19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Правовой анализ уставов и ЛНА вузов относительно состава конференций работников, принимающих коллективные договора, ученых советов и представительных органов работников
Рубрика: Общество
Дата публикации: 02 ноября 2018

Проведенный анализ десятков уставов вузов показал, что согласно уставам, принятых Минобрнауки России, например, согласно Уставу ФГБОУ ВО ЮГУ [1] (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2015 №1234):

«4.5. Конференция работников и обучающихся Университета является коллегиальным органом управления Университетом.

4.6. К компетенции конференции работников и обучающихся Университета относятся:

1) избрание ученого совета Университета;

2) принятие программы развития Университета;

3) обсуждение проекта и принятие решения о заключении и изменении коллективного договора, утверждение отчета о его исполнении.

4.7. Процедура и порядок избрания делегатов на конференцию работников и обучающихся Университета, нормы представительства всех категорий работников и обучающихся Университета, а также сроки и порядок созыва и работы конференции работников и обучающихся Университета определяются ученым советом Университета с учетом предложений всех категорий работников и обучающихся. При этом представительство членов ученого совета Университета должно составлять не более 50 процентов от общего числа делегатов конференции работников и обучающихся Университета».

В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Статьей 20 ТК РФ определено, что работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения определяет ст. 15 ТК РФ.

При заключении коллективного договора в организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующими сторонами коллективного договора являются: работодатель, в лице руководителя юридического лица, с одной стороны, и работники данного работодателя (преподаватели, иные работники), заключившие с образовательным учреждением трудовые договоры, с другой стороны.

Вместе с тем, отдельные вопросы, связанные с учебным процессом, например, условия привлечения обучающихся (магистрантов, аспирантов) к преподавательской деятельности, могут регулироваться коллективным договором.

Таким образом, студенты любых форм обучения не могут быть стороной коллективного договора, а конференция, принимающая решение о заключении и изменении коллективного договора должна состоять из работников, имеющих трудовые договоры с Университетом. Основывая на этом положении, межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» считает необходимым внести изменения в уставы Университетов с целью приведения их в соответствие с ТК РФ.

 Руководствуясь уставами и для экономии времени на демократические процедуры, руководство университетов инициирует принятие Положений о конференциях работников, в которых выбирается один состав конференции на несколько лет. Например, в Положении о конференции работников и обучающихся Югорского государственного университета СМК ЮГУ П -184 – 2017 (утверждено Ученым советом Университета 26.09.2017 г., протокол № 19) [2] читаем:

«6.2.2. Делегаты избираются из числа работников, для которых работа в Университете является основным местом работы.

6.2.4 Делегаты Конференции избираются сроком на 3 года для участия во всех Конференциях, проводимых в указанный период».

Этим нарушены права работников, работающих на условиях внешнего совместительства, абсолютное большинство которых относится к профессорско-преподавательскому составу.

Нормы представительства на конференцию утверждают ученые советы университетов, незаконно трансформируя положение уставов: «представительство членов ученого совета Университета должно составлять не более 50 процентов от общего числа делегатов» в пункт Положения «В число делегатов Конференции включаются все члены ученого совета Университета» (например, пункт 6.1.1. Положения ЮГУ). Таким образом, все члены ученого совета освобождаются от процедуры выборов в состав Конференции по принятию коллективного договора.

Общеизвестна низкая доля в ученых советах представителей ППС, свободных от руководства структурными подразделениями университета. Например, в составе Ученого совета ЮГУ менее 29% представителей ППС, которые занимают свою должность по результатам конкурса или выборов. Остальные относятся к административно-управленческому персоналу или находятся в положении исполняющих обязанности, причем, годами [3]. Такими пунктами Положений о составе конференции дополнительно снижается участие ППС в Конференции работников и увеличивается количество АУП, что значительно нарушает право ППС на участие в управлении университетом.Следует подчеркнуть, что согласно ст.36 ТК РФ «Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями <…>».

Статья 195 ТК РФ дает исчерпывающий перечень таких представителей работодателя – «руководитель организации, руководитель структурного подразделения организации, их заместители». Однако руководитель организации, его заместители (то есть, проректоры), руководители структурных подразделений (то есть, директора Институтов) входят в ученый совет университета по должности. Они не проходят процедуру выборов в ученый совет, затем не проходят процедуру выборов в состав Конференции работников. Таким образом, учредитель  обеспечивает заключение коллективных договоров именно теми лицами, которые представляют интересы работодателя, и которым по ТК РФ запрещено заключение коллективных договоров от имени работников.

Мы считаем, что из состава Конференции, заключающей коллективный договор, согласно статьям 36 и 195 ТК РФ должны быть исключены ректор, проректоры, директора институтов и их заместители, заведующие кафедрами и их заместители. В состав Представительных органов работников, комиссий по разработке коллективных договоров также включаются вышеперечисленные представители работодателя.

Считаем необходимым:

  1. внести изменения в уставы вузов в части устранения нарушений ТК РФ при обсуждении и принятии коллективного договора представителями работников, но не студенчества.
  2. направить разъяснительное письмо о необходимости внесения изменений в Положения о конференции работников в части представительства всех работников, включая внешних совместителей;
  3. выбирать делегатов на каждую Конференцию работников;
  4. исключить представителей работодателя (ректора, проректоров, директоров институтов и их заместителей, заведующих кафедрами и их заместителей) из состава Конференции, принимающей коллективный договор, состава представительных органов работников;
  5. включить в обязательном порядке представителей первичных профсоюзных организаций в Конференцию работников по обсуждению и принятию коллективного договора.

Текст подготовлен сопредседателем профсоюза «Университетская солидарность» В.Ф. Тиллес при поддержке Фонда президентских грантов (грант № 17-2-01542).

Приложения:

  1. Устав ФГБОУ ВО ЮГУ (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2015 №1234)
  2. Положение ЮГУ о конференции работников.
  3. Состав Ученого совета ЮГУ

Дата публикации: 02 ноября 2018
Количество просмотров: 2783
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Дилемма двух преподавателей

27 декабря 2018 Продолжаем знакомить вас  с материалами 4 номера (2018 г.) общественно-политического журнала «Альтернатива», в котором опубликована статья сопредседателя профсоюза Андроника Арутюнова. С удовольствием делимся текстом: Есть известный парадокс, широко известный как дилемма заключённого: “Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях

В Москве прошел семинар по проблемам стипендий

11 декабря 2018 Первая открытая встреча студентов и аспирантов состоялась 8 декабря

Следовать букве закона: Уральскую государственную консерваторию обязали выполнить требования Профсоюза

30 октября 2018 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга частично удовлетворил иск Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» к Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. По сути, УГК должна выполнить все основные требования Профсоюза