сбить самолет.

Пропускные жетоны рабочих Ижевского оружейного завода использовались в системе учета посещаемости – на проходной рабочие вешали их на специальный гвоздик, который потом инспектировался.

Указ об учреждении Ижевского оружейного завода.

 

Величественность главного корпуса завода в дни его основания.

Сотрудники музея очень обеспокоены состоянием главного корпуса Ижевского оружейного завода, имеющего статус памятника архитектуры. Оно нуждается в капитальном ремонте и реставрации. Подобно Пизанской башне, здание имеет наклон, который увеличивается из-за того, что вода размывает основание фундамента.

Свидетельство о захоронении М.Т.Калашникова.

Покидая музей, посетители могут насладиться видом, открывающимся на Свято-Михайловский собор, на месте которого изначально планировалось построить музей им М.Т.Калашникова.

 

PS: Друзья, интернет-газета "Стриж" в течение месяца еженедельно будет проводить подобные съёмки в одном из музеев Ижевска. Нам очень важно знать  ваше мнение по поводу этого фоторепортажа, поэтому просим вас написать то, что бы вы хотели увидеть в последующих наших выпусках. 


Дата публикации: 27 января 2015
Количество просмотров: 2196