19 марта 2019 Интернет в России всегда был особой площадкой выражения определённой свободы граждан. Однако любая свобода несет за собой большую долю ответственности. Но в этом случае российское правительство увидело здесь скорее долю опасности в том, что эта «излишняя свобода» слова во всемирной паутине может быть использована гражданами против него самого. Так, меры по ограничению Интернета в России не заставили себя долго ждать: первые шаги начались еще в 2018 году
21 июня 2018 Завершающая часть интервью с Борисом Култашевым. Предыдущие части доступны по тегу "Борис Култашев". - Вот ты потом общался со всеми ними, с Вершининым, Малышевым, Пешковым? Что они говорили, каждый? - Я Вершинину задал вопрос: «Почему ты пошёл на это? У нас с тобой никаких конфликтов не было, что подтолкнуло?». «Не знаю, – говорит, – просто Малышев попросил подвезти, увезти». - Вот он даже не поднимался. - Нет, не поднимался, он в машине сидел
Форум о защите трудовых прав в образовании собрал представителей из 13 регионов России
Рубрика: Общество
Дата публикации: 23 сентября 2018

С 22 по 23 сентября в Москве состоялся Форум самозащиты социально-трудовых прав и интересов в образовании, организованный Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность». Мероприятие стало возможным благодаря Фонду президентских грантов (грант № 17-2-01542) и собрало научно-педагогических работников из 13 регионов. Члены профсоюза «Университетская солидарность», активисты многих дружественных организаций, а также представители более 20 вузов (в том числе, региональных) рассказали о различных подходах к борьбе за коллективные права.

В рамках Форума было крайне полезно услышать про методы борьбы, которые применяют в различных ситуациях и сферах. Так, Всеволод Луховицкий (профсоюз «Учитель») детально рассказал о проблемах школьных учителей, Михаил Митрофанов(профсоюз работник РАН) и Анатолий Миронов (РКК-наука) поведали о проблемах наших коллег из научных институтов.

«Всё это такие же составные части единого академического сообщества и, к сожалению, проблемы у нас во многом схожие. Это и низкие зарплаты, и слабая социальная защищённость. Повсеместно работники находятся под сильным бюрократическим прессом и угрозами сокращений. Очень близкие проблемы, конечно, и у наших товарищей из профсоюза «Действие», — пояснил сопредседатель «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов.

Одним из важных инструментов борьбы является юридическая работа, поэтому с докладом о конкретных путях юридической самозащиты выступил представитель ЦСТП Юрий Стародумов. Немало внимания он уделил и многочисленным изъянам в современном университетском праве.

Об общем крайне тоскливом положении российских преподавателей, а также о причинах, по которым оно сложилось, рассказала сопредседатель Профсоюза Ванда Тиллес.

«Многие из этих проблем отражены в предложениях СПЧ Правительству России», — заявила в ходе своего выступление член СПЧ при Президенте Российской ФедерацииАнита Соболева.

Это конкретные идеи по изменению трудового законодательства и защите прав работников, среди них – разумные ограничения по учебной нагрузке и вопросы, связанные с социальной защитой. В ближайшем будущем мы надеемся более подробно рассказать об этом важном документе.

О других аспектах социальных проблем рассказал Виктор Котов, координатор «Открытой России» и муниципальный депутат. К сожалению, репрессии уже давно затрагивают и студентов, и преподавателей. Едва ли разумно данные проблемы игнорировать. Отдельно отметим, что многие стандартные вещи, касающиеся поведения нерадивых сотрудников правоохранительных органов, удивительно напоминают поведение многих начальников, в том числе и институтских администраторов.

С большим интересом участники Форума выслушали сопредседателя профсоюза журналистов Игоря Ясина и Дмитрия Поротикова, которые рассказали о проблемах журналистского сообщества и о кампаниях их профсоюза: в поддержку Али Феруза и против Леонида Слуцкого, уличенного в сексуальных домогательствах.

Особо хотелось выделить рассказ Вадима Большакова, который поведал об истории профсоюзного активизма и о многочисленных способах борьбы профсоюзов за свои права. В частности, он затронул современные события (например, борьбу против пенсионной реформы в Великобритании) и обратил внимание на прошедшие – историю борьбы за свои права в дореволюционной России.

Немало было рассказано и о методах проведения различных протестных акций: от мягких, до самых жёстких; от индивидуальных действий, до широких общественных компаний. Наконец, вопросы организации сопротивления в современных условиях обсуждал также и сопредседатель Профсоюза Павел Кудюкин.

В ходе Форума о собственном опыте рассказали наши активисты из первичных организаций. Максим Балашов напомнил об активно развивающемся скандале в МФТИ, Сергей Белоглазов об успехах в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. А также интересной информацией поделились работники Уральского Федерального университета и наши активисты из Санкт-Петербурга.

В ближайшем будущем мы обязательно выложим видеозаписи всех этих выступлений, и если вы их пропустили, то у вас будет замечательная возможность наверстать упущенное.

Справочно:

Форум организован в рамках проекта «Повышение уровня защиты работников высшего образования в сфере социально-трудовых прав и интересов: правовое просвещение и обучение методам самозащиты» Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», победившего в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2017 году и поддержанного Фондом президентских грантов.

Проект предполагает обучение работников высшей школы методам самозащиты социально-трудовых и профсоюзных прав; отбор лиц, желающих и способных передавать полученные знания и навыки коллегам, их дополнительное обучение, в том числе методам проведения теоретических и практических занятий по самозащите прав.


Дата публикации: 23 сентября 2018
Количество просмотров: 560
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ >

Дилемма двух преподавателей

27 декабря 2018 Продолжаем знакомить вас  с материалами 4 номера (2018 г.) общественно-политического журнала «Альтернатива», в котором опубликована статья сопредседателя профсоюза Андроника Арутюнова. С удовольствием делимся текстом: Есть известный парадокс, широко известный как дилемма заключённого: “Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях

В Москве прошел семинар по проблемам стипендий

11 декабря 2018 Первая открытая встреча студентов и аспирантов состоялась 8 декабря

Правовой анализ уставов и ЛНА вузов относительно состава конференций работников, принимающих коллективные договора, ученых советов и представительных органов работников

02 ноября 2018 Проведенный анализ десятков уставов вузов показал, что согласно уставам, принятых Минобрнауки России, например, согласно Уставу ФГБОУ ВО ЮГУ [1] (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2015 №1234): «4.5. Конференция работников и обучающихся Университета является коллегиальным органом управления Университетом. 4.6